アダマス武器の入手と強化方法|おすすめの強化先

アナデン攻略班

アダマス武器の入手と強化方法

アナデン(アナザーエデン)のアダマス武器の入手方法とおすすめの強化先を掲載。アダマス武器の性能や強化方法、未知の液体や貴重な木の実の入手方法を記載。どれを入手・強化するべきかも紹介しています。

関連記事
最強武器防具一覧と入手方法
武器一覧 防具一覧
未知の液体の入手方法 貴重な木の実の入手方法

2本目のアダマス武器の強化方法

元科学者

開始場所 エルジオン・ガンマ区画
右上の建物内にいる元科学者

2本目のアダマス武器の強化は、1本目と同様にエルジオンのガンマ区画にいる元科学者に依頼します。

強化にはウカレ・コンティかカクダンチーズが必要

派生先 必要な物
(埋める前)
物理派生 発酵ウカレ・コンティ
(ウカレープ・ジュース)
特殊派生 発酵カクダンチーズ
(カクダンミルク)

2本目のアダマス武器には、1本目の時のような流れを経て「発酵ウカレ・コンティ」か「発酵カクダンチーズ」を入手する必要があります。強化前ならアイテム同士の交換ができますが、強化後はやり直しが効かないので注意しましょう。

2本目のアダマス武器の強化チャート

強化手順

  1. 1.エルジオン ガンマ区画の元科学者と会話
  2. 2.火の村ラトルの酒場に行く
  3. 3.マスターと会話後に女性からカクダンミルクを入手
  4. ※ここから分岐
  5. 【分岐1.カクダンチーズ】
  6. 4.サルーパ右下にある地蔵前にミルクを埋める
  7. 5.最果ての島右下を調べて発酵カクダンチーズ入手
  8. 【分岐2.ウカレ・コンティ】
  9. 4.ヴァシュー山岳のウクレレ様にミルクを渡す
    5.引き換えに「ウカレープ・ジュース」を入手
  10. 6.サルーパ右下の地蔵前にジュースを埋める
  11. 7.最果ての島右下を調べて発酵ウカレ・コンティ入手
  12. 【発酵品入手後】
  13. 発酵品をガンマ区画の元科学者に渡す

強化前なら発酵品はウクレレ様に渡して交換可能

交換

発酵カクダンチーズと発酵ウカレ・コンティは、ウクレレ様に渡せば相互で交換してもらえます。交換後もエリアチェンジをすれば再度交換できるので間違えても安心です。

ヴァシュー山岳のウクレレ様の場所

ウクレレ様の場所

ウクレレ様は、古代の「ヴァシュー山岳」にある釣り場前に出現します。発酵品を渡すと一時的に消えますが、エリアチェンジすると再度出現します。

2本目のアダマス武器の入手方法

ディアドラの私室

入手場所 異時層ミグランス城2階左上
ディアドラの私室
(本棚を調べて地下迷宮に入った先)
発生条件

2本目のアダマス武器(ジオメタル密閉箱)が、異時層ミグランス城2階のディアドラの私室から行ける地下迷宮で入手可能です。入手したジオメタル密閉箱は、1本目と同じ方法でアダマス武器の素材にできます。

外伝「はじまりの騎士と祈りの魔剣」攻略はこちら

アダマス武器の作成チャート

手順 解説
ジオメタル密閉箱地下迷宮でジオメタル密閉箱を入手
ザルボー現代のザルボー右下の土偶前に箱を埋める
最果ての島未来の最果ての島右下の土偶前でジオメタルを回収
エルジオンガンマ区画の元科学者エルジオン ガンマ区画右上の家にいる元科学者に渡す
(2回目に話しかけると武器の選択に入る)

アダマス武器の選択は、2度目に元科学者に話しかけると発生します。1本目と同様に杖とハンマーを除く6種から選択でき、受け取る前に性能を確認できます。1度選択すると選び直しができないので注意しましょう

アダマス武器の強化性能

物理派生で攻撃が大幅強化

アダマス強化

武器種 強化後の攻撃 強化後の魔力
アダマスソード(剣) 200 50
アダマスの刀(刀) 208 55
アダマスランス(槍) 200 50
アダマスアクス(斧) 216 40
アダマスナックル(拳) 196 55
アダマスボウ(弓) 180 60

