顕現「武器との巡り逢い」攻略

武器との巡り逢い

アナデン(アナザーエデン)の顕現武器との巡り逢いの攻略を掲載しています。武器との巡り逢いの開始場所や条件、専用武器の該当キャラやボスの弱点と攻略などをまとめています。

顕現「武器との巡り逢い」の開始場所と条件

開始場所

開始場所 次元の狭間 中央上部
開始条件
  • ・Ver2.0.70にアップデート
  • メインストーリー第1部をクリア
  • ・特定クラスのキャラクターをパーティに編成
  • ・該当キャラのキャラクエ3をクリア
備考
  • ・顕現に関連するバトルはコンティニュー不可
  • ・期間限定ではありません

顕現「武器との巡り逢い」は、新たな武器が登場する攻略難度が極めて高い最難関コンテンツです。クリアすることで該当キャラの専用武器を入手できます。

なお、本コンテンツは特定クラスのキャラを所持した上でパーティに編成していないと開始できないため、注意が必要です。

最新アップデート情報はこちら

特定キャラクターを編成して開始

選択

該当キャラとクラス
シュゼットシュゼット 
(ドラグナー)
マイティマイティ 
(アクアルーラー)
シオンシオン 
(カグツチ)

武器との巡り逢いを開始するには、上記の該当キャラのキャラクタークエストを第3話までをクリアし、パーティに編成していることが条件です。

アナザースタイル+星4所持でも開始可能

星4

該当キャラの星4とアナザースタイルを所持し、キャラクエエスト第3話をクリアしていればノーマルスタイルの星5を所持していなくても武器が入手できます。

ただし、顕現に挑戦する際は、該当キャラをスタイルチェンジで星4にした上でパーティに編成する必要があります。また、ノーマルスタイルの星5でなければ武器の発動効果を発揮できないため注意しましょう。

ボス撃破でスキル強化が付いた専用武器を入手

武器入手

専用武器
(対象キャラ)
初期性能 発動効果
堕天せし闇黒魔姫の涙堕天せし闇黒魔姫の涙
(シュゼット)
Lv.60
攻撃155
魔力19
顕現・ドラグナー
(魔界の槍撃強化)
レーヴ・エテルネルレーヴ・エテルネル
(マイティ)
Lv.60
攻撃19
魔力155
顕現・アクアルーラー
(ナイトメアギフト強化)
昇龍安綱昇龍安綱
(シオン)
Lv.60
攻撃161
魔力27
顕現・カグツチ
(普賢一刀流・竜強化)

巡り逢いを選択すると該当キャラの行動をとるボスが出現し、撃破すると専用武器が入手できます。また、初期状態から該当キャラの固有スキルを強化してくれます。

専用武器は装備して敵を倒すと成長する

成長武器

レベル 必要経験値
Lv.1 初期
Lv.2 500,000
Lv.3 750,000
Lv.4 1,150,000
Lv.5 約1,680,000
Lv.6 約2,400,000
Lv.7 約3,800,000
Lv.8 約5,690,000
Lv.9 約8,500,000
Lv.10 約12,800,000

獲得した専用武器は、該当キャラに装備させて敵を倒すことでキャラのように経験値を獲得し、レベルが上昇して基本性能と発動効果が強化されます。

経験値はバッジ等のボーナスを除いた値がそのまま入るため、「ルチャナ旧跡」や「魔獣城」などを周回してレベリングするのがおすすめです。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

武器のレベル上げは専用キャラ以外でも可能

他キャラでも装備可能

成長武器は、該当キャラ以外にも装備できます。また、異なるキャラで経験値が獲得できるため、キャラのレベル上げついでに装備させて成長させることが可能です。

レベル6で星5スキルの強化が追加

レベル6

専用武器はレベル6まで強化すると星5スキルの強化効果が加わり、以降は成長に従って星5スキルの効果量も増していきます。

レベル10達成後に真ボス撃破でスキル大幅強化

心が繋がる

専用武器
(対象キャラ)
最終性能 発動効果
堕天せし闇黒魔姫の涙堕天せし闇黒魔姫の涙
(シュゼット)
Lv.60
攻撃190
魔力23
顕現・ドラグナー
(魔界の槍撃強化)
(ドラゴンアサルト強化)
スキル性能強化
【魔界の槍撃】MP:41
敵全体に突攻撃(特大)
+猛毒とペインを付与(対象の耐性無視)

