村長の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

新キャラ「ゼヴィーロ」登場!
ゼヴィーロの評価 / ゼヴィーロガチャシミュ
ツキハ・クロードの顕現武器実装
顕現攻略まとめ /顕現ツキハ攻略 / 顕現クロード攻略

村長の攻略

アナデン(アナザーエデン)の村長の攻略法と適正キャラを記載。村長の出現場所や攻略のコツ、弱点や行動パターンを記載。おすすめ攻略キャラとパーティ編成もまとめています。

村長とは

村長バトル

村長は「緑の村バルオキーの村長の家」で戦える隠しボスです。村長からバトルのレクチャー(初級~卒業編)を全て受けた後、イベントをこなすと挑戦できます。

クリアで勲章とクロノスの石が入手可能

村長を倒すと、金勲章1個とそれに伴うクロノスの石100個が入手できます。また、初級~卒業編のレクチャー毎にも勲章とクロノスの石が入手可能です。

村長攻略のコツ

属性耐性と腕力&知性デバフが必須

村長は、物理と魔法のいずれも使用してくるので、腕力と知性デバフが必須です。また、全体無属性魔法を除き、全攻撃に異なる属性が伴っているため、全属性耐性バフによる被ダメ軽減も欠かせません。

AFでHPを30%まで削ると次行動をスキップ可能

村長はHPが30%になると会話が入ることを利用し、AFで一気にHPを30%まで削って行動をスキップさせられます。自身にバフと迎撃を付与するターンにAFを使えば、迎撃発動を飛ばせるため、以降のアタッカーの動きを楽にできます。

属性攻撃に反応する迎撃に注意

村長の迎撃状態は、物理・魔法問わず属性が伴っていれば反応します。迎撃は、マナ等のリセットで解除ができないため、5ターンの効果が切れるまで無属性攻撃で対処するか、バフデバフで威力を抑える必要があります。

速度は装備で240以上にする

村長は速度が早いため、パーティ全員の速度は最低でも240以上、可能であれば250まで上げることをおすすめします。特にバフデバフ役はアタッカーよりも先に動けるようにし、迎撃が発動する前に被ダメを抑えられるようにしましょう。

攻略パーティ編成例

メイン
レンリ(AS)レンリ(AS) マナマナ    セティーセティー マリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
アカネ(AS)アカネ(AS) 
ガリユ(AS)ガリユ(AS) 

火ゾーンを用いた攻略パーティです。レンリ(AS)とアカネ(AS)は火力枠として採用し、セティーは知性デバフ要員として入れています。マナは、物理耐性バフと村長のバフ解除目的で入れており、バフデバフはAF前の火力上げに使います。

攻略動画

AFを最大まで溜め、2回目のバフと迎撃を使うターンに合わせて、AFでHPを30%まで削れるように動きます。以降は、もう1巡するまでにAFゲージを稼ぎ、村長がバフを使う時に合わせてAFメンバーを前に出せるように調整します。

