村長の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

村長の攻略

アナデン(アナザーエデン)の村長の攻略法と適正キャラを記載。村長の出現場所や攻略のコツ、弱点や行動パターンを記載。おすすめ攻略キャラとパーティ編成もまとめています。

村長とは

村長バトル

村長は「緑の村バルオキーの村長の家」で戦える隠しボスです。村長からバトルのレクチャー(初級~卒業編)を全て受けた後、イベントをこなすと挑戦できます。

クリアで勲章とクロノスの石が入手可能

村長を倒すと、金勲章1個とそれに伴うクロノスの石100個が入手できます。また、初級~卒業編のレクチャー毎にも勲章とクロノスの石が入手可能です。

村長攻略のコツ

属性耐性と腕力&知性デバフが必須

村長は、物理と魔法のいずれも使用してくるので、腕力と知性デバフが必須です。また、全体無属性魔法を除き、全攻撃に異なる属性が伴っているため、全属性耐性バフによる被ダメ軽減も欠かせません。

AFでHPを30%まで削ると次行動をスキップ可能

村長はHPが30%になると会話が入ることを利用し、AFで一気にHPを30%まで削って行動をスキップさせられます。自身にバフと迎撃を付与するターンにAFを使えば、迎撃発動を飛ばせるため、以降のアタッカーの動きを楽にできます。

属性攻撃に反応する迎撃に注意

村長の迎撃状態は、物理・魔法問わず属性が伴っていれば反応します。迎撃は、マナ等のリセットで解除ができないため、5ターンの効果が切れるまで無属性攻撃で対処するか、バフデバフで威力を抑える必要があります。

速度は装備で240以上にする

村長は速度が早いため、パーティ全員の速度は最低でも240以上、可能であれば250まで上げることをおすすめします。特にバフデバフ役はアタッカーよりも先に動けるようにし、迎撃が発動する前に被ダメを抑えられるようにしましょう。

攻略パーティ編成例

メイン
レンリ(AS)レンリ(AS) マナマナ    セティーセティー マリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
アカネ(AS)アカネ(AS) 
ガリユ(AS)ガリユ(AS) 

火ゾーンを用いた攻略パーティです。レンリ(AS)とアカネ(AS)は火力枠として採用し、セティーは知性デバフ要員として入れています。マナは、物理耐性バフと村長のバフ解除目的で入れており、バフデバフはAF前の火力上げに使います。

攻略動画

AFを最大まで溜め、2回目のバフと迎撃を使うターンに合わせて、AFでHPを30%まで削れるように動きます。以降は、もう1巡するまでにAFゲージを稼ぎ、村長がバフを使う時に合わせてAFメンバーを前に出せるように調整します。