物理派生を行うと攻撃力が飛躍的に上昇し、現状最高値を誇る武器と化します。

特殊派生で全属性攻撃とMP回復量UPが発動

特殊派生

発動効果 効果内容
目覚めし力 ・全属性攻撃UP
・サブメンバー時MP回復量UP

特殊派生を行うと、基本性能が変化しない代わりに「全属性攻撃UP」と「控え時MP回復量UP」の効果が発動します。属性攻撃の威力が大きく増し、MP回復量は通常時から2倍になるのでMP消費の激しいキャラと好相性です。

1本目のアダマス武器の強化方法と条件

開始場所 エルジオン・ガンマ区画
右上の建物内にいる元科学者
発生条件
  • ・メインストーリー第1.5部クリア
  • 1本目のアダマス武器を入手済み
クリア
必要条件

強化は「物理派生」と「特殊派生」の2種があり、いずれか一方に派生させられます。1度強化すると、戻すことはもちろん、もう一方の派生にすることはできません。

なお、強化するには「竜宮城」や「IDAスクール」に訪れる必要があるため、関連する外伝クエストをクリアしておく必要があります。

アダマス武器の強化チャート

強化手順

  1. 1.エルジオン・ガンマ区画右上の元科学者と会話
  2. 2.エルジオン・シータ区画左上の考古学者と会話
  3. 3.港町リンデ右上の男性と会話
  4. 4.バルオキー右上の家に近づく
  5. 5.司政官フロアでアンドロイドと会話
  6. 6.魔獣の村コニウムの酒場で占い師と会話
  7. 7.ラウラ・ドーム右下の畑前で青年と会話
  8. 8.女の子を追って畑に入り会話
  9. ※女の子は動き回っているので畑内で待ち伏せ推奨
  10. 9.IDAスクールH棟1階右端のシャーク様と会話
  11. 10.キーラ浜左端の亀と会話(木の実入手)
  12. 11.ヴァシューの釣り場でウクレレ様と会話(液体入手)
  13. 12.木の実or液体を古代のサルーパ右下の石像前に埋める
  14. 13.未来の最果ての島右下の石像前から埋めた物を回収
  15. 14.熟成した木の実or液体を元科学者に渡す

液体で物理派生・木の実で特殊派生が可能

派生先 必要な物
物理派生 未知の液体
(熟成ウカレツルカメ)
特殊派生 貴重な木の実
(熟成バクダンクルミ)

アダマス武器は「未知の液体」で『物理派生』が「貴重な木の実」で『特殊派生』が可能です。渡した後はやり直しが効かないので注意しましょう。なお、渡す前であればウクレレ様と再び会話することで素材の交換が可能です。

あわせて読みたい

木の実or液体を古代のサルーパに埋める

サルーパ石像

チャート10で入手した『バクダンクルミ』、もしくはチャート11で入手した『ウカレツルカメ』は、古代の「サルーパ」右下にある石像前に埋め、未来の「最果ての島」右下の石像前で掘り返すことで熟成させることができます。

なお、アイテムを埋める時と掘り返す時は、石像周辺に!マークは出現せず、石像自体をタップする必要があるため、注意が必要です。

素材の交換は熟成後でも可能

ウクレレ様

バクダンクルミをウクレレ様に渡してしまっても、サルーパでウカレツルカメを熟成させれば、再度会話して返してもらえます。また、ウクレレ様に渡さずにクルミを熟成させてもバクダンクルミと引き換えられます。

1本目のアダマス武器の入手方法と条件

発生条件 第22章でジオメタル密閉箱を入手
開始場所 砂漠の村ザルボー民家
入手場所 エルジオン・ガンマ区画

アダマス武器の入手クエストは、22章の星の塔最上階でジオメタル密閉箱を入手することでイベントを開始することができます。

ジオメタル密閉箱を入手後、砂漠の村ザルボーにある民家の中の人形に触れるとイベントが進行します。

クエストを進めてジオメタル資料を入手後、「エルジオン・ガンマ区画」の元科学者と会話することでクエストが終了し、アダマス武器が1種類入手できます。

アダマス武器の入手チャート

▼1.星の塔でジオメタル密閉箱を入手
▼2.砂漠の村ザルボーで人形に触れる
▼3.草原の村サルーパで石像に触れる
▼4.砂漠の村ザルボーで石像を調べる
▼5.最果ての島で石像を調べる
▼6.星の塔最上階でガリアード2と会話
▼7.曙光都市エルジオンの元科学者と会話