【ドラゴンアサルト】MP:41
敵全体に風属性の突攻撃2回(特大)
対象が毒・ペイン時に威力増加
レーヴ・エテルネルレーヴ・エテルネル
(マイティ)
最終性能 発動効果
Lv.60
攻撃23
魔力190
顕現・アクアルーラー
(ナイトメアギフト強化)
(ウォーターフォール強化)
スキル性能強化
【ナイトメアギフト】MP:39
敵単体に水属性の魔法攻撃2回(特大)
+自身に知性30%UP(1ターン 最高3回累積)
+睡眠を付与

【ウォーターフォール】MP:39
敵全体に水属性の魔法攻撃(特大)
+睡眠を付与
昇龍安綱昇龍安綱
(シオン)
最終性能 発動効果
Lv.60
攻撃198
魔力33
顕現・カグツチ
(普賢一刀流・龍強化)
(鳳凰飛翔斬強化)
スキル性能強化
【普賢一刀流・竜強化】MP:42
敵単体に斬攻撃(特大)
+物理耐性25%DOWN(3ターン)
+自身に腕力35%UP(1ターン)

【鳳凰飛翔斬】MP:39
敵単体に火属性の斬攻撃3回(特大)
+自身に速度30%UP(1ターン 最高3回累積)

専用武器をレベル10まで上げた後、再び鬼の爺と会話すると真のボスと戦うことができ、撃破することで武器が最終強化に達します。

最終強化ではトップクラスの基本性能になると共に、固有スキルLv3と星5スキルが大幅に強化され、中には消費MPが下がるスキルも存在します。

ボスの弱点と行動パターン

いずれのボスも初回・強化後ともに耐性と行動に変化はありません。ただし、強化後は最高難易度の隠しボスに匹敵する体力・攻撃力を持つため、注意が必要です。

レーヴ・エテルネル(マイティ)

レーヴ・エテルネル

弱点 なし 耐性 火風

行動パターン

順番 行動名 行動
1 ナイトメアギフト 単体/水属性魔法2回
+睡眠付与+自身知性バフ(累積)
2 アクアスプレッド 全体/水属性魔法
3 ナイトメアギフト 単体/水属性魔法2回
+睡眠付与+自身知性バフ(累積)
4 フリーズ 単体/水属性魔法+気絶付与
5 ナイトメアギフト 単体/水属性魔法2回
+睡眠付与+自身知性バフ(累積)
6 これが…
ボクの本気だぁ!
全体/水属性耐性デバフ
7 ウォーターフォール 全体/水属性魔法+睡眠付与

レーヴ・エテルネルは、全て水属性の攻撃を行ってくるため「ミュルス」や「チヨ」が持つ水属性耐性バフが欠かせません。

また、知性バフが3回累積した後のウォーターフォールは極めて高いダメージを与えてきます。加えて気絶や睡眠付与で行動を制限してくるので「マリエル」や「ユナ」の状態異常回復を使いながら常にHPを高く保ちましょう。

昇龍安綱(シオン)

昇龍安綱

弱点 なし 耐性 風地

行動パターン

順番 行動名 行動
1 我が剣の冴え
とくと見よ!
全体/腕力&斬耐性デバフ
2 紅天狗 単体/火属性物理
+火属性耐性デバフ
3 普賢一刀流・龍 単体/物理+斬耐性デバフ
+自身腕力バフ
4 鳳凰飛翔斬 単体/火属性物理3回
+自身速度バフ(累積)

昇龍安綱の攻撃は全て単体に対する物理攻撃であることで「ベルトラン」の挑発が非常に有効です。1ターン置きに放ってくる火属性攻撃は「マイティ」や「サキ」の火属性耐性バフで大きく軽減できます。

また、速度バフは累積されてしまうと先制してバフや回復をかけられません。「エリナ」を編成していればリセットでバフを解除できるため、長期戦を想定する場合は採用しましょう。

堕天せし闇黒魔姫の涙×3(シュゼット)

堕天せし闇黒魔姫の涙

弱点 なし 耐性 地水

行動パターン

順番 行動名
真ん中
1 見よ!古の絶望を! ソニックランス ソニックランス
2 ソニックランス 魔界の槍撃 ソウルシュート
3 ソウルシュート ソウルシュート ドラゴンアサルト
行動名 行動
見よ!古の絶望を! 全体/腕力&知性バフ
ソニックランス 単体/風属性物理
ソウルシュート 単体/風属性物理+自身HP回復
魔界の槍撃 全体/物理+ペイン&毒付与
ドラゴンアサルト 全体/風属性物理2回

堕天せし闇黒魔姫の涙は戦闘開始と同時に3人に分身し、個々が行動をとってきます。向かって左のシュゼットは全体の腕力と知性を上昇させてくるため、優先して倒しましょう。

