ガイアの死神(クジャ)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリバースダンジョン(ガイアの死神)に登場する【滅】クジャの攻略方法を紹介しています。【滅】クジャのステータスや行動パターン、攻略パーティなども記載しているので、ガイアの死神攻略の参考にしてください。

【滅】クジャの基本情報

クジャ

▶FFリバースダンジョンまとめはこちら

スペスコ 【滅】クジャの魔力を下げた
【滅】クジャの魔法防御力を下げた
【滅】クジャの攻撃力を下げた
ボス名 【滅】クジャ(リバースダンジョン/ガイアの死神)
弱点属性 なし
属性耐性 なし
有効な状態異常 行動キャンセル

    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンダガ
    全体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・グラビデ
    単体に魔法攻撃で現在HPの割合ダメージ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・グラビジャ
    全体に魔法攻撃で現在HPの60%のダメージ
  • ・フレア
    単体に無属性の魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・サンダジャ
    単体に雷属性の大ダメージ
  • ・フレアスター
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・サンダガ
    全体に魔法攻撃で雷属性の中ダメージ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・フレア
    単体に無属性の魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・サンダジャ
    単体に魔法攻撃で雷属性の超特大ダメージ
  • ・100万ボルト
    全体に雷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・フレアスター
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・死神の雷撃
    単体に雷属性の特殊な物理攻撃で特大ダメージ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・フレア
    単体に無属性の魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・サンダジャ
    単体に魔法攻撃で雷属性の超特大ダメージ
  • ・1000万ボルト
    全体に雷属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・フレアスター
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・死神の雷撃
    単体に雷属性の特殊な物理攻撃で特大ダメージ
  • ・死神の一閃
    全体に雷属性の特殊な物理攻撃で中ダメージ

【滅】クジャの攻略

雷耐性アクセサリを持っていく

クジャは雷属性の魔法攻撃を中心にダメージを与えてきます。特に後半になると雷属性の威力が上がるので、持っていくことをおすすめします。

ギガースの腕輪は炎と氷のダメージも軽減でき、ネクロフォビアの守護は炎ダメージを軽減できるので、耐久面に心配のあるキャラに優先して装備させてあげましょう。

▶雷耐性アクセサリ一覧はこちら

セリスやエクスデスがいると楽

セリスの「華麗なる常勝の剣」やエクスデスの「グランドクロス」があると、サンダジャやフレア、グラビデなど単体の魔法は吸収してくれます。

メルトンや二刀魔法剣・吹雪など高ランクのアビリティを持っていき、火力にも貢献できるようにしましょう。

後半に全体回復を取っておく

本気状態になったクジャの無属性のフレアスターを連発させるとパーティが崩壊することもあるので、即時回復などはできるだけとっておきましょう。魔法バリア付きの必殺技があると、戦いやすいです。

通常攻略パーティ

特に弱点も耐性もないので、アタッカーは属性まといや弱体キャラで攻めると削りやすいです。

魔法吸収役
セリスセリス
華麗なる常勝の剣  魔晄の力
メテオジャベリン エースストライカー
バフ
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 Dr.モグの教え
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 獅子の魂

ハイパワーブレイクハイマジックブレイク 被ダメ対策 ハイアンフェイスハイウィークポルカ
プロテガシェルガ 被ダメ対策 耐魔のエチュード堅守のエチュード

後半は死神の雷撃や死神の一閃などの物理攻撃もあるので忘れずに

代替キャラ

役割 キャラ
白魔 ローザエーコセルフィなど
魔法吸収役 エクスデス

白魔は魔法バリアを付与できるローザ、踏みとどまるを付与できるエーコ、セルフィあたりが即時大回復もあるので使いやすいです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
女神の祝福(ローザ) 待機時間なしで味方全体を大回復+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
モグのおまもり(エーコ) 待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト
スロット・フルケア(セルフィ) 待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+リジェネ(効果:大)
華麗なる常勝の剣(セリス) 敵単体に5回連続の強力な物理攻撃+敵の黒白魔法を吸収しアビリティ使用回数をどちらか1回復
グランドクロス(エクスデス) 敵全体に4回連続の無属性の魔法攻撃+敵の黒・白魔法を吸収しアビリティ使用回数をどちらか1回復

