【アナデン】アダマス武器の入手方法とおすすめの強化先

アナデン(アナザーエデン)のアダマス武器の入手方法とおすすめの強化先を掲載しています。アダマス武器の性能や強化方法、未知の液体や貴重な木の実の入手方法を記載。どれを入手・強化するべきかも記載しているので、アナデンのアダマス武器の入手や強化をする参考にしてください。

アダマス武器の入手と強化方法

関連記事
最強武器防具一覧と入手方法
武器一覧 防具一覧
未知の液体の入手方法 貴重な木の実の入手方法

Ver1.8.6でアダマス武器の強化が可能に

開始場所 エルジオン・ガンマ区画
右上の建物内にいる元科学者
発生条件 ・メインストーリー第1.5部クリア
クリア
必要条件
・外伝「絶対零度の鎖」&「わだつみの神殿」クリア
・サブクエ「さらば去りにし過去 思い出よ永遠に」クリア

10/25(木)に配信されたアップデートVer.1.8.6より、アダマス武器の強化派生が可能になりました。

強化は「物理派生」と「特殊派生」の2種があり、いずれか片方に派生させることが可能です。1度派生させると、戻すことはもちろん、もう片方の派生にすることは不可能なため、注意が必要です。

なお、強化するには「竜宮城」や「IDAスクール」に訪れる必要があるため、関連する外伝クエストをクリアしておく必要があります。

最新アップデート情報はこちら

物理派生で攻撃が大幅強化

アダマス強化

武器種 強化後の攻撃 強化後の魔力
アダマスソード(剣) 200 50
アダマスの刀(刀) 208 55
アダマスランス(槍) 200 50
アダマスアクス(斧) 216 40
アダマスナックル(拳) 196 55
アダマスボウ(弓) 調査中 60

物理派生を行うと、攻撃力が飛躍的に上昇して現状、最高値を誇る武器と化します。

特殊派生で全属性攻撃とMP回復量UPが発動

特殊派生

発動効果 効果内容
目覚めし力 ・全属性攻撃UP
・サブメンバー時MP回復量UP

特殊派生を行うと、基本性能が変化しない代わりに、「全属性攻撃UP」と「控え時MP回復量UP」の効果が発動します。

属性攻撃の威力が飛躍的に増すのはもちろん、MP回復量は通常時から2倍になるため、MP消費の激しいキャラと好相性です。

アダマス武器の強化方法

強化手順

  1. 1.1.エルジオン・ガンマ区画右上の元科学者と会話
  2. 2.エルジオン・シータ区画左上の考古学者と会話
  3. 3.港町リンデ右上の男性と会話
  4. 4.バルオキー右上の家に近づく
  5. 5.司政官フロアでアンドロイドと会話
  6. 6.魔獣の村コニウムの酒場で占い師と会話
  7. 7.ラウラ・ドーム右下の畑前で青年と会話
  8. 8.女の子を追って畑に入り会話
  9. ※女の子は動き回っているので畑内で待ち伏せ推奨
  10. 9.IDAスクールH棟1階右端のシャーク様と会話
  11. 10.キーラ浜左端の亀と会話(木の実入手)
  12. 11.ヴァシュー山岳の釣り場でウクレレ様と会話(液体入手)
  13. 12.木の実or液体を古代のサルーパ右下の石像前に埋める
  14. 13.未来の最果ての島右下の石像前から埋めた物を回収
  15. 14.熟成した木の実or液体をガンマ区画の元科学者に渡す

アダマス武器を入手していないと発生しない

アダマス武器の強化イベントは、メインストーリー第1.5部や外伝クエストのクリアだけでなく、アダマス武器を入手していないと発生しません。

アダマス武器の入手イベントは、メインストーリー第22章をクリア後、星の塔の最上階で「ジオメタル密閉箱」を入手後に発生します。

▼アダマス武器の入手チャートはこちら

液体で物理派生・木の実で特殊派生が可能

派生先 必要な物
物理派生 未知の液体
(熟成ウカレツルカメ)
特殊派生 貴重な木の実
(熟成バクダンクルミ)

アダマス武器は、「未知の液体」で『物理派生』が、「貴重な木の実」で『特殊派生』が可能です。

元科学者に素材を渡す際には最終確認がされますが、渡す物を間違えないようにしましょう。なお、渡す前であればウクレレ様との会話で交換することが可能です。

あわせて読みたい

木の実or液体を古代のサルーパに埋める

サルーパ石像

チャート10で入手した『バクダンクルミ』、もしくはチャート11で入手した『ウカレツルカメ』は、古代の「サルーパ」右下にある石像前に埋め、未来の「最果ての島」右下の石像前で掘り返すことで熟成させることができます。

なお、アイテムを埋める時と掘り返す時は、石像周辺に!マークは出現せず、石像自体をタップする必要があるため、注意が必要です。

素材の交換は熟成後でも可能

ウクレレ様

バクダンクルミをウクレレ様に渡してしまっても、サルーパでウカレツルカメを熟成させれば、再度会話することで返してもらえます。

また、ウクレレ様に渡さずにクルミを熟成させてもバクダンクルミと引き換えることが可能です。

強化は、1回限りのやり直しが効かないものです。交換は、元科学者の最終確認に承諾するまで何度も可能なため、慎重に派生先を選びましょう。

強化派生はどっちがおすすめ?

