兵科の種類と有利不利

さんすま攻略班

さんすま(三国大戦スマッシュ)の兵科について紹介しています。兵科すくみや、特定兵科の武将を入手・強化する方法についても解説しているので、さんすまで、部隊編成時に兵科相性を調べる際の参考にしてください。

兵科とは

戦闘の有利不利を決める武将の属性

兵科アイコン位置

さんすまのキャラには兵科が設定されています。兵科は「剣」「弓」「馬」「槍」「術」の5種類あり、自軍武将はもちろん、敵兵長やボス武将にも兵科が設定されています。兵科の相性によって、戦闘時の与ダメージと被ダメージが増減します。

降臨攻略で有利に立ち回る指針

降臨クエスト一例

降臨クエストにも兵科が設定されており、その兵科の敵が多く出現します。降臨クエストの兵科は降臨名の左側に表示されています。

戦闘画面では敵武将名の左側に表示される兵科アイコンで確認できます。降臨クエストや敵武将の兵科に対して有利兵科の武将を編制するのが、降臨攻略の基本となります。

降臨攻略一覧はこちら

すくみ(兵科相性)とは

兵科同士の相性がすくみ

すくみ効果の表示

兵科同士の有利不利の関係を、「兵科相性」または「すくみ」といいます。戦場ではひっぱり攻撃の際、兵科相性が兵科アイコンの横に表示されます。すくみが強い(矢印2本)兵科を有利兵科、やや強い(矢印1本)兵科を弱有利兵科と称します。不利な兵科は、特に公式での呼称を持ちません。

兵科すくみを確認するには

兵科すくみ図

  1. 1.MENU
  2. 2.その他
  3. 3.ヘルプ
  4. 4.バトル
  5. 5.兵科とすくみ

兵科すくみの図はゲーム中、上記の方法で確認できます。また、部隊編成右上の「兵科すくみ確認」をタップすることでも、相関図を確認できます。

ゲームを始めたばかりで兵科相性になじみがない場合、相関図で有利兵科を確認しましょう。

特定兵科の武将を入手するには

開催中の降臨で獲得する

降臨一覧

戦場では、常時多くの降臨が開催されています。降臨武将は入手が容易で、限界突破をしやすいのが利点です。武将が揃わないうちは通常降臨で特定兵科の武将を集めてから、真降臨、極降臨と順に挑戦して強力な武将を揃えていきましょう。

降臨攻略一覧はこちら

各兵科コレクションガチャで獲得する

剣の英雄コレクション
弓の英雄コレクション
馬の英雄コレクション
槍の英雄コレクション
術の英雄コレクション

定期的に開催される兵科別のコレクションガチャは、特定の兵科の武将だけが排出されます。

更に選抜武将の中には「槍キラー」など、特定の兵科に対する攻撃力が増加する兵科キラースキルを所持している強力な武将もいます。コレクションガチャを引いて部隊を強化し、効率的に降臨クエストを周回しましょう。

ガチャシミュレーター一覧はこちら