初心者必見!序盤攻略の進め方!

モンスト攻略班

序盤攻略

モンストの序盤の効率的な進め方を掲載しています。初心者が最初にやることや運極作成、リセマラ、初心者応援キャンペーン、サンクチュアリドラゴン(運極)の入手方法、お得なランク上げ方法、序盤のオーブの集め方、おすすめのガチャ、キャラの育成方法についても紹介しています。

関連記事
ルシファー最強キャラ マナリセマラ レキオウ運極おすすめ

初心者応援キャンペーンが廃止

初心者応援キャンペーン

キャンペーン内容
  • ・ノーマルクエストの経験値2倍
  • ・イベントクエストの経験値4倍
  • ・チケットクエストの経験値4倍
  • ・追憶の書庫の経験値4倍
  • ・進化を求めてのクエストの獣神玉ドロップ率3倍
  • ・強化合成の大成功確率アップ

Ver.17.0アップデートで、モンストに新規登録してから2週間の間開催される初心者応援キャンペーンが廃止されます。また、初心者応援キャンペーンの代わりとなるイベントが開催される予定です。

Ver.17.0アップデートの最新情報まとめはこちら

序盤にやる事と進め方

手順 内容
リセマラする
ノーマルクエストを攻略
サンクチュアリドラゴン(運極)を入手する
オーブを集める
ガチャを引いてキャラを集める
優先度を決めてキャラを育成
運極を作成しよう
高難易度クエストに挑戦する

まずはリセマラを行い、強力なキャラを入手することから始めましょう。超獣神祭の限定キャラ「エクスカリバー」を入手できれば序盤攻略だけに留まらず、様々なクエストを有利に進められます。

効率的なリセマラのやり方【最速】はこちら

リセマラで強キャラを入手

リセマラ

モンストのリセマラでは、友情コンボが強力なキャラ、もしくは「超絶」「覇者の塔」などの中難度クエストで活躍できるキャラを多く獲得できると良いです。

モンストでは、強力なキャラを多く所持していたほうが多くのコンテンツを楽しめるので、リセマラで入手できなかったキャラも徐々に獲得していきましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラは超獣神祭で行うのがおすすめ

超獣神祭

超獣神祭は、月末から月初にかけて開催されるガチャイベントです。エクスカリバーソロモンマナなどの強力な限定キャラが排出されるだけでなく、星5キャラの排出率も高いモンストの目玉イベントの一つです。

超獣神祭の当たりキャラランキングはこちら

ノマクエを進めて豪華報酬と経験値を入手

ノマクエでサンクチュアリドラゴンを入手しよう

サンクチュアリドラゴン

まずは、攻略難易度の低いノーマルクエストを進めていきましょう。「地雷の谷」をクリアで運極の「サンクチュアリドラゴン」を入手できます。

さらに、「防げ伝染ウィルス!闇の秘境」までクリアするとサポート性能に優れた神化を解放できるので優先して攻略を進めましょう。

ノーマルクエストの報酬と経験値一覧はこちら

お得なランク上げ方法

各ノーマルクエストのチャプターごとに設定されている「ボーナスクエスト」は経験値大量獲得のチャンスです。すぐには消化せずに準備を整えてから挑むことをおすすめします。

3つの要素を合わせると最大経験値7倍

経験値アップの要因

ノーマルクエストの最大経験値増加倍率は7倍です。学びの実、エラベルベル、モンスポットの3つの条件をクリアした上で行うことで一気にランク上げができます。

期間限定のイベント開催時はそちらを優先

トリッキイ

モンストでは、ハロウィン、お正月、コラボなどの期間限定でしか降臨しないクエストがあります。

期間限定のイベントは初クリアオーブが多く貰え、その期間に入手しないと二度と獲得できないキャラもいるので、序盤の攻略中に開催されている場合は優先して行いましょう。

序盤のオーブの集め方

初クリア報酬でオーブを入手

初クリア報酬

ほぼすべてのクエストの初クリア報酬でオーブ集めは可能です。特に閃きの遊技場の1~2までは攻略難易度が極めて低いので、素早くオーブを集めたい場合におすすめです。

オーブの効率的な集め方と使い道

顔合わせでオーブを入手

顔合わせミッション

顔合わせ人数 獲得オーブ 合計
1~10人目 5個ずつ 50
11~100人目 1個ずつ 90
101~120人目 1個ずつ 20

初めての人とマルチプレイを行うと、初顔合わせオーブが獲得できます。

しかし、マルチプレイは、闇雲に参加しても他のプレイヤーに迷惑をかけてしまうので、掲示板アプリで「顔合わせ募集」などの明確な目的のある募集からが入るのがおすすめです。

