覚醒の概要と効率的なやり方

さんすま攻略班

覚醒の概要と効率的なやり方

さんすま(三国大戦スマッシュ)の覚醒の概要と効率的なやり方を紹介しています。覚醒システムの解説や覚醒のやり方、覚醒に必要な「覚醒珠」の入手方法、効率的な覚醒の方法、交換所の覚醒珠の交換レート一覧などを記載しています。

関連記事
最強キャラ 星5キャラ一覧
覚醒珠の集め方 龍玉の集め方

覚醒とは

覚醒画面

覚醒とは、覚醒珠を使って武将のレアリティ(星の数)を上げることをいいます。

武将を覚醒させると、レアリティだけでなく、各ステータスや連計の威力が大幅に上昇します。覚醒によって大きく性能が変化するため、強力な武将は積極的に覚醒させましょう。

覚醒の方法

覚醒メニュー

覚醒をするには、対象となる武将のレベルを最大まで上げる必要があります。「武将メニュー」の「強化」から武将のレベルを最大まで上げましょう。

レベルを最大まで上げたら、「武将メニュー」の「覚醒」から武将を選ぶと覚醒できます。覚醒にはアイテムが必要なので、曜日クエストなどで必要な分を集めましょう。覚醒後は武将のレベルが1に戻るため、再び武将のレベルを上げましょう。

武将のレベル上げについてはこちら

覚醒に必要な素材

覚醒に必要な素材の数

覚醒珠

覚醒には「覚醒珠」という素材が必要です。覚醒珠は大中小の3種類があり、武将のレアリティが高いほど多くの素材が必要です。覚醒珠は各兵科ごとにわかれているため、覚醒させる武将の兵科と同じ覚醒珠が必要です。

武将のレアリティ 覚醒珠の必要数
星4から星5 大1個・中50個・小90個
星3から星4 中10個・小30個

覚醒珠の入手方法

曜日クエスト

覚醒珠は曜日クエストで入手できます。曜日ごとに入手できる覚醒珠の種類が異なるため、覚醒させたい武将の兵科に合わせて曜日クエストに挑みましょう。

覚醒珠は、少量ですが降臨クエストでもドロップするため、曜日クエストで必要な覚醒珠が入手できない時は、必要な兵科の降臨クエストに挑みましょう。

平日の曜日クエスト

曜日クエスト クエスト名 入手できる覚醒珠の種類
月曜日 月曜クエスト(術) 宵珠(術兵科)
火曜日 火曜クエスト(剣) 紅珠(剣兵科)
水曜日 水曜クエスト(槍) 蒼珠(槍兵科)
木曜日 木曜クエスト(馬) 翠珠(馬兵科)
金曜日 金曜クエスト(弓) 輝珠(弓兵科)

土日の曜日クエスト

土日限定クエスト クエスト名 入手できる覚醒珠の種類
10:45~ 覚醒珠クエスト(剣) 紅珠(剣兵科)
13:45~ 覚醒珠クエスト(弓) 輝珠(弓兵科)
16:45~ 覚醒珠クエスト(馬) 翠珠(馬兵科)
19:45~ 覚醒珠クエスト(槍) 蒼珠(槍兵科)
22:45~ 覚醒珠クエスト(術) 宵珠(術兵科)

覚醒珠の効率的な集め方はこちら

覚醒を効率的にする方法

覚醒珠を多めに集めておく

覚醒には多くの覚醒珠が必要なため、前もって覚醒珠を集めておくと、ガチャや降臨で武将を入手した際にスムーズに覚醒を行えます。

回りたい降臨クエストがない時、体力が中途半端に余ってしまったときに曜日クエストを周回しましょう。

むやみに覚醒をしない

覚醒珠はたくさん手に入るアイテムではないので、必要な武将のみ覚醒させることをおすすめします。

あまり使わなそうな武将や、複数体所持している武将などの覚醒は控え、強力な武将が手に入った際にすぐ覚醒できるようにしましょう。

同じ武将の使い道についてはこちら

覚醒珠を交換所で手に入れる

覚醒珠はクエストだけでなく、「交換所」でも入手できます。拠点のMENUから各交換所を開けます。

交換に必要なアイテムがあれば覚醒珠が確実に手に入るため、覚醒珠がすぐに欲しい場合は交換所から手に入れるのがおすすめです。

兵科は交換する際に選べるので、必要な兵科を選びましょう。交換でもらえる覚醒珠はすべて1個ですが、複数個まとめての交換も可能です。

覚醒珠(大)の交換

必要なアイテム 消費する数
降臨水晶降臨水晶 1
霊玉霊玉 50
名声名声 3000
翡翠翡翠 100

覚醒珠(中)の交換

必要なアイテム 消費する数
降臨水晶のかけら降臨水晶のかけら 5
霊玉霊玉 5
名声名声 50
翡翠翡翠 2

覚醒珠(小)の交換

必要なアイテム 消費する数
降臨水晶のかけら降臨水晶のかけら 2
霊玉霊玉 2
名声名声 25
翡翠翡翠 1

司馬懿【狼顧の野心】の最新評価
司馬懿【狼顧の野心】の最新評価
司馬懿【狼顧の野心】の最新評価
司馬懿【狼顧の野心】の最新評価