曹沖(そうちゅう)【真降臨】の適正ランキングと攻略

曹沖降臨のバナー画像

さんすま(三国大戦スマッシュ)の曹沖(そうちゅう)降臨(真降臨)「消えた覇王」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

クエスト概要

敵の兵科
神速勝利 30ターン
入手武将 曹沖【幻の後継者】
入手装備 高貴な服
主な策略 減速陣減速陣 落雷床落雷床
他の策略 鎧兵長

曹沖攻略のコツ

反射タイプの武将を編制

曹沖降臨では、反射タイプの武将を編制しましょう。敵兵長が動き回る乱戦降臨で、鎧兵長が多数出現するため、貫通タイプは立ち回りを大きく制限されます。

強敵を狙って攻撃

曹沖降臨では、ボス武将などの強い敵を優先して攻撃しましょう。毎ターン1体ずつ攻撃を行うため、先に兵長を処理すると、毎ターンボス武将に行動されます。

被ダメージが増える上、隙間で往復することによる大ダメージが狙えないため、攻略難度が大きく上昇します。

乱戦降臨の仕様を意識

曹沖降臨は乱戦降臨です。

行動できる敵が近い時には計略を控える、敵の計略に乱舞を合わせる、といった、乱戦降臨におけるコツを意識しましょう。

乱戦降臨クエストを攻略するコツはこちら

攻略適正キャラ(武将)

適正 適正理由
曹丕【治世の名君】(英雄化)
関銀屏【幸せの意味】(覇王化)
呂蒙【勤勉な大将】(英雄化)
始皇帝【万里創造】(英雄化)
李カク【邪教崇拝】(覇王化)
典韋【帳下の壮士】(英雄化)

おすすめ攻略部隊

兵科キラーで効率化
夏侯惇【独眼の豪傑】(英雄化)
夏侯惇
(英雄化)
甘寧【戦乱の大鈴】(英雄化)
甘寧
(英雄化)
曹丕【治世の名君】(英雄化)
曹丕
(英雄化)
関銀屏【幸せの意味】(覇王化)
関銀屏
(覇王化)

毎ターン大きなダメージを与えて、効率的に周回する編制です。反射タイプでありながら、術キラーとアンチ減陣を併せ持つ甘寧(英雄化)や、連計の強力な夏侯惇(英雄化)は、曹沖降臨の周回で非常に有用です。

ステージ毎の攻略

ステージ1

stage1

  1. 鎧兵長を倒す
  2. 弓兵長を倒す

ステージ1では兵長しか出現しないため、落ち着いて処理すれば問題ありません。

貫通タイプの武将を編制している場合は、鎧兵長を優先して処理しましょう。鎧兵長が動き出すのは3ターン目からなので、反射タイプの武将がいれば問題無く処理できます。

攻撃の際、次ターンに行動する敵は狙わないようにしましょう。狙った敵に移動されると、満足にダメージを与えられません。

ステージ2

stage2

  1. 鎧兵長を倒す
  2. 馬兵長を倒す

ステージ1同様、反射タイプを主軸とした部隊であれば、注意するべき敵は出現しません。

次ステージでは中ボスが出現しますが、ステージ開始とともに、味方武将の配置がリセットされてしまいます。

中ボスに合わせた配置を行う必要がないため、敵兵長の処理だけを意識すれば問題ありません。

ステージ3

stage3

  1. 曹沖を倒す

クエスト攻略だけを考えるのであれば、曹沖を集中攻撃して素早く突破しましょう。曹沖を倒せばステージクリアとなります。

成金兵長はHPが高いものの、攻撃力が低く設定されています。あえて倒さずに放置することで、曹沖の行動回数を減らし、効率的に戦えます。

ステージ4

stage4

  1. 剣兵長を倒す

ステージ1やステージ2同様、落ち着いて敵兵長を処理しましょう。

ステージ5でも、味方武将の配置がリセットされるため、配置を意識した立ち回りは必要ありません。

ただ、ステージ5は乱打系の計略を当てやすい初期配置であるため、強力な乱打系計略を持つ武将の直前でステージを突破するとクエスト攻略が容易です。

ステージ5

stage5

  1. 曹沖を倒す

ステージ3と同様に、曹沖を集中攻撃しましょう。成金兵長を放置することで、曹沖の行動機会を減らし、被ダメージを抑えるとともに味方の攻撃する機会を増やせます。

味方武将の配置は初期化されるものの、行動順は継続しています。乱打系計略を持つ武将からステージが始まるように調整すると、攻略難度が大きく下がります。

成金兵長は、ひっぱり攻撃だけでなく、計略の攻撃力も低く設定されているため、完全に放置してしまっても問題ありません。

曹沖【幻の後継者】の性能

曹沖

スキル 鏡キラー
アンチ減陣
スマッシュ -
計略 貫通弾
連計 12連誘導魔弾

曹沖(英雄化)は、盾兵長に有効な計略を持っています。その場から20発の貫通弾を放つため、ボス武将に大きなダメージを与えながら、複数の盾兵長へ攻撃回数を稼げます。

曹沖【幻の後継者】の最新評価はこちら

高貴な服の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
高貴な服高貴な服
  • 最大HP:900
  • 最大攻撃:600
  • 最大速度:150
  • 鉄壁+1,回復+4
  • 張遼耐性(中)

曹沖【幻の後継者】の最新評価
曹沖【幻の後継者】の最新評価