星天のメソポタミア神記ガチャ当たりランキングとおすすめ運極

ガチャバナー

モンストの星天のメソポタミア神記ガチャの当たりキャラをランキング形式で紹介。新キャラ「アヌ」「マルドゥーク」「イシュタル」の性能や引くべきかを考察しています。モンストの星天のメソポタミア神記ガチャの当たりキャラを確認する際にご覧下さい。

関連記事
ガチャシミュ ピンポイント
ガチャシミュ一覧 リセマラランキング
最強ランキング 新キャラの排出率 

星天のメソポタミア神記

開催期間 1/18(木)12:00~1/30(火)11:59

新ガチャイベント「星天のメソポタミア神記」が開催されます。新キャラ「アヌ」「マルドゥーク」「イシュタル」の排出率がアップしているガチャです。

今回のガチャから提供割合の表示により、シングルガチャを引いても銀卵が排出しません。ガチャ限星3モンスターは、クエストでのドロップで入手できます。

確定演出一覧はこちら

メソポタミア当たりキャラランキング

順位 キャラ ステータス
1位 アヌアヌ 【進化/貫通/スピード/神】
アビ:ロボット/亜人キラーL
友情:超強貫通ホーミング12
SS:打撃&レーザー
アヌ(神化)アヌ 【神化/貫通/バランス/神】
アビ:MS-L/反風
ゲージ:SS短縮/底力M
友情:弱点ロックオン衝撃波5
サブ:反射衝撃波
SS:自強化&弱点効果アップ
2位 マルドゥークマルドゥーク 【進化/反射/砲撃/神】
アビ:反風/水耐性
ゲージ:AW
友情:ツインワンウェイEL
SS:乱打&反撃モード
マルドゥーク(神化)マルドゥーク 【神化/貫通/スピード/神】
アビ:AGB/SS短縮
ゲージ:AB/ダッシュ
友情:クロスウェーブ
サブ:ウェーブ
SS:チェインメテオ
3位 イシュタル(進化)イシュタル 【進化/反射/バランス/神】
アビ:AGB/重力キラー
ゲージ:魔法陣ブースト
友情:エナジーハート
SS:一定期間、自強化
イシュタルイシュタル 【神化/反射/バランス/神】
アビ:飛行/魔人キラーM
ゲージ:AGB
友情:フレア
サブ:大爆発
SS:自身を無敵化

メソポタミア当たりキャラの詳細

アヌ(進化)

星天の王子 アヌ

2種のキラーL持ち

アヌ(進化)は、ロボットと亜人の2種のキラーLを持っています。どちらも敵として出現頻度の高い種族なので、多くのクエストでキラーを発動することができます。

進化の主な適正クエスト
八岐ノ贄姫 クシナダクシナダ
(超絶)
八岐ノ贄姫 クシナダ零/ゼロクシナダ零
(超絶)
ノマダン木木ノマダン

アヌ(神化)

星彩の天空神 アヌ

新アビリティ「底力M」持ち!

アヌ(神化)は、新アビリティ「底力M」を持っています。倍率は不明ですが、底力の倍率から鑑みるに、攻撃力に2倍の倍率がかかると予想されます。

友情コンボが強力

アヌ(神化)の友情コンボは、弱点ロックオン衝撃波と反射衝撃波です。ギミックに無効化されることがないので、安定したダメージを稼ぐことができます。

また、弱点ロックオン衝撃波は、弱点に向かって飛んで行くので、弱点倍率がアップしているクエストで無類の強さを発揮します。

アヌの評価と適正クエストはこちら

神化の主な適正クエスト
マグメルマグメル
(爆絶)
摩利支天摩利支天
(超絶)
カインカイン
(超絶)

マルドゥーク(進化)

背徳の呪術神 マルドゥーク

優秀な砲台になりうるキャラ

マルドゥーク(進化)は、砲撃型でツインワンウェイを持つ優秀な砲台キャラです。配置が必要になるものの、ボスの真下を維持できれば、友情コンボだけでボスを倒すほどの火力を発揮します。

また、反風とAWを持つので、ギミックによって配置を阻害されにくい点も優秀です。

進化の主な適正クエスト
創世の始神 イザナギイザナギ
(超絶)
ドゥームドゥーム
(超絶)
ヤマトタケル廻ヤマタケ廻
(超絶)

マルドゥーク(神化)

