計略最強ランキング

さんすま攻略班

超英雄祭ガチャ開催中!9スキル大谷吉継が新登場!
超英雄祭ガチャシミュレーター / 当たりランキング
大谷吉継【闘病の軍師】の最新評価
黒騎士と白の魔王コラボ開催中!シンデレラもらえる!
コラボ情報・ミッションまとめ
シンデレラ【プリンセス】の最新評価

計略最強ランキング

さんすま(三国大戦スマッシュ)における計略の強さをランキング形式で紹介しています。威力や使いやすさなどを考慮した計略ランキングのほか、最強の基準や計略の詳細についても掲載しているので、計略について調べる際の参考にご覧ください。

関連記事
最強キャラランキング(総合) 最強ランキング(剣)
最強ランキング(槍) 最強ランキング(弓)
最強ランキング(術) 最強ランキング(馬)
序盤の効率的な進め方 連計最強ランキング
リセマラの効率的なやり方 リセマラランキング

計略最強ランキング

順位 計略 強力な点
1位 【遅延系】 戦況操作の到達点
2位 【龍撃波系】 必中&高火力&高殲滅力
3位 【全体攻撃系】 安定した大ダメージ
4位 【分身系】 殲滅力に優れる
5位 【号令系】 高い汎用性
6位 【触発系(敵)】 圧倒的な最大火力
7位 【割合ダメージ系】 特定状況下で超威力
8位 【協力系】 単体の敵へ大ダメージ
9位 【吸収乱打系】 屈指の使いやすさ
10位 【鎖状気弾系】 立ち回り次第で大ダメージ

「戦況への影響」「汎用性」「使いやすさ」を評価して、順位を決めています。

計略の詳細評価

1位:遅延系

遅延計略

遅延系計略は、発動後の戦況に大きく貢献します。効果の発揮で敵行動ターンが遅延するため、ダメージコントロールの他、計略発動のターン稼ぎやアイテム育成などが行えます。回復連計との相性も良く、敵を気にせず複数回連計を発動できる強みがあります。

代表的な武将
瑤姫【聖婚の花嫁】
瑤姫
【聖婚の花嫁】
(覇王化)
玄奘三蔵【御仏の加護】
玄奘三蔵
【御仏の加護】
(覇王化)
藍采和【巡る旅人】
藍采和
【巡る旅人】
(覇王化)

2位:龍撃波系

龍撃波計略

龍撃波系計略は、安定したダメージソースとして有効な計略です。龍撃波は龍の形をした弾幕が敵に襲い掛かり、一定回数ダメージを与えて画面外へ消える攻撃です。

連計でも強力ですが、敵に必中し1体当たりのダメージも大きいため、複数体の龍が発射できる計略は殲滅力とダメージ量の両方に期待が持てます。

代表的な武将
巴御前【修羅小町】
巴御前
【修羅小町】
(覇王化)
青龍【東方の守護神】
青龍
【東方の守護神】
(覇王化)
洛嬪【謳われし女神】
洛嬪
【謳われし女神】
(覇王化)

3位:全体攻撃系

全体攻撃計略

全体攻撃系計略は、発動武将の配置状況を問わず発動ができる汎用性の高い計略です。

特に障害物や兵長の多い降臨で有効な計略で、発動後は味方武将が円滑な攻撃に移れるほか、策略で身動きが取れない場合でもひっぱり攻撃をせずに発動して安定した雑魚処理能力を発揮してくれます。

代表的な武将
白龍【盛夏の聖龍】白龍
【盛夏の聖龍】
(英雄化)
太公望【封神の神仙】太公望
【封神の神仙】
(英雄化)
関索【渚の花女神】関索
【渚の花女神】
(覇王化)

4位:分身系

分身系計略は高い火力と殲滅力を兼ね備えています。攻撃力を有する分身を作り出して一斉に攻撃するため、戦神や号令のようにターン当たりのダメージ量が格段に増加します。さらに画面中を分身が駆け回る事で、高い殲滅力を発揮します。

代表的な武将
白龍【盛夏の聖龍】白龍
【盛夏の聖龍】
(覇王化)
鶴姫【悲恋の少女戦士】鶴姫
【悲恋の少女戦士】
(覇王化)
麒麟【人徳の霊獣】麒麟
【人徳の霊獣】
(覇王化)

5位:号令系

号令系計略は、高い汎用性を誇る計略です。すべての味方武将を同時に弾くため、味方の位置取りを気にせず大ダメージを出せるほか、敵兵長の殲滅や遠くにある桃の拾得にも利用できます。

また、全武将で狭い隙間に挟まって発動すると、圧倒的大ダメージを叩き出せます。

代表的な武将
羲和【根源の女神】
羲和
【根源の女神】
(覇王化)
鍾会【束の間の夢】
鍾会
【束の間の夢】
(英雄化)
周姫【貴胄の美少女】
周姫
【貴胄の美少女】
(英雄化)

最強計略の基準

戦況に与える影響

戦況に与える影響が大きい計略を高く評価しています。遅延や回復などでも、戦闘を継続できるターン数が増加するため、総合的な与ダメージに大きく関わります。

汎用性の高さ

汎用性の高い計略を高く評価しています。特定の状況下のみで非常に有用な計略は、少し評価を落としています。

扱いやすさ

初心者でも扱いやすい計略を高く評価しています。活用の際に特別な技術が必要な計略は、クエスト周回などでマイナスになると考え、少し評価を落としています。

計略とは

さんすまにおける「計略」とは、各武将が持つ必殺技のことです。武将ごとの個性が強く、効果や発動までに必要なターンも様々です。

武将画面などで効果を確認できるほか、戦闘中は武将アイコンの右下に発動までのターン数が表示されます。アルテマでは、「武将一覧」で計略の系統で絞り込んで検索できるので、是非ご活用ください。

武将一覧はこちら

計略を強化するには「属性凸」

限凸結果

さんすまで、計略を強化するのであれば「属性」での限界突破を行いましょう。

計略での与ダメージにも、通常攻撃同様に兵科すくみが適用されるので、ダメージ効率が大きく向上します。

補助系の計略を持つ武将は、計略での与ダメージが少なくなるため、「威力」や「運」での限界突破がおすすめです。

効率的な限界突破のやり方はこちら

「羅針盤」でターンを短縮

さんすまの計略は、戦闘中に「羅針盤」を取ると発動までのターンが短縮されます。部隊に強力な計略を持つ武将がいるなら、積極的に羅針盤を拾得しましょう。

アイテムの効果一覧はこちら

発動回数に制限はない

さんすまの「計略」に、一戦ごとの使用制限はありません。ターンが経過すれば何度でも使用できるため、必要ターンの短い計略は積極的に使用しましょう。

突神の効率的な集め方と限界突破のやり方
突神の効率的な集め方と限界突破のやり方
最強キャラ(武将)ランキング
最強キャラ(武将)ランキング
ウエディングイベント攻略と報酬一覧|祝福の花吹雪
ウエディングイベント攻略と報酬一覧|祝福の花吹雪
大谷吉継【闘病の軍師】の最新評価
大谷吉継【闘病の軍師】の最新評価