属性攻撃の有無で選択をおすすめ

強化 おすすめ装備キャラ
物理派生 ・無属性攻撃が主体のキャラ
例:エルガ(刀)、シオンAS(刀)
特殊派生 ・槍以外の属性攻撃が主体のキャラ
・消費MPが多いキャラ
・メイン↔サブの行き来が多いキャラ

アダマス武器は、属性攻撃が主体のキャラに装備させる場合は「特殊派生」がおすすめです。基礎ステータスこそ異境武器に大きく劣るものの、全属性攻撃UPによって属性スキルの威力が勝ります。

加えて、控え時に回復するMPが通常の2倍と長期戦にも強い上、大半のキャラは属性攻撃を持つ点から汎用性が高いです。ただし、槍には全属性攻撃UPの「ウルカンアクトゥス」が存在します。

物理派生は、無属性攻撃が強力な『エルガ』などに装備させる場合に有用です。ただし、拳や斧には無属性攻撃UPが付く武器が存在することから、特殊派生を選ぶのが良いでしょう。

アダマス武器はどっちの派生にした?

アダマス武器とは

武器種 攻撃 魔力
アダマスソード(剣) 155 50
アダマスの刀(刀) 161 55
アダマスランス(槍) 155 50
アダマスアクス(斧) 167 40
アダマスナックル(拳) 152 55
アダマスボウ(弓) 140 60

アダマス武器は、メインストーリー22章をクリア後、星の塔にいるクロノス博士からジオメタル密閉箱を受け取ることで、入手イベントが進行します。

杖と鎚を除いた中から1つのみしか入手できないものの、入手が容易でいずれもLv60武器に匹敵するため、ぜひ入手しておきましょう。

入手イベント発生条件と場所

発生条件 第22章でジオメタル密閉箱を入手
開始場所 砂漠の村ザルボー民家
入手場所 エルジオン・ガンマ区画

アダマス武器の入手クエストは、22章の星の塔最上階でジオメタル密閉箱を入手することでイベントを開始することができます。

ジオメタル密閉箱を入手後、砂漠の村ザルボーにある民家の中の人形に触れるとイベントが進行します。

クエストを進めてジオメタル資料を入手後、「エルジオン・ガンマ区画」の元科学者と会話することでクエストが終了し、アダマス武器が1種類入手できます。

アダマス武器の入手チャート

▼1.星の塔でジオメタル密閉箱を入手
▼2.砂漠の村ザルボーで人形に触れる
▼3.草原の村サルーパで石像に触れる
▼4.砂漠の村ザルボーで石像を調べる
▼5.最果ての島で石像を調べる
▼6.星の塔最上階でガリアード2と会話
▼7.曙光都市エルジオンの元科学者と会話

1.星の塔でジオメタル密閉箱を入手

星の塔でジオメタル密閉箱を入手

メインストーリー第22章をクリア後、星の塔の最上階にいる「クロノス博士」と会話するとジオメタル密閉箱が入手できます。

メインストーリー第22章攻略はこちら

2.AD300年ザルボー民家で人形に触れる

人形

ジオメタル入手後、合成鬼竜に話しかけると、AD300年砂漠地帯に移動できるようになります。砂漠を右に向かうと砂漠の村ザルボーに到着します。

砂漠の村ザルボーの最右にある民家で、おばちゃんに話しかけた後に謎の人形をタップすると、「触れますか?」という選択肢が発生するので「はい」を選択します。

人形に触れるとBC20,000年の「草原の村サルーパ」に移動します。

3.BC20000年サルーパで石像に触れる

古代石像

BC20,000年「草原の村サルーパ」に移動したら、マップ右下の道端にある石像をタップし、ジオメタル密閉箱を石像の下に埋めます。

4.AD300年のザルボーで石像を調べる

現代石像
AD300年の「砂漠の村ザルボー」に移動し、同じようにマップ右下で石像を調べます。

5.AD1100年の最果ての島で石像を調べる

未来石像
AD1,100年の「最果ての島」に移動し、同様にマップ右下の石像を調べ、「ジオメタル」を回収します。

6.星の塔最上階でガリアード2と会話

ガリアード2

AD300年、つまり古代の「星の塔最上階」に移動し、ガリアード2(機械人形)に話しかけると「ジオメタルの資料」を入手します。

道中、21章で攻略したように雑魚敵は出現するため、念のためHPは回復してから塔を上りましょう。

星の塔最上階から隔離宝箱ルート

また、星の塔最上階でガリアードを話したのち、左ルートから塔を下ることで「パルシファル宮殿地下」の隠し通路につながります。

22章時点では最高位の「メビウスリングⅡ」と「蒼穹の腕輪Ⅱ」を入手することができます。

7.エルジオンの元科学者と会話

科学者

AD1,100年の「エルジオン」のガンマ区画右上の家の元科学者に2回話しかけることで、ジオメタルとアダマス装備を交換することができます。アダマス装備は、一種類しか交換できないので慎重に武器種を選びましょう。

アダマス武器はどれがおすすめ?

弓・剣・刀がおすすめ

武器種 おすすめ度
★★★★★
★☆
★★
★★★☆☆
★☆
★☆

アダマス武器は、現状「弓」を入手するのが最もおすすめです。弓は、異境・降魔・トト武器のいずれにおいても特殊効果に汎用性がありません。

また、剣は他の特殊効果持ち武器が弱い部類に入り、刀は異境武器が限定的に強いのみで火力に直結するものではないため、アダマスで強化することをおすすめします。

関連記事

最強武器防具一覧と入手方法

装備関連記事
装備の強化方法 武器一覧
防具一覧 バッジ一覧
アダマス武器の入手方法 異境装備の作成と強化
降魔装備の作成と強化 降魔装備の作成と強化
トト装備の作成と強化 精霊武器の入手と強化
成長装備の性能と強化 断章武器一覧と入手方法
東方装備の性能と入手方法 黄金武器の性能
グラスタ関連記事
グラスタ解説 グラスタ一覧