    13 名無し ID:IU-VlCq5LC

    ミスリル1個砕いてやっとクリア出来ました…( ;∀;) もう2度と戦いたくない

    あまり面白くなかったとか言ってみたかったですわー

    12 名無し ID:zKQbmseQCe

    レナ バースト

    セーラ バースト

    ベア バースト

    玉ねぎ 超必殺

    デシ 壁

    フレンド モグのおまもり

    セリスじゃ火力足りなかったのでベアに変更し聖弱化。

    レナのバーストとベアのバーストで削りました。

    ベアに雷耐性大。 あとは耐性足りないので魔防アクセも併用。

    やっと倒せたのであげ。

    参考になれば。

    11 名前 ID:3AsqEwkUGg

    雷耐性アクセにベアトリクスバーストと展開戦術で楽勝

    残りは回復と補助に回せばいい

    10 名無し ID:p1RIdyosT4

    どっかの難易度300のボスよりよっぽど強いですね。

    9 名無し ID:55DvMWehXo

    なかなかの運ゲーですね。フレアスター大嫌いです(笑)

    セシル超絶当たったので聖弱体からの聖攻めでやってみました。

    ゲージ余り気味だったのでもっと楽出来たかもしれません。

    被ダメ-2、行動回数-1のマスクリです。

    必殺は

    セシル:セイクリッドクロス

    アグリアス:聖光爆裂破、ホーリーブレード

    ギルバート:ひそひ草ライブ

    デシ:鉄壁、伝記・天衣無縫

    アルクゥ:慈愛の福音

    フレンド:予言の大器

    クリア時はアグリアスのホーリーナイトレイドは使いませんでしたが、別の回でひそひそ草で弱体1、ナイトレイドで聖まとい、予言の大器を重ねてホーリーブレードがカンストしてました。

    セシルは開幕でフレンドたまバー。以降はひたすら追加斬り。

    アグリアスは開幕からずっとエンアス。彼女の火力が頼りです。

    ギルバートはデバフしながらゲージ溜め。溜まり次第ひそひ草ライブ発動。その頃にはアグリアスのゲージはカンストに近く、セシルもゲージ2本目近くまで溜まっているはず。セシル超絶とアグバーを撃ったくらいでグラビジャフラグまでHPは削れると思います。

    デシは開幕鉄壁の後はデバフといかりを交互に。

    アルクゥはシェルガかけたらずっとケアルガ。ゲージ溜まっても我慢。

    クジャのつま先のちょい先あたりまで削った後の彼のターンでグラビジャ来るのでアルクゥは待機です。

    セシルはエンアスも混ぜたりアグリアスのバーアビやギルバート・デシのデバフ攻撃で半分くらいまで調節。ここまででシェルガや鉄壁、たまバーの張り直します。

    トランスからは展開が早くなる上にクジャの攻撃も激しくなるので回復は厚めに。私はデシの超絶と天衣で迷いましたが魔法バリアとバフ目的で天衣を選択しました。鉄壁切れないかヒヤヒヤしましたが・・・。

    バフ(特に鉄壁)切れると一気に崩れるので注意です。

    後はアグリアスのバーストともう一回ひそひ草で聖弱体3まで行くのでセシルとアグリアスでぶっぱです。

    ひそひ草の攻撃アップ大とたまバーの攻撃アップ中もあって聖光爆裂破が全弾カンスト、そのあとのオバフロも安定のカンストでサクっと溶けてくれました。

    ウチの主力のアグリアスにセシルとギルバートでここまで伸びるとは思わなかった(笑)

