隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】

アナデン攻略班

ver2.2.20配信!ロキドとメリナの顕現武器追加!

アナデン(アナザーエデン)の隠し要素を一覧で掲載しています。隠しキャラや隠しボス、隠しアイテムや隠し部屋を記載。小ネタ(裏技)などもまとめているので、アナデンの隠し要素の参考にしてください。

第2部中編の隠し要素まとめ

▼八妖の武器 ▼お焚き上げ ▼お守り集め
▼お花集め ▼木片集め ▼隠しFEAR
▼穿痛の力 ▼方向音痴おやじ ▼CM出演と化粧品
▼邪鬼ごっこ ▼EGPDの勲章 ▼東方支部の隠し部屋
▼月の青年 - -

第2部中編で追加された隠し要素をまとめています。他にも追加要素があった場合、随時追記します!

八妖の武器獲得

八妖の怪の開始条件

開始条件
  • ・贄偶窟の第2層で鍵を入手
  • ・ガダロの土偶職人と会話
八妖戦闘条件 ・土偶が出す問いに答え八妖撃破

第2部中編の八妖の怪と戦うには、第58章で訪れる「贄偶窟」の第2層内部で入手可能な鍵が必要です。鍵を入手後に「山の国ガダロ」の左上にある家に近づくとイベントが始まり、家の中にいる土偶職人と会話すると開始条件が満たされます。

妖の怪の出現場所と八妖武器の性能はこちら

お焚き上げでVCグラスタ獲得

お焚き上げ

開始条件 第2部前編 55章クリア
場所 ・猫神神社

お焚き上げとは、不要な記憶の書を消費して、キャラのVCを強化できる特別なグラスタを入手でき、猫神神社の最奥で利用できます。記憶の書は、CC以外に使い道がなかったため、溢れているユーザーにとって嬉しい機能です。

お焚き上げで入手できるグラスタ一覧はこちら

お守りを集めて真グラスタを解放

お守り集め

開始条件
開始場所 ・再生集落アンガル

アンガルで、幽霊の調査を依頼され、猫神神社跡地へ行くと、お守り集めのイベントが発生します。お守りを全て集めると、VCグラスタを3つ合成させ、さらに性能が向上した真グラスタの作成が可能です。

お守りの場所一覧はこちら

お花を集めて種入手

お花集め

開始条件
開始場所 ・再生集落アンガル

再生集落アンガルのマップ左下の民家にいる男の子と会話すると、花集めを依頼されます。澱んだみの地で赤・白の花を集めて終えると、わら坊の育成に必要な種を入手できます。

花の入手場所とマップはこちら

木片を集めてHP快癒力を入手

木片

開始場所 船墓場
開始条件 メインストーリー第59章以降
依頼内容 「船墓場」の空っぽの宝箱から木片を入手
6個の木片を集めて金庫を開ける

木片は、メインストーリー第59章以降に訪れる「船墓場」にある空っぽの宝箱から入手可能なキーアイテムです。宝箱は計7個存在しますが、内6個に木片が入っており、未入手時は!マークが表示されます。

船墓場の木片の入手場所はこちら

イージアで隠しFEAR「Terra NiVium」と戦闘

Terra NiVium

開始条件
PW入手場所 ・KMS東方支部3階 エイミPT
戦闘場所 ・空中城郭 イージア

KMS東方支部3階のエイミPTで入手できる担当者コードを、イージアマップ下の端末に入力すると、扉が出現します。扉を通り奥に進むと、隠しFEAR「Terra NiVium」と戦闘できます。

Terra NiVium攻略はこちら

仮面クエストで穿痛の力を獲得

穿痛の力

開始条件
  • ・仮面の魔物クリア
  • ・仮面の呪いクリア
  • ・仮面の真実クリア
開始場所 ・再生集落アンガル

アンガルで受注できるクエスト「仮面の魔物」から派生する「仮面の真実」をクリアすることで、グラスタ『穿痛の力』を獲得できます。『穿痛の力』は、ペイン時ダメージアップ効果を持ち、シュゼットの火力強化におすすめです。

シュゼットの評価と習得アビリティはこちら

方向音痴おやじをザミまで道案内

方向音痴おやじ

開始条件
開始場所 ・タルガナ山道マップ上部の男性と会話

タルガナ山道マップ上部にいる男性と会話すると、ザミまで道案内を頼まれます。方向音痴のおやじを3回探して、無事にザミまで案内すると勲章「迷子の御仏」を獲得できます。

CM出演と化粧品サンプル

CM出演

開始条件
  • ・サブクエスト「華麗なる……変身?」クリア
サブクエ開始場所 ・空中城郭 イージア
開始場所 ・空中城郭 イージア
化粧品サンプル対象キャラ
フィーネフィーネ  エイミエイミ  リィカリィカ 
ヘレナヘレナ  アルテナアルテナ  サイラスサイラス 

サブクエスト「華麗なる……変身?」をクリアすると、中央ディスプレイの広告がアルドの化粧品CMに変わります。クリア時に入手した化粧品サンプルは、ディスプレイ左横にいる男性と会話すると何個でも入手可能です。

