夢見するならここへ行け!おすすめの夢見場所と時間帯

アナデン攻略班

夢見するならここへ行け

アナデン(アナザーエデン)のおすすめの夢見場所や時間帯を紹介しています。夢見ガチャを引く場所や時間帯によって確率の変動が噂されていますが、そのような事実はないようです。アナデンで夢見ガチャを引く際の参考にしてください。

関連記事
どのガチャを引くべきか 全キャラ評価一覧

夢見の場所と時間帯による確率の違い

夢見ガチャにおいて、ガチャを引く場所や時間帯により排出確率の違いが噂されています。

しかし、あくまでも都市伝説の類であり、星5キャラやピックアップキャラの排出確率がアップする根拠がありません。個々のプレイヤーのジンクスとして、場所や時間帯を選びポジティブな精神でガチャを楽しみましょう。

星5キャラの排出率アップとは関係ありませんが、オカルトとしておすすめの場所や時間帯について紹介したいと思います。

おすすめ夢見場所の紹介

イスカの部屋

イスカの部屋

イスカ狙いならアクアヒルズ最上階にある「イスカの部屋」がおすすめガチャスポットです。IDAスクール内であるため、マイティやクロードなどパーソナリティが「IDA」キャラを狙う際にも赴きましょう。

魔獣城の王座

魔獣城の王座

魔獣城の王座でフィーネのジオ・プリズマを解放し、星5キャラが当たる未来に作り変えることができます。星5キャラを確実に引き当てたいなら王座が一番!

ラウラ・ドームの黄金畑

ラウラドームの黄金畑

ラウラ・ドームの黄金畑で、夢見ガチャの銅扉と銀扉を金扉へと変化させて星5キャラを狙う際におすすめです。例え金扉が出現せずとも、黄金畑の力で星5キャラ排出の確率がアップ!

蛇尾コラベル

蛇尾コラベル

蛇尾コラベルは、魔獣キャラのミュルスを狙うのに最適な場所です。また、夕日があたかも金扉をイメージさせてくれることもあり、非常に御利益のあるガチャスポットとなっています。

次元の狭間

次元の狭間

次元の狭間のバケツ付近も穴場です。次元の狭間のバケツは、「クロノ・トリガー」の「ラヴォスの日」に移動するバケツと酷似しており、ラヴォスさんのお力で強引に星5を引き当てるガチャスポットです。

特定キャラの隣でガチャ

エルジオン

狙いたいキャラの近くでガチャを引く行為です。パーティには、星5キャラを始め汎用性の高いキャラがいないことアピールするために、コピペ軍団で惨めさを全面に押し出し仲間になってもらいましょう。

ガチャを引く際の時間帯

時間帯
  • ・深夜0時~早朝
  • ・深夜1時半~2時半
  • ・深夜3時~4時

ガチャを引くタイミングは、深夜から早朝にかけて星5キャラやピックアップキャラが排出されやすいというジンクスを耳にします。

私自身も、深夜1時ぐらいから2時までの間にガチャを引くようにしています。たまたま星5が当たっているだけですが、日中にガチャを引いてコピペ軍団が出るより、自身のジンクスを信じて爆死する方が気の持ちようが違ってきます。

そのため、ガチャを引いて星5が出やすいと思った時間帯があれば、自身のジンクスとして特定の時間帯にのみガチャを引くのも良いと思います。

単発は10連ガチャよりお得?

単発は10連ガチャより爆死の確率が低く、単発教に入門する人が見受けられます。10連ガチャは、星4以上が1体確定となりますが、最後の確定枠で星5が当たる確率はほんの誤差程度でしかないため、うまみが感じられません。

ガチャを引いた際に、たまたま10連の方が当たりやすい人や単発の引きが強い人がいると思います。現に私も、10連ガチャを引いて目当てのキャラを引けず、なけなしの単発で星5を当てたケースもあります。

実際には、排出確率がアップするわけでもないため、単発が10連ガチャよりお得であるはずがありません。ただし、自身の星5排出傾向から単発・10連どちらを引くか決めるのも良いでしょう。

まとめ

夢見ガチャを引く際に、場所や時間帯によって確率がアップする事象はありませんが、ガチャを引く際のジンクスとして考るのも良いでしょう。

自身が気にいっている場所でガチャを引いてみたり、自身で星5キャラが出やすい時間帯を模索するのも楽しみの一つとして、アナザーエデンをプレイしましょう。

アナデンの苦行
アナデンの苦行
ガチャシミュレーター一覧
ガチャシミュレーター一覧