顕現トゥーヴァ(冥府の杖)の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

コメントコメント(8)

Ver2.1.5配信開始!クロードASが登場!
クロード(AS)の評価
顕現攻略まとめ / 顕現ナギ攻略 / 顕現ユーイン攻略

顕現トゥーヴァの攻略

アナデン(アナザーエデン)の顕現トゥーヴァ(冥府の杖)の攻略法と適正キャラを記載。顕現トゥーヴァの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティ編成をまとめています。

顕現「武器との巡り逢い」攻略はこちら

関連記事
顕現ナギ攻略 顕現ユーイン攻略 顕現アザミ攻略
顕現シオン攻略 顕現シュゼット攻略 顕現マイティ攻略

顕現トゥーヴァとは

顕現トゥーヴァは、顕現「武器との巡り逢い」の「冥府の杖」をLv10まで強化したあとに戦うボスです。自傷バフで自己火力を大幅に強化するうえに、吸収攻撃でHP回復も行う強敵です。

顕現「武器との巡り逢い」攻略はこちら

撃破するとアビリティ性能が強化

専用武器
(対象キャラ)
最終性能 発動効果
冥府の杖冥府の杖
(トゥーヴァ)
Lv.60
攻撃23
魔力190
顕現・ジオマンサー
(冥界の導き強化)
(グレイトウォール強化)
スキル性能強化
【冥界の導き】MP:39
敵単体に地属性の魔法攻撃(特大)
+自身HP回復
+味方全体に地属性攻撃30%UP(3ターン)

【グレイトウォール】MP:39
敵全体に地属性の魔法攻撃(特大)
+HP50%以上時ダメージUP

顕現武器のレベルを10まで強化した後に戦うことができるトゥーヴァ(冥府の杖)に勝利すると、「グレイトウォール」強化のアビリティが追加されます。

トゥーヴァの評価はこちら

顕現トゥーヴァ攻略のコツ

属性耐性バフと知性デバフで被ダメ軽減

顕現トゥーヴァは、強力な地属性魔法攻撃で大ダメージを与えてくるため、知性デバフと属性耐性バフを維持して被ダメージを抑えましょう。

マリエルの全属性耐性バフと、ヴェイナの地耐性バフの付与に加えて、ロキド(AS)の永続知性デバフも有効です。ロキド(AS)の「震天獣撃掌」は、使用時に知性蓄積デバフを付与でき、追加攻撃効果でAF中のダメージ量も引き上げられます。

あわせて読みたい

デビルディールはリセットで対処

「デビルディール」で知性バフを付与後の「ダブルクラッシュ」は、バフデバフを付与した状態でも、非常に危険な魔法攻撃です。

マナやエリナの「リセット」でバフを解除することで、劇的に被ダメージを下げられます。エリナを編成した場合は、先制行動がとれないので「デビルディール」使用ターンに「リセット」して対処しましょう。

あわせて読みたい

5ターン目はサブに下げて地耐性デバフを回避

5ターン目の「不幸な運命を差し上げましょう」は、全体に地耐性デバフを付与するため、前衛メンバーをサブに下げて回避しましょう。

次ターンに全体地属性魔法「グレイトウォール」を使用するので、耐性デバフを付与された状態では、全滅の危険性が高まります。6ターン目にVCで知性デバフか全属性耐性バフを付与することで、攻略が安定します。

ヴァリアブルチャント一覧はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
ロキド(AS)ロキド(AS)  ヴェイナヴェイナ 
トゥーヴァトゥーヴァ  マリエル(AS)マリエル(AS) 
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS) 
アザミアザミ 

顕現トゥーヴァの地属性魔法対策として、属性耐性バフや知性デバフを維持し被ダメを最小限に抑えて立ち回るパーティ編成例です。

マリエル(AS)の蘇生魔法で、戦闘不能に陥っても立て直しが可能なため、攻略が安定します。シュゼット(AS)の高火力スキルでAFを溜めつつ、徐々にHPを削り撃破します。

ルイナ(AS)ルイナ(AS)  ・最大6連撃が可能なアタッカー
シュゼット(AS)シュゼット(AS)  ・蓄積で最大4連撃できるアタッカー
シュゼットシュゼット  ※最大強化顕現武器装備時の性能
・高倍率の2連攻撃で攻撃の主軸に
・VCで味方に腕力+知性バフ
エイミエイミ  ・多段攻撃持ち
・VCでAF中の火力を大幅に底上げできる
アザミアザミ  ※最大強化顕現武器装備時の性能
・単体3回攻撃+自身に腕力+30%バフ
・単体2回攻撃+風属性耐性30%デバフ
・VCで敵に知性デバフ
ヴィアッカヴィアッカ  ・「ドライフリューゲル」の超火力
・単体2回攻撃+風耐性30%デバフ
・VCで敵に知性デバフ+味方に腕力バフ
ロキド(AS)ロキド(AS)  ・「震天獣撃掌」で永続知性デバフ
・最大4回攻撃が可能