顔合わせ掲示板はこちら

モンスポットで入手

オーブのかけら

モンスポットではアイテムを獲得でき、「オーブのカケラ」を100個集めることで1日に1回オーブ1個を生成できます。

また、モンスポットでは稀にラッキーバルーンが出現し、タップすることでアイテムを入手できます。運が良いとオーブ50個が手に入ることもあります。

モンスポットの場所と入手アイテムまとめはこちら

ガチャを引いてキャラを集める

超獣神祭

オーブが集まったらガチャを引いて手持ちのキャラを増やしましょう。多くのキャラを持っていればクエスト攻略が楽になるので、序盤はオーブを集める→ガチャを引くを繰り返して手持ちを強化しましょう。

ガチャイベント一覧はこちら

期間限定ガチャは最優先で引くべき!

モンスト夏休み

代表キャラ
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαノンノα 真夏の水上天使 メタトロンαメタトロンα 優麗なる聖夜の神槍 グングニルαグングニルα

モンストの季節限定ガチャからは、ノンノαやグングニルαなどの強キャラが排出されます。季節限定ガチャは、基本的に年に1回しか開催されないため、欲しいキャラがいる場合は最優先で引くべきです。

▼主なガチャイベントとおすすめ度(タップで開閉)
ガチャイベント おすすめ度/理由
フェアリーテイルコラボガチャコラボガチャ おすすめ度:★★★★

  • ・同コラボ復刻まで入手不可
  • ・星4-5の最強キャラが排出
  • ・星6キャラの性能も高い
モンストクリスマス2019バナー季節ガチャ おすすめ度:★★★★

  • ・基本的に年1回開催
  • ・復刻の機会が少ない
  • ・限定クラスの強キャラが多い
超獣神祭超獣神祭 おすすめ度:★★★★★

  • ・エクスカリバーが狙える
  • ・定期開催ガチャでは引く優先度が高い
  • ・全ユーザーにおすすめ
激獣神祭激獣神祭 おすすめ度:★★★★☆

  • ・アベルや小野小町が狙える
  • ・定期開催ガチャでは引く優先度が高い
  • ・対象キャラが減り優先度が低下
モンコレ第4弾モンコレDX おすすめ度:★★★★☆

  • ガブリエルやルシファーが狙える
  • 通常枠の強キャラがピックアップ
  • ・ピックアップ対象狙いもあり
オリエンタルトラベラーズ3月オリエンタル おすすめ度:★★★☆☆

  • ・楊貴妃や武則天が狙える
  • ・引く優先度は低い
  • ・限定キャラが欲しい場合のみ引く
レッドスターズバナー属性限定ガチャ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・属性限定キャラが狙える
  • ・引く優先度は低い
  • ・限定キャラが欲しい場合のみ引く
獣神化論獣神化論 おすすめ度:★★☆☆☆

  • ・獣神化済みのキャラを入手できる
  • ・育成コストが少ないのがメリット
  • ・最序盤のみ引くのもあり
禁忌ガチャ禁忌に誘われし者 おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・禁忌の獄適正のキャラを入手可能
  • ・引く優先度は低い
  • ・適正が必要な場合のみ引く
轟伐伝轟伐伝 おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・轟絶適正のキャラを入手可能
  • ・引く優先度は低い
  • ・周回適正が必要な場合のみ引く
討爆伝討爆伝 おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・爆絶適正のキャラを入手可能
  • ・引く優先度は低い
  • ・周回適正が必要な場合のみ引く
ストライクパートナーズ新イベント おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・新キャラがピックアップ
  • ・引く優先度は低い
  • ・他のガチャからも排出される