邪鬼ごっこ

邪鬼ごっこ

開始場所 ・空中城郭イージアのマップ左下

イージアのマップ左下に行くと、女の子が駆け寄ってきて、邪鬼ごっこがはじまります。イージアのマップ内を駆け回る(隠れている)子供たちを探し出すと、勲章「邪鬼さんこちら手のなる方へ」を獲得できます。

EGPDの徽章を届ける

EGPDの徽章

開始地点 届ける場所
開始地点【アンガル】拡大する 届ける場所【ガンマ区画】拡大する

ガダロのサブクエ「遠くから来た者たち」をクリア後、アンガルのマップ左上にいる女性に話しかけると「EGPDの徽章」がもらえます。入手後、エルジオン・ガンマ区画にいくとイベントが発生し、「知性30の種×3」を入手できます。

KMS東方支部の隠し部屋

場所 宝箱
3階アルドルート拡大する3階 アルドルート
マップ左上の隠し部屋
攻撃の結晶×5
4階エイミルート拡大する4階 エイミルート
マップ中央の通風孔
パラメータ
デバフ耐性(剣)×1
22階アルドルート拡大する22階 アルドルート
マップ右上の通風孔
パラメータ
デバフ耐性(槌)×1
21階エイミルート拡大する21階 エイミルート
マップ中央上の隠し部屋
支援の結晶×5

KMS東方支部には各階にマップ上に表示されない隠し部屋や通風孔が存在します。タップすると入ることができ、奥には宝箱が設置されています。

KMS東方支部のマップはこちら

月の青年「嵐の大洋」の入手方法

澱みの地マップ拡大する 月の青年 嵐の大洋拡大する

澱みの地の中央の民家の鍋を調べると、キーアイテム「月の青年 嵐の大洋」を入手できます。

隠し要素(アにゃザーエデン)

アにゃザーエデンの進め方はこちら

猫操作時にシオンから煮干しを貰える

シオンの煮干し

猫を操作した状態で、カレク湿原の右上にいるシオンに話しかけるとキーアイテム「シオンの煮干し」が貰えます。使用用途は不明です。

バルオキーの猫は時間限定で出現

バルオキー

バルオキーには特定の時間に出現する猫が2匹います。右上の猫は12時~18時の間にのみ現れ、右下の猫は月・水・金曜日の19時~24時に限って現れます。

緑の村バルオキーのマップはこちら

隠し要素(ストーリー2部)

▼情報屋 ▼記念撮影 ▼博物館
▼クロサギ城 ▼隠し宝箱 ▼ジライヤ

情報屋で八妖武器を入手

情報屋

「巳の国イザナ」の酒場右奥にいる情報屋は、話しかけると100,000Gitで情報調査を行ってくれます。依頼後しばらくすると、選択肢によって異なる「キーアイテム」が入手できます。

キーアイテムごとに設定されている噂の場所でキーアイテムを使うと祠が出現し、裏ボス(八妖の怪)との戦闘に入ります。裏ボスを倒すとそれぞれ異なる「八妖武器」が入手できます。

あわせて読みたい

イザナ・ナグシャムで記念撮影

巴の国イザナ 辰の国ナグシャム
記念撮影 辰の国ナグシャム
鍛冶屋と宿屋の間 鍛冶屋の左上

ストーリー第2部の新マップ「巴の国イザナ」と「辰の国ナグシャム」に、パーティメンバーで記念撮影できる場所があります。辰の国ナグシャムのねこまんじゅうパネルは、リンリーが新作まんじゅうを作るイベント後に出現します。

第51章「辰の国 あやかしの女帝は微笑む」攻略はこちら

マクミナル博物館に東方ブース増設

マクミナル博物館

「辰の国ナグシャム」のミニゲームで銀点符を入手し、東方のお土産に交換して「王都ユニガン」でマクミナルに話しかけると東方のお土産が渡せます。何種類かお土産を渡すと、マクミナルが『博物館に東方の品を飾る』と言い出します。

その後、二ルヴァにある博物館に行くとマクミナルの子孫に話しかけられ、東方ブースの増設について説明されます。東方ブース内では、魔物が出現せずマクミナルに渡した東方のお土産を鑑賞できます。

ミニゲーム一覧と攻略法まとめはこちら

夜のクロサギ城で隠し宝箱入手

夜のクロサギ城の謁見の間

夜のクロサギ城で、謁見の間の奥の部屋の本棚にゲンシン語録を収めると、隠し宝箱が出現します。中身は地属性攻撃力を5%上げる「大地の力」のグラスタです。

次元の狭間の記憶の間にいき、男の子に妖魔出現時に時間を固定してもらうことで、夜のクロサギ城にいけます。記憶の間は、次元の狭間内の左上にあります。

クロサギ城のマップはこちら

猫神神社左下に風属性耐性バッジあり

風耐性バッジ

イナナリ高原にある、猫神神社にいける道をさらに突き進むと隠し通路が現れます。隠し通路から猫神神社にいくことができ、進んだ先にある宝箱には風属性耐性が25%UPするバッジを入手できます。