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マナマナ  ・知性デバフが非常に優秀
・敵全体のバフ解除+全属性耐性ダウン
・消費MP軽減でPTの持久力もUP
マリエルマリエル ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・味方全体に全属性耐性50%バフ
・ホーリーバーストで攻撃もできる
マリエル(AS)マリエル(AS)  ・味方全体に回復(大)
・蘇生持ちで体制を立て直せる
・味方全体に全属性攻撃バフも可能
デュナリスデュナリス  ・全属性耐性UP+被魔法攻撃時回復
・味方全体に風属性UP付与
・単体3回攻撃で攻撃も可能
ヴェイナヴェイナ  ・味方全体に地属性耐性バフ
・攻撃に治癒(大)があるので回復も可能

顕現トゥーヴァの弱点と行動パターン

トゥーヴァ(冥府の杖)

弱点 なし 耐性 水

顕現トゥーヴァの行動パターン

順番 行動名 行動
1 ロックスプレッド 全体/地属性魔法
2 デビルディール 自身知性バフ大(1ターン)
+自身にダメージ
3 ダブルクラッシュ 単体/地属性魔法2回
4 冥界の導き 単体/地属性魔法
+自身HP回復(ダメージの200倍)
+自身に全属性耐性バフ中(3ターン)
5 不幸な運命を差し上げましょう 全体/地属性耐性デバフ(1ターン)
6 グレイトウォール 全体/地属性魔法

シュゼットシュゼットデュナリスデュナリストゥーヴァトゥーヴァエリナエリナ
サブ
ユナユナマリエル(AS)マリエル(AS)
装備/立ち回り
エリナ以外全員顕現トゥーヴァより速い速度に設定。エリナは魔防をなるべく高める。シュゼは顕現クリア済み。
1T:デュナブリーズエミッター、シュゼ魔界、ユナ退魔、エレナ待機、2T:エレナリセット、シュゼドラゴン、ユナ式神、デュナoutマリエルin、3T:シュゼドラゴン、ユナ退魔、マリエルオーロラ、エレナoutトゥーヴァin、4T:トゥーヴァダブルクラッシュ、マリエルオーロラ、エレナinシュゼとユナout、5T:エレナターンオーバー、トゥーヴァダブルクラッシュ、マリエル回復、デュナリスin、6T:デュナリスマジッククローク、トゥーヴァダブルクラッシュ、エレナとマリエルoutシュゼとユナin、7T(1T):シュゼ魔界、デュナブリーズエミッター、ユナ退魔、トゥーヴァoutエリナin、以下繰り返し、適当なところでAF
マナがいないのでエリナを採用、エリナのリセットとデュナリスのマジッククロークがハマりました。安全策で回復に重きを置きすぎだったのと、シュゼがMP食い過ぎで途中攻撃の手を緩めなければならず時間はかかりましたが、全く危なげなく勝てました。
顕現トゥーヴァが冥界の導きでHP回復してくるので、それを上回るダメージさえ与えられればシュゼでなくてもいいと思います。
メインパーティ
エイミエイミヴェイナヴェイナマナマナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)トゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】エイミとマリエルは八卦、ヴェイナは東方、マナはトト、シュゼットとトゥーヴァは顕現。防具は手持ちの中で能力の高いもの、バッチは精神と耐久中心でエイミのみ腕力。
【立ち回り】
ヴェイナ、マナ、マリエルで、防御を固めつつ、ヴェイナとマリエルで回復、マナでバフ・デバフを解除させ、エイミとシュゼットで攻撃。トゥーヴァは主に冥界の導き時の即死対策。
エイミはブラストヘブンを繰り返し、MPが切れたらグレイトウォールの後でシュゼットと交代。シュゼットは風雅で妖力を蓄積して桜花を繰り返し、MPが切れたら同じタイミングでエイミと交代。
ヴェイナは基本的にウィンドウォール、エルヴンツイスター、後衛、後衛、前衛を繰り返し。
マナは、プラクティカル、小夜、後衛、後衛、前衛、プラクティカル、小夜、攻撃、小夜で後は後衛以降を繰り返し。
マリエルは、オーロラ、サナテオ、後衛、後衛、前衛を繰り返し。
トゥーヴァは、冥界の導きの際に前衛に上げ、次に後衛に下げる。
AFは、ヒーラーを後衛に下げるタイミングで入れ替えて発動させ、発動後は直ちにヒーラーと入れ替える。
以上を基本とし、倒されたときはマリエルのプローディギウムで回復。
時間はかかりますが、グレイトウォールで冷や冷やしますが倒せます。
メインパーティ
ヴィアッカヴィアッカマナマナシュゼット(AS)シュゼット(AS)マリエルマリエル
サブ
クロード(AS)クロード(AS)トゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】全員武器装備ともに東方のもの
【立ち回り】マナのみLv.77です。
1ターン目: ヴィアッカ→ゲーゲンアングリフ、マナ→クイーン、マリエル→オーロラ、シュゼット→風雅の舞
2ターン目: ヴィアッカ→ドライフリューゲル、マナただの攻撃、シュゼット同上、マリエルはクロードとチェンジ
3ターン目: ヴィアッカ同上(スキル使用中)、マナ→子夜、シュゼット同上、クロード→フライクーゲル
4ターン目: ヴィアッカ→ゲーゲンアングリフ、マナ→クイーン、シュゼット→桜花、クロード→デア・フライシュツ
5ターン目: マナのみ残して全員下げる。
6ターン目:マリエルとマナチェンジ