火属性キャラ
ガリユ(AS)ガリユ(AS) 
  • ・火ゾーンを展開可能
  • ・固有バフ蓄積からの蓄積数依存攻撃が強力
  • ・村長が使う火属性魔法が強化される点に注意
レンリ(AS)レンリ(AS)
  • ・3回攻撃と同時に斬耐性と蓄積火耐性デバフ
  • ・固有バフ消費で確定クリバフを全体に付与
  • ・3回攻撃は固有バフ消費とクリ発生で超火力に
アカネ(AS)アカネ(AS)
  • ・最大4回攻撃で火属性PTの火力枠に最適
  • ・VCやスキルで自身の火力強化も可能
セティーセティー
  • ・攻撃と同時に知性デバフ+全属性耐性バフ
  • ・累積腕力&火属性バフで自身の火力UP
  • ・VCでも知性デバフが可能
ラブリラブリ 
  • ・対象が毒時に威力UPの3連攻撃が強力
  • ・風耐性バフ+腕力バフ+状態異常回復が便利
  • ・火属性耐性の累積デバフで全体火力を底上げ
ユーインユーイン
  • ※顕現武器装備時
  • ・多数の自己バフで高火力を発揮
  • ・VCの腕力&知性バフも役立つ
ツキハツキハ 
  • ・HP3割自傷で物理耐性50%デバフが可能
  • ・確定クリティカルの2回攻撃で高火力
  • ・累積火耐性デバフで全体火力を底上げ
シオンシオン 
  • ※顕現武器装備時
  • ・単体3回攻撃と同時に累積速度バフが可能
  • ・火属性や物理耐性デバフも持つ
  • ・VCで腕力デバフもこなす
水属性キャラ
ヒスメナヒスメナ 
  • ・3ターン強制行動で高火力の多段攻撃が可能
  • ・クリティカル率70%の自己バフも持つ
  • ・4回多段攻撃でゲージ稼ぎ
シェイネシェイネ
  • ※顕現武器装備時
  • ・水属性耐性累積デバフで全体の火力アップ
  • ・水属性全体攻撃時に水属性攻撃バフを付与
  • ・VCで腕力&知性バフを付与
シェイネ(AS)シェイネ(AS) 
  • ・クリティカル発生時に超火力を発揮
  • ・水耐性の累積デバフも可能
  • ・ユナ(AS)と相性が良い
メリナメリナ
  • ※顕現武器装備時
  • ・水属性攻撃時に味方の腕力+知性バフが優秀
  • ・物理耐性デバフに加えて全体魔法攻撃も可能
  • ・エルの唄で腕力+速度デバフ
風属性キャラ
クロード(AS)クロード(AS) 
  • ・風属性ゾーンを展開可能
  • ・風属性耐性累積デバフで全体の火力底上げ
  • ・自身も蓄積数に応じて威力が増す攻撃持ち
シュゼットシュゼット 
  • ※顕現武器装備時
  • ・対象が毒&ペイン状態の時に高火力を発揮
  • ・VCで味方全体に腕力&知性バフ
キキョウキキョウ
  • ・分身後の連撃が高火力
  • ・速度累積バフで自身の火力上昇
  • ・分身で攻撃を完全回避
フェルミナフェルミナ 
  • ・対象が毒&ペイン状態の時に高火力を発揮
  • ・3回攻撃でゲージを稼げる
  • ・シュゼット(顕現持ち)との編成が好相性
ヴィアッカヴィアッカ 
  • ・風属性2回攻撃と同時に耐性デバフが可能
  • ・自己腕力バフ+3回攻撃でAFの火力が高い
  • ・全体攻撃+気絶付与が可能
アザミアザミ 
  • ※顕現装備時
  • ・3回攻撃+自己腕力累積バフが強力
  • ・2回攻撃+風耐性累積デバフも可能
  • ・物理迎撃やVCの知性デバフも便利
エイミエイミ 
  • ・風属性2回攻撃で風パアタッカーが可能
  • ・VCの味方全体腕力&速度バフが強力
地属性キャラ
ナギ(AS)ナギ(AS)
  • ・地属性耐性累積デバフが可能
  • ・蓄積数に応じた単発高火力を発揮
  • ・確定ペイン付与が抉痛グラスタと好相性
プレメアプレメア
  • ・連撃と同時に累積の斬&突耐性デバフが可能
  • ・味方全体に水耐性50%バフをかけられる
  • ・高火力の全体攻撃も持つ
シェリーヌシェリーヌ
  • ※顕現武器装備時
  • ・地属性ゾーン下のアタッカーとして優秀
  • ・単体地属性攻撃+腕力&速度累積バフが強力
  • ・VCで全体に腕力&速度バフが可能
ツバメツバメ 
  • ・単体3回攻撃でゲージ稼ぎ
  • ・地属性バフや耐性デバフで火力を底上げ
  • ・VCで敵全体腕力デバフ&味方全体速度バフ

ヒーラー/サポート

キャラ 適正理由
アナベルアナベル
  • ※顕現武器装備時
  • ・攻撃と同時に高倍率の腕力や知性デバフ
  • ・挑発+迎撃でHPやMP回復も行える
  • ・高倍率の物理耐性+HP最大値上昇も強力
ミュンファミュンファ
  • ・VCで地属性ゾーンを展開可能
  • ・味方全体に確定クリバフ+全属性バフが強力
  • ・アビで地属性の攻撃数分HP回復もできる
ユナ(AS)ユナ(AS) 
  • ・水ゾーンを展開可能
  • ・水ゾーンや知性デバフ、全属性耐性と万能
  • ・確定クリティカルや水属性攻撃バフも付与
マナマナ 
  • ・高倍率の腕力と知性デバフが可能
  • ・物理耐性+治癒付与も優秀
  • ・デバフが味方にも及ぶため扱いに注意
マリエルマリエル 
  • ・全体HP回復と治癒付与を同時に可能
  • ・全属性耐性バフで被ダメージ軽減
  • ・状態回復も行える
マリエル(AS)マリエル(AS) 
  • ・前後衛のHP回復を同時に行える
  • ・全属性耐性バフで被ダメージ軽減
  • ・蘇生や全属性攻撃バフ付与も可能

