諸葛誕(しょかつたん)【真降臨】の適正ランキングと攻略

諸葛誕降臨バナー

さんすま(三国大戦スマッシュ)における諸葛誕(しょかつたん)【真降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

入手武将 諸葛誕【四聡八達】
入手装備 諸葛誕の書
主な策略 攻撃陣攻撃陣 矢印床矢印
他の策略 ブロックブロック

諸葛誕攻略のコツ

矢印への対応を優先

諸葛誕降臨に挑む際は、アンチ矢印持ちを優先しましょう。矢印床が一箇所に集まる配置のため、ボスステージではアンチ矢印がないとうまく立ち回れません。

一方で攻撃陣は数が少ないため、対策なしでも機能します。

反射と貫通はバランス良く編制する

諸葛誕降臨に挑戦する際は、反射と貫通をバランス良く編制しましょう。反射武将は兵長処理がしやすく、貫通武将はブロックに阻害されずに立ち回れます。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
楊艶【溺愛の皇太后】(英雄化)
麒麟【人徳の霊獣】(覇王化)
荀灌【荀家の乙女】(覇王化)
黄龍【皇帝龍】(英雄化)
劉夫人【初代正妻】(覇王化)
適正 適正理由
夏姫【風宿す女神】(英雄化)
曹真【雄大なる大司馬】(覇王化)
賽太歳【神界の黄金獣】(英雄化)
文鴦【猛虎に匹敵】(覇王化)
孫皓【終焉の皇帝】(覇王化)
司馬炎【三国晋に帰す】(英雄化)
韓当【立身の馬弓術】(覇王化)
卑弥呼【鬼道司る神子】
司馬炎【晋の皇帝】(覇王化)
鄒氏【孤島の女王】(英雄化)
妲己【まばゆき悪女】(英雄化)
孫策【隼神の黎明】(英雄化)

ステージ毎の攻略

ステージ1

諸葛誕1

  1. 剣兵長を倒す
  2. 弓兵長を倒す

ステージ1は、連計を使い敵兵長を倒しましょう。矢印に対応した貫通タイプの武将がいる場合、連計を使いつつ敵に直接攻撃できるため、敵を素早く倒せます。

矢印に対応していない武将は、連計を使い敵にダメージを与えましょう。

ステージ2

諸葛誕2

  1. 剣兵長を倒す
  2. 弓/槍兵長を倒す

ステージ2も連計を使い敵を倒しましょう。矢印が一箇所に追い込むように配置されているため、対応していない武将は連計の発動に徹しましょう。反射武将で敵兵長同士の間に入り込めば、敵兵長の処理が容易です。

ステージ3

諸葛誕3

  1. 諸葛誕を倒す

ステージ3は、諸葛誕が登場します。3ターン毎に剣兵長が召喚されますが、諸葛誕を倒せばクエストクリアなので、計略や戦神を使用して素早く倒しましょう。アンチ矢印持ちの反射タイプで効率良くダメージを与えましょう。

諸葛誕【四聡八達】の性能

諸葛誕BU

英雄化
タイプ 反射&スマッシュ
兵科
スキル アンチ攻陣
スマッシュ アンチ矢印
計略 貫通弾系
連計 3方1連貫通魔弾(中)

諸葛誕(英雄化)は、10連の貫通弾を放つ計略を持ちます。18ターンで使用でき、一直線上に敵や障害物があるステージで有効です。

諸葛誕【四聡八達】の最新評価はこちら

諸葛誕の書の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
諸葛誕の書諸葛誕の書
  • 最大HP:1,200
  • 最大攻撃:-
  • 最大速度:230
  • 残虐+5
  • -

孫策孫策何進何進麒麟麒麟祝融祝融文鴦文鴦
反射反射反射反射貫通
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 剣術:20、弓術:20
立ち回り
矢印と攻陣に対応してれば誰でも良い

参考になった

1

曹丕【魅惑の封禅】の最新評価
曹丕【魅惑の封禅】の最新評価
曹丕【魅惑の封禅】の最新評価
曹丕【魅惑の封禅】の最新評価