バッジの入手場所とメイン効果一覧はこちら

ジライヤ上層エリア3に隠し宝箱

上層エリア3

操作手順

  1. 1.中央のレバーを操作して右上奥に移動
  2. 2.右側のレバーを操作して階段を右側に動かす
  3. 3.階段を下り、祠右側を通って左に曲がる
  4. 4.裏面を通った先に宝箱あり

移動要塞ジライヤの上層エリア3には、マップ上に表示されない隠し通路が存在し、隠し宝箱から「HP回復力(弓)」のグラスタが入手できます。

隠し宝箱は、祠左の階段を上った先のレバーを動かし、右奥のレバーで階段を右側に寄せて下った後、祠右側の通路を左に曲がって裏面を通った先にあります。

移動要塞ジライヤのマップはこちら

隠し要素(ストーリー1.5部後編)

▼トトくん ▼点検メモ ▼なわとび
▼記念撮影 ▼裏口のカギ -

かくれんぼトトくんとトト武器

かくれんぼトトくん

開始場所 トト・ドリームランド
開始条件 メインストーリー第38章」クリア
報酬 トト武器シリーズ

かくれんぼトトくんとは、トト・ドリームランド内に配置された収集要素です。かくれんぼトトくんを見つけることでポイントを獲得し、トト装備と交換することができます。

かくれんぼトトくんの入手場所はこちら

設備点検メモをたよりにトト防具入手

設備点検メモ

設備点検メモ内容
・4F東の石像が別の階のボタンで動くので
配線不良が無いか確認お願いします。
・3F西の甲冑の向きが変わることがあるので
固定部分を確認して下さい・
・2Fの壁に破損がありましたので
額縁を外して一時的に隠しておきました。
開始場所 ホーンテッド・シャトー
開始条件 メインストーリー第37章」クリア
報酬 トト防具シリーズ
▼設備点検メモとトト防具の入手場所▼
  • 設備点検メモの入手場所

    設備点検

    設備点検メモは、3F北通路のマップ下にある、ヴァルヲの抜け道から舞台裏に入り、宝箱から入手することができます。

    トトのミサンガの入手場所

    トトのミサンガ

    トトのミサンガは、3F西通路のマップ下に配置されている甲冑にタップし、シャトーナイトと戦闘後に、ヴァルヲの抜け道が表れます。抜け道から舞台裏にある宝箱から入手することができます。

    ミミのネックレスの入手場所

    ミミのネックレス

    ミミのネックレスは、2Fのマップ右上の額縁にタップすると、ヴァルヲの抜け道が表れます。抜け道から舞台裏にある宝箱から入手することができます。

    ドリームリングの入手場所

    ドリームリング

    ドリームリングは、4F東通路のマップ中央左の部屋内のヴァルヲを抜け道から舞台裏にある宝箱から入手することができます。

    入手後に部屋から出ると、カギが掛っており、シャトーナイト4体を撃破後に部屋から出られるようになります。

設備点検メモとトト防具の入手方法はこちら

なわとび

なわとび

開始場所
古代「火の村ラトル」右上の親子
▼なわとびを開始するまでの手順▼
  1. 1.ラトルのマップ右上の親子と会話
  2. 2.コニウムに行く
  3. 3.マップ下の子供達と会話
  4. 4.なわとびを5回とぶ
  5. 5.なわとびを10回とぶ
  6. 6.なわとびの縄を子供達から受け取る
  7. 7.ラトルにマップ右上にいるお母さんと会話
  8. 8.なわとびの縄を渡す

なわとびの縄を渡すと、ラトルとバルオキーでなわとびが出来るようになります。なわとびは、飛んだ回数に応じて勲章報酬を獲得できます。

なわとびの開始方法と勲章まとめはこちら

記念撮影

トトドリームランド写真撮影

トト・ドリームランド「イーストパーク」のマップ上部と、「ウェストパーク」のマップ右上にある顔出し看板をタップすると、パーティの先頭キャラから順番にパネルに顔をはめ込みます。

また、パーティにフォランを編成してパネルをタップすると、他キャラでは見られない写真撮影のモーションを見ることができます。

あわせて読みたい

マクミナル博物館の裏口のカギの入手方法

裏口のガキ

裏口のカギは、マクミナル博物館の最奥「地下倉庫」のマップ右上にある緑色の光をタップすると入手できます。

裏口のカギの使用用途は、マクミナル博物館を右側から博物館の裏に周り、使用することで「封鎖エリア」に進入することができます。

隠し要素(ストーリー1.5部前編まで)

▼シャッフル ▼鬼ごっこ ▼武器強化
▼廃道99(雨) ▼ステンドグラス ▼ノポウにお弁当
サルーパ行き方 ▼アダマス武器 -

シャッフルゲーム

シャッフル

受注場所 魔獣の村コニウム
受注条件 メインストーリー第28章」クリア
▼勲章報酬一覧▼
  • 勲章 難易度 報酬
    シャッフル
    ビギナー
    かんたん クロノスの石×5
    シャッフル
    チャレンジャー
    ふつう クロノスの石×5
    シャッフル
    ベテラン
    ちょいむず クロノスの石×10
    シャッフル
    エース
    むずむず クロノスの石×20
    シャッフル
    マスター
    ちょうむず クロノスの石×30
    なし たつまき なし

