董卓(とうたく)【極降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

董卓降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)の董卓(とうたく)降臨(極降臨)「暴虐の魔皇」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

極み・弐シリーズ天降臨
呂布(天降臨)呂布降臨
極み・弐シリーズ極降臨
曹操(極降臨)曹操降臨 呂布(極降臨)呂布降臨 董卓(極降臨)董卓降臨 関羽(極降臨)関羽降臨 張角(極降臨)張角降臨
関連記事
策略一覧 運凸の効果
顔合わせ報酬 マルチプレイのメリット
同じキャラの使い道 乱舞の発動方法と種類

クエスト概要

敵の兵科
神速勝利 99ターン
入手武将 董卓【最狂の支配者】
策略 攻撃陣攻撃陣 避雷針避雷針

董卓の攻略のコツ

アンチ攻陣+雷針キラー持ちで安定周回

アンチ攻陣と雷針キラーを両方持った武将がいると、攻略が安定します。基本的に避雷針は倒しても1ターンで復活してしまうので、避雷針のダメージを受けないためには、毎ターンの処理が必要です。

また、攻撃陣は消すことが出来ないので、耐性のない武将が場を動き回ると大ダメージを受けてしまいます。

雷針キラーの数に応じて武将タイプを選択

雷針キラーを持つ武将の数によって、反射と貫通、どちらの武将タイプを選ぶか考えましょう。避雷針がとにかく多く出現するため、雷針キラーが少ないようであれば、貫通タイプの武将がおすすめです。

逆に、雷針キラーを持つ武将が十分に編制されていれば、反射タイプの武将がダメージを稼ぎやすい敵配置となっています。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
曹操【乱世の英雄】(覇王化)
曹憲【乱世の花嫁】(覇王化)
劉備【祝宴の三姉妹】
劉備【祝宴の三姉妹】
赤龍【南方の守護神】
甄氏【静閑の正月】
玄奘三蔵【御仏の加護】(覇王化)
適正 適正理由
董卓【悲しき変貌】
  • 董卓【悲しき変貌】(英雄化)
  • 【反射+アンチ攻陣+雷針キラー+馬ガード】
  • ・攻陣無効&避雷針破壊&馬ガードが有効
  • ・回復+遅延+メテオの複合型計略
  • ・狙撃貫通弾の連計
呉夫人【孫呉の賢母】
曹操-華琳-【気高き王】
曹憲【乱世の花嫁】(英雄化)
曹操【祭りの風】
貂蝉【美に潜む智】(覇王化)
郭汜【勇武の将】(覇王化)
陸遜【蒼白き焔】(覇王化)
降臨武将 おすすめ理由
松永久秀【天下の梟雄】
華佗【無二の神医】(英雄化)
顔良【華北の勇将】

ステージ毎の攻略

ステージ1

董卓s1

攻撃方法 ダメージ(ターン)
牛輔 近距離(広)1連蹄撃 通常時 2,000(1ターン)
十字貫通蹄弾(中) 通常時 4,000(2ターン)
斜十字貫通蹄弾(中) 通常時 5,000(3ターン)
張済 避雷針召喚 通常時 -(1ターン)
12方位2連拡散蹄弾 通常時 2,000(2ターン)
10連誘導蹄弾 通常時 1,000(3ターン)
剣兵長 近距離(普)1連蹄撃 通常時 5,000(2ターン)

攻略手順

  1. 1.連計を使って倒す

特に敵は強くないので、優先して倒す敵などはいません。なるべく多くの連計を発動できるように武将を弾いてください。

反射タイプの武将を編制している場合は、牛輔と張済の隙間で往復することでも、ダメージを稼げます。

もし、ターン数がかさんでしまう場合は、避雷針のダメージが大きいので、雷針キラー持ちの武将で、避雷針を優先して倒しましょう。

ステージ2

董卓st2

攻撃方法 ダメージ(ターン)
董旻 近距離(広)3連蹄撃 通常時 5,000(7ターン)
8方位貫通蹄弾3連(大) 通常時 2,000(8ターン)
16連誘導蹄弾 通常時 1,000(8ターン)
李蒙 24方位1連拡散蹄弾 通常時 1,000(1ターン)
4連誘導蹄弾 通常時 2,000(1ターン)
半角ずらし24方位2連拡散蹄弾 通常時 1,000(1ターン)
剣兵長 近距離(普)1連蹄撃 通常時 5,000(3ターン)
術兵長 4連誘導蹄弾 通常時 3,000(3ターン)
馬兵長 6方位2連拡散蹄弾 通常時 2,400(3ターン)

