リヴァイアサンの攻略方法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

リヴァイアサン

アナデン(アナザーエデン)のリヴァイアサンの攻略記事です。リヴァイアサンの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティー編成について記載。アナデンのリヴァイアサン攻略の参考にして下さい。

関連記事
わだつみの神殿攻略 釣りシステム
サカナの種類一覧と入手場所 魚の種類一覧と入手場所
サカナの石の効率的な集め方 4大ヌシの攻略
リヴァイアの入手方法 釣り・魚情報交換掲示板

リヴァイアサンとは

リヴァイアサンは、「海の炎」を所持した状態で、竜宮城にいるシーラと会話することで戦うことができる隠しボスです。撃破することで、新たなクエストが発生し、クリアすると「リヴァイア」が仲間になります。

リヴァイアサン攻略のコツ

地属性攻撃で効率良くHPを削ろう

リヴァイアサンは、ターン毎に約27,000程回復するので、回復量を上回るダメージを与えないと倒すことができません。弱点の地属性攻撃で、効率良くダメージを与えHPを削っていきましょう。

最大HPが非常に高く長期戦は避けられないため、ターン終了時に追加攻撃で継続火力に秀でたトゥーヴァ(AS)が最適性キャラです。また、ヴァリアブルでアナザーフォース中の行動回数を増加できるシェリーヌもおすすめです。

バフデバフで水属性攻撃を軽減しよう

リヴァイアサンは、知性バフをかけた状態から「タイダルキャノン」を行ってきます。また次ターンに、腕力依存の水属性攻撃「ドラゴンカスケード」も使用するので、バフデバフで水属性攻撃を軽減しないと、全滅してしまいます。

マリエルの「オーロラフォース」や、ミュルスの「アースウォール」で水属性攻撃を軽減しましょう。また、ヴァリアブルで知性デバフを付与できるアザミやイスカを編成することで、被ダメージを抑えることもできます。

マリエルの評価 ミュルスの評価
アザミの評価 イスカの評価

アナザーフォースの発動タイミング

リヴァイアサンAF

アナザーフォースの発動は、リヴァイアサンが「力を溜めている」時に使用するのがおすすめです。発動直後は、次ターンの「タイダルキャノン」を耐えるために、ミュルスやチヨの「アースウォール」を付与しましょう。

発動までの立ち回りは、「ドラゴンカスケード」の時に、地属性メンバーをメインに出しておきます。睡眠を付与されても「イレーズブラスター」で起き上がるので、地属性4人で「力を溜めている」時に発動することができます。

攻略パーティ編成例

メイン
ナギナギ エルガエルガ トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
シェリーヌシェリーヌ ミュルスミュルス
代替メンバー
イスカイスカ ロキドロキド チヨチヨ ユナユナ

アタッカーは、トゥーヴァが仲間に加わっていれば必ず編成しましょう。通常スタイルとアナザースタイル共に、「デビルディール」で知性を大幅にアップさせ大ダメージを与えることができます。

また、「タイダルキャノン」の被ダメージを抑えるために、属性耐性バフを習得するマリエルやミュルスを編成しましょう。HP回復も行えるので、長期戦を強いられるリヴァイアサン戦で重宝します。

トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS) 【最適性】
・死霊の祝辞で継続火力に優れる
・知性70%バフで高火力
・VCで水属性耐性40%UP
トゥーヴァトゥーヴァ 【最適性】
・知性70%バフで高火力
エルガエルガ 【適性】
・ツインドライブで弱点を突きつつ速度累積バフ
・ブーストオーラで腕力と物理耐性アップ
シェリーヌシェリーヌ 【適性】
・累積バフで火力強化とAF中の行動回数増加
・VCで物理火力アップとAF中の行動回数増加
ナギナギ 【適性】
・単体の地属性連撃が高火力
ロキドロキド 【適性】
・地耐性25%デバフが可能

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【最適性】
・味方全体のHPを大幅に回復
・オーロラフォースで被ダメ軽減
ミュルスミュルス 【最適性】
・アースウォールで被ダメ軽減
・HP回復も可能
チヨチヨ 【適性】
・アースウォールで被ダメ軽減
・ディフェンドシェルで全属性耐性も付与
・地属性の連撃も可能

リヴァイサンの弱点と行動パターン

リヴァイアサン戦

弱点 地 耐性 水突

リヴァイアサンの行動パターン

順番 行動名 行動
1 タイダルキャノン 全体/水属性魔法
2 ドラゴンカスケード 全体/水属性物理+睡眠付与
3 イレーズブラスト 全体/割合ダメージ
(現HPの30%ダメージ)
4 力を溜めている 自身/知性バフ