1ターン目: ヴィアッカ、シュゼット、クロードあげる。マナ→クイーン
2ターン目: ヴィアッカ→ゲーゲンアングリフ、マナただの攻撃、シュゼット→風雅、クロード→フライクーゲル
3ターン目: 多分この辺でAF溜まってるので打つ
4ターン目: 運悪くトゥーヴァ生き残っていたら、適当に攻撃

このPT編成だと2周目の半ばで終わりましたがクリティカル等運要素が外れてうまいこといかなかった場合は、同じようにただひたすら攻撃とデバフを続けて、地属性デバフ→グレイトウォールのターンでアタッカーに被害が出ないよう引っ込めていれば普通に倒せると思います。

AFはマナのクイーンが切れてないこと、ダブルクラッシュもしくはデビルディールのターンであることを確認してから打てばさらに安定すると思います。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)ヴェイナヴェイナユナユナマリエルマリエル
サブ
アザミアザミトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
マナ、エリナ居なくても倒せたので、コメントします。
【装備】1.5部終了時のまでの武器、異境武器は未強化、異境防具も未使用。
【立ち回り】
ダブルクラッシュのターンに、マリエルの全属性耐性とヴェイナの土耐性とユナの知力ダウンしたら死ななかった。
シュゼットが、これで死ぬか確認しようとしたら、攻撃受けずトゥーヴァ倒してしまった。死ぬようなら、シュゼットだけ異境防具にするといいかも。
あとは5ターン目、シュゼットだけ残して残りは退避。6ターン目にシュゼット退避して残りを戻す。
2周目の1ターン目で、アザミだして、あとは、同じようにアザミとシュゼット交代させながら、アナフォためて攻撃。2回目のアナフォの後、シュゼットでとどめ指しました!
メインパーティ
マナマナシュゼットシュゼットアザミアザミヴィアッカヴィアッカ
サブ
マリエルマリエルトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】シュゼット、アザミ顕現
【立ち回り】
マナ必須。物理アタッカー3は弱点属性でなければ何でも。マリエルもいらなかったかも。

基本クイーンをかけておく。
バブがかかったタイミングで子夜。
デバフをかけられたら全員下げてマリエルを上げる。
行けそうなタイミングどこでもいいのでAF

あとは適当にバフをかけたり叩いたりしてました。
物理アタッカーは属性やらタイプを揃えて攻撃入りやすいのを手持ちで組んでください。
マリエルは他タンクやVC知性デバフもちなら代用できるかと思います。

    顕現「武器との巡り逢い」攻略はこちら

    個別の顕現攻略記事はこちら
    顕現トゥーヴァ攻略 顕現アザミ攻略
    顕現シュゼット攻略 顕現マイティ攻略 顕現シオン攻略

    顕現「武器との巡り逢い」攻略
    顕現「武器との巡り逢い」攻略
    顕現マイティ(レーヴ・エテルネル)の攻略法と適正キャラ
    顕現マイティ(レーヴ・エテルネル)の攻略法と適正キャラ
    顕現ユーイン(獅子王灰燼)の攻略法と適正キャラ
    顕現ユーイン(獅子王灰燼)の攻略法と適正キャラ
    顕現アザミ(飛雄國綱)の攻略法と適正キャラ
    顕現アザミ(飛雄國綱)の攻略法と適正キャラ
    顕現シオン(昇竜安綱)の攻略法と適正キャラ
    顕現シオン(昇竜安綱)の攻略法と適正キャラ
    マグナ・レクスガチャシミュレーター
    マグナ・レクスガチャシミュレーター