極エイプリルフール【極降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

極エイプリルフール降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における極エイプリルフール【極降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略などをわかりやすく解説しています。

関連記事 エイプリルフール情報まとめ

入手武将 突神
策略 亜空間亜空間 避雷針避雷針 落石落石 矢印床矢印床

極エイプリルフール攻略のコツ

高難度のエイプリルフール降臨

極エイプリルフールは、エイプリルフール(真降臨)の高難度版です。ステージや仕掛けは、真降臨とほとんど同じですが、敵のHPや攻撃が強化されています。

香炉キラー/雷針キラー/樽キラーが有効

極エイプリルフールでは、香炉キラー/雷針キラー/樽キラーを持つ武将が有効です。策略によるダメージを軽減できるため、攻略が安定します。

香炉と爆弾が登場するステージは少ないので、香炉キラー/樽キラーは1人ずついれば十分です。落石は避けやすい配置なので、アンチ落石はいなくても構いません。

高火力の武将を編制

極エイプリルフールのボスはHPが高いので、高火力の計略/連計や弓キラーを持つ武将を編制しましょう。ボスは兵長蘇生も行うため、攻撃範囲の広い武将も有効です。

攻略適正キャラ(武将)

適正 適正理由
伊達政宗【独眼竜】
趙氏【海辺の龍姫】
樊氏【樊玉鳳】
陸遜【五色の開明】
荀イク【五教の感謝】
伏儀【三聖大師】
巴御前【恋の精兵】
孫権&劉備【孫劉連合】

ステージ毎の攻略

ステージ1

極エイプリルフールステージ1

攻略手順

  1. 1.鎌兵長を倒す
  2. 2.術兵長が逃げるのを待つ

ステージ1は暗殺ステージですが、2ターンで敵が起きるので、鎌兵長撃破を優先して壺を破壊してしまっても構いません。鎌兵長をすべて倒したあと、ターン経過で術兵長が逃亡するとステージクリアです。

ステージ2

極エイプリルフールステージ2

攻略手順

  1. 1.スイッチを2つ踏む

ステージ2は、術兵長の左右にあるスイッチを踏むと、敵ターンに術兵長が逃亡し、ステージクリアです。貫通タイプの武将なら爆弾や術兵長に邪魔されず、簡単にスイッチを踏めます。

ステージ3

極エイプリルフールステージ3

攻略手順

  1. 1.右列上から2番目の避雷針を攻撃
  2. 2.猪師団長が鎧兵長に変わるのを待つ
  3. 3.鎧兵長を倒す

ステージ3は、3ターン経過で猪師団長が鎧兵長に変化し、鎧兵長を倒すとステージクリアです。3ターン目までは、避雷針を破壊して被ダメージを抑えましょう。

猪師団長が鎧兵長に変化する際、周囲に樽爆弾が多数登場します。樽キラーか連計で爆発に巻き込まれないように攻撃しましょう。

ステージ4

極エイプリルフールステージ4

攻略手順

  1. 1.1ターン目に術兵長が逃亡
  2. 2.剣師団長/剣兵長/雑兵/棘兵長を倒す

ステージ4は、術兵長逃亡後に登場する敵をすべて倒すとステージクリアです。雑兵のHPが高いので、画面上部にある加速床を利用して効率よくダメージを与えましょう。

ステージ5

極エイプリルフールステージ5

香炉破壊後 術兵長撃破後
極エイプリルフールステージ5-2拡大する 極エイプリルフールステージ5-3拡大する

攻略手順

  1. 1.香炉を破壊する
  2. 2.術兵長を倒す
  3. 3.南華老婆を倒す

ステージ5は最終ステージです。盾兵長に囲まれた香炉を破壊すると、呂布が術兵長に変化します。術兵長を倒すとさらに南華老婆に変化し、南華老婆を倒すとクエストクリアです。

南華老婆はHPが高く、複数の術兵長を蘇生するので、計略や戦神を利用して効率よくダメージを与えましょう。

袁紹【薔薇の女王】の最新評価
袁紹【薔薇の女王】の最新評価
袁紹【薔薇の女王】の最新評価
袁紹【薔薇の女王】の最新評価