    参考になれば幸いです。

    8 名無し ID:dT7TtO-6ZZ

    -3マスクリしました。

    雷耐性アクセ必須です。

    最初はセリス魔封剣使ってたんですが、火力不足で風呂持ちセシルに交代。

    ラムザさけぶも悪くなかったんですが、ヴァンのアークブラストにこちらは変更、即発動助かりました。

    ベアトリクスので聖弱体化し、セシルの風呂で攻撃。

    ローザはいかりでゲージためだディバインヒール、ヤ・シュトラは最初壁でそのあと回復しつついかりでゲージ貯めて壁係。

    フレンドはセルフィのフルケアで。

    回復のタイミング間違えなければ、クリアできるかと思います。

    7 名無し ID:1Ou+d0CY5J

    ファリス 力を盗む 怒り         エースストライカー

    風神   シェルガ ハイマジックブレイク 魔晄の力

    タマネギ エンアス フルブレイク     戦士の成長

    ユウナ  プロテガ ウルキュア      Drモグの教え

    ローザ  怒り   ケアルガ       騎士の底力

    フレ 鉄壁 全員雷耐性アクセ

    開幕攻撃が痛いので バフ+デバフ+鉄壁使って、ゲージ溜めつつ攻撃。

    バフ+デバフが効けばバーアビ小回復+超絶ローザで耐えれるので

    残り1の鉄壁を中盤まで温存し、ゲージを溜めつつ攻撃。

    中盤、トランス状態になってから鉄壁。

    終盤、2重バフ+デバフ+タマネギのフロで86000位ダメージ出たので

    危なげなく終わりました。

     魔法系のボスには、ローゼ超絶あると非常に安定します。

    6 名無し ID:p/Y3G83W0X

    魔法パで初見-3マスクリしました。

    マリア 連続ファイガ 連続ストンガ バースト エース

    風神 いかり メルトン バースト・超必 騎士の底力

    たまねぎ シェルガ フルブレ バースト 魔晄

    ローザ いかり ウルキュア バースト・超絶 エース 戦士の成長

    猫 プロテガ ケアルガ 壁・メディカラ Drモグ

    フレ エーコ超絶

    全員耐雷アクセです。

    OFはなかったですが、クジャのOFロッドを共鳴としてマリアに装備させてました。

    左バーストアビで最大連撃35000くらいです。

    2~3割からは一気に押し切りましたが、OFなしだと踏みとどまるあったほうが安定すると思います。

    初~中盤もフレアが結構痛いし、一人に集中攻撃されて危ない場面ありました。

    バフ・デバフしてるのにフレアで2000以上食らった気が・・・。

    モード変換時のHP管理が重要です。(絶望セフィロスとか最近このパターン多いですよね・・・)

    5 名無し ID:mlkaa/GQD6

    -3マスクリ

    オルランドゥ(攻撃)

    ギルバート(聖弱・バフ・デバフ)

    デシ(壁・デバフ)

    パンネロ(回復) 

    エアリス(回復)   アクセは雷耐性。

    フレンド エーコ(もぐのおまもり) 

    アタッカーとデバフは相性が良ければなんでもいいかな、という印象。

    回復が過剰すぎて安定はしましたがフレンドは他でも良かったかな、と思いました。

    4 名無し ID:mlkaa/GQD6

    攻撃は通りやすい…けど攻撃が結構きつい印象でした。

    2回の状態変化(トランス)時には、行動キャンセルが付与されていても強制的に全体魔法攻撃をされるのでHP管理をちゃんとしないで猛攻を加えると思わず全滅…もあります。

    ただ、きっちり盾・デバフ・回復をしていれば怖くないので焦らずに体制を立て直しながら闘えば安定するでしょう。

    下の方のようにヒーラー2人、フレンドも即時回復や壁にして中・長期戦がおすすめです。

    3 名無し ID:qsEVWEgiCh

    >>2

    間違えました。ベアトリクスの剣は、超絶でなく、OFです。タコですいません。

    2 名無し ID:qsEVWEgiCh

    クリアできました。今回は、雷耐性アクセをつけたら、イカローザで楽勝で、危ない場面もなく、あまり面白くなかったです。ふみとどまるはいらなかったです。

    ローザ プロテガ+いかり+女神の祝福

    パンネロ シェルガ+ウルキュア+雲散霧消

    ラムザ フルブレ+エンアス+さけぶ

    ケット・シー ハイアンフェイス+ケアルガ+ラッキーガール

    オルランドゥ チェンスタ+エンアス+雷神

    全員雷耐性アクセ、フレ猫壁

    でも、バフがさけぶとラッキーガールの攻撃力up大+中+クリティカル+武器ベアトリクス超絶の剣+雷神で、カンストしなかったから、防御力はだいぶ高そうなので、油断はできないかも。

    1 名無し ID:2O-zKcUTpk

    対セフィロスPTに耐雷アクセでマスクリしました

    残り2~3割で『更に雷の力を強めた』的なメッセージ出てからが猛攻でした

    風呂爺 エンアス エンアス エースト

    さけぶラムザ エンアス ハイマジ 開幕レコマテ

    バーストセッツァー ハイパワ フルブレ 獅子

    壁猫 シェルガ ケアルガ 開幕レコマテ

    バーストヴァニラ プロテガ ウルキュア 戦士

    フレンド 超絶エーコ

    ヴァニラとフレンドの回復のタイミングを

    後半、厚めにしたら特に苦戦しませんでした