法正(ほうせい)【真降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

法正降臨バナー

さんすま(三国大戦スマッシュ)の法正(ほうせい)【真降臨】の適正キャラランキングと攻略の紹介です。ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

入手武将 法正【機は来たれり】
入手装備 審判の書
策略 maseki魔石 屋倉矢倉

法正攻略のコツ

メテオ系の計略が有効

法正降臨では、メテオ系などの殲滅力に優れる計略が有効です。

ステージ4を始めとして、ターン経過により敵兵長が出現する構成になっているため、敵兵長の処理に手間取ると、満足に動けなくなってしまいます。

魔石キラー持ちがおすすめ

董昭降臨では矢倉が少なく魔石は多く出現するため、魔石に対応できる武将が有効です。ただし小さい魔石は連計で破壊できるため、全員魔石キラー持ちである必要はありません。

攻略適正キャラランキング

最適 適正理由
司馬師アイコン
荀彧アイコン
ホウ統アイコン
適正 適正理由
徐庶アイコン
胡喜媚アイコン
李典アイコン
花鬘アイコン
華佗アイコン
呂姫アイコン
極降臨 適正理由
張角

ステージ毎の攻略

ステージ1

法正降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.魔石を破壊する
  2. 2.弓兵長を倒す
  3. 3.剣兵長を倒す

ステージ開始時に設置されている魔石は、敵のHPを毎ターン回復するので、優先して破壊しましょう。耐久力は低いため、通常攻撃で十分に破壊が可能です。

ステージ上部に矢倉が配置されているので、アンチ射矢を持っていない武将は、ステージ上部に孤立しないよう、注意しましょう。

ステージ2

法正降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.魔石を破壊する
  2. 2.術兵長を倒す
  3. 3.槍兵長を倒す

ステージ1と同じく、まずは魔石を破壊しましょう。

槍兵長は攻撃範囲が狭いため、術兵長から処理していくのがおすすめです。

ステージ3

法正降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.弓兵長を倒す
  2. 2.董昭を倒す

ステージ3では、途中から魔石が出現します。

魔石は、HPを割合で回復するため、1ターンで破壊できないと、董昭の体力を大きく回復してしまいます。

魔石が出現したターンに、魔石キラーの武将が動けない場合は、乱舞を使って処理しましょう。

ステージ4

法正降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.魔石を破壊する
  2. 2.鎧兵長を倒す
  3. 3.馬兵長を倒す

ステージ4でも、魔石が出現します。まずは魔石を破壊しましょう。

また、ターン経過により、敵兵長が次々と出現します。

耐久力の高い敵は出現しないため、殲滅力に優れる「メテオ系の計略」や「反射貫通弾の連計」などがあれば、積極的に発動すると、迅速に処理できます。

ステージ5

法正降臨ステージ5

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す
  2. 2.法正を倒す

ステージ5でも、ターン経過で魔石が出現します。この魔石は耐久力が高いうえ、回復量にも優れるため、意識して破壊しないと、法正に有効打が与えられません。

魔石キラーを持つ武将が居ない場合は、自身を強化する計略や、その場から拡散弾を放つ計略などで、魔石の破壊を狙いましょう。

法正【王は来たれり】の性能

法正

英雄化
タイプ 反射&スマッシュ
兵科
スキル アンチ火壁
スマッシュ 香炉キラー
計略 乱打
貫通弾
誘導弾

法正は、貫通弾と誘導弾を追い打ちで放つ乱打計略を持ちます。ボス武将だけでなく殲滅や盾兵長系の処理ができ、雑魚や盾兵長がボスと混在する時に性能を最大限発揮します。

法正【王は来たれり】の最新評価はこちら

審判の書の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
審判の書審判の書
  • 最大HP:-
  • 最大攻撃:1,200
  • 最大速度:400
  • 残虐+5
  • 砲兵長耐性(中)