魔獣の村コニウムのマップ右上にいる、魔獣の男の子に話かけるとシャッフルゲームを挑まれます。再挑戦するには1日1回の制限があります。

シャッフルゲームは、光る玉を持っている、魔獣の男の子を当てればクリアとなります。ただし、失敗すると100Git取られます。

難易度「ちょうむず」をクリアすると、「しゃっふる学習帳」を入手でき、制限なくシャッフルゲームに挑戦することが出来ます。

魔獣の村コニウムで鬼ごっこ

鬼ごっこ

受注場所 魔獣の村コニウム
受注条件 メインストーリー第28章」クリア

魔獣の村コニウムの宿屋の右にいる、魔獣の女の子に話かけるとクエストが受注できます。

走り回る女の子をタッチして捕まえるとクリアとなり、勲章「鬼さんこちら 手のなる方へ」とクロノスの石×5を入手できます。

メイン1部クリア後武器強化可能に

ノポウ・カンパニー

強化場所 次元の狭間
解放条件 メインストーリー第26章」クリア

メインストーリー第1部をクリア後、次元の狭間の左にある階段から「ノボウ・カンパニー」へ行くことができるようになります。

ノボウ・カンパニーでは、高難易度アナザーダンジョン「異境」で入手できる素材で異境武器や防具を強化できます。また、降魔装備や断章のキャラ特化武器の強化も可能です。

あわせて読みたい

雨の日の廃道99でアイテム購入

リーフバングル

購入場所 廃道ルート99
購入条件 メインストーリー第2章」クリア
廃道ルート99が雨の日

雨の日の廃道ルート99で、マップ中央付近にいる男性と会話すると、アイテムを1500Gitで購入できます。アイテムは、防御18、魔防16、装備Lv10の腕輪「リーフバングル」です。

雨の日にするには、エルジオンのガンマ区画と廃道ルート99を行き来することで、出現させることができます。

廃道ルート99のマップはこちら

魔獣城ステンドグラスで装備入手

ステンドグラス

入手場所 魔獣城
入手条件 メインストーリー第21章」クリア

魔獣城2F、3Fのステンドグラスを調べると、「シルバースタッフⅡ」「迅舞猫正Ⅱ」を入手できます。ミストゴーレムと戦闘になる可能性もあるので、事前にHPを回復し、戦闘の準備をしておきましょう。

あわせて読みたい

ノポウ族にお弁当

魔獣城 お弁当

入手場所 魔獣城
入手条件 メインストーリー第21章」クリア
お弁当を所持

魔獣城3Fの左上の部屋に入ると、ノポウ族がいます。ノポウ族に話しかけお弁当をあげると、お返しに「ドラゴンリングII」をもらえます。

あわせて読みたい

サルーパへの行き方

^0DCB071B349E8554AE2D7BB62037EE83E4B844F68E8D861ECF^pimgpsh_fullsize_distr

開始場所 次元戦艦
開始条件 メインストーリー第22章」クリア
▼入手手順▼
  1. 1.マップから次元戦艦へ行く
  2. 2.合成鬼竜と会話
  3. 3.AD300年砂漠地帯をタップする
  4. 4.マップ中央右へ進みザルボーへ行く
  5. 5.ザルボーマップ最右にある民家へ行く
  6. 6.左側にいるおばあちゃんと会話
  7. 7.右上に立っている「謎の人形」をタップ
  8. 8.BC20,000年の「草原の村サルーパ」に移動

移動後はマップジャンブから「草原の村サルーパ」に移動が可能になります。

アダマス武器の入手方法

星の塔でジオメタル密閉箱を入手

開始場所 星の塔
発生条件 メインストーリー第22章」クリア
▼入手手順▼
  1. 1.星の塔最上階へ行く
  2. 2.クロノス博士から「ジオメタル密閉箱」入手
  3. 3.サルーパへ行く
  4. 4.マップ右下の石像に触れる
  5. 5.ザルボーへ行く
  6. 6.マップ右下の石像を調べる
  7. 7.最果ての島へ行く
  8. 8.マップ中央下の石像を調べる
  9. 9.「ジオメタル」を回収する
  10. 10.星の塔最上階へ行く
  11. 11.ガリアード2から「ジオメタルの資料」入手
  12. 12.エルジオンのガンマ区画へ行く
  13. 13.マップ右上にある家に入る
  14. 14.元科学者に2回話かける
  15. 15.アダマス武器の交換が可能になる

アダマス武器の交換は、杖と鎚を除いた中から1つのみしか入手できないものの、入手が容易でいずれもLv60武器に匹敵するため、ぜひ入手しておきましょう。

アダマス武器の入手方法の詳細はこちら

隠し要素(外伝)

