スマッシュショットの概要とコツ

さんすま攻略班

スマッシュショットの概要とコツ

さんすま(三国大戦スマッシュ)のスマッシュショットについて紹介しています。スマッシュショットの概要やコツ、スマッシュスキルと策略を利用した配置テクニック、キラースキルなどの解説をしています。

関連記事
最強キャラ 序盤の進め方
星5キャラ一覧 リセマラ当たりランキング

スマッシュショットとは

スマッシュスキル

スマッシュショットは、英雄化もしくは覇王化している武将が持ちます。スマッシュショットを成功させると武将によって決まったスキルが発動します。

スマッシュショットが成功すると発動するスキルを「スマッシュスキル」と呼びます。

スマッシュスキルにはアンチスキルだけでなくキラーを持つ武将もいるため、スマッシュショットで与ダメージが上がる可能性があります。

星5キャラ評価一覧はこちら

スマッシュショットのコツ

スマッシュショットに慣れる

スマッシュショット

スマッシュショットは、タイミングよく放つ必要があるため何度もプレイして慣れましょう。

スマッシュショットを持つ武将は、ステージで引っ張ると武将の周りに円が表示されます。武将の周りの円が赤くなる瞬間があるので、円が赤くなったタイミングで武将を放ちましょう。

スマッシュショットは時間無制限

タイミングを逃しても、円が赤くなるタイミングは何度もあるので、慣れるまでは何度か待ってからスマッシュショットが成功するように放ちましょう。

ただしマルチプレイの場合は持ち時間が決まっています。スマッシュショットの有無にかかわらず、時間をすぎると自分のターンが飛ばされてしまうので気をつけましょう。

スマッシュショットを外して立ち回る

アンチ覇気とアンチ減陣

覇気 減速陣

スマッシュスキルにアンチ覇気を持つ武将を放つ際、スマッシュショットを外すことでアンチ覇気が発動しないため、覇気をまとった敵の近くに配置できます。

敵の近くに配置をすると、範囲の狭い連計を敵に当てることができるため、スマッシュショットを外すことで大ダメージにつながる場合もあります。

減速陣も覇気と同様に、減速することで配置の調整が可能です。

アンチ矢印

矢印

スマッシュスキルにアンチ矢印を持つ武将を放つ際、スマッシュショットを外すことで矢印床の効果を受けます。

矢印床の先に味方武将がいる場合に、スマッシュショットを外すことで味方の連計を容易に発動できます。

雷針キラー

避雷針

スマッシュスキルに雷針キラーを持つ武将を放つ際、スマッシュショットを外すことで避雷針を破壊せずに立ち回れます。

避雷針を残すことで蓄電を持つ味方武将が雷を受けて攻撃力が上がり、神速勝利に貢献します。

降臨攻略一覧はこちら

スマッシュスキルにキラーを持つ武将

スマッシュキラー

スマッシュスキルにキラーを持つ場合、連計にキラーの倍率はかかりません。

スキルにキラーを持つ場合は、キラー対象には連計のダメージも増加しますが、スマッシュスキルにキラーを持つ場合はキラー対象・その他の敵に対しても連計のダメージは同じです。

幽玄の秘匣ガチャシミュレーター|ハロウィンイベント
幽玄の秘匣ガチャシミュレーター|ハロウィンイベント
幽玄の秘匣ガチャシミュレーター|ハロウィンイベント
幽玄の秘匣ガチャシミュレーター|ハロウィンイベント