【アナデン】 メリナの評価と習得アビリティ

メリナ

アナデン(アナザーエデン)のメリナの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでメリナを育成する際の参考にしてください。

アナザースタイルと記憶の書
メリナ(AS) メリナ(AS) パニッシュメントの異節
アナザースタイルと記憶の書
メリナ(ES) メリナ(ES) ヘカトンケイルの改典

メリナの評価

総合評価 76
星4評価 -
レア(星) 4~5
武器 槌
得意属性 水
天冥 冥
声優 村川梨衣(声優一覧)
コンプリート 「パニッシュメント」MP+40
▶メリナ(AS)の習得アビリティ

メリナ、物理と魔法攻撃を併せ持つ槌キャラで、特大攻撃と同時にバフデバフで補助もできる汎用性の高い水属性アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

単体特大攻撃に加えて全体腕力・知性バフが強力

メリナは、固有スキル「セファ・ラジエル」は、特大攻撃と同時に味方全体に腕力と知性30%バフでパーティ全体の火力を大幅に強化できます。物理・魔法どちらにも対応しているため、編成キャラを選ばすバフ効果の恩恵を受けられます。

また、バフ効果が3ターンも持続するため、他のスキルでサポートを行いつつ腕力・知性30%バフを維持できるのが魅力です。

確定付与の腕力&速度デバフが優秀

メリナのスキル「エルの唄」は、敵全体に確定で腕力&速度デバフを付与します。効果値は低いものの、多くの敵の火力を落とせることで汎用性に優れ、速度デバフは『ウクアージ』のような速度の速い高難易度ボスで重宝します。

また、速度低下によって次ターン以降は先手を取って腕力デバフを入れることができ、全体の被ダメージを抑えやすいのも魅力です。

ウクアージの攻略方法まとめはこちら

打魔複合で耐性が変化するボス戦で活躍

メリナは、優秀な単体物理攻撃に加え、魔法属性攻撃を習得するので、HPの低下割合に応じて耐性が変化するボス戦で活躍します。また、全体水属性攻撃で道中の雑魚処理にも有効なスキルを持ちます。

槌装備で知性のステータスが他の物理キャラの比べて格段に高いため、魔法威力にも期待できるのがメリットです。弱点に応じた物理・魔法の切り替えでも、ダメージソースとして効率的に敵のHPを削れるのが強みです。

星4時点の評価

星4も全体攻撃とバフデバフが優秀

メリナは星4でも水全体攻撃など十分活躍が望めるキャラです。

水全体攻撃はもちろんのこと、「セファ・イノク」により単体攻撃(大)+味方全体の腕力20%アップの固有スキルや、「エルの唄」の効果で敵全体のデバフ要員として優秀なキャラと言えます。

メリナは、打耐性と水耐性を25%ダウンさせることができるため、自身はもちろん水属性キャラの火力補助が可能です。

水属性で統一したパーティを組めば、ヴァリアブル発動後のターンにアナザーフォースを使用することで効率的にダメージを与えましょう。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

メリナに対するみんなの評価

  • 4.1アタッカー
  • 4.3汎用性
  • 4.5サポート
  • 3ヴァリアブル

評価S

▼メリナの評価を書き込む

メリナの専用装備

専用装備 性能 効果
アルス・ノヴァ アルス・ノヴァ Lv.60
攻撃171
魔力125
【セファ・ラジエル】MP:34
敵単体に水属性の打攻撃(特大)
+味方全体に腕力&知性30%UP(3ターン)

【マハノ・マナ】MP:37
敵単体に水属性の打攻撃(特大)
+物理耐性25%DOWN(3ターン)
+敵全体に水属性の魔法攻撃(中)
+睡眠を付与+
入手方法
顕現メリナ撃破

アルス・ノヴァの強化方法はこちら

【覚悟はいい?神罰の時間よ】
敵全体に打耐性15%DOWN+水属性耐性15%DOWN(1ターン)
Lv:1
【我らが祈りに応えたまえ!】
敵全体に打耐性20%DOWN+水属性耐性20%DOWN(1ターン)
Lv:2
【彼の地を救済するまで!】
敵全体に打耐性25%DOWN+水属性耐性25%DOWN(1ターン)

【セファ・ラハブ】MP:16
敵単体に水属性の打攻撃(小)+味方全体に腕力20%UP(1ターン)
攻撃倍率:200%
初期
【セファ・イノク】MP:33
敵単体に水属性の打攻撃(大)+味方全体に腕力25%UP(1ターン)
攻撃倍率:260%
強化1
【セファ・ラジエル】MP:41
敵単体に水属性の打攻撃(特大)+味方全体に腕力30%UP(1ターン)

【アシッドスマッシュ】MP:20
敵単体に水属性の打攻撃(小)+物理耐性15%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:200%
スマッシャー
(★2)
【パワーオブテン】MP:21
敵単体に打攻撃(中)+気絶付与
攻撃倍率:170%
プリースト
(★3)
【エルの唄】MP:18
敵全体に腕力15%DOWN+速度15%DOWN(3ターン)
プリースト
(★3)
【レイン・オブ・マナ】MP:31
敵全体に水属性の魔法攻撃(大)
調査中
アポストロフ
(★4)
【マハノ・マナ】MP:44
敵単体に水属性の打攻撃(特大)+物理耐性20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:290%
マルアハ
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3442 (33/148位) MP417 (67/148位)
腕力195 (50/148位) 耐久163 (65/148位)
幸運151 (67/148位) 知性202 (23/148位)
速度200 (51/148位) 精神190 (35/148位)
★5初期値
HP230 (49/95位) MP64 (22/95位)
腕力30 (23/95位) 耐久30 (17/95位)
幸運28 (39/95位) 知性32 (12/95位)
速度32 (16/95位) 精神30 (19/95位)
天冥ボーナス
5 HP+100 15 耐久+10
30 知性+10 50 MP+40
75 速度+15 105 HP+300
140 耐久+20 175 知性+25
215 MP+80 255 速度+30

天冥システムと上げ方

天冥 冥 冥
装備 槌 / 腕輪 腕輪
クラス スマッシャー
→プリースト
→アポストロフ
→マルアハ
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
聖職者,採掘,槌,甘党,吟遊詩人,西方,王族
(アナザーフォース一覧)

メリナのプロフィール/イラスト

声優 村川梨衣(声優一覧)
紹介文 遥か西の大陸から、とある教団の名を広めるために派遣された少女。膨大な魔力を身に秘め、若くして教団内をのしあがった高位の神官である。その幼さとは裏腹に成熟した精神の持ち主。一緒にいる青い動物はノアという名前で、メリナが唯一心を許せる相手である。

星5イラスト

メリナ

星4イラスト

メリナ

マルアハの書 1

入手方法

時の炭鉱と夢を視る郷(ガチャ)

メリナ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
メリナ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
メリナ(エクストラスタイル)の評価と習得アビリティ
メリナ(エクストラスタイル)の評価と習得アビリティ
パニッシュメントの異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
パニッシュメントの異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略とおすすめキャラ
顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略とおすすめキャラ
マルアハの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
マルアハの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
顕現ツバメの攻略とおすすめキャラ
顕現ツバメの攻略とおすすめキャラ