呂姫(りょき)【周年/極降臨】の適正キャラランキングと攻略

さんすま攻略班

呂姫降臨バナー画像

さんすま(三国大戦スマッシュ)における呂姫(りょき)【周年/極降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

関連記事
5周年イベント攻略 5周年記念キャンペーン
黄蓋降臨攻略 関エツ降臨攻略

クエスト概要

敵の兵科 槍(剣)
神速勝利 50ターン
入手武将 呂姫【祝福の狂姫】
策略 覇気覇気 鉄塊(鉄塊)

呂姫攻略のコツ

アンチ覇気で固める

呂姫降臨の攻略にはアンチ覇気が必須です。アンチ覇気がないと、ボスステージでまともに動けません。兵科有利で揃えられない場合は、槍>弓>馬の優先度でアンチ覇気を持つ武将を編制しましょう。

反射タイプの武将を優先する

呂姫降臨の攻略部隊には、反射タイプの武将を優先して編制するのがおすすめです。敵が多く、敵同士の距離も近いため、反射タイプの武将で隙間に入り込むと効率よくダメージを与えられます。

ステージ3で猪兵長が登場するので、貫通タイプの武将も1~2体編制しましょう。

アンチ毒素/状態回復が活躍

呂姫降臨には毒師団長が登場するので、アンチ毒素や状態回復スキルを持つ武将が活躍します。

乱入ステージが出現する

呂姫降臨ではボスステージ以外のステージで、一定確率で呂布の乱入があります。呂布を撃破すると過去のイベント限定武将がドロップする場合があります。

呂布を撃破して、入手していない過去イベントの武将を獲得しておきましょう。

▼乱入ステージ攻略はこちら

▼ドロップ武将一覧(タップで開閉)
ドロップ武将一覧
南華老仙南華老仙 南華老仙南華老仙 南華老仙南華老仙 程遠志程遠志 木鹿大王木鹿大王
李粛李粛 張曼成張曼成 伍習伍習 カクシカクシ 李儒李儒
張遼張遼 嫦娥嫦娥 馬超馬超 劉備劉備 甘寧甘寧
周泰周泰 馬元義馬元義 賈ク賈ク 祝融祝融 程普程普
張角張角 董卓董卓 金角金角 孫権孫権 張角張角
甘寧甘寧 太上老君太上老君 馬超馬超 曹植曹植 劉禅劉禅
曹休曹休 劉禅劉禅 孫悟空孫悟空 歩夫人歩夫人 張姫張姫
李カク李カク 董卓董卓 孟獲孟獲 王桃王桃 -

攻略適正キャラ(武将)

特効武将 おすすめ理由
五大将軍【北魏の五名将】
関羽【五関の思い出】
曹仁&典韋【五年目の忠義】
夏侯惇【五難を超えて】
甘寧【祝杯五番乗り】
花鬘【感激の五拍子】
最適 適正理由
夏侯惇【独眼の豪傑】(覇王化)
荀イク【四教の賢者】(覇王化)
孫皓【終焉の皇帝】(英雄化)
北斗星君【長生の神】(覇王化)
妲己【聖夜の悪女】(覇王化)
適正 適正理由
司馬炎【三国晋に帰す】(覇王化)
トウ艾【意思強き名将】(覇王化)
鶴姫【悲恋の少女戦士】(英雄化)
夏侯徽【追贈の懐皇后】(英雄化)
関羽【誇りの客将】
  • 関羽【誇りの客将】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ覇気+鉄塊キラー】
  • ・覇気と鉄塊に対応
  • ・安定ダメージの龍撃波連計+双連計
  • ・高火力範囲攻撃の計略
張飛【五臓に染みる】
趙雲【五雲の車】
  • 趙雲【五雲の車】(覇王化)
  • 【反射+アンチ覇気/毒素+状態回復】
  • ・覇気と毒に対応
  • ・味方の毒を治癒
  • ・攻撃範囲の広い貫通拡散弾計略
甄氏【五つ目の愛】
陸遜【五色の開明】
荀イク【五教の感謝】
卑弥呼&壱与【四天の巫女】(覇王化)
孫堅【四天王と共に】(覇王化)
趙雲【聖夜の親衛隊】(英雄化)
劉備【仁君の降誕祭】(英雄化)
孫皓【スカル皇帝】(英雄化)

ステージ毎の攻略

ステージ1

呂姫降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.全ての兵長を倒す

剣兵科の兵長が多数出現します。術兵科の武将では撃破に時間がかかりますが、弓兵科や馬兵科の武将を入れる必要はありません。

大ダメージを放つ兵長はいないため、倒せる兵長から確実に撃破していきましょう。

ステージ2

呂姫降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.毒師団長を狙いながら、剣兵長を倒す
  2. 2.毒師団長を倒す

ステージ1同様に、剣兵科の武将が多く出現します。時間がかかるために、毒兵長の攻撃で毒になりやすく、状態回復や毒素無効のスキル持ちがいると被ダメージを減少できます。

毒師団長は耐久力が高いため、攻撃を毒師団長に集中させればおのずと剣兵長が先に処理されます。

ステージ3

呂姫降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.貫通武将で猪兵長を倒す
  2. 2.剣師団長を倒す

ステージ3では猪兵長が出現するため、反射武将は攻撃の方向に注意しましょう。

撃破の目安が付いたら、戦神を発動させてターン中の火力を上げ、最終ステージに向けて備えましょう。

ステージ4

呂姫降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.呂姫を倒す

呂姫を倒せばステージクリアです。ステージに小さな覇気の玉が設置されているため、アンチ覇気は必須となります。

戦神で一気に呂姫の体力を奪い、計略を連発して呂姫を集中攻撃し、素早く撃破しましょう。

乱入ステージの攻略

呂姫降臨ステージ乱入

攻略手順

  1. 1.呂布を倒す

呂布の乱入ステージでは、呂布を重点的に攻撃して早期に撃破しましょう。呂布を倒せばステージクリアとなります。

槍兵長は呂布への攻撃に巻き込む形でダメージを与えるにとどめ、8カウントの強力な呂布の攻撃が発動する前に呂布を倒しましょう。

呂姫【祝福の狂姫】の性能

呂姫BU

英雄化 覇王化
タイプ 反射 貫通
属性
スキル 香炉キラー
鉄塊キラー
馬キラー
誘導弾デコイ
スマッシュ - アンチ亜空
弓キラー
計略 連撃系 近接攻撃系
連計 4方位反射拡散槍弾 8方1連貫通拡散槍弾(大)

呂姫【祝福の狂姫】の最新評価はこちら

白虎白虎鮑三娘鮑三娘嫦娥嫦娥明智光秀明智光秀卑弥呼&義経卑弥呼&義経
貫通反射反射反射反射
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 剣術:10、妖術:30、回復:10
立ち回り
光秀に当てることを最優先で
あとはカンカンしてれば倒せる
光秀最強

参考になった

1