火属性キャラ
ガリユ(AS)ガリユ(AS) 
  • ・火ゾーンを展開可能
  • ・固有バフ蓄積からの蓄積数依存攻撃が強力
  • ・村長が使う火属性魔法が強化される点に注意
レンリ(AS)レンリ(AS)
  • ・3回攻撃と同時に斬耐性と蓄積火耐性デバフ
  • ・固有バフ消費で確定クリバフを全体に付与
  • ・3回攻撃は固有バフ消費とクリ発生で超火力に
アカネ(AS)アカネ(AS)
  • ・最大4回攻撃で火属性PTの火力枠に最適
  • ・VCやスキルで自身の火力強化も可能
セティーセティー
  • ・攻撃と同時に知性デバフ+全属性耐性バフ
  • ・累積腕力&火属性バフで自身の火力UP
  • ・VCでも知性デバフが可能
ラブリラブリ 
  • ・対象が毒時に威力UPの3連攻撃が強力
  • ・風耐性バフ+腕力バフ+状態異常回復が便利
  • ・火属性耐性の累積デバフで全体火力を底上げ
ユーインユーイン
  • ※顕現武器装備時
  • ・多数の自己バフで高火力を発揮
  • ・VCの腕力&知性バフも役立つ
ツキハツキハ 
  • ・HP3割自傷で物理耐性50%デバフが可能
  • ・確定クリティカルの2回攻撃で高火力
  • ・累積火耐性デバフで全体火力を底上げ
シオンシオン 
  • ※顕現武器装備時
  • ・単体3回攻撃と同時に累積速度バフが可能
  • ・火属性や物理耐性デバフも持つ
  • ・VCで腕力デバフもこなす
水属性キャラ
ヒスメナヒスメナ 
  • ・3ターン強制行動で高火力の多段攻撃が可能
  • ・クリティカル率70%の自己バフも持つ
  • ・4回多段攻撃でゲージ稼ぎ
シェイネシェイネ
  • ※顕現武器装備時
  • ・水属性耐性累積デバフで全体の火力アップ
  • ・水属性全体攻撃時に水属性攻撃バフを付与
  • ・VCで腕力&知性バフを付与
シェイネ(AS)シェイネ(AS) 
  • ・クリティカル発生時に超火力を発揮
  • ・水耐性の累積デバフも可能
  • ・ユナ(AS)と相性が良い
メリナメリナ
  • ※顕現武器装備時
  • ・水属性攻撃時に味方の腕力+知性バフが優秀
  • ・物理耐性デバフに加えて全体魔法攻撃も可能
  • ・エルの唄で腕力+速度デバフ
風属性キャラ
クロード(AS)クロード(AS) 
  • ・風属性ゾーンを展開可能
  • ・風属性耐性累積デバフで全体の火力底上げ
  • ・自身も蓄積数に応じて威力が増す攻撃持ち
シュゼットシュゼット 
  • ※顕現武器装備時
  • ・対象が毒&ペイン状態の時に高火力を発揮
  • ・VCで味方全体に腕力&知性バフ
キキョウキキョウ
  • ・分身後の連撃が高火力
  • ・速度累積バフで自身の火力上昇
  • ・分身で攻撃を完全回避
フェルミナフェルミナ 
  • ・対象が毒&ペイン状態の時に高火力を発揮
  • ・3回攻撃でゲージを稼げる
  • ・シュゼット(顕現持ち)との編成が好相性
ヴィアッカヴィアッカ 
  • ・風属性2回攻撃と同時に耐性デバフが可能
  • ・自己腕力バフ+3回攻撃でAFの火力が高い
  • ・全体攻撃+気絶付与が可能
アザミアザミ 
  • ※顕現装備時
  • ・3回攻撃+自己腕力累積バフが強力
  • ・2回攻撃+風耐性累積デバフも可能
  • ・物理迎撃やVCの知性デバフも便利
エイミエイミ 
  • ・風属性2回攻撃で風パアタッカーが可能
  • ・VCの味方全体腕力&速度バフが強力
地属性キャラ
ナギ(AS)ナギ(AS)
  • ・地属性耐性累積デバフが可能
  • ・蓄積数に応じた単発高火力を発揮
  • ・確定ペイン付与が抉痛グラスタと好相性
プレメアプレメア
  • ・連撃と同時に累積の斬&突耐性デバフが可能
  • ・味方全体に水耐性50%バフをかけられる
  • ・高火力の全体攻撃も持つ
シェリーヌシェリーヌ
  • ※顕現武器装備時
  • ・地属性ゾーン下のアタッカーとして優秀
  • ・単体地属性攻撃+腕力&速度累積バフが強力
  • ・VCで全体に腕力&速度バフが可能
ツバメツバメ 
  • ・単体3回攻撃でゲージ稼ぎ
  • ・地属性バフや耐性デバフで火力を底上げ
  • ・VCで敵全体腕力デバフ&味方全体速度バフ

ヒーラー/サポート

キャラ 適正理由
アナベルアナベル
  • ※顕現武器装備時
  • ・攻撃と同時に高倍率の腕力や知性デバフ
  • ・挑発+迎撃でHPやMP回復も行える
  • ・高倍率の物理耐性+HP最大値上昇も強力
ミュンファミュンファ
  • ・VCで地属性ゾーンを展開可能
  • ・味方全体に確定クリバフ+全属性バフが強力
  • ・アビで地属性の攻撃数分HP回復もできる
ユナ(AS)ユナ(AS) 
  • ・水ゾーンを展開可能
  • ・水ゾーンや知性デバフ、全属性耐性と万能
  • ・確定クリティカルや水属性攻撃バフも付与
マナマナ 
  • ・高倍率の腕力と知性デバフが可能
  • ・物理耐性+治癒付与も優秀
  • ・デバフが味方にも及ぶため扱いに注意
マリエルマリエル 
  • ・全体HP回復と治癒付与を同時に可能
  • ・全属性耐性バフで被ダメージ軽減
  • ・状態回復も行える
マリエル(AS)マリエル(AS) 
  • ・前後衛のHP回復を同時に行える
  • ・全属性耐性バフで被ダメージ軽減
  • ・蘇生や全属性攻撃バフ付与も可能

