馬岱(ばたい)【真降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

馬岱降臨のトップバナー

さんすま(三国大戦スマッシュ)の馬岱(ばたい)(真降臨)「綱紀粛正」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

入手武将 馬岱【星を見送る】
入手装備 自慢の服
策略 攻撃陣攻撃陣

馬岱の攻略のコツ

アンチ攻陣を最優先

馬岱降臨では、アンチ攻陣の有無を最優先に考えて部隊を編制しましょう。武将の体力が個別で管理されているため、攻撃陣を1度踏むだけでも甚大な被害を受けてしまいます。

強敵を狙って攻撃

馬岱降臨では、ボス武将などの強い敵を優先して攻撃しましょう。毎ターン1体ずつ攻撃を行うため、先に兵長を処理すると、毎ターンボス武将が行動してしまいます。

毎ターンボス武将が行動すると、被ダメージが増える上に、隙間で往復することによる大ダメージを狙えなくなるため、攻略難度が大きく上昇します。

乱舞で敵のターンをスキップ

馬蹄降臨では、乱舞を発動することで、敵のターンをスキップできます。ボス武将や、計略の溜まった敵の行動ターンをスキップすることで、受けるダメージを大きく減らせます。

徐晃【天下無双の大斧】(英雄化)
適正 適正理由
玄奘三蔵【御仏の加護】(覇王化)
孫堅【江東の虎娘】(覇王化)
貂蝉【荊軻の胆力】(覇王化)
祝融【灼熱の薔薇】(覇王化)
小喬【天香国色】(英雄化)
郭シ【勇武の将】(覇王化)
趙雲【南国の龍】(英雄化)

おすすめ攻略部隊

兵科キラーで効率化
徐晃【天下無双の大斧】
徐晃
(英雄化)
楽毅【燕の智将】楽毅
(英雄化) 
貂蝉【荊軻の胆力】(覇王化)
貂蝉
(覇王化)
孫堅【江東の虎娘】
孫堅
(覇王化)

毎ターン大きなダメージを与えて、効率的に周回する編制です。馬キラーとアンチ攻陣を併せ持つ徐晃(英雄化)は、馬岱降臨の周回で非常に有用です。

ボス武将を素早く処理するために、アンチ攻陣を持った反射タイプの武将も複数編制しています。

柵などの障害物が存在しないため、敵に必中する串刺し連計を持った孫堅(覇王化)は、特に活躍が期待できます。

ステージ毎の攻略

ステージ1

stage1

HP ダメージ(行動順)
弓兵長 180,000 3,600(1)
弓兵長 180,000 3,600(2)
弓兵長 180,000 3,600(3)
弓兵長 180,000 3,600(4)

攻略手順

  1. 1.弓兵長を倒す

ステージ1では弓兵長しか出現しないため、落ち着いて処理しましょう。

攻撃の際、次ターンに行動する敵は狙わないようにしましょう。狙った敵に移動されると、満足にダメージを与えられません。

ステージ突破の際、画面上部に武将を配置できると、ステージ2の攻略が容易になります。

ステージ2

stage2

HP ダメージ(行動順)
剣兵長 180,000 5,040(1)
剣兵長 180,000 5,040(2)
瓢箪兵長 180,000 2,880(3)
瓢箪兵長 180,000 2,880(4)
槍兵長 180,000 6,480(5)
槍兵長 180,000 6,480(6)

攻略手順

  1. 1.槍兵長を倒す
  2. 2.剣兵長を倒す
  3. 3.瓢箪兵長を倒す

攻撃力の高い槍兵長から倒しましょう。弱い敵を後回しにすることで、強力な敵の行動回数を減らせます。

ステージ攻略の際は、ステージ上部に反射武将を配置しましょう。中ボスがステージ上部に出現するため、隙間に挟まり大ダメージを狙えます。

ステージ3

stage3

HP ダメージ(行動順)
成金兵長 1,000,000 1,000(1)
成金兵長 1,200,000 1,000(2)
馬岱 2,000,000 2,500(3)

攻略手順

  1. 1.馬岱を倒す

クエスト攻略だけを考えるのであれば、馬岱を集中攻撃して素早く突破しましょう。馬岱を倒せばステージクリアとなります。

成金兵長はHPが高いものの、攻撃力が低く設定されています。あえて倒さずに放置することで、馬岱の行動回数を減らし、効率的に戦えます。

ステージ4

stage4

HP ダメージ(行動順)
剣兵長 180,000 5,040(1)
剣兵長 180,000 5,040(2)
弓兵長 180,000 3,600(3)
弓兵長 180,000 3,600(4)

攻略手順

  1. 1.剣兵長を倒す
  2. 2.弓兵長を倒す

ひっぱり攻撃の強力な剣兵長から倒すと、安定して攻略できます。

敵が行動する前であれば、壁との隙間が存在するため、反射武将でスムーズに処理を行えます。

ステージ5では、ボス武将がステージ上部に出現するため、反射武将を画面上部に配置してステージを突破しましょう。

ステージ5

stage5

HP ダメージ(行動順)
成金兵長 1,000,000 1,000(1)
成金兵長 1,200,000 1,000(2)
馬岱 2,500,000 3,000(3)

攻略手順

  1. 1.馬岱を倒す

ステージ3と同様に、馬岱を集中攻撃しましょう。成金兵長を放置することで、馬岱の行動機会を減らし、被ダメージを抑えるとともに味方の攻撃する機会を増やせます。

成金兵長は、ひっぱり攻撃だけでなく、計略の攻撃力も低く設定されているため、完全に放置してしまっても問題ありません。

馬岱【星を見送る】の性能

馬岱のバストアップ画像

盾兵長に強い連計

馬岱(英雄化)の連計は、盾兵長の処理に適しています。HPの低い敵へ向けて12発の誘導弾を放つため、全ての誘導珠が盾兵長を狙い、攻撃回数を稼げます。

馬岱【星を見送る】の最新評価はこちら

自慢の服の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
自慢の服自慢の服
  • 最大HP:1,500
  • 最大攻撃:-
  • 最大速度:100
  • 回復+4,鉄壁+1
  • -

槍の英雄コレクションガチャ当たりキャラランキング
槍の英雄コレクションガチャ当たりキャラランキング
槍の英雄コレクションガチャ当たりキャラランキング
槍の英雄コレクションガチャ当たりキャラランキング