1.星の塔でジオメタル密閉箱を入手

星の塔でジオメタル密閉箱を入手

メインストーリー第22章をクリア後、星の塔の最上階にいる「クロノス博士」と会話するとジオメタル密閉箱が入手できます。

メインストーリー第22章攻略はこちら

2.AD300年ザルボー民家で人形に触れる

人形

ジオメタル入手後、合成鬼竜に話しかけると、AD300年砂漠地帯に移動できるようになります。砂漠を右に向かうと砂漠の村ザルボーに到着します。

砂漠の村ザルボーの最右にある民家で、おばちゃんに話しかけた後に謎の人形をタップすると、「触れますか?」という選択肢が発生するので「はい」を選択します。

3.BC20000年サルーパで石像に触れる

古代石像

BC20,000年「草原の村サルーパ」に移動したら、マップ右下の道端にある石像をタップし、ジオメタル密閉箱を石像の下に埋めます。

4.AD300年のザルボーで石像を調べる

現代石像

AD300年の「砂漠の村ザルボー」に移動し、同じようにマップ右下で石像を調べます。

5.AD1100年の最果ての島で石像を調べる

未来石像

AD1,100年の「最果ての島」に移動し、同様にマップ右下の石像を調べ、「ジオメタル」を回収します。

6.星の塔最上階でガリアード2と会話

ガリアード2

AD300年、つまり古代の「星の塔最上階」に移動し、ガリアード2(機械人形)に話しかけると「ジオメタルの資料」を入手します。

7.エルジオンの元科学者と会話

科学者

AD1,100年の「エルジオン」のガンマ区画右上の家の元科学者に2回話しかけることで、ジオメタルとアダマス装備を交換することができます。アダマス装備は、一種類しか交換できないので慎重に武器種を選びましょう。

強化派生はどっちがおすすめ?

強化 おすすめ装備キャラ
物理派生 ・無属性攻撃が主体のキャラ
例:エルガ(刀)、シオンAS(刀)
特殊派生 ・属性攻撃が主体のキャラ
・消費MPが多いキャラ
・メイン↔サブの行き来が多いキャラ

アダマス武器は、基本的に「特殊派生」がおすすめです。基礎ステータスこそ東方や異境武器に大きく劣るものの、全属性攻撃UPによって属性スキルの威力が勝ります。

物理派生は、八妖などの新武器の追加によって性能に差がなくなりつつあるため、おすすめできません。

アダマス武器はどっちの派生にした?

アダマス武器はどれがおすすめ?

武器種 おすすめ度
★★★★☆
★★★★☆
★★★★☆
★★★☆☆
★★☆☆☆
★☆☆☆☆

アダマス武器は、弓・剣・刀のいずれかを入手するのがおすすめです。顕現武器を除き、いずれも特殊派生のアダマス武器に勝る性能の物がないので、所持キャラに合わせて選択しましょう。

また、アナザースタイルには、顕現のような専用武器が現状は存在しないので、所持しているASキャラに合う武器種を選択するのも手です。

アダマス武器とは

武器種 攻撃 魔力
アダマスソード(剣) 155 50
アダマスの刀(刀) 161 55
アダマスランス(槍) 155 50
アダマスアクス(斧) 167 40
アダマスナックル(拳) 152 55
アダマスボウ(弓) 140 60

アダマス武器は、メインストーリー22章をクリア後、星の塔にいるクロノス博士からジオメタル密閉箱を受け取ることで、入手イベントが進行します。

杖と鎚を除いた中から1つのみしか入手できないものの、入手が容易でいずれもLv60武器に匹敵するため、ぜひ入手しておきましょう。

最強装備(武器防具)一覧と入手方法
最強装備(武器防具)一覧と入手方法
貴重な木の実の入手方法と使い道
貴重な木の実の入手方法と使い道
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
はじまりの騎士と祈りの魔剣|外伝攻略
はじまりの騎士と祈りの魔剣|外伝攻略
千年の匣わだつみの神殿【外伝攻略】
千年の匣わだつみの神殿【外伝攻略】
ツキハ(AS)ピックアップ!「サラシナヒメ」ガチャシミュレーター
ツキハ(AS)ピックアップ!「サラシナヒメ」ガチャシミュレーター