攻略手順

  1. 1.董旻を倒す

董旻は、攻撃までのターンが長いものの、高い攻撃力を誇ります。8ターン以上かかる場合は、大ダメージを受けてしまうので、優先して倒しましょう。

ステージ3

董卓s3

攻撃方法 ダメージ(ターン)
賈ク 避雷針召喚 通常時 -(1ターン)
怒り時 -(1ターン)
10連誘導蹄弾 通常時 1,000(3ターン)
怒り時 1,200(3ターン)
真下狙撃20連貫通蹄弾(大) 通常時 1,000(5ターン)
怒り時 1,200(5ターン)

攻略手順

  1. 1.手前二体を倒す
  2. 2.賈クを倒す

ステージ3は、ダメージが大きく、難所になるので、乱舞などを惜しみなく活用しましょう。

最初は賈クしか敵はいませんが、2ターン目に李儒、李粛が出現します。避雷針を倒しても1ターンで出現するため、雷針キラーを持たない武将は、立ち回りが大幅に制限されます。

蓄電を持つ武将を1体編制しておくと、避雷針と敵武将の間に入り込むことで、大きなダメージを狙えます。

ステージ4

董卓s4

攻撃方法 ダメージ(ターン)
李カク 避雷針召喚 通常時 -(1ターン)
怒り時 -(1ターン)
近距離(広)1連蹄撃 通常時 4,000(3ターン)
怒り時 4,500(3ターン)
24方位2連拡散蹄弾 通常時 1,500(4ターン)
怒り時 2,000(4ターン)
郭汜 避雷針召喚 通常時 3,000(1ターン)
怒り時 1,000(1ターン)
近距離(広)1連蹄撃 通常時 4,000(3ターン)
怒り時 5,500(3ターン)
1方位ランダム1連貫通蹄弾(中)360度 通常時 1,000(2ターン)
怒り時 2,500(2ターン)
伍習 近距離(狭)3連蹄撃 通常時 10,000(5ターン)

攻略手順

  1. 1.HPの低い伍習を倒す
  2. 2.郭氾、李カクを倒す

HPの低い伍習から倒して、立ち回りの幅を広げましょう。李カクとの間で反射することで、素早く体力を削れます。

ステージ3同様、避雷針は倒しても1ターンで出現するため、蓄電や雷針キラーの武将をうまく活用しましょう。

ステージ5

董卓st5

ボスのHP 約600万

攻略手順

  1. 1.董卓を倒す

ある程度ターンが経過すると、李儒、李粛が出現します。出現したら、乱舞や全体攻撃系の計略で倒しましょう。

武将が釜に閉じ込められた場合は、2ターン経過すると、現在のHPの半分のダメージを受けてしまうため、2ターン以内に釜を壊すように立ち回りましょう。

ボスの攻撃パターン

董卓玉

攻撃方法 ダメージ(ターン)
董卓 8方位貫通蹄弾3連(大) 通常時 1,500(5ターン)
怒り時 1,800(5ターン)
24方位3連拡散蹄弾 通常時 1,000(4ターン)
怒り時 1,200(4ターン)
窯の召喚 通常時 -(3ターン)
怒り時 -(3ターン)
避雷針召喚 通常時 -(1ターン)
怒り時 -(1ターン)

董卓【最狂の支配者】の評価

董卓BU

英雄化 覇王化
タイプ 反射 貫通&スマッシュ
スマッシュ - 釜キラー
計略 自強化 自強化
連計 近距離(狭)3連蹄撃 近距離(普)3連蹄撃

董卓は、トップクラスの高い攻撃力を持っています。計略と連計もボス武将に特化した性能で、ボス戦のダメージソースとして活躍します。

董卓【最狂の支配者】の最新評価はこちら

暴虐の邪矛の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
暴虐の邪矛暴虐の邪矛
  • 最大HP:-
  • 最大攻撃:2600  
  • 最大速度:270
  • 馬術+5
  • 董卓の速度強化(中)

張苞張苞鮑三娘鮑三娘貂蝉貂蝉曹操曹操甄氏甄氏
反射反射貫通貫通反射

参考になった

0
クリア部隊(必須)
曹操曹操曹憲曹憲劉備&関羽&張飛劉備&関羽&張飛赤龍赤龍甄氏甄氏
反射反射貫通反射反射
立ち回りのコツ
立ち回り 火力、殲滅力に優れたPTです。攻陣と避雷針が多いため、蓄電やブーストでも地味にダメージを食らうので、これにしました。

参考になった

0

関羽(かんう)【極降臨】の適正ランキングと攻略
関羽(かんう)【極降臨】の適正ランキングと攻略
華佗【非凡な名医】の最新評価
華佗【非凡な名医】の最新評価
松永久秀【天下の梟雄】の最新評価
松永久秀【天下の梟雄】の最新評価
袁紹【薔薇の女王】の最新評価
袁紹【薔薇の女王】の最新評価