攻城戦の遊び方と攻略のコツ

さんすま攻略班

攻城戦の遊び方と攻略のコツ

さんすま(三国大戦スマッシュ)の攻城戦イベントの攻略方法をまとめています。救援などの攻城戦の仕様や遊び方、イベントアイテム、発見/MVP/参加報酬獲得の条件を記載しています。

関連記事
春節の攻城戦イベント攻略 イベントの攻略一覧
新武将ガチャ当たり 新武将ガチャシミュ

攻城戦とは

攻城戦 バナー

攻城戦は巨大な城に挑む特別なクエストです。味方部隊のHPが無くなるまでに、城にどれだけダメージを与えられるかが重要となります。

通常のクエスト同様に、自分の部隊を使って戦うクエストのため、しっかりと部隊を編成してから挑戦しましょう。

遊び方

1.攻城戦を見つけて挑戦

攻城戦発見

イベントトップの「攻城戦ボタン」を押すと5種類の中からランダムで1つ攻城戦が発生します。攻城戦は2時間ごとに1回だけ発見でき、自分で発見した攻城戦はスタミナ消費なしで挑めます。

2.救援依頼を送る・救援に参加する

救援依頼

他のプレイヤーに救援依頼を送って効率的にクリアしましょう。他のプレーヤーの救援にも積極的に参加し、より多くの報酬を獲得しましょう。

3.報酬を受け取って攻城戦ガチャを回す

勝利した攻城戦の報酬はイベントトップの「報酬タブ」から受け取れます。入手したメダルを使って「攻城戦ガチャ」を回せるため、忘れずに回しましょう。

4.ランキング上位を目指す

積極的に攻城戦に参加してランキング上位を目指しましょう。攻城戦は開催期間ごとにランキングが集計され、ランキング上位のプレイヤーには豪華な報酬が配布されます。

攻略のコツ

イベント特効武将を使う

特効武将を使って効率良くイベントを攻略しましょう。イベント特効の武将は攻城戦で攻撃力が強化され、イベントptの獲得量が増えます。

イベントアイテムを使う

アイテム名/説明
  • 力の小瓶
  • ・出撃武将の攻撃力が2倍
  • ・龍玉購入のおまけで入手
  • ・ログインボーナスで入手
  • 韋駄天像
  • ・城出現までの待ち時間を短縮
  • ・ログインボーナスで入手
  • ・イベントpt交換所で入手

イベントアイテムを使うことで効率良くイベントを攻略できます。イベントアイテムはログインボーナスでも入手できるため、イベント中は忘れずにログインしてアイテムを入手しましょう。

落城レベルを上げる

落城レベルを上げて報酬を増やしましょう。発見報酬が最大で3倍まで増えるだけでなく、高い難易度の攻城戦が発生しやすくなります。落城レベルを上げるには、自分で発見した攻城戦をクリアする必要があります。

報酬

種類 内容
発見報酬
  • ・攻城戦発見者の報酬
MVP報酬
  • ・クリアに一番貢献した人の報酬
準MVP報酬
  • ・クリアに貢献した人の報酬
  • ・上級2位,超級2~5位,究極2~10位
参加報酬
  • ・参加者全員の報酬

攻城戦イベントの報酬の一覧です。攻城戦をクリアする毎に、最大で3種類の報酬を受け取れます。MVP報酬には、攻城戦で稀にドロップする限定装備もあるため、積極的に貢献しましょう。