羊コ(ようこ)【極降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

羊コ降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における羊コ(ようこ)【極降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

入手武将 羊コ【統一への先鞭】
策略 減速陣減速陣 矢倉矢倉

羊コ攻略のコツ

アンチ射矢+状態回復持ちで固める

羊コ降臨は、封印と矢倉による大ダメージのコンボが危険なので、アンチ射矢と状態回復を持つ武将で部隊を固めましょう。敵の攻撃はそこまで強くないため、アンチ減速なしで時間がかかってもクリア可能です。

アンチ封印も有効

羊コ降臨では術兵長や陸抗が封印攻撃を行うため、アンチ封印を持つ武将が有効です。ただし、1体でも封印されると矢倉で大ダメージを受けるので、状態回復を揃えたうえで、余裕があれば入れる程度に留めましょう。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
董卓【夏姿の暴君】
陸遜【江東の新星】
  • 陸遜【江東の新星】(覇王化)
  • 【反射+アンチ減陣/射矢/封印+馬キラー】
  • ・減速陣/矢倉/封印を無効化
  • ・馬キラーで大ダメージ
  • ・ボスに有効な高火力+火傷計略
適正 適正理由
白起【無限の奇策】
朱然【温泉防衛線】
白起【天への懺悔】
瘧鬼【えやみのおに】
馬謖【悲劇の参謀】
望月千代女【くのいち巫女】
袁紹【名門の魔王】
献帝【幽けき帝】
  • 献帝【幽けき帝】(覇王化)
  • 【反射+アンチ減陣/射矢+状態回復】
  • ・減速陣/矢倉を無効化
  • ・味方の封印を治癒
  • ・安定回復の範囲回復連計
応龍【千年龍】
黄龍【黄金の聖誕祭】
卑弥呼【月下の女王】
大喬【沈魚の泉湯】
  • 大喬【沈魚の泉湯】(英雄化)
  • 【貫通+アンチ減陣/射矢+馬キラー】
  • ・減速陣/矢倉を無効化
  • ・計略で味方の封印を治癒
  • ・馬キラーで大ダメージ
  • ・高殲滅力の斬撃波計略
婦好【卜占の湯】
周姫【美周郎の遺児】
降臨武将 適正理由
女カ【天地の修復】
何晏【鏡愛する尚書】

ステージ毎の攻略

ステージ1

羊コ降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.下の術兵長を倒す
  2. 2.左右の術兵長を倒す
  3. 3.弓兵長を倒す
  4. 4.弓師団長を倒す

ステージ1は、連計を使って画面下の術兵長を最優先で倒しましょう。1ターン目に倒せないと味方武将が封印を受けて、攻略難度が一気に上がります。

術兵長を処理したあとは、左右の敵を順番に倒し、最後に弓師団長を倒します。

ステージ2

羊コ降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.馬師団長を倒す
  2. 2.術兵長を残し、画面下部で計略ターンを稼ぐ
  3. 3.術兵長を倒す

ステージ2は馬師団長が登場します。馬師団長は毎ターン移動+近接攻撃を行いダメージがかさむので、壁との隙間を利用して1体ずつ倒しましょう。

3ターン経過で画面上部に術兵長が登場します。術兵長に近づかなければ、封印されないので、画面下部で横に弾くと安全に計略ターンを稼げます。

余裕があれば、画面右下か左上に武将を配置すると、ステージ3が安定します。

ステージ3

羊コ降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.近くの術兵長を倒す
  2. 2.術師団長を倒す
  3. 3.(術兵長を1体残し、計略ターンを稼ぐ)
  4. 4.武将を画面左上に配置

ステージ3は、1ターン目に近くの術兵長を倒しましょう。術兵長を処理したあとは、武将を画面左上に集めながら、術師団長を倒します。

ステージ2で計略ターンを稼げなかった場合は、術兵長を1体残して計略ターンを稼ぎましょう。

ステージ4

羊コ降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.計略を使って羊コを倒す

ステージ4は最終ステージです。羊コを倒せばクエストクリアなので、計略を使って速攻で撃破するのがおすすめです。羊コ(と陸抗)は、ターン経過でHPを回復するため、計略の火力が足りないなら、ひっぱり攻撃である程度HPを削りましょう。

陸抗は封印攻撃があるので、陸抗に近づかない立ち回りが重要です。ターン経過で羊コと立ち位置が入れ替わるため、速攻が難しい場合は武将を左右に分けて配置すると良いでしょう。

また、陸抗は撃破時にも封印攻撃を放つので、陸抗を倒す場合は、武将の配置と次の武将が状態回復を持つかに注意しましょう。

羊コ【統一への先鞭】の性能

羊コ【統一への先鞭】

アンチ毒素
アンチ射矢
蓄電
スマッシュ 雷針キラー
鏡キラー
雷針キラー
アンチ覇気
計略 自強化
補助
乱打
貫通弾
連計 4方4連貫通拡散蹄弾(中) 4方4連貫通拡散蹄弾(中)

羊コ【統一への先鞭】の最新評価はこちら

諸刃の剣の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
諸刃の剣諸刃の剣
  • 最大HP:750
  • 最大攻撃:2,600
  • 最大速度:300
  • 剣術+4,回復+1
  • 毒兵長キラー(中)

望月千代女望月千代女望月千代女望月千代女玉龍玉龍伊達政宗伊達政宗玄武玄武
貫通貫通反射反射反射
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 回復:20
立ち回り 玉龍と伊達さえあれば道中溜めて最後伊達一撃で終わります

参考になった

1
クリア部隊(必須)
玄武玄武卑弥呼卑弥呼女カ女カ瘧鬼瘧鬼陸遜陸遜
反射貫通反射貫通反射
技巧値
技巧値 回復:30

参考になった

1
クリア部隊(必須)
瘧鬼瘧鬼瘧鬼瘧鬼陸遜陸遜白起白起周姫周姫
貫通貫通反射反射反射
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 槍術:20、妖術:30
立ち回り ソロの時、時間稼ぎして計略ドーン。このパターン

先の方がおっしゃってるよう、特効じゃないと時間かかって仕方がない。
陸遜や周姫ばかりを集めろと?
運営こそ立ち回りのコツ、集客のコツを勉強すべきですね。
何なら、どこかの企業のミドルマネジメントやっている人に聞いてみるのもいいと思いますよ。

参考になった

7

陸遜【江東の新星】の最新評価
陸遜【江東の新星】の最新評価
周姫【美周郎の遺児】の最新評価
周姫【美周郎の遺児】の最新評価
袁紹【名門の魔王】の最新評価
袁紹【名門の魔王】の最新評価
馬謖【悲劇の参謀】の最新評価
馬謖【悲劇の参謀】の最新評価
白起【天への懺悔】の最新評価
白起【天への懺悔】の最新評価