劉備(りゅうび)【極降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

劉備降臨バナー

さんすま(三国大戦スマッシュ)の劉備(りゅうび)降臨(極降臨)「威徳の光焔」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

鬼シリーズ天降臨
曹丕(天降臨)曹丕降臨
鬼シリーズ極降臨
劉備(極降臨)劉備降臨 陸遜(極降臨)陸遜降臨 兀突骨(極降臨)兀突骨降臨 典韋(極降臨)典韋降臨 司馬懿(極降臨)司馬懿降臨
関連記事
策略一覧 運凸の効果
顔合わせ報酬 マルチプレイのメリット
同じキャラの使い道 乱舞の発動方法と種類

クエスト概要

敵の兵科
神速勝利 33ターン
入手武将 劉備【漢中王】
入手装備 大義の聖剣/鬼・大義の聖剣
策略 屋倉矢倉 亜空間亜空間 落雷床落雷床

劉備の攻略のコツ

武将タイプのバランスに注意

劉備降臨では、編制する武将タイプのバランスに注意しましょう。

猪兵長が頻出するため、反射タイプの武将は立ち回りづらくなっていますが、神速クリアを目指す場合は、狭い隙間で反射する必要があります。

発動ターンを意識した編制

部隊を編制する際には、計略の発動ターンを十分に意識しましょう。

武将ドロップを狙うには、神速勝利を狙う必要があるものの、条件が33ターンと短いため、17ターン以上を必要とする計略は、1度しか放つことができません。

何度も発動できる、発動ターンの短い計略や、大きなダメージを狙える代わりに、発動ターンが長くなりがちな号令系の計略などが、真価を発揮します。

諸葛亮【日輪の伏龍】
夏侯惇【3年目の祝宴】
黄忠【定軍山の名将】
孫権【大河にあそぶ】
  • 孫権【大河にあそぶ】(覇王化)
  • 【反射+アンチ射矢+アンチ亜空】
  • ・矢倉と亜空間に対応
  • ・味方の蓄電武将を活かせる計略
  • ・戦友から借りる武将におすすめ
藍采和【巡る旅人】
西王母【五残の司】
関銀屏【金魚祭り】
王美人【夕涼みの麗人】
適正 適正理由
周瑜【呉の戦艦】
楊シ【愛憎の継承】
董卓【愛別離苦】
曹仁【曹魏の猛将】
猪八戒【天蓬元帥】
  • 猪八戒【天蓬元帥】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ亜空+状態回復】
  • ・石化を解除できるスキル
  • ・体力を回復できる計略
  • ・猪兵長を倒せる貫通タイプ
甘寧【任侠サンタ】

おすすめ降臨キャラ(武将)

極降臨武将 おすすめ理由
孫堅【猛虎の爪牙】
王双【黄金の豪傑】

おすすめ攻略部隊

孫権の計略を活かす
孫権【大河にあそぶ】
孫権
(覇王化)
諸葛亮【日輪の伏龍】
諸葛亮
(覇王化)
曹仁【曹魏の猛将】
曹仁
(英雄化)
董卓【愛別離苦】
董卓
(覇王化)

臨機応変に戦いながら、孫権の計略で後半ステージを素早く突破する編制です。

極力早く孫権の計略を撃ちたいため、孫権を1体目に配置しています。計略の発動ターンが5の倍数であることを活かし、5番目に孫権を配置できるように、戦友から借りるのも有効です。

蓄電を持った武将は、神速勝利に有効である上に、孫権の計略とも相性が良いため、積極的に編制しています。

みんなの劉備降臨適正ランキング

ユーザーの皆様が選ぶ、劉備降臨の適正武将ランキングです。

  • 夏侯惇【3年目の祝宴】(英雄化) 4票
  • 黄忠【定軍山の名将】(覇王化) 7票
  • 孫権【大河にあそぶ】(覇王化) 2票
  • 藍采和【巡る旅人】(英雄化) 1票

ステージ毎の攻略

ステージ1

劉備降臨 ステージ1

攻撃方法 ダメージ(ターン)
瓢箪兵長 8方1連貫通拡散剣弾 通常時 2,000(3)
剣兵長 近距離(普)1連剣撃 通常時 5,000(2)
盾兵長 2連誘導剣弾 通常時 4,500(2)
猪兵長 狙撃1連貫通剣弾(中) 通常時 5,000(2)
術兵長 8連誘導剣弾 通常時 3,000(3)

