法正(ほうせい)【真降臨】の適正ランキングと攻略

法正降臨バナー

さんすま(三国大戦スマッシュ)の法正(ほうせい)【真降臨】の適正キャラランキングと攻略の紹介です。ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

入手武将 法正【機は来たれり】
入手装備 審判の書
主な策略 maseki魔石 屋倉矢倉
他の策略 -

法正攻略のコツ

メテオ系の計略が有効

法正降臨では、メテオ系などの殲滅力に優れる計略が有効です。ステージ4を始めとして、ターン経過により敵兵長が出現する構成になっているため、敵兵長の処理に手間取ると、満足に動けなくなってしまいます。

魔石キラー持ちがおすすめ

董昭降臨では矢倉が少なく魔石は多く出現するため、魔石に対応できる武将が有効です。ただし小さい魔石は連計で破壊できるため、全員魔石キラー持ちである必要はありません。

攻略適正キャラランキング

最適 適正理由
司馬師アイコン
荀彧アイコン
ホウ統アイコン
適正 適正理由
徐庶アイコン
胡喜媚アイコン
李典アイコン
花鬘アイコン
華佗アイコン
呂姫アイコン
極降臨 適正理由
張角

ステージ毎の攻略

ステージ1

法正降臨ステージ1

  1. 魔石を破壊する
  2. 弓兵長を倒す
  3. 剣兵長を倒す

ステージ開始時に設置されている魔石は、敵のHPを毎ターン回復するので、優先して破壊しましょう。耐久力は低いため、通常攻撃で十分に破壊が可能です。

ステージ上部に矢倉が配置されているので、アンチ射矢を持っていない武将は、ステージ上部に孤立しないよう、注意しましょう。

ステージ2

法正降臨ステージ2

  1. 魔石を破壊する
  2. 術兵長を倒す
  3. 槍兵長を倒す

ステージ1と同じく、まずは魔石を破壊しましょう。

槍兵長は攻撃範囲が狭いため、術兵長から処理していくのがおすすめです。

ステージ3

法正降臨ステージ3

  1. 弓兵長を倒す
  2. 董昭を倒す

ステージ3では、途中から魔石が出現します。

魔石は、HPを割合で回復するため、1ターンで破壊できないと、董昭の体力を大きく回復してしまいます。

魔石が出現したターンに、魔石キラーの武将が動けない場合は、乱舞を使って処理しましょう。

ステージ4

法正降臨ステージ4

  1. 魔石を破壊する
  2. 鎧兵長を倒す
  3. 馬兵長を倒す

ステージ4でも、魔石が出現します。まずは魔石を破壊しましょう。

また、ターン経過により、敵兵長が次々と出現します。

耐久力の高い敵は出現しないため、殲滅力に優れる「メテオ系の計略」や「反射貫通弾の連計」などがあれば、積極的に発動すると、迅速に処理できます。

ステージ5

法正降臨ステージ5

  1. 術兵長を倒す
  2. 法正を倒す

ステージ5でも、ターン経過で魔石が出現します。この魔石は耐久力が高いうえ、回復量にも優れるため、意識して破壊しないと、法正に有効打が与えられません。

魔石キラーを持つ武将が居ない場合は、自身を強化する計略や、その場から拡散弾を放つ計略などで、魔石の破壊を狙いましょう。

法正【王は来たれり】の性能

法正

英雄化
タイプ 反射&スマッシュ
兵科
スキル アンチ火壁
スマッシュ 香炉キラー
計略 乱打
貫通弾
誘導弾

法正は、貫通弾と誘導弾を追い打ちで放つ乱打計略を持ちます。ボス武将だけでなく殲滅や盾兵長系の処理ができ、雑魚や盾兵長がボスと混在する時に性能を最大限発揮します。

法正【王は来たれり】の最新評価はこちら

審判の書の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
審判の書審判の書
  • 最大HP:-
  • 最大攻撃:1,200
  • 最大速度:400
  • 残虐+5
  • 砲兵長耐性(中)