▼導きの果実 ▼天蓋の塔 ▼わだつみ ▼絶対零度
▼胡蝶の街 - - -

外伝「導きの果実と電影の迷い子」

バグ探し

バグ

バグ探しは、導きの果実と電影の迷い子の第2話途中で解放される「ロード・オブ・マナ」内で発見できる要素です。背景内に溶け込んでおり、探し出して専用端末に報告すると報酬がもらえます。

バグの場所一覧と報酬はこちら

外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」

100Fのダイヤル

ダイヤル 場所
60Fダイヤル 【60F】
マップ中央付近のダイヤル
70Fダイヤル 【70F】
マップ中央右のダイヤル
80Fダイヤル 【80F】
マップ左上のダイヤル
90Fダイヤル 【90F】
マップ右上のダイヤル
100Fダイヤル 【100F】
マップ左下のダイヤル

100Fのダイヤル部屋を解除することで、「石化耐性バッジ」「上級秘伝巻子×3」を入手することが可能です。外伝「天蓋の塔」をクリアすると、Map移動で「ドグマの塔」に行くことができないため、次元の狭間から進入しましょう。

解除方法は、100Fダイヤル部屋のダイヤルと付随した、60F~100Fのマップ上にあるダイヤルの向き合わせることで扉を開くことができます。

あわせて読みたい

外伝「千年の匣わだつみの神殿」

アンモナイト大量発生

アンモナイト大量発生 アンモナイト大量発生
2017y07m20d_190754278 アンモナイト大量発生
▼攻略手順▼
  1. 1.竜宮城に行く
  2. 2.三の丸・松のマップ右へ行く
  3. 3.道を塞いでいるアンモナイトを調べる
  4. 4.二の丸の右にある部屋に入る
  5. 5.金屏風を調べる
  6. 6.次元の狭間から過去の竜宮城へ行く
  7. 7.過去でアンモナイトを撃破する
  8. 8.左側にある珊瑚を取り除く
  9. 9.次元の狭間から現代に戻る
  10. 10.アンモナイトが消えた先へ行く
  11. 11.上部にある部屋へ入る
  12. 12.大泥棒ワルラスと戦闘

アンモナイトが消えた先で、大泥棒ワルラスを撃破すると、勲章「キーラ浜の砂は尽きるとも」を獲得できます。

外伝「千年の匣わだつみの神殿」攻略はこちら

双子の部屋の冒険日記

冒険日記 冒険日記
冒険日記 冒険日記
冒険日記 2017y07m20d_195314557
▼攻略手順▼
  1. 1.竜宮城へ行く
  2. 2.三の丸・松のマップ下へ行く
  3. 3.三の丸・竹の南の部屋へ行く
  4. 4.双子がいる部屋の本棚を調べる
  5. 5.三の丸・竹のマップ下へ行く
  6. 6.三の丸・梅の左下へ行く
  7. 7.柱のヒビ割れた所をタップ
  8. 8.小さな鍵と風化した紙を入手
  9. 9.過去の竜宮城へ行く
  10. 10.三の丸・松の左上の部屋へ行く
  11. 11.部屋の本棚を調べる
  12. 12.本棚の奥で小さな冒険者のメモを入手
  13. 13.現代の竜宮城へ戻る
  14. 14.過去の竜宮城でメモを入手した部屋へ
  15. 15.本棚の奥へ進む
  16. 16.右奥の池に行く
  17. 17.真ん中あたりを調べる
  18. 18.「謎の鉄甲板」を入手

池で「謎の装甲板」を入手すると、勲章「渦に埋もれた記憶の断片」を獲得できます。

外伝「千年の匣わだつみの神殿」攻略はこちら

外伝「絶対零度の鎖」

ライフマーク収集

ライフマークの入手場所

IDAスクール内では「ライフマーク」が落ちており、一定数集めることで、IDAスクール1階右にいるシャーク様から報酬が得られます。

ライフマーク入手数ごとに、「バジル」「桃色の花」「珍妙な種子」「甘い紫の実」「ツルリンの種」が貰えます。

ライフマークは15個で『シャーク様のダチ』の称号を獲得、25個で『シャーク様のマブダチ』の称号(石50個)が獲得できます。

ライフマークの入手場所の詳細はこちら

外伝「胡蝶の街と天の揺り籠」

ライトマーク収集

ライトマーク

セントラルパークにいる、「シャークさん」と会話することで、「ライトマーク」交換イベントが発生します。

IDAシティのキラキラを拾うと「ライトマーク」を集めることができます。合計30個集めることで「光の杖」を入手可能です。

ライトマークの入手場所の詳細はこちら

勲章「珊瑚の階位」

赤き会員証

医大病院2Fの右上にいる男子生徒と会話するとイベントが発生します。セントラルパークの左上にいる白いフードの男に話かけると逃げられますが、追いかけて3回目の会話で「赤き会員証」を入手できます。

^339BB022C440FA457C27C5177166FFB81CE4E2B53437519FF2^pimgpsh_fullsize_distr

「赤き会員証」入手後に、メディカル・レルムの中央右にいる、白いフードの男3人組に話かけるとイベントが発生します。イベント後に、勲章「珊瑚の階位」(石20個)を獲得できます。

