甘寧(かんねい)【超級】の適正ランキングと攻略

さんすま(三国大戦スマッシュ)の甘寧(かんねい)降臨(超級)「手筒の華」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

手筒の華

神速勝利 30
ドロップ武将 甘寧【江東の花火師】
策略
矢印矢印

甘寧【江東の花火師】の評価

甘寧

殲滅力が高い計略

甘寧は、殲滅力の高い計略を所有しています。触れた敵兵全てに追撃を行うので、ボスステージの開幕で使用することで、敵兵を処理してボスに集中攻撃を行いやすくしてくれます。

甘寧【江東の花火師】の最新評価はこちら

甘寧攻略のコツ

アンチ矢印持ちを中心に編制

甘寧降臨では、矢印床の策略が登場します。アンチ矢印を持った武将を中心に編制して身動きを取りやすくしましょう。

特に、ボス戦では、甘寧の周りに矢印床が設置されているので、対応できないとダメージを上手く与えられないので注意しましょう。

難易度は比較的簡単なので、策略に対応できる武将であれば、安定して攻略を行えるでしょう。

石化に注意

甘寧降臨では、砲兵長が出現すっるので、石化に注意しておきましょう。

状態異常回復を持った武将を編制することで、石化による連計不発を防ぎ、安定して攻略を行えます。

壱与【祭りの巫女】(覇王化)
趙娥【祭儀帯刀】(英雄化)
夏侯月姫【祭りの妖精】(英雄化)
適正 適正理由
典韋【帳下の壮士】(英雄化)
夏侯惇【独眼の豪傑】(覇王化)
雷銅【落鳳の雷】(覇王化)
何進【悪夢の始まり】(覇王化)

ステージ毎の攻略

ステージ1

甘寧降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.近い敵から順番に敵兵を処理する

ステージ1では、砲兵長を優先して倒してしまいましょう。

砲兵長を倒してから、順番に敵兵を処理してステージを突破しましょう。

ステージ2

甘寧降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.弓兵長を倒す

ステージ2では、砲兵長が2体いるため、1体でも素早く倒して石化を防ぎましょう。弓兵長は、砲兵長を倒した後に狙いましょう。

ステージ3

甘寧降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.術兵長を倒す
  3. 3.甘寧を倒す

ステージ3では、甘寧が出現します。突破に時間がかかってしまいがちになるので、砲兵長を優先して処理して少しでも突破の時間を短縮させましょう。

敵兵を処理してしまってから、甘寧に集中攻撃を行いましょう。

ステージ4

甘寧降臨ステージ4

攻略手順

1.砲兵長を倒す

2.近い敵から順番に敵兵を倒す

砲兵長を優先して倒した後は、動かす武将に近い敵から順番に処理しましょう。乱舞が貯まっていても使用せず、ステージ5のボス戦で使用しましょう。

ステージ5

甘寧降臨ステージ5

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.甘寧を倒す

ステージ5の甘寧戦では、開幕に乱舞を使用して、一気に砲兵長を殲滅しましょう。

味方の計略を、甘寧に集中して攻撃することで体力を効率良く削れます。

矢印床が甘寧の周りに設置されているので、アンチ矢印を所有していない武将は、計略を使用するときは気をつけましょう。