孫和(そんか)【極降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

孫和降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における孫和(そんか)【極降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

関連記事 神泉の相生イベント攻略

クエスト概要

敵の兵科
神速勝利 45ターン
入手武将 孫和【悲劇の皇太子】
入手装備 戦風の戟
策略 火炎壺火炎壺 亜空間亜空間 矢印床矢印床

孫和攻略のコツ

アンチ矢印を優先

孫和降臨では多数の矢印床が登場するので、アンチ矢印を持つ武将を優先しましょう。矢印床に対応していないと敵の撃破に時間がかかり、火炎壺にじわじわと体力を削られます。

亜空間は避けやすいため、アンチ亜空の優先度は高くありません。

貫通武将が有効

孫和降臨では、貫通タイプの武将を優先しましょう。猪兵長が全ステージを通して出現するため、反射武将では立ち回りが難しくなります。

火炎壺キラー無しで火炎壺を破壊するには反射武将が有効ですが、敵撃破を優先して、反射タイプの武将を編制する場合でも1人に留めましょう。

鉄塊キラーと回復が有効

孫和降臨では、鉄塊キラーが活躍します。貫通武将の進行を妨げるメタルブロックが多数配置されているため、鉄塊キラーが1人いるとスムーズに兵長の撃破ができます。

また、火炎壺キラーがいない場合は、回復や範囲回復持ちの武将を編制して、体力管理するのがおすすめです。

攻略適正キャラ(武将)

最適 武将名/適正理由
后土【墓所の守り神】
  • 后土【墓所の守り神】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ亜空/矢印+火炎壺/鉄塊/馬キラー】
  • ・策略に完全対応&鉄塊を破壊、双連計/不屈持ち
  • ・高火力の分身計略&誘導弾連計
望月千代女
大虎【流されし姫君】
孫尚香【お転婆入浴】
  • 孫尚香【お転婆入浴】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ亜空/矢印+火炎壺/鉄塊/馬キラー】
  • ・策略に完全対応+鉄塊を破壊、馬キラー有効
  • ・貫通弾を味方と放つ計略&高火力の串刺連計
陸遜【八陣風呂】
適正 武将名/適正理由
梁紅玉【芸者の秘湯】
  • 梁紅玉【芸者の秘湯】(英雄化)
  • 【貫通+アンチ亜空/矢印+回復+鉄塊キラー】
  • ・亜空間と矢印床を無効化&鉄塊を破壊
  • ・敵接触で炎を放つ計略&追尾炸裂弾の連計
貂蝉【愛国佳人】
許チョ【勇ましき虎侯】
班昭【女性歴史家】
徐晃【情報の泉】
  • 徐晃【情報の泉】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ矢印+鉄塊キラー】
  • ・矢印床を無効化&鉄塊を破壊
  • ・回復+全体+追尾弾の計略&範囲回復の連計
厳氏【無双思慕の湯】
趙氏【華の応援旗】
小松姫【真田家の光】
周倉【怪力の随神】
  • 周倉【怪力の随神】(英雄化)
  • 【貫通+アンチ亜空/矢印+回復】
  • ・亜空間と矢印床を無効化&体力を回復
  • ・自強化+近接攻撃の計略&援護射撃弾の連計
猪八戒【天蓬元帥】
辛憲英【高尚の極】
  • 辛憲英【高尚の極】(英雄化)
  • 【貫通+アンチ亜空/矢印+鉄塊キラー】
  • ・亜空間と矢印を無効化&鉄塊を破壊
  • ・回復&自強化の計略&近距離撃の連計
降臨 武将名/適正理由
董卓【暴虐の魔皇】

ステージ毎の攻略

ステージ1

孫和1

ステージ1では猪兵長と術兵長が登場します。間にメタルブロックが設置されていますが、破壊しなくても突破は可能です。

術兵長は回復誘導弾を使うのでダメージを放置せず、2ターン以内に倒しましょう。火炎壺がありますが、壺の破壊よりクリアを優先したほうが効率的です。

ステージ2

孫和2

ステージ2では中央に3体猪兵長、上段に術兵長が設置されています。猪兵長を素早く処理して、被ダメージを軽減しましょう。

術兵長は体力吸収の誘導弾を撃ちますが耐久が高くないため、猪兵長を倒してから処理できます。

ステージ3

孫和3

ステージ3は猪兵長が4体配置されています。1回の攻撃で2体の兵長を倒せるように立ち回るのがベストです。猪兵長は毎ターン攻撃してくるので、確実に数を減らす必要があります。

ステージ4

孫和4

ステージ4では、猪兵長が左上から右下に向かって3体並んでいます。間にメタルブロックがあるため、鉄塊キラーを持つ武将で、3体すべてを撃破するのが理想です。

残り体力が少ない場合は、ステージ突破前に回復の乱舞で体力を回復しましょう。

ステージ5

孫和5

ステージ5は孫和を撃破すればステージクリアです。孫和は回復を行い、やや長期戦となるため、最初に下段の猪兵長を処理しましょう。

孫和は攻撃間隔が短いため、猪兵長撃破後は孫和を集中攻撃し、火炎壺キラー持ちがいる場合のみ壺を破壊しましょう。

孫和【悲劇の皇太子】の性能

孫和【悲劇の皇太子】

英雄化 覇王化
タイプ 反射&スマッシュ 反射&スマッシュ
兵科
スキル アンチ覇気
アンチ火壁
柱キラー
アンチ射矢
スマッシュ 雷針キラー
アンチ矢印
アンチ矢印
毒キラー
計略 貫通弾 貫通弾
連計 斜十字蹄雷撃(広) 斜十字蹄雷撃(広)

孫和【悲劇の皇太子】の最新評価はこちら

戦風の戟の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
戦風の戟戦風の戟
  • 最大HP:750
  • 最大攻撃:900
  • 最大速度:100
  • 馬術+3/回復+2
  • 猪兵長キラー(小)

孫和【悲劇の皇太子】の最新評価
孫和【悲劇の皇太子】の最新評価
カグツチ【極降臨】の適正ランキングと攻略
カグツチ【極降臨】の適正ランキングと攻略
望月千代女【夏のくのいち】の最新評価
望月千代女【夏のくのいち】の最新評価
金角(きんかく)【極降臨】の適正ランキングと攻略
金角(きんかく)【極降臨】の適正ランキングと攻略