張遼-霞-(しあ)【真降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

張遼降臨のバナー画像

さんすま(三国大戦スマッシュ)の張遼-霞-(ちょうりょう-しあ-)降臨(超級)「義侠の酒豪」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

関連記事
恋姫†夢想コラボ情報まとめ 恋姫†夢想コラボイベント攻略
張飛-鈴々-降臨攻略 呂布-恋-降臨攻略
序盤の効率的な進め方 ランク上げの効率的な方法

クエスト概要

敵の兵種
神速勝利 30
入手武将 張遼-霞-【義侠の酒豪】
策略
減速陣減速陣

張遼攻略のコツ

減速陣を持つ武将を編制

対応する策略は減速陣一つですが、スキルなしでは減速による火力不足に陥ります。アンチ減陣を持つ有利兵科の武将を組むことで、減速されずストレスのない攻略が可能です。

砲兵長に注意

ステージ3だけですが砲兵長が出現します。2ターンごとに石化爆弾を撃ってくるので、迅速に処理しましょう。ほかのステージには出現しないため、アンチ減陣持ちが状態回復を持ち合わせれば編制してもいいのですが、槍キラーなど火力面を重視して迅速に処理した方が効率的です。

反射武将が比較的有効なステージ

全ステージを通して鎧兵長と猪兵長が出ないため、反射、貫通どちらも活躍します。敵の隙間を狙う機会が多いため、反射武将で積極的に処理を狙いましょう。

攻略適正キャラ(武将)

張遼-霞-降臨の策略は「減速陣」だけなので、イベント特効の武将や、敵へのダメージ効率の良い武将を積極的に選びましょう。

特効 適正理由
孫権-蓮華-【孫呉の血脈】
関羽-愛紗-【渚の美髪公】
ホウ統-雛里-【あわわ軍師】
劉備-桃香-【魅了の妖精】
呂蒙-亞莎-【軍師の萌芽】
孫権-蓮華-【愛国の王】
呂布-恋-【潮騒の飛将】
関羽-愛紗-【黒髪の英傑】
曹操-華琳-
諸葛亮-朱里-【はわわ軍師】
最適 適正理由
ナタ【神話の戦神】
沙悟浄【金身羅漢】
孫堅【江東の虎娘】
張遼【中華史の名将】
太公望【封神の神仙】
降臨武将 適正理由
曹丕【簒奪の帝】
韓当【戦功者】
朱霊【燃え滾る義】
関羽【一陣の神風】

ステージ毎の攻略

ステージ1

極降臨張遼

攻略手順

  1. 1.近くの兵長から倒す

ステージ1は、まず砦を破壊します。その後兵長を処理しましょう。兵長種別の優先順位はありませんので、近くの兵長から順に処理を進めるのがいいでしょう。兵長同士の隙間が狭いため、反射武将で入り込むと迅速な処理が可能です。

ステージ2

極降臨張遼

攻略手順

  1. 1.馬兵長を倒す

ステージ1同様、砦をまず壊します。馬兵長同士や壁との間を利用して、反射武将で効率よく兵長の処理をしましょう。

ステージ3

極降臨張遼3

攻略手順

  1. 1.砲兵長を2ターン以内に倒す
  2. 2.残りの兵長を倒す

砦の破壊も必要ですが、優先的に砲兵長を破壊しましょう。2ターン以内に処理しないと石化爆弾を放ち、武将と連計の行動制限を受けます。砲兵長の処理後は砦を破壊し、残りの兵長を処理しましょう。

ステージ4

極降臨張遼4

攻略手順

  1. 1.張遼を倒す

張遼を集中攻撃します。馬兵長の攻撃は拡散弾で脅威度は低めです。張遼への攻撃中に連計で処理しましょう。

ステージ5

極降臨張遼5

ボスのHP 約360万

攻略手順

  1. 1.張遼を倒す

張遼を倒せばクリアとなります。5ターン目の攻撃は高威力なので、たまった計略や乱舞を使用して一気に畳みかけます。馬兵長の処理は、張遼を攻撃する流れで連計や隙間を狙って処理しましょう。

張遼-霞-【義侠の酒豪】の評価

アンチ攻陣
スマッシュ -
計略 自強化系
連計 近距離(普)3連蹄撃

張遼-霞-(英雄化)の計略は、殲滅力を高めることができる計略です。自身の速度を増加し、貫通タイプと合わせステージへの広い攻撃で兵士を多く殲滅できます。

張遼-霞-【義侠の酒豪】の最新評価はこちら