次点で全体攻撃と共にペイン&毒を付与してくる真ん中を倒しましょう。。ただし、強化後であれば毒とペインのダメージが非常に高いため、最優先で倒すことをおすすめします。

勲章報酬一覧

勲章名 獲得条件 報酬
(クロノスの石)
レーヴ・エテルネルとの巡り逢い レーヴ・エテルネルを獲得 50個
昇龍安綱との巡り逢い 昇龍安綱を獲得 50個
堕天せし闇黒真姫の涙との巡り逢い 堕天せし闇黒真姫の涙を獲得 50個
レーヴ・エテルネルを究めし者 レーヴ・エテルネルの力を解放 100個
昇龍安綱を究めし者 昇龍安綱の力を解放 100個
堕天せし闇黒真姫の涙を究めし者 堕天せし闇黒真姫の涙の力を解放 100個

○○との巡り逢いは初回ボスを撃破後に武器を入手で獲得でき、○○を究めし者は武器のレベルを10まで上げて真のボスを撃破することで獲得可能です。

みんなの攻略パーティ投稿

下記投稿フォームは、全ての顕現ボスの攻略を表示しています。お手数をおかけしますが「装備/立ち回り」の欄にどのボスの攻略パーティかの記述をしていただけると幸いでございます。

ユナユナマイティ(AS)マイティ(AS)アナベルアナベルマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ソイラソイラシオンシオン
装備/立ち回り

シオン2戦目

【装備】
【立ち回り】

うちには最強タンクのベルトランがなかなか来てくれないので
このような戦法になりました。ソイラちゃんがMVPです。

ユナ マイティ アナベル マリエルAS

初回 T1 威勢 ウォール 攻撃 自由

T1 威勢 ウォール 上る ソイラ蘇生
T2 攻撃 攻撃 挑発 回復or攻撃補助or下がる
T3 攻撃 攻撃 ソイラとチェンジ 下がる
T4 攻撃or上がる 攻撃or上がる × 上がる

アナベルとマリエルにMP回復グラスタと減少グラスタをつけましたが、最後まで満タンで余裕あり。
武器防具は東方で十分です。アナベルには耐久30バッジをつけました。
T1のユナの威勢 マイティのウォール マリエルの蘇生と
アナベルの一連の動きが必須で
あとはMPとアナベルのHPに気をつければいいだけです。
ユナとマイティはT2でシオンとチェンジしながら攻撃してMPを回復する。
MPに余裕がない時はただ下がっていても大丈夫だし、無理をせず、威勢とウォールだけ切らさずに。
T4でユナとマイティ、マリエルを上げるのを忘れないでください。
AF溜まったら、T2でユナ、マイティをシオンとチェンジしないで、発動。
この際、アナベルの挑発は必ず入れる。
ちびちびとしか削れませんが、フルAF2回と最後ちょっとを半分のAFで打って終わりました。30分くらいかな?
アタッカーの火力でだいぶ短縮できると思います。
ユナ枠はほおずきの方がベターではないでしょうか。
メインパーティ
ユナユナマイティ(AS)マイティ(AS)アナベルアナベルマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ソイラソイラシオンシオン
装備/立ち回り

シオン2戦目

【装備】
【立ち回り】

うちには最強タンクのベルトランがなかなか来てくれないので
このような戦法になりました。ソイラちゃんがMVPです。

ユナ マイティ アナベル マリエルAS

初回 T1 威勢 ウォール 攻撃 自由

T1 威勢 ウォール 上る ソイラ蘇生
T2 攻撃 攻撃 挑発 回復or攻撃補助or下がる
T3 攻撃 攻撃 ソイラとチェンジ 下がる
T4 攻撃or上がる 攻撃or上がる × 上がる

アナベルとマリエルにMP回復グラスタと減少グラスタをつけましたが、最後まで満タンで余裕あり。
武器防具は東方で十分です。アナベルには耐久30バッジをつけました。
T1のユナの威勢 マイティのウォール マリエルの蘇生と
アナベルの一連の動きが必須で
あとはMPとアナベルのHPに気をつければいいだけです。
ユナとマイティはT2でシオンとチェンジしながら攻撃してMPを回復する。
MPに余裕がない時はただ下がっていても大丈夫だし、無理をせず、威勢とウォールだけ切らさずに。
T4でユナとマイティ、マリエルを上げるのを忘れないでください。
AF溜まったら、T2でユナ、マイティをシオンとチェンジしないで、発動。
この際、アナベルの挑発は必ず入れる。
ちびちびとしか削れませんが、フルAF2回と最後ちょっとを半分のAFで打って終わりました。30分くらいかな?
アタッカーの火力でだいぶ短縮できると思います。
ユナ枠はほおずきの方がベターではないでしょうか。
メインパーティ
アルドアルドクロードクロードマリエルマリエルシュゼットシュゼット
サブ
ベルトランベルトランエルガエルガ
装備/立ち回り
【装備】
アルド→精霊剣+2、断罪腕輪III、速20 腕6
クロード→トト+1、鍛錬(未強化)、速20 知1
マリエル→降魔+10、未装備、速20 耐3
シュゼット→顕現武器、暁月、速20 知1
ベルトラン→トト+6、修練+10、耐13 速6
エルガ→月流+1、修練+3、速20

