顔良(がんりょう)【真降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

顔良降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)の顔良(がんりょう)【真降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

クエスト概要

敵の兵科
神速勝利 17ターン
入手武将 顔良【白馬の勇将】
入手装備 顔良の錫杖
策略 覇気覇気 矢印矢印床

顔良降臨の攻略のコツ

矢印よりも覇気を優先

顔良降臨では覇気を優先しましょう。矢印は一部を除いて敵に向いているものがあり、加速床と合わせて大ダメージが狙えます。

覇気を持つ兵長は全ステージに存在し、時には書兵長の前にいるため、迅速な処理のためにはアンチ覇気の武将を編制しましょう。

反射武将と貫通武将をバランスよく

顔良降臨には鎧兵長も猪兵長も出現しません。壁と武将の隙間や、兵長が連なっている列といった、反射も貫通も活躍する要素を併せ持っています。

矢印床は加速床と合わせて使用すれば、大ダメージを狙うチャンスたりえるので、手番の武将が反射か貫通かを把握して行動しましょう。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
夏侯惇【独眼の豪傑】
夏侯惇【激流の忠将】
太公望【封神の神仙】
劉備【龍の祝祭】
適正 適正理由
陸抗【最終防衛線】
孫権【新時代の帝】
羲和【根源の女神】
関羽【義の武功】
華佗【非常の医徳】
天降臨 適正理由
呂布【堕天の双翼】
極降臨 適正理由
郭嘉【徳業なき鬼才】
司馬懿【入朝不趨】

ステージ毎の攻略

ステージ1

顔良水晶1

攻略手順

  1. 1.砦を破壊する
  2. 2.術兵長と剣兵長を処理する

加速床の初期方向が兵長に向かっているので、利用して処理しましょう。

ステージ2

顔良水晶2

攻略手順

  1. 1.書兵長を処理する
  2. 2.術兵長と剣兵長を処理する

他の兵長を復活させる書兵長を優先して処理しましょう。加速床の初期方向が術兵長に向いているので利用して撃破します。

その後、残った兵長を処理します。矢印床や、方向が変わった加速床で意図しない方向に行かないよう注意です。

ステージ3

顔良水晶3

攻略手順

  1. 1.書兵長を処理する
  2. 2.剣兵長を処理する
  3. 3.術兵長を処理する

他の兵長を復活させる書兵長を優先して処理します。その後は加速床と矢印も利用しながら、残りの兵長を撃破しましょう。

ステージ4

顔良水晶4

攻略手順

  1. 1.顔良を処理する

顔良を倒せば先へ進めます。途中、画面右に文醜が出現しますが無視して顔良を倒しましょう。

ここまでに温存していれば戦神を使って処理すれば早急にステージ突破を行えます。

ステージ5

顔良水晶5

攻略手順

  1. 1.書兵長を処理する
  2. 2.顔良を撃破する

顔良を倒せばステージクリアです。書兵長が残っていると他の兵長を復活させ、計略が誤爆する恐れがあるため、優先して倒しておきましょう。

書兵長撃破後は顔良を集中攻撃しましょう。途中、文醜が画面右下に出現しますが無視して顔良を撃破しましょう。

顔良【白馬の勇将】の性能

顔良【白馬の勇将】

計略 自強化系
連計 8方2連貫通拡散槍弾

顔良(英雄化)の計略は、ボス武将に対して大ダメージを狙えます。1ターンの間攻撃力が増加するため、ボス戦において強力なダメージソースとなります。

顔良【白馬の勇将】の最新評価はこちら

顔良の錫杖の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
顔良の錫杖顔良の錫杖
  • 最大HP:2,000
  • 最大攻撃:900
  • 最大速度:-
  • 妖術+5
  • 董卓のHP強化(中)

顔良【白馬の勇将】の最新評価
顔良【白馬の勇将】の最新評価