村長の弱点と行動パターン

村長

敵名 弱点 耐性
村長 なし なし
特徴
・HP30%にストッパーあり(アナザーフォースを使っても一気に削れない)
・ストッパー発動時にHPが全回復する

行動パターン

順番 行動名 対象/効果
1 アルティメット 全体/攻撃
2 本気でいくぞ! 自身/腕力&知性バフ
+迎撃(属性攻撃に反応)
3 ディフュージョンフレイム ランダム3体/火属性魔法
4 アースブレイカー 単体/地属性物理+ペイン付与
5 エクステンペスト 全体/風属性物理
迎撃時 リフレク・アクアエッジ 単体/水属性物理

マナマナミーユ(AS)ミーユ(AS)マリエルマリエルアナベルアナベル
サブ
ラディアスラディアスいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】顕現持てる人は顕現。マリエルとマナは速度250以上。
【立ち回り】
斬ゾーン貼るために初手はマナはとラディアスを交代、
次ターンでアナベル→マナと交代。

30%きれるまでは
マナはひたすらプラクティカルとサンドリヨン係。
マリエルはオーロラ貼ってアルティメットの回復要員。
ラディアスはペイン+挑発入れて殴る。
ミーユはミグランスを貼って殴る。

ミーユのMPがMAXだと30%削る頃には半分以下に減ってるくらいです。
30%削ってHP満タンになったらアナベル入れてAF。
AFは満タンになってるので必殺技込で900万くらい削れたかな?
あと若干残るのであとは上記の流れで殴ります。

バフ切れると致命傷なのでそこだけ気をつけることです。
ちゃんとバフ貼ればアルティメット以外のダメージは1〜600くらいまでに抑えられるので耐久できます!

正直アナベルをディアドラにした方が早いかもですね。
メインパーティ
ジェイドジェイドクロードクロードいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマク
サブ
フォラン(AS)フォラン(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)
装備/立ち回り
【装備】ジェイド、フォラン強いの クロード、シュゼット顕現
【立ち回り】いいマクマクは交代要員。誰でも良い。
1T目 ジェイド ブレイズランス クロード 亡国
   いいマクマク 両方交代
2T目AF ジェイド ヴォルク  クロード ストームバイツ
    フォラン 天降り  シュゼット 風雅
    その後はジェイド セレグロ クロード ストーム
    フォラン 虎吼 シュゼット 桜花を連発
    リミッターまでいったらデバフの技を適当に。
3T目 ジェイド セレグロ  クロード ストーム
   フォラン 天降  シュゼット 風雅
4T目 ジェイド セレグロ  クロード 亡国
   フォラン 虎吼  シュゼット 桜花
確かこれで倒せました。グラスタ結構付いてるのでないともう少しかかるかも。その場合は4T目にデバフ再度入れたら良いかと思います。

メインパーティ
マリエルマリエルヒイナヒイナいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマク
サブ
ツキハ(AS)ツキハ(AS)イーファイーファ
装備/立ち回り
【装備】マリエル真顕現、ヒイナ攻撃力が高いもの、ツキハ翠晶、イーファトト。グラスタはヒイナにHP最大時強化、それ以外は中位グラスタ適当につけてました。速度は序盤でマリエルとイーファが先制できるように。マリエル258、イーファは237と少し遅めでしたが大丈夫でした
【立ち回り】
初手でツキハとイーファ上げ
マリエル→オーロラと無垢交互に。適宜ペインも回復
ヒイナ→速度デバフ切らさずに暗器
イーファ→インタッハ、パディアル、グィーマレットを脳死で繰り返す
ツキハ→物理耐性デバフに妖姫に羅傷紋に大忙し。妖姫使う時は羅刹迅3つ貯めた状態で。

ストッパーまで削ったらツキハのバフデバフやヒイナの速度デバフ等を万全の状態にし、AF打って終わりです。マリエル初手のみ無垢以後通常攻撃、ヒイナ暗器連打、ツキハ羅傷紋(羅刹迅3貯まったら妖姫)、イーファグィーマ連打で余裕もって削りきれます
イーファとマリエルのお陰でほぼ作業かつ被ダメも少なくて安定。またバフデバフ整った状態のヒイナ暗器がとにかく高火力でかなりサクサクでした!
メインパーティ
ラブリラブリマナマナフェルミナフェルミナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
イーファイーファヴィアッカヴィアッカ
装備/立ち回り
【装備】武器防具は1番いいもの。バッジは基本的に速度重視。マナ、マリエル、ラブリは速度240越えですが他は越えられなかったので、多少運も絡むような気もします。(イーファは速度228でしたが、基本的に村長より攻撃ははやかったです)