グラスタはベルトランがHP回復+60%が2つ、30%が1つ
回復が短いので必須です。

アルド、エルガはVC要員なので代用可能。
アルドのポジションには物理耐性を上げられるキャラ、エルガには腕力を下げられるキャラを編成してください。

【立ち回り】
【初手/1T】
アルド⇔エルガ
クロード→亡国
マリエル→オーロラ(2巡目からは無垢)
シュゼット→ドラゴン

【2T】
エルガ→下がる
クロード→下がる
マリエル⇔ベルトラン
シュゼット→下がる

【3T】
ベルトラン⇔アルド
クロード、マリエル、シュゼット→上がる

以降繰り返します。
メインパーティ
ヒスメナヒスメナシェイネシェイネマイティ(AS)マイティ(AS)マリエルマリエル
サブ
ベルトランベルトランシオンシオン
装備/立ち回り
シオン2戦目
【装備】
異境武器(強化なし)、基本的に自由
ヒスメナ→修練+10
ベルトラン→パラソル+10、鍛錬+10、グラスタHP300×3
【立ち回り】
1T
ヒスメナ→パパロ
シェイネ→ベルトランとチェンジ
マイティ→アクアウォール
マリエル→リフレッシュ

後はヒスメナ→ロサ、パパロの繰り返し
ベルトラン→挑発が切れないようにする
マイティ→ヒュプノ(AF貯め)、アクアウォール
マリエル→チェンジしたり回復したり

AF貯まったらマイティ→シェイネとチェンジしてグラムールで水耐性下げる
3回目の鳳凰飛翔斬でベルトラン落ちる、マリエル→マイティとチェンジしてメディテーション
次のターンでAF(倒しきれなかったらゴリ押し)
こんな感じで5分で終わります 。下手くそな自分でも勝てました。
メインパーティ
レンリレンリセティーセティーマリエルマリエルエリナエリナ
サブ
イスカ(AS)イスカ(AS)マイティマイティ
装備/立ち回り
【マイティ 2戦目】
レンリは火力が出せるキャラなら誰でもいいです。
マイティは60レベルなので出番ありませんでした。
長期戦。

【装備】
基本的にガルレア・東方防具
マリエル→睡眠30%耐性バッジ、東方武器、MP回復グラスタ×2
レンリ→腕力+30バッジ、八妖武器(ペイン威力上げ狙いで八妖にしましたがリンベル+10でよかったかも)、会心・虚空・虚無グラスタ
セティー→精神+30バッジ、八妖武器、MP回復グラスタ
エリナ→睡眠30%耐性バッジ、降魔武器(+10)、MP回復グラスタ、HP回復グラスタ×2(未覚醒、HP+600上げ目的)
ASイスカ→精神バッジ+25、水精霊武器(+6)、MP回復グラスタ

【技】
マリエル→オーロラ、無垢、キュアリーフ
レンリ→スラッシュセイバー、ラストスカー
セティー→プロビデンスランス、トライアサルト
エリナ→リセット、リフレッシュ、ライフスティール
ASイスカ→神速、万物

・「これが…ボクの本気だぁ!」のターンにエリナがリセットするかマイティの知性バフの累積が1の状態になるようこまめにリセット。このターンと次のターンでエリナがマイティよりも先に動けるようにASイスカのVCか神速、セティーのVCで速度調整が必要。
・ウォーターフォールはマリエルVCとセティーVCを入れて2人で受けるのが理想
・ウォーターフォールと次のナイトメアギフトで睡眠が入ってしまった場合キャラによってはアクアスプレッドで起きるまで寝かせたままにしておいてオーロラやHP回復を重視する。マリエルとエリナの両方に入ってしまった場合のみ早く起きる事を願うかアクアスプレッドまで耐えるのを祈る。
・レンリのMPが少ない場合はASイスカを前に出して万物連打。ASイスカが前に出ている間にスキを見てセティーのMPも回復させる。
・AFはレンリが前にいて全員起きているターンに発動。オーロラやライフスティール、知性デバフを入れて体制を整える。