呂岳(りょがく)【真降臨】適正ランキングと攻略

呂岳降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)の呂岳(りょがく)降臨(真降臨)「疫病の根源」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

神速勝利 30ターン
入手武将 呂岳【毒術使い】
入手装備 瘟皇傘
主な策略 覇気覇気
他の策略 毒

呂岳攻略のコツ

アンチ覇気の武将で編制

呂岳降臨では覇気を纏った敵武将が出現するため、アンチ覇気を持たない武将は動きがすぐに止まってしまい、攻撃性能が格段に落ちてしまいます。できるだけ多くのアンチ覇気持ちの武将を編制しましょう。

強敵を狙って攻撃

呂岳降臨では、ボス武将などの強い敵を優先して攻撃しましょう。毎ターン1体ずつ攻撃を行うため、先に兵長を処理すると、毎ターンボス武将が行動してしまいます。

毎ターンボス武将が行動すると、被ダメージが増えるうえに、隙間で往復することによる大ダメージを狙えなくなるため、攻略難度が大きく上昇します。

乱戦降臨の仕様を意識

呂岳降臨は乱戦降臨です。

次の行動する敵が近い時には計略を控える、乱舞は敵の計略に合わせるなど、乱戦降臨における戦い方を意識しましょう。

乱戦降臨クエストを攻略するコツはこちら

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
太公望【神仙の軍師】(英雄化)
トウ蝉玉【殉愛の戦姫】(英雄化)
玄奘三蔵【御仏の加護】(覇王化)
適正 適正理由
曹操【中原の覇者】(覇王化)
馬超【忠義と共に】(英雄化)
貂蝉【愛国佳人】(覇王化)
呂姫【魔狼の毛並】(覇王化)
趙氏【武神の義娘】(英雄化)
徐晃【天下無双の大斧】(覇王化)

ステージ毎の攻略

ステージ1

真降臨呂岳st1

攻略手順

  1. 弓兵長を倒す

弓兵長の出現するステージです。覇気をまとった兵長はアンチ覇気を持たない武将で攻撃しないように立ち回りましょう。

はじき攻撃は基本的に、行動手番の兵長以外を狙うと効率よくダメージが入ります。

ステージ2

ステージ2

  1. 毒兵長を倒す
  2. 剣兵長を倒す
  3. 槍兵長を倒す

毒でのダメージが危険なので、毒兵長を優先して狙いましょう。乱舞が溜まっていれば使用してまとめて処理しても構いません。

ステージ3

真降臨呂岳st3

  1. 毒兵長を倒す
  2. 呂岳を倒す

呂岳をいきなり狙っても良いですが、毒兵長の攻撃で毒を受けてしまうとかなりダメージを負ってしまうため、毒兵長を優先して狙いましょう。成金兵長は銭に困っていない限りは、倒す必要ありません。

ステージ4

真降臨呂岳st4

  1. 弓兵長を倒す
  2. 剣兵長を倒す

弓兵長が覇気を纏っているので、アンチ覇気を持つ武将は弓兵長を優先的に狙いましょう。

ステージ5

真降臨呂岳st5

  1. 毒兵長を倒す
  2. 呂岳を倒す

ステージ5では、毒兵長を優先して倒しましょう。計略が溜まっていれば使い、呂岳を倒しきりましょう。

呂岳【毒術使い】の評価

呂岳

スキル アンチ覇気
スマッシュ -
計略
連計 毒霧(普)

呂岳(英雄化)は、計略と連計で毒を与えるため、盾兵長の処理に特化しています。盾兵長を倒す際はヒット数の多い攻撃も効果的ですが、毒であれば一撃で倒せるため非常に楽です。

呂岳【毒術使い】の最新評価はこちら

瘟皇傘の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
瘟皇傘瘟皇傘
  • 最大HP:-
  • 最大攻撃:1,800
  • 最大速度:160
  • 馬術+3,残虐+2
  • -