大谷吉継(おおたによしつぐ)【極降臨】の適正ランキングと攻略

天賦解放のやり方 / 島津義弘(絶降臨)の適正と攻略

大谷吉継降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における大谷吉継(おおたによしつぐ)【極降臨】「慈心の一刀流」の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

関連記事
降臨クエスト攻略一覧 策略一覧と対策方法
★5武将の評価一覧 マルチプレイのメリット

神速勝利 45ターン
入手武将 大谷吉継【慈心の一刀流】
入手装備 天筒の盾
主な策略 落石落石 火壁火壁
他の策略 鉄塊鉄塊

大谷吉継攻略のコツ

アンチ火壁を優先

大谷吉継降臨では、アンチ火壁を持つ武将を最優先で編制しましょう。火壁は鎌兵長/ばね兵長を倒した際に2辺に発生し、ダメージも25,000と大きいため、アンチ火壁持ちの武将で固めましょう。

落石のダメージも小15,000/大30,000と大きめですが、配置が分散しており避けやすいので、火壁より対策の優先度は落ちます。

鉄塊キラーが有効

大谷吉継降臨のステージ3は、戦場が鉄塊で区切られています。鉄塊キラーがあると立ち回りが楽になるので、余裕があれば鉄塊キラー持ちの武将を1人編制しましょう。

攻略適正キャラ(武将)

最適 武将名/詳細
夏侯淵【疾風の将】
  • 夏侯淵【疾風の将】(英雄化)
  • 【反射+アンチ落石/火壁+弓キラー+三兵科B】
  • ・落石/火壁に対応
  • ・弓キラー/三兵科ブーストで火力UP
  • ・必中&高火力の串刺連計
曹洪【邁進の猛将】
  • 曹洪【邁進の猛将】(英雄化)
  • 【反射+アンチ落石/火壁+弓キラー+火壁B】
  • ・落石/火壁に対応
  • ・弓キラー/火壁ブーストで火力UP
  • ・高火力の乱打+雷撃計略
戦国三英傑【天下統一】
司馬懿【狼顧の野心】
徳川家康【天下取りの鷹】
適正 武将名/詳細
郭嘉【若き慧眼】
  • 郭嘉【若き慧眼】(英雄化)
  • 【反射+アンチ落石+火壁/継続ブースト】
  • ・落石に対応
  • ・火壁/継続ブーストで火力UP
  • ・周囲を攻撃+味方の攻撃を上昇させる計略
徳川家康【堅忍の天下人】
上杉謙信【越後の龍】
馬超【復讐の猛将】
王允【七星の司徒】
始皇帝【六合同風の宴】
高幹【雄志を有す】
天野一千花【看板娘はゆずれない】
大喬&小喬【甘き美獣たち】
関羽【義将チョコ】
黄蓋【苦肉の策】
降臨 武将名/詳細
太公望【殷周革命】

ステージ毎の攻略

ステージ1

大谷吉継1

  1. 鎌兵長を狙い、兵長を巻き込んで倒す
  2. 鎌兵長を7ターン以内に倒す

ステージ1は剣/弓/馬兵長と、鎌兵長が登場します。鎌兵長が7ターン経過で強力な攻撃を撃ってくるため、鎌兵長を優先して倒しましょう。

鎌兵長撃破に2辺に火壁が発生するため、火壁対策がない場合、他の兵長を先に倒し、鎌兵長を最後に撃破すると安全です。

ステージ2

大谷吉継2

  1. 鎌兵長を狙い、兵長を巻き込んで倒す
  2. 鎌兵長を7ターン以内に倒す

ステージ2では剣/槍兵長と、鎌兵長が登場します。落石はダメージが大きいので、アンチ落石がない場合は、画面上側か左側を中心に立ち回って落石を避けましょう。

余裕があれば画面下へ反射武将を配置しておくと、ステージ3がスムーズに攻略できます。

ステージ3

大谷吉継3

  1. 剣師団長を狙い、兵長を巻き込んで倒す
  2. 剣師団長を倒す
  3. (火壁対策なしなら)鎌/ばね兵長を最後に倒す

ステージ3は上画面に剣/鎌兵長、下画面に剣師団長/ばね兵長が登場します。剣師団長と鎌兵長を優先して倒しましょう。鉄塊キラーがあると。画面を二分する鉄塊を破壊して、的に攻撃しやすくなります。

鎌/ばね兵長撃破時には、2辺に火壁が発生します。火壁対策がない場合は、鎌/ばね兵長の処理を最後に回しましょう。

ステージ4

大谷吉継4

  1. 鎌兵長を狙い、兵長を巻き込んで倒す
  2. 鎌兵長を最後に倒す

ステージ4は鎧/猪/剣/鎌兵長が登場します。敵が分散しているため、神速勝利を目指す場合はここで乱舞を使用しましょう。

ステージ5

大谷吉継5

  1. 鎌兵長を倒す
  2. 大谷吉継を倒す(HP約900万)

大谷吉継を倒せばクエストクリアです。計略と戦神を駆使して素早い撃破を狙いましょう。大谷吉継は、5ターンごとに強力な近接攻撃を放つため、大谷吉継の近くに止まらないように立ち回ると被ダメージを抑えられます。

大谷吉継【慈心の一刀流】の性能

大谷吉継【慈心の一刀流】

香炉キラー
蓄電
回数バリア
スマッシュ 釜キラー アンチ矢印
アンチ火壁
計略 自強化
近接攻撃
自強化
近接攻撃
連計 鎖環矢弾 鎖環矢弾

大谷吉継【慈心の一刀流】の最新評価はこちら

天筒の盾の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
天筒の盾天筒の盾
  • 最大HP:1,500
  • 最大攻撃:1,800
  • 最大速度:290
  • 鉄壁+4,回復+1
弓兵長耐性(小)

大谷吉継【慈心の一刀流】の最新評価
大谷吉継【慈心の一刀流】の最新評価
夸父(こほ)【絶降臨】の適正ランキングと攻略
夸父(こほ)【絶降臨】の適正ランキングと攻略