優先度を決めてキャラを育成

強化大成功確率アップ

序盤はキャラの育成に必要な素材が不足します。キャラの強化素材を集めてキャラを育成しなければいけません。

キャラの育成は汎用性の高い強キャラから優先的に行い、あまり使用しないキャラの育成は後回しにしましょう。キャラの育成に迷ったら最強ランキングを参考にするのがおすすめです。

最強キャラランキングはこちら

キャラの強化素材と使用用途

強化素材 使用用途
亀亀を求めて
(ケンチー)
  • キャラのレベル上げに使用
タスタスの巣窟
(タス)
  • キャラのタス値強化に使用
  • ┗ノマクエで入手可能
獣神玉獣神玉を求めて
(獣神玉)
  • キャラの進化に必要な素材
各属性の獣石進化を求めて
(獣石)
  • キャラの進化に必要な素材
  • ┗属性に応じて必要素材は異なる
お金毎日がカネ曜日
(ゴールド)
  • キャラの強化、進化に必要
  • ┗全てのクエストで入手可能
獣神竜獣神竜を求めて
(獣神竜)
  • 獣神化に必要な素材
  • ┗キャラごとに必要数は異なる

キャラ強化で最初に目指すべきは、キャラの進化(神化)or獣神化とレベルMAXです。ゴールドや進化素材が足りなくなるので、イベントクエスト内の進化素材系のクエストを周回して集めましょう。

キャラのステータスアップが可能な「タス」は、ノーマルクエストやタスの巣窟のチケットクエストで集めやすいです。

進化素材一覧と入手方法はこちら

神化素材は追憶の書庫で集める

キャラの神化には、獣神玉や獣石を使用しません。序盤の進化素材が不足する中でコストを削減できるので、神化できるキャラは優先して育成するのもありです。

神化素材は通常の降臨キャラなので、基本的にはランク70で解放される「追憶の書庫」のクエスト報酬で獲得できます。

キャラ強化の追加要素

追加の強化要素 解説
わくわくランキングわくわくの実
  • 英雄の証を持ったキャラにつけられる強化要素です。「英雄の神殿」のクエストでつけることができますが、良い実を出そうと思ったら周回を繰り返さなければいけません。
  • ※英雄の証はガチャ限キャラor特定の降臨キャラが持ちます。
魂の紋章魂の紋章
  • 魂の紋章は各属性1キャラにしかつけられない強化要素です。(付け替えは可能)
  • 運極作成で「紋章力」を上げ、「魂気」を使って「ソウルスキル」を付けることで効果を発揮しますが、運極数が少ない序盤ではほとんど効果がない要素です。
レベルの書レベル解放
  • レベル解放は通常Lv99の上限を解放し、Lv120まで上げられる強化要素です。
  • 獣神化キャラのみが可能で、亀の素材を大量に消費します。ステータスと友情コンボの火力がアップします。
戦型の書戦型解放
  • 戦型解放は通常の戦型を強化し「超戦型」状態にできます。
  • 解放アイテムの戦型の書の入手が難しいですが、書を使用するだけなので強化自体は簡単です。

序盤はほとんど気にしなくても良いキャラ強化の追加要素です。既存のキャラのステータスをさらに上げたり、特定のギミックを無効化することもできます。高難度クエストに挑む場合に考慮しましょう。

運極を作成しよう

運極達成

キャラの育成や準備が整ってきたら、降臨キャラの運極作成を目標としてプレイしましょう。キャラの運極を作成すると、次のクエストで活躍できたり、運極ボーナス獲得、紋章力アップにも繋がります。

最初は低難度クエストから開始し、ギミックやキャラの性能を理解していき、徐々に難易度を上げていきます。高難度クエストで入手できるキャラは、比例して性能も高いため、運極達成時の達成感や運枠としての活躍も見込めます。