天地を創りし者 マルドゥーク

新友情コンボ「クロスウェーブ」持ち

マルドゥーク(神化)は、新友情コンボ「クロスウェーブ」を持っています。クロスウェーブは、触れた角度の斜め45度4方向にウェーブが放たれる友情コンボです。

ウェーブ系の友情コンボは、当て方にコツがいる反面威力が高いので、使いこなせれば優秀なダメージソースとして活躍します。

爆絶「ニライカナイ降臨」適正

マルドゥーク(神化)は、爆絶「ニライカナイ降臨」適正キャラです。重力バリアとブロックに対応できるうえ、バリアを貫通する友情コンボで活躍することができます。

また、ターンを短縮できるチェインメテオSSで、雑魚処理とボス火力共に貢献することが可能です。

マルドゥークの評価と適正クエストはこちら

神化の主な適正クエスト
ニライカナイニライカナイ
(爆絶)
呂布呂布
(超絶)
ツクヨミ零ツクヨミ零
(超絶)

イシュタル(進化)

愛と美の女神 イシュタル

重力バリアクエストに特化

イシュタル(進化)は、AGBと重力バリアキラーを持っています。重力バリアを無効にしつつ、重力バリアを纏った敵に大ダメージを与えることができます。

さらに、重力バリアキラーを素アビに持っているので、重力バリアを纏った敵に対しては、友情コンボでも大ダメージを与えることができます。

稀少な「魔法陣ブースト」持ち

イシュタル(進化)は、稀少なアビリティ「魔法陣ブースト」を持っています。魔法陣を踏むと、ひよこではなくニワトリになり、攻撃力が上昇します。

魔法陣を逆手に取ることができるアビリティなので、魔法陣が苦手な方には頼もしいアビリティです。

進化の主な適正クエスト
黄泉黄泉
(爆絶)
ツクヨミツクヨミ
(超絶)
闇ムラマサ闇ムラマサ
(超究極)

イシュタル(神化)

明星の戦姫神 イシュタル

爆絶「黄泉」で活躍できる

イシュタル(神化)は、爆絶「黄泉降臨」の適正キャラです。ボスに有効な魔人キラーMを武器に、ボスへのダメージソースとして活躍できます。

さらに、キラーを素アビに持っているので、友情コンボや号令SSで動いた際も、キラーを発動することができます。

イシュタルの評価と適正クエストはこちら

神化の主な適正クエスト
黄泉黄泉
(爆絶)
ツクヨミツクヨミ
(超絶)
大日大聖 不動明王不動明王
(超絶)

ガチャの排出確率

レアリティ別排出確率

レアリティ 排出確率
星6 1.2%
星5 7.2%
星4 91.6%

キャラ別排出確率

キャラ【星6】 排出確率
アヌ(進化) 0.2%
アヌ(神化) 0.2%
マルドゥーク(進化) 0.2%
マルドゥーク(神化) 0.2%
イシュタル(進化) 0.2%
イシュタル(進化) 0.2%
キャラ【星5】 排出確率
アヌ 1.0%
マルドゥーク 1.0%
イシュタル 1.0%
その他 0.018~0.019%

新キャラを引ける確率詳細はこちら

メソポタミア運極おすすめランキング

順位 キャラ ステータス
1位 エレシュキガルエレシュキガル 【進化/貫通/バランス/魔人】
アビ:弱点キラー
ゲージ:ADW
友情:斬撃
SS:自強化&反撃モード
▶エレシュキガル攻略はこちら
エレシュキガルエレシュキガル 【神化/反射/バランス/魔人】
アビ:ADW
ゲージ:弱点キラー
友情:爆破拡散弾
サブ:貫通拡散弾L2
SS:自強化&反撃モード
2位 ズーズー 【進化/貫通/スピード/鳥族】
アビ:飛行/AGB
友情:十字レーザーL
SS:自身のスピードがアップ
▶ズー攻略はこちら
3位 アサグアサグ 【進化/貫通/バランス/魔族】
アビ:反風/鳥キラーL
友情:毒拡散
SS:毒波動砲を放つ
▶アサグ攻略はこちら

運極おすすめキャラ

新イベント「星天のメソポタミア神記」で運極を作るべきおすすめのキャラを紹介しています。適正キャラを所持している方は積極的に運極を作成しましょう。

エレシュキガル進化

死を定めるもの エレシュキガル

エレシュキガル(進化)は、素アビに弱点キラーを持っています。直接攻撃だけでなく、友情コンボにもキラーが乗るので、強力なダメージソースとして活躍することができます。

さらに、弱点キラーは確実に弱点を狙える貫通タイプと相性がよく、ボスの弱点を往復することで大ダメージを与えることができます。

メソポタミアは引くべきか?

新ガチャイベント「星天のメソポタミア神記」を引く優先度は低いです。突出して優秀なキャラがいないため、無理してガチャを回す必要はありません。

リセマラはおすすめしない

新ガチャイベント「星天のメソポタミア神記」でのリセマラはおすすめしません。限定キャラが強力な超獣神祭や激獣神祭でリセマラをしましょう。

レクイエム【轟絶】攻略と適正キャラランキング
レクイエム【轟絶】攻略と適正キャラランキング
レクイエム【轟絶】攻略と適正キャラランキング
レクイエム【轟絶】攻略と適正キャラランキング