【アナデン】夢詠みの書の入手方法と確率【交換で入手可】

アナデン(アナザーエデン)の夢詠みの書の入手方法と確率の記事です。夢詠みの書の入手場所(ベリーハード/外伝/異境/幻璃境)や、ツブラの玉との交換について記載。周回時の確率も記載しているので、アナデンの夢詠みの書入手の参考にして下さい。

夢詠みの書

関連記事
アナザーダンジョン一覧 記憶の書一覧と入手場所
囁きと祈りの書の入手方法 星5キャラ一覧

夢詠みの書とは

星5CC素材 必要数
職業の書 1

夢詠みの書は、星4キャラを星5キャラにクラスチェンジするために必要な素材の1つで、1人あたり5冊の夢詠みの書が必要です。(断章解放キャラは1冊)

主にアナザーダンジョンの難易度ベリーハードで入手できる他、異境や幻璃境、外伝報酬などでも入手できます。

夢詠みの書の入手方法と確率

ベリーハードでの入手確率は約1%

周回数 入手数
アナダン
ベリーハード
410 4

夢詠みの書の排出率が緩和された前に検証した結果です。アナザーダンジョンベリーハードを410回周回した結果、入手できた夢詠みの書は4つと約1%の確率でした。

星5の記憶の書の書に比べても段違いに入手が厳しく、5個入手するためには最低でも500周回必要な計算になってしまいます。

ただし、ボス前の宝箱からも入手ができるようになった今、確率は上がっていると思われるため、記憶の書を集めるついでに周回することをおすすめします。

ツブラの玉と交換

ツブラの玉

通常アナザーダンジョンのベリーハード、異境のハード&ベリーハードで入手できる「ツブラの玉」を400個集めることで、夢詠みの書1冊と交換ができます。

ツブラの玉は該当ダンジョンをクリアすることで、固定数で入手できるため、アナダンを周回するだけで集めることができます。

ツブラの玉の入手方法についてはこちら

外伝報酬で入手

外伝
(ポイント名)
夢詠みの書
ふたりの騎士と
祈りの魔剣
(魔力)
3冊
絶対零度の鎖
(スコア)
3冊
わだつみの神殿
(竜宮真珠)
+碩黒真珠
3冊
1冊
時の炭鉱と
夢を視る郷
4冊
胡蝶の街と
天の揺り籠
(繭の見た夢)
3冊

夢詠みの書は、外伝によって特定のキーアイテムを一定数集めたり、建物の建築報酬で入手できます。キーアイテムを集めるには、ある程度時間がかかるものの、アナダン周回よりも確実に入手することができます。

魔力の効率的な集め方 スコアの効率的な集め方
竜宮真珠の効率的な集め方 碩黒真珠の集め方
「時の炭鉱」攻略 繭の見た夢の効率的な集め方

竜宮城で碩黒真珠を集めて入手

碩黒真珠とウミガメの関係性 碩黒真珠とウミガメの関係性

竜宮城ベリーハードに入ると、ウミガメがランダムで出現する時があります。ウミガメは、最大3体まで出現し、ウミガメの数に応じてダンジョン内のキラキラから碩黒真珠を入手できます。

碩黒真珠は、入手個数に応じて達成報酬があり、40個集めると報酬として夢詠みの書を1冊入手できます。

碩黒真珠の集め方はこちら

時の炭鉱「第三の炭鉱」で入手

炭鉱の村ホライの「第三の炭鉱」で外伝報酬とは別に、宝箱から夢詠みの書を1冊入手できます。外伝を進めつつ、FEARを撃破した先で入手できるため、必ず獲得しておきましょう。

外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」攻略

アナダンのレアエリア/ボス前で入手

ベリーハード
月影の森 ナダラ火山 人喰い沼
ミグランス城 工業都市廃墟 ゼノドメイン
次元戦艦 蛇肝ダマク 不思議の森
魔獣城 - -
異境
バルオキー地方 ラトル地方 エルジオン地方

アナザーダンジョンからは、レアエリアとボス前の宝箱から入手可能です。既存のエリアの名前が変わっているとレアエリアとなり、夢詠みの書がゲットできる機会を得る以外に、レアFEARと遭遇することができます。

なお、通常アナダンのベリーハード異境のベリーハードでのみ入手ができるため、ベリーハードが実装されていない星の塔や時の塔、時層回廊では入手不可能となっています。

アナザーダンジョン一覧はこちら

幻璃境の宝箱から入手可能

アナザーダンジョンのクリア時に稀に入手できる「ホワイトキー」を使用することで、僥倖『幻璃境』に挑戦することが可能です。

幻璃境では敵が出現せず、3択から1つを選んで進む→宝箱エリアを繰り返しながら進んでいく仕様となっています。

宝箱の中身は、エリアを進むごとに豪華になっていき、最終エリアでは夢詠みの書を3冊入手することができます。ただし、3択の正解は完全ランダムとなっているため、確実性がない点に注意が必要です。