村長の弱点と行動パターン

村長

敵名 弱点 耐性
村長 なし なし
特徴
・HP30%にストッパーあり(アナザーフォースを使っても一気に削れない)
・ストッパー発動時にHPが全回復する

行動パターン

順番 行動名 対象/効果
1 アルティメット 全体/攻撃
2 本気でいくぞ! 自身/腕力&知性バフ
+迎撃(属性攻撃に反応)
3 ディフュージョンフレイム ランダム3体/火属性魔法
4 アースブレイカー 単体/地属性物理+ペイン付与
5 エクステンペスト 全体/風属性物理
迎撃時 リフレク・アクアエッジ 単体/水属性物理

いいマクマクいいマクマクマナマナレンリ(AS)レンリ(AS)プレメアプレメア
サブ
ラディアスラディアスいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】
レンリは属性グラスタグリグリ
プレメアはペイングラスタ×3
ラディアスは属性グラスタそこそこ
装備はそれなり(八妖など)
【立ち回り】
前衛のいいマクマク枠は最速キャラ
後衛のいいマクマク枠は斬キャラ(私は白ナギ)

マクマク→ラディアス
マナはクイーン→プラクティカル(村長バフの直後のみ小夜)
レンリはずっと蓄積→強打を繰り返し(ダメージソース)
プレメアはMPリジェネ→水耐性→クロスレイザーのローテ

ラディアスの属性耐性+挑発と希望のつるぎ切らさなければプラクティカルの回復のみで間に合います。(希望のつるぎの腕力デバフ掛かってないとペインダメージがかなり痛いです)
2ラウンド開始後村長バフのターンで斬キャラ入れてAFすれば倒せます。
村長の攻撃は全て知性下げと斬ゾーンで3桁以下にできます。
速さは215のプレメアでもほぼ常に先手取れました。
プレメアのMPリジェネのおかげで枯渇もしないです。
負けそうな雰囲気も無かったです。
ただし後衛上げた直後にそのまま攻撃食らうと即死不可避です(1敗)
メインパーティ
マナマナフェルミナフェルミナシュゼットシュゼットマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ラブリラブリクロード(AS)クロード(AS)
装備/立ち回り
【装備】シュゼットとフェルミナが顕現武器。防具は東方とかガルレアのものです。シュゼットとフェルミナはたまに乱数で速度抜かれることがあったので、一応速度ちょっと盛るバッジつけてます。前衛はみんなmp回復力グラスタと、あとは害毒、抉痛グラスタをシュゼットとフェルミナにちょっと付けて、全能の力とかちょこちょこ。ゾーンは2ラウンド目になってからで、それまではループです。
【立ち回り】
1T マナがクイーン、シュゼットはドラゴンアサルト、フェルミナ毒付与、マリエルオーロラ
2T マナがプラクティカル、マリエルはHP減ってれば回復するけど1T目はHPあんまり減らないはず。2ターン目からは多分回復必要。シュゼットとフェルミナはドラゴンとディザスター。この後もシュゼットとフェルミナは、mp切れるまでひたすら毒ペインつけて攻撃。
3T マナが小夜、マリエルオーロラ
4T マナがラブリとチェンジ。ラブリのvcを活かすためですけど、噂では物理攻撃も知性依存とか聞いたので、もしそうなら意味なかったです。一応意味があったのか、物理攻撃はあんまりダメージなかったです。マリエルは杖ペチで良かったと思います。
5T ラブリとマナチェンジ。マリエルは杖ペチか回復。

これで1ターン目に戻ります。
そのうちフェルミナとシュゼットのmp切れるので、切れたら下げて、マナとラブリとマリエルのループで待ちます。マリエルのmpが2ラウンドまで行くと危ないかなと思ったので、誤差ですが、一応杖ぱちしてたターンに下げて、オーロラとか必要なターンになったら出しました。マリエル下がるときは、ラブリに秘密のレシピで風属性攻撃を軽減してました。多分入らなかったような気もしますが
あと、シュゼットとフェルミナは、2ターン目のバフかけの時に出します。