【立ち回り】初手はフェルミナリコリス、他は秘密、プラクティカル、オーロラ
2T目でフェルミナ→イーファで打ゾーン展開(1T目に交代するとフェルミナ以外の前衛が早すぎてイーファに耐性バフがかからず即死します)
マナのプラクティカル、イーファのインタッハとジーアを切らさないことが1番大事です。マリエルのオーロラもあればダメージはほぼ0になります。村長自己バフ後は必ずマナのサンドリヨンをして、イーファのインタッハをかけてください。

バフデバフが切れないようにしつつ、それ以外は適当に攻撃します。
技連発するとMP切れるため、マナイーファマリエルは適度に通常攻撃を挟みました。
AFゲージがいっぱいになったら、エクステンペストの次のターンでマナ、マリエルをフェルミナ、ヴィアッカに交代してAF(ラブリ→クッキング、フェルミナ→最初リコリスその後トライディザスター、イーファ→グィーマレット、ヴィアッカ→最初ヴィントその後ゲーゲン)

村長回復後は、フェルミナとヴィアッカをマナ、マリエルに変えて耐性バフかけつつまたAF溜め
AFいっぱいになったらまたマナマリエルをフェルミナヴィアッカに交代して1回目AFと同じ。2000万くらいでした

いろんなパーティーで何回も挑戦してやっと勝てたので記念に投稿しときます。長文失礼しました( .. )
メインパーティ
マリエルマリエルクラルテクラルテミュルスミュルスガリユガリユ
サブ
マナマナロゼッタ(AS)ロゼッタ(AS)
装備/立ち回り
【装備】マリエルミュルスマナはHP300グラスタ、他は覚醒してないものなど少ししかつけてません。マリエルミュルスガリユは顕現済みで他はLv60装備。速度はミュルスガリユ以外230前後。ミュルスは先制できるか微妙なのでいつ動いてもいいように。

【立ち回り】
※〜%はデバフと書いてない限り全てバフ
※○印は自由行動(基本攻撃)

1周目
マリエル→属性50%→回復→属性50%→○→○
クラルテ→属性30%→マナと交代→バフ解除→○→○
ミュルス→○→ロゼッタと交代→属性30%→物理30%→○
ガリユ→3T目に腕力15%デバフ(ペイン対策)、それ以外攻撃

2周目以降〜(ロゼッタのみ多少ズレる)
マリエル→属性50%→回復→○→属性50%→○
マナ→○→腕知速35%→バフリセット→物理35%→○
ロゼッタ→属性30%→物理30%→○→○の繰り返し
ガリユ⇒3ターン目腕力15%デバフ、それ以外攻撃

村長のHP30%ギリギリまで削る
→4ターン目にマリエルとミュルス(VC物理30%)、マナとクラルテを交代
→HP30%まで削りつつクラルテはルナティック、ミュルスは知性30%でAF用意、他は同じ
→ルナティックが切れるまでに30%まで削り、AFでフィニッシュ。余裕でオーバーキルでした。

asロゼ依存の半分配布パ。所要時間7分くらい。交代するタイミングは他でもいけると思います。常に属性50+30%あれば魔ゾーン下でもアルティメットのダメは1000くらい。ただマナのバフ解除前にペイン状態だと2000くらいダメくらったので回復はこまめに。物理ダメ基本0なのであとは安定します。

いつもここの投稿見るたんび思うんですが、スキル名で書かれると投稿パーティーを他キャラで代替しようとしたとき元キャラのスキルを調べなくちゃいけないんですよね…。個人的に分かりにくいと思ったので試しに主要な効果で〜%表記にしました。逆に分かりづらかったら申し訳ない

    隠し要素まとめ|隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋
    隠し要素まとめ|隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋
    雑談掲示板
    雑談掲示板
    廻生「過去との果し合い」攻略
    廻生「過去との果し合い」攻略
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    八妖の怪の出現場所と八妖武器の性能まとめ
    ストーリークエスト攻略チャート
    ストーリークエスト攻略チャート
    メンテナンス/不具合情報まとめ
    メンテナンス/不具合情報まとめ
    ミーユ(AS)ピックアップ!「ミネルヴァ」ガチャシミュレーター
    ミーユ(AS)ピックアップ!「ミネルヴァ」ガチャシミュレーター