勲章「漫才は爆発だ」

漫才は爆発だ

セントラルパークの中央にいる、男子生徒とアンドロイドのコンビに話かけるとイベントが発生します。漫才の参考になる、雑誌を集めてほしいと依頼されます。

4冊の雑誌を渡すと、漫才が始まります。男子学生とアンドロイドの漫才を見届けた後に、勲章「漫才は爆発だ」(石20個)を獲得できます。

▼雑誌の入手MAP▼
  • 文芸筋肉

    文芸筋肉

    オカルト雑誌ヌー

    オカルト雑誌ヌー

    ファスナー

    ファスナー

    月刊ビルカゼ

    月刊ビルカゼ

雑誌
(場所)
詳細場所
文芸筋肉
(セントラルパーク)
漫才コンビの右にある木の下
オカルト雑誌ヌー
(メディカル・レルム)
右上のオブジェの手前
ファスナー
(公会堂ロビー)
右上の通路の最奥
月刊ビルカゼ
(医大病院3F)
左上の301号室に入ってすぐ右側

勲章「ユリリンの正体」

ユリリンの正体1

セントラルパークの中央右のお爺さんに話かけるとイベントが発生します。会話後に、お爺さんが「お爺さんの端末」を落としてしまいますので、公会堂に行ったお爺さんを追いかけましょう。

▼攻略手順▼
  1. 1.セントラルパークにいるお爺さんと会話
  2. 2.紫の光を調べて「お爺さんの端末」を拾う
  3. 3.公会堂ロビーの右上の男子生徒と会話
  4. 4.「お爺さんの端末」を見せる
  5. 5.ユリリンとお爺さんの捜索を依頼される
  6. 6.公会堂を出て右にいる男子生徒と会話
  7. 7.メディカルレルム右上に行く
  8. 8.お爺さんと会話するとイベント発生

最後のイベントを終えると、勲章「ユリリンの正体」(石20個)を獲得できます。

隠しキャラ

いいマクマク

マクマク加入

開始場所 炭鉱の村ホライ
開始条件 外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」クリア
クエスト「小さな仲間の小さな幸せ」クリア
加入キャラ いいマクマク

外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」をクリアすると、クエスト「小さな仲間の小さな幸せ」を受注できるようになります。クエストをクリアすることで、星4キャラの「いいマクマク」が仲間になります。