2ラウンド目に入ったら、同じやり方で2ターン目まで待って、2ターン目のバフかけの時にクロード、シュゼット、ラブリを出して(シュゼットはvcのために、2ターン目までに下げておく)3ターン目にクロード、シュゼット、フェルミナ、ラブリでAF打ちます。AFは、クロードは風耐性ダウン、シュゼットはドラゴンアサルト、フェルミナは毒付与がないなら毒付与からのディザスター、ラブリはクッキング。フェルミナはできれば、打耐性ダウンと毒付与スキルを2ターン目までに打っておいた方がいいです。
あとは、2ラウンド目に、シュゼットとかフェルミナがたまたま連続で狙われたりした時にちょっと危なくなる時がありました。そのときは、迎撃を受けないように、無属性攻撃で凌いでマリエルで回復します。

メインパーティ
ティラミスティラミスディアドラディアドラナギ(AS)ナギ(AS)マナマナ
サブ
マリエルマリエルミュンファミュンファ
装備/立ち回り
回復後、一回のAFで削りきれない人向け
ディアドラ、ナギは他のアタッカーで代用可能

【装備】
ティラミスは精神up(グラスタとバッチで精神50でした)
マナ、マリエルは速度up
【立ち回り】
マナの物理耐性(プリティカル)と
村長回復まではミュンファの物理耐性(玉露)
村長回復後はマニエルの全耐性up(オーロラ)を切らさない。
村長回復後はティラミスのデバブ(砂竜)を切らさない。

ティラミス 召竜→双竜
      マナのリセット時に砂竜
ディアドラ →ミュンファと交代
       村長回復後のAFまで待機
ナギ ナイダリア4累積→ストラングル
マナ 初回のみクイーン
   プリティカル→(必要時)サンドリヨオ
   プリティカルがかかっている間は
   通常攻撃でゲージため
ミュンファ グロリアス→(必要時)玉露

初回交代後2ターン目で一度目のAF
(双竜、グロリアス、ストラングル、プリティカル連打)
上記の通りにラウンド2まで削る
村長回復のタイミングに合わせて
マナ→ディアドラに交代し2度目のAF

ディアドラ→マナに交代
ナギ→マニエルに交代
ティラミス 召竜→(必要時)砂竜
      HPがヤバイ時だけ双竜
ミュンファ 分福シャワー
      マナのリセット時とHPがヤバイ時だけ玉露
マニエル オーロラ→(オーロラ以外)ホーリーバースト
マナ ラウンド1と同様

ゲージがある程度たまったら
2ターン目(村長アルティメットの直後)で
マニエル→ディアドラに交代
マナ→ナギに交代し3回目のAF
(双竜、グロリアス、初回ナイダリア→ストラングル、ケイオス連打)
削りきって終了
メインパーティ
マナマナフェルミナフェルミナシュゼットシュゼットマリエルマリエル
サブ
アザミアザミクロード(AS)クロード(AS)
装備/立ち回り
ポイント
・マナのMPが尽きるまでの有限ですが安定ループになります
・アザミ、クロードASは最後のAFまで使いません
・当方風PTで攻略しましたが、お手持ちのZONEキャラの属性PTでも応用できるかも知れません

【装備】
マナ:龍骨ノ弓+10(速度アップ)、修練の指輪+10(MPアップ)、速度バッジ+20(速度調整)
フェルミナ:ポイズンリリー(顕現、必須)、修練の首飾り+10(MPアップ)、速度バッジ+25(速度調整)
シュゼット:堕天なんとか(顕現、必須)、修練の腕輪+10(MPアップ)、速度バッジ+35(速度調整)
マリエル:冥鬼の錫杖(手持ちの良いもの)、銀雪の指輪(手持ちの良いもの)、速度バッジ+11(速度調整)
アザミ:飛雄國綱(顕現、多分必須)、修練の指輪(手持ちの良いもの)、腕力バッジ等
クロードAS:翠晶の弓(手持ちの良いもの)、静寂の指輪(手持ちの良いもの)、腕力バッジ等

【グラスタ】
マナ:MP消費量減少弓(必須)、属性耐性UP弓(MPアップ)、力の呪(MPアップ、1段階覚醒でOK)
マリエル:MP回復力杖x3(推奨、MP回復及び速度調整)
他の人はできるだけ高ダメージが出るように盛ってください

【スキル】
マナ:クイーン、プラクティカル、サンドリヨン
フェルミナ:リコリスブロッサム、トライディザスター (2つしか使いません)
シュゼット:マカーイ(魔界)、ドラゴンアサルト(2つしか使いません)
マリエル:無垢、オーロラ、キュアリーフ
アザミ:飛天の舞
クロードAS:デアフライシュツ

