賈華(かか)降臨【真降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

賈華降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)の賈華(かか)降臨(真降臨)「災禍の伏兵」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

入手武将 賈華【合肥の守将】
入手装備 急襲の弓
策略 減速陣減速陣 攻撃陣攻撃陣

賈華攻略のコツ

毒兵長の攻撃に注意

賈華降臨では毒兵長が登場するため、状態回復や回復持ちの武将をおすすめします。賈華降臨は個別体力なので、毒による5,000ダメージはかなりの痛手です。

攻撃は毒霧のため毒兵長周辺での停止は避け、早い段階で討伐しましょう。

アンチ減陣よりアンチ攻陣が重要

賈華降臨では減速陣と攻撃陣の2策略が登場しますが、ボス面にはアンチ攻陣しか出現しないため、アンチ減陣よりもアンチ攻陣を優先して部隊に編制することをおすすめします。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
陸抗【最後の賢者】
月英【月影の龍】
呂姫【悪鬼の系譜】
諸葛亮【臥龍天に昇る】
適正 適正理由
孫策【栄光の疾走】
孫堅【江東の虎娘】
小喬【天香国色】
劉備【人徳の姫】
猪八戒【天蓬元帥】
真降臨 適正理由
歩隲【明敏なる丞相】

ステージ毎の攻略

ステージ1

真降臨賈華ステージ1

攻撃方法 ダメージ(ターン)
弓兵長 12方位1連拡散矢弾 通常時 2,640(2ターン)
毒兵長 毒霧強(普) 通常時 3,000(2ターン)

攻略手順

  1. 1.毒兵長を倒す
  2. 2.弓兵長を倒す

毒兵長の毒霧を食らうと毎ターン5,000のダメージを受けます。周辺にとどまらないよう優先的に倒し、被ダメージを抑えましょう。

アンチ減陣を持たない武将は、毒兵長付近でとどまらないようショットの方向に注意しましょう。

ステージ2

真降臨賈華ステージ2

攻撃方法 ダメージ(ターン)
毒兵長 毒霧強(普) 通常時 3,000(2ターン)
術兵長 4連誘導矢弾 通常時 2,240(3ターン)
馬兵長 6方位2連拡散矢弾 通常時 3,360(3ターン)

攻略手順

  1. 1.毒兵長を倒す
  2. 2.術兵長を倒す
  3. 3.馬兵長を倒す

アンチ減陣を持つ反射武将で、毒兵長を素早く処理しましょう。連計を駆使して毒兵長に近づかず撃破する手もあります。

毒兵長の処理後は、術兵長と馬兵長の倒しやすいほうから撃破しましょう。

ステージ3

真降臨賈華ステージ3

ボスのHP  約270万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
歩隲 近距離(広)1連矢撃 通常時 800(1ターン)
4連誘導矢弾 通常時 1,000(2ターン)
3方位3連貫通矢弾(中) 通常時 2,000(4ターン)
十字貫通矢弾(極) 通常時 3,000(2ターン)
術兵長 4連誘導矢弾 通常時 2,240(3ターン)

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す
  2. 2.歩隲を倒す

術兵長を先に処理して、歩隲に集中できる環境を作り出します。攻撃陣、減速陣共にありますが、問題にならない位置と言えます。

2ターン毎に歩隲が発する十字貫通矢弾(極)を警戒して十字位置は避けつつ、横方向の攻撃で素早い処理を心掛けましょう。

ステージ4

真降臨賈華ステージ4

攻撃方法 ダメージ(ターン)
弓兵長 12方位1連拡散矢弾 通常時 2,640(2ターン)
術兵長 4連誘導矢弾 通常時 2,240(3ターン)

攻略手順

  1. 1.砦を壊す
  2. 2.術兵長を倒す
  3. 3.弓兵長を倒す

砦を優先的に破壊します。処理しやすい兵長から順に倒していきましょう。

減速陣の位置はあまり気になりません。アンチ減陣を持つ反射武将であれば、壁との隙間で術兵長を効率よく処理できます。

ステージ5

真降臨賈華ステージ5

攻撃方法 ダメージ(ターン)
術兵長 4連誘導矢弾 通常時 2,000(3ターン)
怒り時 3,000(3ターン)

攻略手順

  1. 1.術兵長を倒す
  2. 2.賈華を倒す

術兵長を倒し、賈華に集中できる環境を作ります。2ターンごとに来る十字貫通矢弾(極)は大ダメージかつ発動ターンも早いため、賈華の前後左右に留まるのは危険です。

また、4ターンごとに強力な一斉攻撃を仕掛けてきます。個別HP戦は通常よりダメージ割合が大きいため、5,000を超えるダメージは確実に被弾を避けましょう。

アンチ攻陣を持つ武将であれば、位置取りの幅は広がり、処理しやすくなります。

ボスの攻撃パターン

BOSS賈華

ボスのHP  約400万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
賈華 近距離(広)1連矢撃 通常時 1,000(1ターン)
怒り時 1,500(1ターン)
4連誘導矢弾 通常時 1,000(1ターン)
怒り時 1,500(1ターン)
3方位3連貫通矢弾(中) 通常時 2,500(4ターン)
怒り時 3,000(4ターン)
十字貫通矢弾(極) 通常時 6,000(2ターン)
怒り時 7,000(2ターン)
移動攻撃 通常時500(4ターン)

賈華【災禍の伏兵】の最新評価

賈華

英雄化
タイプ 反射&スマッシュ
兵科
スキル アンチ攻陣
スマッシュ アンチ減陣
計略 乱打
連計 12方位2連拡散矢弾

賈華(英雄化)は計略発動が14ターンと比較的早く、降臨攻略中は複数の発動機会に恵まれます。回転率の良い乱打計略で兵長を撃破し、降臨攻略に貢献します。

賈華【災禍の伏兵】の最新評価はこちら

急襲の弓の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
急襲の弓急襲の弓
  • 最大HP:2,000
  • 最大攻撃:-
  • 最大速度:-
  • 弓術+4,残虐+1
  • 夏侯惇キラー(中)

ハロウィンイベント攻略と報酬一覧|宵闇の葬嵐
ハロウィンイベント攻略と報酬一覧|宵闇の葬嵐
ハロウィンイベント攻略と報酬一覧|宵闇の葬嵐
ハロウィンイベント攻略と報酬一覧|宵闇の葬嵐