夏侯惇(かこうとん)【極降臨/イベント】の適正キャラランキングと攻略

さんすま攻略班

夏侯惇降臨バナー画像

さんすま(三国大戦スマッシュ)における夏侯惇(かこうとん)/長坂の戦い【極降臨/赤壁の戦いイベント】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

関連記事
赤壁の戦い前編イベント攻略 蔡瑁攻略(イベント極降臨)

クエスト概要

敵の兵種 剣(術)兵科
神速勝利 40ターン
入手武将 夏侯惇【忠実なる猛将】
阿斗【赤子武将】(乱入ステージ)
策略 火壁火壁

夏侯惇攻略のコツ

乱入ステージで阿斗を入手

夏侯惇降臨はステージ途中、低確率で乱入ステージが発生します。乱入ステージでは、限定武将「阿斗(あと)」を入手可能です。

一部の趙雲を部隊に編制すると乱入発生率が上昇するので、優先して編制しましょう。

アンチ毒素/状態回復が有効

夏侯惇降臨のステージ1~3には毒兵長が登場します。2ターン以内に毒兵長を撃破すれば問題ありませんが、万が一に備えてアンチ毒素や状態回復を持つ武将を編制すると攻略が安定します。

民草は無視して構わない

夏侯惇降臨に登場する民草は、2ターン生存で桃を出現させます。民草は味方の攻撃が当たると消えてしまうため、条件が非常にシビアです。桃がなくてもクリア可能なので、民草を気にしすぎる必要はありません。

攻略適正キャラ(武将)

おすすめ降臨キャラ(武将)

特効武将 おすすめ理由
張飛【咆哮する猛虎】(英雄化)
魯粛【開戦への導き】(覇王化)
趙雲【風とともに】(英雄化)
孫権&劉備【孫劉連合】(英雄化)
孫権【戦端の剣】(英雄化)
劉備【赤壁の龍】(英雄化)
最適 適正理由
関羽【不動の豪将】(英雄化)
静御前【幻の夏の日】(覇王化)
麒麟【人徳の霊獣】(覇王化)
適正 適正理由
曹仁&典韋【魅惑の四年祭】(覇王化)
賽太歳【神界の黄金獣】(覇王化)
董白【最凶の小悪魔】(英雄化)
スクルド【戦乙女】(英雄化)
少帝弁【儚き帝の春】(覇王化)
夏侯惇【忠候の夏休み】(覇王化)
関興【父譲りの文武】(覇王化)
玉兎【唱歌に宿る】(英雄化)
華佗【伝説の名医】(英雄化)
藍采和【巡る旅人】(覇王化)
孟獲【南国の王】(覇王化)
劉備【虎牢関の龍】(覇王化)
極降臨武将 おすすめ理由
黄蓋【火計の謀り】(英雄化)
岳飛【救国の英雄】(英雄化)

ステージ毎の攻略

ステージ1

夏侯惇降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.毒兵長を倒す
  2. 2.槍兵長を倒す

ステージ1は毒兵長が登場します。毒ダメージが厄介なので、毒兵長を優先して攻撃しましょう。槍兵長は毎ターン攻撃を行いますが、近づかなければダメージを受けません。

槍兵長の位置はランダムなので、配置に応じて弾き方を変えましょう。

ステージ2

夏侯惇降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.毒兵長を倒す
  2. 2.剣兵長を倒す

ステージ2もステージ1と同様に、毒兵長を先に倒しましょう。ターン経過で剣兵長が増えるので、連計を使って素早く処理しましょう。

ステージ3

夏侯惇降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.毒兵長を倒す
  2. 2.槍兵長、剣師団長を倒す

ステージ3は剣師団長が登場します。先に毒兵長を倒してから、HPの少ない敵を狙って敵の数を減らしましょう。

剣師団長はHPが半分以下で攻撃力が跳ね上がります。攻撃が2ターンごとなので、HPが半分近くになったら、集中攻撃で一気に倒してしまえば大ダメージを受けずに済みます。

ステージ4

夏侯惇降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.夏侯惇を倒す

ステージ4は最終ステージです。剣兵長を倒しても夏侯惇が復活させるので、夏侯惇を優先的に攻撃すべきです。また、夏侯惇が火壁を展開するため、アンチ火壁を持たない武将は戦神化を控えましょう。

乱入ステージの攻略

夏侯惇降臨乱入ステージ

攻略手順

  1. 1.鍋を壊す

乱入ステージでは、鍋を破壊すると阿斗がドロップします。盾兵長は逃走するので鍋の破壊を優先しましょう。阿斗がドロップしても、クエストをクリアしなければ阿斗を入手できない点には注意が必要です。

夏侯惇【忠実なる猛将】の性能

夏侯惇【片眼の軍神】

不屈
スマッシュ -
計略 乱打
ランダム攻撃
連計 24方位3連拡散剣弾

夏侯惇【忠実なる猛将】の最新評価はこちら