ティラミスティラミスマリエル(AS)マリエル(AS)ディアドラディアドラナギ(AS)ナギ(AS)
サブ
ミュンファミュンファプレメアプレメア
装備/立ち回り
【装備】レベル60装備
【立ち回り】
AF使うまでもなく適当にやって勝てる。
メインパーティ
セティーセティーディアドラディアドラヴェイナ(AS)ヴェイナ(AS)チヨチヨ
サブ
ミュンファミュンファいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】ディアドラ、チヨ:リル武器 
【立ち回り】1T セティ⇔ミュンファ チヨ:アースウォール ヴェイナ:イリスアントス ディアドラ:ブラッドクルーエル
2T〜:ミュンファ:分福シャワー ヴェイナ:イリスアントス チヨ:プロテクトシェル→ダブルエッジ→アースウォールのサイクル ディアドラ:アースウェイブ
・1T目凌げばほぼ勝ち確定です。ミュンファの地属性ゾーン+ヴェイナHP上限アップで、クリティカルなしなら確定耐えします。
・1T目耐えたら、チヨウォールが発動できるので、2サイクル目からは安定して耐えます。
・攻撃は、ディアドラのアースウェイブで自然回復分を相殺しつつ、チヨエッジを併用してゲージ貯め→アナザーフォースを2サイクルします。
・ダメージ量は、ミュンファの茶柱グロリアス付きのペイン特攻込みのディアドラケイオスセーバー、チヨエッジ連打のアナザーフォースで約250~300万ダメージでした。ディアドラは、★5のLv60だったので、まだ火力は出せると思います。
・入れ替えは、最初の1Tしかしてません。ミュンファのMP回復で十分足りています。投稿制限のため、適当に6人目を入れていますが、5人で問題なく討伐できます。
・過去の報告で挙がっている★5トゥーヴァ等が不在だったので、最近実装された(手に入れた)ディアドラを採用しました。
・アナデン初めてから2ヶ月で、炭鉱掘りと釣り、リヴァイアサン討伐まで終わりましたが、ストーリーが1.5部前半までしか進んでないので、ノンビリ釣りしながらストーリーも進めたいです。
メインパーティ
トゥーヴァトゥーヴァエルガエルガツバメツバメマリエルマリエル
サブ
セティーセティーチヨチヨ
装備/立ち回り
【装備】60
【立ち回り】1T目はトーヴァのみで攻撃受け、2T目エルガとツバメ、チヨを上げる。3T目は攻撃とアースウォール、4T目チヨとセティーを入れ替え、5T目.セティーとトーヴァを入れ替え。トーヴァは適宜自己回復。被ダメージが蓄積してきたらツバメのかわりにマリエルを上げて回復。余裕があればオーロラフォース。多段パーティなのでゲージが早く溜まり、アナフォ4回約15分で終了しました。
メインパーティ
ロキドロキドアザミアザミナギナギトゥーヴァトゥーヴァ
サブ
マリエルマリエルイスカイスカ
装備/立ち回り
釣り実装当時(v1.3)に攻略したのですが、攻略情報が埋もれててふと出てきたので参考に載せます。
今はもっといいやり方がある気がしますがご了承ください。
当時1時間くらいかかった気がします

基本的に耐えてAFで削る感じです。

【装備】つよいやつ。(覚えてない)

【立ち回り】
役割的には以下になります。
ロキド、アザミ:デバフ要因
マリエル:1T目のキャノン受け
ナギ、トゥーヴァ:火力
イスカ:1巡目1Tのデバフ要因(ここを火力にしてもっと強くしていいと思います。)

ロキド/アザミ/マリエルはリヴァイアサンよりも早く動くようにしてください。200くらい?

1巡目:
1T:
ロキド:チェンジ、アザミ:チェンジ、ナギ:攻撃、トゥーヴァ:攻撃
(ロキドとアザミの遅い方がマリエルと交換してください。(マリエルのVCをみんなに付与したい)

2T:
マリエル:回復、イスカ:ロキドとチェンジ、ナギ:攻撃、トゥーヴァ:攻撃

3T:
マリエル:回復、ロキド:攻撃、ナギ:攻撃、トゥーヴァ:攻撃

4T
マリエル:回復、ロキド:ビースト、ナギ:下がる、トゥーヴァ:アザミとチェンジ

2巡目以降:(以降このループになります)
1T:
マリエル:オーロラ ロキド、アザミ:下がる
(ここの理想はマリエル1人でリヴァイアサンの攻撃を受けてください)

2T:
マリエル:ロキドとチェンジ イスカ、ナギ、トゥーヴァ:上げる
ロキドは必須で上げてください(物理デバフをかけたい)

3T:
ナギ、トゥーヴァ、ロキド、イスカ:攻撃
(AFを打つならこのターンです。)
(HPがやばい場合はここでマリエルを出して4Tで回復してください)

4T:
ナギ:下がる、トゥーヴァ:マリエルとチェンジ、ロキド:ビースト、イスカ:アザミとチェンジ
(MP回復のためにここでロキドを下げるのもokです。)
(ダメージを上げるため、AFを打つ場合はここでロキドのビーストを入れてください)
メインパーティ
ミュルスミュルスチヨチヨエルガエルガシェリーヌシェリーヌ
サブ
イスカイスカマリエル(AS)マリエル(AS)
装備/立ち回り
【装備】一番良いもの(東方武器とトト武器)
【立ち回り】
1T AFでチヨとミュルスにアースウォールをかけさせ、残りは攻撃
2T 4人とも地属性攻撃
3T 4人とも地属性攻撃
4T エルガ、シェリーヌとイスカ、マリエルをチェンジし、チヨを下げ、ミュルスはアースウォール
5T マリエルはオーロラフォース、イスカは胡蝶の夢
6T マリエルとイスカをエルガとシェリーヌとチェンジ、ミュルス、チヨをあげる
7T 4人とも地属性攻撃(AFが溜まったらこのタイミングでうつ)

あとは4Tから7Tをループ
7TのときにHPが心配であればミュルスにパワーヒールをさせる

時間はかかりますが、MPも枯渇せずに攻略することができました

    リヴァイアの入手方法【必要釣り具とボス攻略】
    リヴァイアの入手方法【必要釣り具とボス攻略】
    四大ヌシの攻略と釣る方法【海の炎入手】
    四大ヌシの攻略と釣る方法【海の炎入手】
    アにゃザーエデン攻略
    アにゃザーエデン攻略
    ツキハ(AS)ピックアップ!「サラシナヒメ」ガチャシミュレーター
    ツキハ(AS)ピックアップ!「サラシナヒメ」ガチャシミュレーター
    外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
    外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