クラスチェンジ(CC)の方法と記憶の書について

アナデン攻略班

進化画面

アナデン(アナザーエデン)のクラスチェンジ(進化)についてまとめています。クラスチェンジのメリットややり方はもちろん、素材となる記憶の書の入手場所も記載。アナデンのクラスチェンジをする際などに参考にしてください。

関連記事
記憶の書一覧と入手場所 どのキャラをCCするべきか

クラスチェンジ(CC)で上位クラスに

アナザーエデンでは素材を集めることで、キャラクターを上位のレアリティへクラスチェンジ(CC)させることができます。

上位クラスになるとレアリティの星が増えてステータスが伸びる他、アビリティボードも増えて新しいスキルも覚えられるため、キャラクターを大きく強化できます。

クラスチェンジのやり方

  • 1.素材を集めて進化
  • 2.ガチャで引いて進化

クラスチェンジには、2通りのやり方があります。

特に素材を集めてから、「次元の狭間にいるミド婆に話しかける」行為は忘れやすい進化方法です。

素材を集めてCC【ミド婆に話しかける】

書

星3→4進化素材
星4クラスの書(キャラ固有) ×1
囁きの書 ×30
祈りの書 ×10
星4→5進化素材
星5クラスの書(キャラ固有) ×1
囁きの書 ×90
祈りの書 ×30
夢詠みの書 ×5

アナザーダンジョンで手に入る書を使用することで、キャラクターをクラスチェンジさせることができます。ガチャで排出されないストーリーキャラは書でしかクラスチェンジできません。

素材の入手方法

進化素材は全てアナザーダンジョンで入手できます。アナザーダンジョンは10章クリア後以降挑戦でき、一日に入れる数に制限があります。

星5クラスの書、および夢詠みの書はゲームクリア後に挑戦できる難易度ベリーハードでしか入手できません。

素材の確認方法

進化確認2

クラスチェンジに必要な素材はステータス画面の中からクラスチェンジ先のアビリティボードをタップすることで確認できます。

次元の狭間のミド婆に話しかける

婆さん

次元の狭間の酒場にいるミド婆さんに話しかけることで、クラスチェンジを行うことができます。

進化画面

クラスチェンジ素材が足りているキャラを選択すれば、上位クラスへとクラスチェンジが行われます。

ガチャで引いて進化

クラスチェンジ

ガチャで既に所持しているキャラの上位クラスを引き当てることで、自動的に上位クラスへとクラスチェンジします。

その際、天冥は元々所持していたキャラのものに、引き当てた同キャラの天冥が加算されます。

記憶の書の効率的な入手場所

入手場所
星4クラスの書(キャラ固有) ハード、ベリーハード:天冥報酬
星5クラスの書(キャラ固有) ベリーハード:天冥報酬
囁きの書 ハード、ベリーハード:宝箱
祈りの書 ハード、ベリーハード:宝箱
夢詠みの書 ベリーハード:宝箱
異境:宝箱
外伝:報酬

記憶の書は全てアナザーダンジョンで入手できます。

夢詠みの書は非常に入手確率が低く、星4キャラを星5に進化させるには長い時間がかかります。

またクラスの書はクリア時の天冥報酬でのみ入手できるため、ベリーハードで星5クラスの書を入手するためにはパーティの天冥を最低24まで上げておく必要があります。

天と冥とは?

天冥とは、アナザーダンジョンでのアイテム入手数に関わるパラメータです。

パーティ全体の天、もしくは冥の合計値が一定以上になると、アナザーダンジョンでのクリア報酬枠が増加します。

どのキャラをクラスチェンジするべきか
どのキャラをクラスチェンジするべきか
ツキハ(AS)ピックアップ!「サラシナヒメ」ガチャシミュレーター
ツキハ(AS)ピックアップ!「サラシナヒメ」ガチャシミュレーター
ツキハ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
ツキハ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ミストレアガチャシミュレーター
ミストレアガチャシミュレーター