降臨の難易度一覧と攻略目安

難易度 攻略目安や条件
アサイー
  • 主力キャラが1体いれば簡単に攻略可能
  • 性能も高くないので神化素材用に
クイバタ究極
  • 主要キャラを作成してマルチプレイがおすすめ
  • キャラによっては運枠として活躍
光源氏激究極
  • 適正キャラを育成後に挑戦
  • 敵火力が高く立ち回りの攻略要素あり
  • ドロップキャラも高性能が多い
メルエム超究極
  • コラボ開催時に多く出現
  • 難易度はかなり高めなので攻略法を確認
  • キャラの性能もかなり高い
  • 特殊な条件が存在する場合もあり
クシナダ超絶
  • 適正キャラを揃えての周回がおすすめ
  • 初期の降臨なら激究極と変わらない難易度
  • キャラ性能が高いので最初の目標におすすめ
不動明王廻超絶廻
  • 運枠を必要としない降臨
  • 副友情が入手できるが急いで攻略する必要なし
  • 超絶の番外編みたいな感じ
アヴァロン爆絶
  • 爆絶から運極数の制限がつく
  • 運極5体以上いないと挑戦不可
  • 難易度に伴い性能もアップ
シュリンガーラ轟絶
  • 運極10体以上所持で挑戦可能
  • 周回にはわくわくや紋章の力も推奨
  • ガチャ限キャラと変わらない性能を持つ

最初の運極作成おすすめは「激究極」か「超絶」です。超絶は難易度が幅広いので、初期の方の簡単な「イザナミ」「クシナダ」「ツクヨミ」辺りの運極作成を目標としましょう。

いろんなコンテンツを楽しもう

モンストでは運極作成の他にも様々なお楽しみコンテンツがあります。それぞれのコンテンツに報酬があり、キャラの強化やオーブ回収もできるので、多くのコンテンツに挑みモンストを楽しみましょう。

コンテンツごとの難易度とお楽しみ要素

コンテンツ 解説
覇者の塔覇者の塔
(連覇の道)
  • 【難易度★★】
  • ・まず最初の目標におすすめ
  • ・報酬で獲得できるオーブ数が最も多い
  • ・お助けデッキで手持ちが少なくても攻略可能
封印の玉楼封印の玉楼
  • 【難易度★★~★★★】
  • ・覇者の塔クリアで挑戦可能
  • ・5×5ビンゴ形式クエスト
  • ・手持ちのキャラが増えるまではマルチ推奨
閃きの遊技場閃きの遊技場
  • 【難易度★~★★★★】
  • ・決められた手数以内にクリアが必要
  • ・1~3ステは難易度激低なのでオーブ回収に
  • ・4~5ステは攻略を確認して挑もう
英雄の神殿英雄の神殿
  • 【難易度★】
  • ・キャラにわくわくの実をつけられる
  • ・難易度は高くないがやる必要性も低め
  • キャラ強化や挑戦したいクエストに応じて厳選
追憶の書庫追憶の書庫
  • 【難易度★~★★】
  • ・ランク70で解放
  • ・古めの極~超絶クエストに挑める
  • ・神化素材集め、運極作成などに便利
禁忌の獄禁忌の獄
  • 【難易度★★★★★★★
  • ・最高難度のコンテンツの一つ
  • ・最適クラスのキャラが揃うまではスルー
  • ・特定の条件下で刹那那由多が入手可能
神獣の聖域神獣の聖域
  • 【難易度★★★★★
  • ・最高難度のコンテンツの一つ
  • ┗特に神獣エリアの難易度が極悪
  • ・強力な神獣キャラの運極作成が可能

リセマラ当たりランキング最新版|5/25更新
リセマラ当たりランキング最新版|5/25更新
最強キャラランキング【オリエンタルトラベラーズのキャラがランクイン】
最強キャラランキング【オリエンタルトラベラーズのキャラがランクイン】
運極おすすめランキング最新版
運極おすすめランキング最新版
ノーマルクエスト(ノマクエ)の報酬と経験値一覧
ノーマルクエスト(ノマクエ)の報酬と経験値一覧
Ver.17.0アップデートの最新情報まとめ
Ver.17.0アップデートの最新情報まとめ