また、仲間になる前に「ミート」「ババンボン」「ジュリオネ」「ホッコリン」「もちょろけ」の5つから、好きな名前をつけてあげることができます。

あわせて読みたい

リヴァイア

リヴァイア仲間

開始場所 竜宮城本丸(BC20000)
加入条件 隠しボス「リヴァイアサン」撃破
クエスト「時の渚にて、千年少女は真珠の涙」クリア
加入キャラ リヴァイア

キーアイテム『海の炎』を所持した状態で、竜宮城のシーラと会話すると隠しボス「リヴァイアサン」と戦闘になります。

「リヴァイアサン」撃破後に、クエスト「時の渚にて、千年少女は真珠の涙」が発生します。クエストをクリアすることで、星5キャラ「リヴァイア」が仲間になります。

海の炎は、釣りで特定のヌシ4体を釣ると入手できますが、竿レベルや釣り具の強化で膨大な時間がかかるため、エンドコンテンツの一種とされています。

あわせて読みたい

隠しボス

ボス 出現場所/戦闘条件
拒魔拒魔
オーガベインオーガベイン
天狐天狐
巴蛇巴蛇
片車輪片車輪
陸吾陸吾
海月火海月火
鬼蜘蛛鬼蜘蛛
InsulaVentorumInsulaVentorum 【出現場所】
マクミナル博物館(封鎖エリア)
【戦闘条件】
・「第37章」クリア
・「裏口のカギ」を所持
【報酬】
・勲章「InsulaVentorumを討つ者」
・クロノスの石×50
▶InsulaVentorum攻略はこちら
ミミちゃんミミちゃん 【出現場所】
トト・ドリームランド(ファンタジーエリア)
【戦闘条件】
・「第38章」クリア
【報酬】
・勲章「ミミちゃんを討つ者」
・クロノスの石×50
▶ミミちゃん攻略はこちら
メルヴィル・レーヴメルヴィル・レーヴ 【出現場所】
オーガ砦(空中歩廊)
【戦闘条件】
・「第43章」クリア
・「ガード・コール」を所持
【報酬】
・勲章「メルヴィル・レーヴを討つ者」
・クロノスの石×50
▶メルヴィル・レーヴ攻略はこちら
オーガゼノンの影オーガゼノンの影 【出現場所】
次元の狭間:オーガ砦(最前線)
【戦闘条件】
・「第1.5部」クリア
【報酬】
・勲章「オーガの影を超えし者」
・クロノスの石×50
▶オーガゼノンの影攻略はこちら
サラマンダーサラマンダー 【出現場所】
火幻霊の磐座(煉獄界)
【戦闘条件】
・「第1.5部」クリア
【報酬】
火精霊の結晶
(火精霊の剣の強化素材)
▶サラマンダーの幻霊攻略
オンディーヌオンディーヌ 【出現場所】
水幻霊の磐座(煉獄界)
【戦闘条件】
・「第1.5部」クリア
【報酬】
水精霊の結晶
(水精霊の刀の強化素材)
▶オンディーヌの幻霊攻略
シルフシルフ 【出現場所】
風幻霊の磐座(煉獄界)
【戦闘条件】
・「第1.5部」クリア
【報酬】
風精霊の結晶
(風精霊の槍の強化素材)
▶シルフの幻霊攻略
ノームノーム 【出現場所】
地幻霊の磐座(煉獄界)
【戦闘条件】
・「第1.5部」クリア
【報酬】
地精霊の結晶
(地精霊の斧の強化素材)
▶ノームの幻霊攻略
リヴァイアサンリヴァイアサン 【出現場所】
竜宮城本丸(BC20000)
【戦闘条件】
・4大ヌシを釣り「海の炎」入手
・竜宮城にいるシーラと会話
【報酬】
・勲章「リヴァイアサンを討つ者」
・クロノスの石×50
・「リヴァイア」加入
▶リヴァイアサン攻略はこちら
ウクアージウクアージ 【出現場所】
次元の狭間
【戦闘条件】
・「第10章」クリア
【報酬】
・勲章「ウクアージに○回勝利した」
・各レベルの初回勝利毎にクロノスの石
▶ウクアージ攻略はこちら
ゴブキングゴブキング 【出現場所】
月影の森(深部)
【戦闘条件】
・「第10章」クリア
・「ゴブリンのふんどし」を所持
【報酬】
・勲章「ゴブキングを討つ者」
・クロノスの石×50
▶ゴブキング攻略はこちら
赫き黎明赫き黎明 【出現場所】
ゾル平原
【戦闘条件】
・「第5章」クリア
【報酬】
・勲章「赫き黎明を討つ者」
・クロノスの石×50
▶赫き黎明攻略はこちら
ImbriumBasinImbriumBasin 【出現場所】
最果ての島
【戦闘条件】
・「第17章」クリア
【報酬】
・勲章「ImbriumBasin」
・クロノスの石×50
▶ImbriumBasin攻略はこちら
クロノスメナスクロノスメナスの影 【出現場所】
次元の狭間
【戦闘条件】
・「第26章」クリア
【報酬】
・勲章「真の影を超えし者」
・クロノスの石×50
▶クロノスメナスの影攻略はこちら
名無しの少女名無しの少女 【出現場所】
次元の狭間
【戦闘条件】
・アナダンに1,000回挑戦
【報酬】
・勲章「ソフィの感謝状」
・クロノスの石×50
▶名無しの少女攻略はこちら

隠し部屋一覧

▼人喰い沼 ▼ミグランス城 ▼ユニガン
▼星の塔 ▼パルシファル ▼魔獣城

人喰い沼

人喰い沼のドクロ

エリア 人喰い沼
進入条件 メインストーリー第8章」クリア
赤ドクロに触れる

人喰い沼を入って、6マップ目の右下に赤いドクロの背景を確認できます。ドクロに触れると、宝箱3つがあるエリアに飛ばされ、宝箱から「貝殻の欠片×2」「3500Git」「オーガーシード×2」を入手できます。

人喰い沼のマップはこちら

ミグランス城

ミグランス城隠し

エリア ミグランス城
進入条件 メインストーリー第12章」クリア
燭台に触れる

ミグランス城別棟4Fマップ右下の、ミグランス王と青い花弁の絵画の間にある燭台をタップすると、隠し部屋が表れます。

燭台から右に進むと隠し部屋に入ることができ、宝箱から「魔獣の戦斧×3」「魔獣の籠手×3」「魔獣の胴鎧×3」を入手できます。 

ミグランス城のマップはこちら

王都ユニガン

王都ユニガン

エリア 王都ユニガン
進入条件 メインストーリー第11章」クリア

王都ユニガンの入り口付近の扉をタップすると、中に入れます。中には1000Gitが入った宝箱あります。また、今は入れない鍵のかかった部屋があり、今後のアップデートで進入できるようになると思われます。

王都ユニガンのマップはこちら

星の塔

エリア 星の塔
進入条件 メインストーリー第20章」クリア
「試薬E」入手

星の塔6Fのオブジェに、試薬Cを使用し、左側通路を進みFEARを倒した先の扉から試薬Eを入手できます。

星の塔8Fの右下のオブジェは通常は試薬Cを使用しますが、試薬Eを使用することで隠し部屋が出現し、宝箱から「クリスタルリングⅡ」を入手できます。

あわせて読みたい

パルシファル宮殿地下

パルシファル宮殿地下

エリア パルシファル宮殿
進入条件 メインストーリー第20章」クリア
「試薬E」入手
▼入手手順▼
  1. 1.星の塔6FのFEARを撃破する
  2. 2.奥へ進み「試薬E」を入手
  3. 3.星の塔の最上階へ行く
  4. 4.最上階奥から地下へ進む
  5. 5.地下のマップで試薬K→M→C→Eの順番で使用
  6. 6.マップ右上からトロッコに乗る