【速度について】
他の情報にもあるように村長より早く動くために速度240以上が大切です。
速度は下記のような調整が良いと思います。
速度240<シュゼット<フェルミナ<(マリエル)<マナ
当方は攻略時マナ:275、フェルミナ:257、シュゼット:247、マリエル:244でした。
これで一度も村長に先制されることはありませんでした。

【マナのMPについて】
本攻略はマナのMPが尽きないことが生命線です。マナは戦闘中のMP回復は出来ません。装備、グラスタはMPアップを優先してください。
当方は上記装備でMP MAX664、撃破時残りMPは80くらいでした

【立ち回り】
1周目
1ターン
マナ:クイーン
フェルミナ:リコリス
シュゼ:ドラゴン
マリエル:オーロラ
(村長:アルティメット)

2ターン
マナ:プラクティカル
フェルミナ:トライ
シュゼ:ドラゴン
マリエル:無垢
(村長:本気)

3ターン
マナ:サンドリヨン
フェルミナ:トライ
シュゼ:ドラゴン
マリエル:オーロラ
(村長:ディフュージョン)

4ターン
マナ:プラクティカル
フェルミナ:トライ
シュゼ:ドラゴン
マリエル:無垢
(村長:アースブレイカー)

5ターン
マナ:通常攻撃(MP消費をケチる)
フェルミナ:リコリス(毒、ペイン掛け直し)
シュゼ:ドラゴン
マリエル:キュアリーフ(ペイン解除)
(村長:エクステンペスト)

2周目以降
1ターン
マナ:クイーン
フェルミナ、シュゼ、マリエル:下がる(ダメージ回避及びMP回復)
(村長:アルティメット)

2ターン
マナ:通常攻撃(MPケチる)
フェルミナ、シュゼ、マリエル:上がる
(村長:本気)

3〜5ターン
1周目3〜5ターンと同じ。毒、ペイン切れたらフェルミナはリコリス。
フェルミナ、シュゼのMPが切れてきたらどちらか一方のみ上げ、片方は1サイクル休憩させてMP回復させましょう。
上記をループさせて村長のHPを30%以下まで削りましょう。(30%削ったらセリフが入って100%に回復)

村長回復後
上記と同じループを継続しつつ、2周目以降2ターン(村長:本気)のタイミングでマナ→フェルミナにチェンジ、シュゼ、アザミ、クロードを上げる。
次のターンでAF発動、フェルミナは初撃のみリコリス、二撃目以降はトライ。シュゼ:ドラゴン、アザミ:飛天、クロード:デアで連打。
当方は100%回復後最初のAF発動タイミングで村長残HP(ほぼ100%近い)を削り切りました。
メインパーティ
ナギ(AS)ナギ(AS)ロキド(AS)ロキド(AS)マリエル(AS)マリエル(AS)マナマナ
サブ
ミュンファミュンファエルガ(AS)エルガ(AS)
装備/立ち回り
【装備】Lv60武器と防具
快痛グラスタ必須 マナとマリエルはHPグラスタ
マナは速度270(パーティ内最速)

【立ち回り】
1T ロキド:震天 マナ:クイーン マリエルはミュンファと交代
(ナギは蓄積→ストラングル→蓄積のループなので今後省略)
2T ロキド:震天 マナ:プラク ミュンファ:玉露
3T ロキド:震天 マナ:サンドリオン ミュンファ:茶柱
4T ミュンファ:茶柱 マナはマリエルと交代 ロキドはエルガと交代
5T エルガ:ヘルシュ ミュンファ:茶柱 マリエルはマナと交代
(エルガもヘルシュのみなので省略)
6T(1st) ミュンファ:玉露 マナ:クイーン
7T(st) ミュンファ:茶柱 マナ:プラク ......

以降はミュンファの玉露のバフを切らさないように立ち回れば安定して倒せます。

AFは敵のバフターンのみに使用。クイーンで火力出るうえ、押しミスしてもそのターンに事故ることはない

【補足】
エルガは状況に応じてシェーンシュライアを撒いたりしてもOK、より安定に繋がる

ナギとエルガのMPが不安な時はロキドと交代しながらMP管理

マリエル枠はマナ並に速度の早いキャラなら誰でもOK

    ゼヴィーロの評価と習得アビリティ
    ゼヴィーロの評価と習得アビリティ
    レンリ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    レンリ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    もっと見る
    ゼヴィーロガチャシミュレーター
    ゼヴィーロガチャシミュレーター