曹真(そうしん)【真降臨】の適正ランキングと攻略

曹真降臨のバナー画像

さんすま(三国大戦スマッシュ)の曹真(そうしん)降臨(真降臨)「江陵防衛戦」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

クエスト概要

敵の兵科
神速勝利 35ターン
入手武将 曹真【虎豹騎長】
入手装備 虎豹の杖
主な策略 覇気覇気
他の策略 鎧兵長 石化石化

曹真攻略のコツ

反射タイプの武将がおすすめ

曹真降臨では、反射タイプの武将がおすすめです。鎧兵長が多く出現するうえ、兵長同士の間隔が狭く反射で大きなダメージを与えられます。

アンチ覇気必須

曹真降臨では、アンチ覇気のスキルが必須です。覇気を持つ敵が多く出現する上に、敵の攻撃カウントが残り1ターンから開始します。

アンチ覇気がないと処理が大幅に遅れ、敵の高火力貫通弾を一斉に受けるため、アンチ覇気を持つ武将による高速処理が必須になります。

貫通弾ストップ持ちが活躍

曹真降臨では、貫通弾ストップを持つ武将が被ダメージを減らします。貫通弾を放つ兵長は、開始時に攻撃カウント1から始まるため、被弾を避けづらいです。

貫通弾ストップを持つ武将がいれば、ダメージの大きい貫通弾を防ぐことができ、直線状の被害もあわせて防ぐことができます。

朱然に注意

朱然は画面下部で一定距離を往復しながら、時折回復床を出現させます。朱然自身は戦闘行動をしませんが障害物的扱いで、反射武将ははじかれ、連計も発生しません。

朱然に当たって軌道がそれ、予定外の動きにならないよう注意が必要です。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
夏侯惇【独眼の豪傑】
曹丕【治世の名君】
呂蒙【勤勉な大将】
陸遜【孫呉の巨星】
適正 適正理由
周泰【春穀の名将】
徐盛【勇気の将】
臧覇【孝行と独立】
曹華&曹節【豪華絢爛】(英雄化)
芙蓉姫【初恋の癒し】
郭嘉【覇業の慧眼】
天降臨 適正理由
呂布【堕天の双翼】
極降臨 適正理由
黄忠【蜀の老神】
張飛【哮り立つ大虎】

ステージ毎の攻略

ステージ1

曹真降臨st1

  1. 槍兵長を倒す
  2. 剣兵長を倒す

曹真降臨では初回、敵の攻撃カウントが1になっているので、初手で兵長を減らすことがダメージ軽減につながります。

反射武将は隙間を利用してできるだけ兵長の数を減らしましょう。なお、兵士はすべて倒しても画面上部から出現し続けます。

曹真降臨はステージ終了毎に初期配置へ戻されます。次ステージの自軍配置を気にせず、高効率の立ち回りを心がけましょう。

ステージ2

曹真降臨st2

  1. 鎧兵長を倒す
  2. 弓兵長を倒す

中央3体の隙間に入り込む形で、兵長の数を減らしに行きましょう。

便宜上、鎧兵長を優先処理する手順ですが、倒しやすい場所にいる兵長からの処理で問題ありません。

ステージ3

曹真降臨st3

  1. 鎧兵長を倒す
  2. 槍兵長を倒す
  3. 術師団長を倒す

鎧兵長と術師団長の間に入り大ダメージを狙いましょう。タイミングが良ければ槍兵長まで攻撃が届くこともあります。

鎧兵長を倒した後は槍兵長を優先的に狙い、できる限り貫通弾による複数被弾を避けましょう。

ステージ4

曹真降臨st4

  1. 鎧兵長を倒す
  2. 砲師団長を倒す。

砲師団長を優先したいのですが、鎧兵長が邪魔なので先に処理しましょう。

ここまでにゲージがたまっていれば、鎧兵長と兵士を一掃して、砲師団長だけと戦う形に持ちこめます。

ステージ5

曹真降臨st5

  1. 曹真を倒す

曹真を倒せばステージクリアとなります。

ここまでに計略がたまっていれば、惜しみなく使いましょう。曹真は正面中央が開いているため、計略を当てるのは難しくありません。

2ターン目で槍師団長が中央左右に登場し、油断して長引くと大ダメージをもらうので、素早く曹真だけを処理しましょう。

ボスの攻撃パターン

曹真アイコン

ボスのHP 約400万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
曹真  近距離(広)2連魔撃 通常時 2,000(2)
怒り時 2,500(2)
24方位2連拡散魔弾 通常時 1,200(3)
怒り時 1,300(3)
8方2連貫通拡散魔弾  通常時 1,500(5)
怒り時 2,000(5)
覇気 通常時 -(4)
怒り時 -(4)

曹真【虎豹騎長】の評価

曹真の画像

香炉キラー
スマッシュ -
計略 乱打系
連計 狙撃反射3連貫通魔弾(中)

曹真(英雄化)は汎用性に優れる連計を持ちます。壁にぶつかると反射する貫通弾を近い敵に向けて放つため、必ず命中するだけでなく、敵兵殲滅やボス武将へのダメージソースなど幅広く活躍します。

曹真【虎豹騎長】の最新評価はこちら

虎豹の杖の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
虎豹の杖虎豹の杖
  • 妖術+4,弓術+1
  • -

夸父(こほ)【絶降臨】の適正ランキングと攻略
夸父(こほ)【絶降臨】の適正ランキングと攻略
降臨攻略一覧
降臨攻略一覧
どのガチャを引くべきか|煌英雄祭がおすすめ
どのガチャを引くべきか|煌英雄祭がおすすめ
夸父(こほ)【絶降臨】の適正ランキングと攻略
夸父(こほ)【絶降臨】の適正ランキングと攻略
降臨攻略一覧
降臨攻略一覧
どのガチャを引くべきか|煌英雄祭がおすすめ
どのガチャを引くべきか|煌英雄祭がおすすめ