星の塔最上階の奥にある階段から地下に降りることができます。地下には、トロッコがありパルシファル宮殿地下の牢獄の中に行くことができます。

地下牢獄にある宝箱から、「メビウスリングⅡ」「蒼穹の腕輪Ⅱ」を入手することができます。

あわせて読みたい

魔獣城の封印された扉

魔獣城 封印1魔獣城 封印2魔獣城 封印扉

エリア 魔獣城
進入条件 メインストーリー第21章」クリア

魔獣城2Fの封印された扉は、魔獣城2F門塔と魔獣城3F居館のFEARを倒した先の、魔獣の部屋の本を調べることで、扉の封印が解除されます。

封印された扉の奥の部屋で、宝箱から「ブラックネックレスII×1」「黒い液体×2」「重力に逆らう石材×1」「悪魔の輪×1」を入手できます。

あわせて読みたい

小ネタ

▼占い ▼魔導書 ▼ミーコの正体
▼納品書 ▼かくれんぼ(IDA) ▼映画
▼かくれんぼ ▼風船探し ▼石像

魔獣の村コニウムで占い

魔獣の村占い

魔獣の村コニウムの酒場内にて、1日1回占い師に占ってもらうことができます。

結果は数種類ありますが、特に効果は無いと思われます。

占いの効果と占い場所はこちら

ぼろぼろの魔導書

ぼろぼろの魔導書

2階にある隠し部屋「IDEA作戦室」の左側から、サキの無意識に行くことができます。真ん中の扉から奥に向かい、赤い扉を開くとシータ地区に進むことができます。

シータ区画のマップ右上の、ジェイドの生家に入ります。左側にある棚下の光をタップするとキーアイテム「ぼろぼろの魔導書」を入手できます。

ミーコの正体

スクール2F 左端にいる男子生徒に話しかける
スクール1F 武器屋のそばにいる白い服の女生徒に話しかけ
スクール2F 右端にいるアンドロイドに話しかける
スクール3F 左端奥にいる男性教師に話しかける
スクール2F 男子生徒(依頼主)に話しかける

IDAスクールH棟2Fの、左端の窓際にいる男子生徒に話しかけると、クエストを受注できます。最後の選択肢はいずれを選んでも勲章を得られるため、好きな方を選びましょう。

怪しげな納品書

怪しげな納品書

IDAスクールH棟を出て左側の花の中に、一つだけ赤い花があります。アイコンの表示はありませんが、タップして調べるとキーアイテム「怪しげな納品書」を入手できます。

IDAスクールでかくれんぼ

かくれんぼマスター

入学 エントランス外、左側の柱の後ろ
壁に足あり 3F左側の階段付近、掲示物の裏
すいみんぐ~ 1F保健室にはいった直後のベッド

IDAスクール2Fの真ん中右の教室、左奥にいる男の子に話しかけるとクエストを受注します。3回見つける事で、キーアイテム「かくれんぼマスターの証」を獲得できます。

エイミやリィカと映画館

エルジオン・ガンマ区画の右斜め後方に映画館があり、エイミもしくはリィカと、アルドをパーティにいれて訪れることでイベントが発生します。

エイミとは「ゴブリンのはらわた」というホラー映画、リィカとはラブロマンスものの映画を楽しみます。

バルオキーでかくれんぼ

かくれんぼ王のあかし

バルオキーの井戸の中にいる男の子と会話すると、かくれんぼが始まります。下記の場所で3回見つけると、「かくれんぼ王のあかし」を入手できます。

▼かくれている場所一覧▼
  • 中央にあるの花の中

    かくれんぼ

    北東の井戸の横にある木

    かくれんぼ

    北にある家のタンスの中

    かくれんぼ

あわせて読みたい

バルオキーで風船探し

バルオキーで、風船を持った女の子に話しかけるとイベントが発生します。マップ右下にある家の近くで風船を入手し、再度女の子に話しかけると、「バジルシード」を入手できます。

あわせて読みたい

バルオキーの石像

バルオキー石像

火の村ラトルの、マップ左下の家にいる石像職人に話しかけ、モデルにならないかと言われるので、引き受けてイベントを消化すると、石像がアルドに変化します。

火の村ラトルのマップはこちら

猫神神社のお守りの場所一覧
猫神神社のお守りの場所一覧
TerraNiViumの攻略法と適正キャラ
TerraNiViumの攻略法と適正キャラ
ウクアージの攻略方法まとめ|レベル150以上実装!
ウクアージの攻略方法まとめ|レベル150以上実装!
メルヴィル・レーヴの攻略法と攻略適正キャラ
メルヴィル・レーヴの攻略法と攻略適正キャラ
顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略法と適正キャラ
顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略法と適正キャラ
ミュンファガチャシミュレーター
ミュンファガチャシミュレーター
顕現ロキド(剛鉄拳)の攻略法と適正キャラ
顕現ロキド(剛鉄拳)の攻略法と適正キャラ