攻略手順

  1. 1.剣兵長を倒す
  2. 2.猪兵長を倒す
  3. 3.瓢箪兵長を倒す
  4. 4.盾兵長を倒す
  5. 5.術兵長を倒す

盾兵長が厄介ですが、まずは誘導弾を吸収する瓢箪兵長の撃破を目指しましょう。

猪兵長と剣兵長を倒し、縦方向の攻撃で瓢箪兵長を処理します。

最後に残った術兵長を倒しましょう。

ステージ2

劉備降臨 ステージ2

攻撃方法 ダメージ(ターン)
趙雲 60~120度4方位5連拡散剣弾(中) 通常時 600(2)
0~60度4方位5連拡散剣弾(中) 通常時 600(2)
120~180度4方位5連拡散剣弾(中) 通常時 600(2)
十字貫通剣弾(極) 通常時 4,500(3)
真下狙撃10連貫通剣弾(大) 通常時 5,000(5)
猪兵長 狙撃1連貫通剣弾(中) 通常時 5,000(2)
書兵長 敵兵復活 通常時 -(2)
書兵長 敵兵復活 通常時 -(2)
猪兵長 狙撃1連貫通剣弾(中) 通常時 5,000(2)

攻略手順

  1. 1.書兵長を倒す
  2. 2.猪兵長を倒す
  3. 3.趙雲を倒す

書兵長を最優先で倒さなければいけませんが、左右に亜空間があるのでアンチ亜空を持つ武将で左右攻撃を狙います。その後、猪兵長を処理します。左右を貫通武将で攻撃できれば、アンチ亜空なしでも処理を目指せます。

反射武将は猪兵長を止められてしまうため、趙雲を上側の空間で攻撃しましょう。

趙雲は真下に連続で貫通弾を撃つ為、アンチスキルがあっても真下に位置取りするのは避けましょう。

ステージ3

劉備降臨 ステージ3

攻撃方法 ダメージ(ターン)
黄忠 1方位ランダム6連貫通剣弾(中) 通常時 3,000(2)
240~300度8方位5連拡散剣弾(中) 通常時 1,500(2)
1方位ランダム6連貫通剣弾(中) 通常時 3,000(2)
弓兵長 24方位1連拡散剣弾 通常時 4,000(2)
弓兵長 24方位1連拡散剣弾 通常時 4,000(2)
瓢箪兵長 8方1連貫通拡散剣弾 通常時 2,000(3)
書兵長 敵兵復活 通常時 -(2)
猪兵長 狙撃1連貫通剣弾(中) 通常時 5,000(2)

攻略手順

  1. 1.書兵長を倒す
  2. 2.猪兵長を倒す
  3. 3.瓢箪兵長を倒す
  4. 4.黄忠を倒す
  5. 5.弓兵長を倒す

書兵長を優先して倒します。次に威力の高い狙撃弾を撃つ猪兵長を優先しますが、パーティ内の連計に誘導弾が多い場合は瓢箪兵長を先に倒すことも視野に入れましょう。

アンチ射矢を持つ貫通武将の左右攻撃で、同時処理を狙う手もあります。反射武将は黄忠と上の壁の隙間で大ダメージを狙いましょう。

ステージ4

劉備降臨 ステージ4

攻撃方法 ダメージ(ターン)
馬超 12方位1連拡散剣弾
減速オーラ展開
怒り時 2,000(1)
怒り時 -(1)
12方位2連拡散剣弾
8方1連貫通拡散剣弾
通常時 1,000(2)
怒り時 1,000(2)
8連誘導剣弾 通常時 1,000(3)
石化爆弾 通常時 3,000(3)
移動攻撃 通常時 500(3)
十字貫通剣弾(極) 通常時 5,000(4)
狙撃1連貫通剣弾(極) 怒り時 30,000(7)
張飛 近距離(広)3連剣撃 通常時 5,000(3)
通常時 100,000(10)
猪兵長 狙撃1連貫通剣弾(中) 通常時 5,000(2)
瓢箪兵長 8方1連貫通拡散剣弾 通常時 2,000(3)

