歩夫人(ほふじん)【バレンタイン/真降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

真降臨歩夫人バナー

さんすま(三国大戦スマッシュ)における歩夫人(ほふじん)【バレンタイン/真降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

関連記事
バレンタインイベント攻略 黄蓋バレンタイン降臨攻略

クエスト概要

敵の兵種 馬兵科
神速勝利 35ターン
入手武将 歩夫人【民よりの敬愛】
策略 矢印矢印床 亜空間亜空間

歩夫人攻略のコツ

イベントpt獲得増加武将を編制

歩夫人降臨はバレンタインイベント限定の真降臨で難易度は低く、ボスのHPも高くありません。イベントptの獲得量が増加する武将を編制し、周回効率を上げましょう。

バレンタインイベント攻略はこちら

チョコブロックの破壊を優先しよう

歩夫人降臨のステージ中には、破壊が可能なチョコブロックが配置されています。

チョコブロックを破壊すると、宝箱からイベントptを獲得できる仕組みなので、イベント周回中は敵の撃破よりブロックの破壊を優先しましょう。

アンチ亜空を持つ武将を多く編制

歩夫人降臨は全ステージを通じて、亜空間が反射武将の通り道に配置されています。

矢印床はあまり邪魔にならない、もしくは迂回できる場所に設置されているので、 アンチ亜空を持つ武将を中心に編制しましょう。

攻略適正キャラ(武将)

特効 理由
夏侯令女【冥府に贈る愛】
周泰【傷だらけの恋】
大喬&小喬【スイート姉妹】
巴御前【恋の精兵】
穆桂英【力づくの恋】
鮑三娘【武芸が恋人】
瘧鬼【恋の熱病】
瘧鬼【恋の熱病】
青龍【甘き青春】
呂姫【最強の恋】
最適 理由
陸遜【秘めたる告白】
女カ【浜辺の創造主】
ナタ【神話の戦神】
始皇帝【永遠たる皇帝】
卑弥呼【邪馬台学園】
適正 理由
楽進【実力抜群の将】
白娘子【解放されし精】
西施【覆滅の美貌】
呂布【恐怖の英雄】
馬超【忠義と共に】
  • 馬超【忠義と共に】(覇王化)
  • 【反射+アンチ亜空/覇気+馬キラー】
  • ・策略の亜空間に対応
  • ・兵科キラーによる火力枠
  • ・歩夫人の覇気にも対応

ステージ毎の攻略

ステージ1

歩夫人降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す
  2. 2.弓兵長を倒す

ステージ1は、チョコブロックの向こうとなる画面上側に兵長が配置されています。

連計や貫通武将でブロックを破壊し、短期決戦で兵長を倒してダメージの蓄積を防ぎましょう。

ステージ2

歩夫人降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.書兵長を倒す
  2. 2.弓兵長を倒す
  3. 3.馬兵長を倒す

ステージ2も1同様、チョコブロックを挟んで上側に兵長が配置されています。

銀色のチョコブロックは武将を反射しますが、ダメージは蓄積するため破壊可能です。

貫通弾の連計や貫通武将でブロックを破壊しつつ、書兵長を優先的に処理し、残りの兵長を殲滅しましょう。

ステージ3

歩夫人降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.書兵長を倒す
  2. 2.術兵長を倒す

ステージ3は、亜空間と柵の上側に兵長が配置されています。

ブロックが下側に集中しているので、まず画面下のブロックを破壊してから、書兵長、術兵長の順に処理していきましょう。

ステージ4

歩夫人降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.歩夫人を倒す

歩夫人を倒せばステージクリアです。事前の降臨情報には策略記載がありませんが、歩夫人は数ターン経過で覇気を発動します。

若干火力が高いので、ブロック破壊の後にもたもたしているとダメージが蓄積しかねません。戦神や計略を惜しみなく使い、すべてを破壊し尽くして勝利しましょう。

ボスの攻撃パターン

歩夫人アイコン

ボスのHP 約320万
攻撃方法 ダメージ
歩夫人 十字貫通蹄弾(大) 通常時 6,000
(4ターン)
怒り時 6,200
(4ターン)
近距離(広)2連蹄撃 通常時 1,500
(2ターン)
怒り時 1,800
(2ターン)
24方位2連拡散蹄弾 通常時 1,200
(5ターン)
怒り時 1,400
(5ターン)
8連誘導蹄弾 通常時 300
(2ターン)
怒り時 500
(2ターン)