攻略手順

  1. 1.瓢箪兵長を倒す
  2. 2.猪兵長を倒す
  3. 3.張飛を倒す
  4. 4.馬超を倒す

アンチ射矢を持つ貫通武将で、瓢箪兵長と猪兵長の処理を最下段で狙います。亜空間に吸い込まれない位置取りですが、アンチ亜空があれば余裕が生まれるでしょう。

その後、張飛と馬超を撃破します。張飛の10ターン目の攻撃は即死級の10万ダメージなので、ターン経過前に処理、もしくは攻撃範囲から逃れておきましょう。

ステージ5

劉備降臨 ステージ5

攻撃方法 ダメージ(ターン)
関羽 近距離(広)2連剣撃 通常時 2,000(2)
狙撃反射3連貫通剣弾(大) 通常時 2,500(3)
8方2連貫通拡散剣弾 通常時 2,000(4)
縦方向貫通剣弾(大) 通常時 6,000(4)
移動攻撃 通常時 500(2)

攻略手順

  1. 1.関羽を倒す

4ターンごとに発生する縦方向貫通剣弾(大)を避けるため、関羽の上下方向にはとどまらないようにしましょう。

初期配置から2ターンごとに左上→右上→下→左上…と移動攻撃します。アンチ射矢を持つ反射武将を左右上側に配置して、壁との隙間で大ダメージを狙いましょう。

初期配置に戻ったときは、アンチ亜空を持つ反射武将が下側の隙間で反射させられます。

ステージ6

劉備降臨 ステージ6

攻撃方法 ダメージ(ターン)
猪兵長 狙撃1連貫通剣弾(中) 通常時 5,000(2)
猪兵長 狙撃1連貫通剣弾(中) 通常時 5,000(2)
書兵長 敵兵復活 通常時 -(2)
瓢箪兵長 8方1連貫通拡散剣弾 通常時 2,000(3)

攻略手順

  1. 1.劉備を倒す

劉備を倒すとクエストクリアとなるため、劉備のみを集中攻撃しましょう。劉備以外の敵を倒しても、劉備が復活させてしまいます。

石化攻撃が3ターンごとに発生するため、連計が発動させ辛いです。

計略をここまで温存し、一気にダメージを畳みかけましょう。

ボスの攻撃パターン

劉備降臨 ステージ6

ボスのHP  約700万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
劉備 縦方向貫通剣弾(極) 通常時 5,000(1)
怒り時 6,000(1)
0~360度ランダム4方位5連拡散剣弾(中) 通常時 2,000(4)
怒り時 2,500(4)
近距離(広)2連剣撃 通常時 2,000(2)
怒り時 3,000(2)
石化爆弾 通常時 1,000(3)
怒り時 1,000(3)
移動攻撃 通常時 500(2)
怒り時 500(2)
敵兵復活 通常時 -(2)
怒り時 -(2)

劉備【漢中王】の評価

劉備

劉備(英雄化)は、適正クエストが豊富な武将です。スキル同士の相性が良く、極降臨クエスト「董白降臨」「典韋降臨」の策略に完全対応しています。自身の剣兵科も有利に働くため、劉備を編制することで、攻略が容易になるでしょう。

また、劉備の計略は、ボス武将の体力を削ることに適しています。全武将屈指の威力でありながら、乱打系の計略であるため、目標へ向けて弾くだけで、最大火力を発揮できます。

大義の聖剣/鬼・大義の聖剣の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
大義の聖剣大義の聖剣
  • 最大HP:3,400
  • 最大攻撃:-
  • 最大速度:-
  • 剣術+5
  • -
鬼・大義の聖剣鬼・大義の聖剣
  • 最大HP:4,400
  • 最大攻撃:-
  • 最大速度:-
  • 剣術+5,残虐+1
  • -

卞皇后卞皇后青龍青龍関銀屏関銀屏何皇后何皇后黄忠黄忠
貫通貫通反射貫通貫通
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 弓術:20、馬術:10、回復:20
立ち回り タイミング良く行けば神速クリアできる編成です

30ターンまでに5面クリアして開幕卞皇后の計略で味方全員バフかけて青龍の計略で劉備を撃破で神速クリアさせます(強引!)

何皇后(4枠)が策略に完全対応かつより強力な武将に変えるとしたら誰になるのだろう…

参考になった

0

許チョ【曹魏の虎】の最新評価
許チョ【曹魏の虎】の最新評価
許チョ【曹魏の虎】の最新評価
許チョ【曹魏の虎】の最新評価