顕現トゥーヴァ(冥府の杖)の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

11/8(金)アにゃザーエデン続編配信!
アにゃザーエデン攻略 / 最新アップデート情報まとめ

顕現トゥーヴァの攻略

アナデン(アナザーエデン)の顕現トゥーヴァ(冥府の杖)の攻略法と適正キャラを記載。顕現トゥーヴァの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティ編成をまとめています。

顕現「武器との巡り逢い」攻略はこちら

関連記事
顕現ナギ攻略 顕現ユーイン攻略 顕現アザミ攻略
顕現シオン攻略 顕現シュゼット攻略 顕現マイティ攻略

顕現トゥーヴァとは

顕現トゥーヴァは、顕現「武器との巡り逢い」の「冥府の杖」をLv10まで強化したあとに戦うボスです。自傷バフで自己火力を大幅に強化するうえに、吸収攻撃でHP回復も行う強敵です。

顕現「武器との巡り逢い」攻略はこちら

撃破するとアビリティ性能が強化

専用武器
(対象キャラ)
最終性能 発動効果
冥府の杖冥府の杖
(トゥーヴァ)
Lv.60
攻撃23
魔力190
顕現・ジオマンサー
(冥界の導き強化)
(グレイトウォール強化)
スキル性能強化
【冥界の導き】MP:39
敵単体に地属性の魔法攻撃(特大)
+自身HP回復
+味方全体に地属性攻撃30%UP(3ターン)

【グレイトウォール】MP:39
敵全体に地属性の魔法攻撃(特大)
+HP50%以上時ダメージUP

顕現武器のレベルを10まで強化した後に戦うことができるトゥーヴァ(冥府の杖)に勝利すると、「グレイトウォール」強化のアビリティが追加されます。

トゥーヴァの評価はこちら

顕現トゥーヴァ攻略のコツ

属性耐性バフと知性デバフで被ダメ軽減

顕現トゥーヴァは、強力な地属性魔法攻撃で大ダメージを与えてくるため、知性デバフと属性耐性バフを維持して被ダメージを抑えましょう。

マリエルの全属性耐性バフと、ヴェイナの地耐性バフの付与に加えて、ロキド(AS)の永続知性デバフも有効です。ロキド(AS)の「震天獣撃掌」は、使用時に知性蓄積デバフを付与でき、追加攻撃効果でAF中のダメージ量も引き上げられます。

あわせて読みたい

デビルディールはリセットで対処

「デビルディール」で知性バフを付与後の「ダブルクラッシュ」は、バフデバフを付与した状態でも、非常に危険な魔法攻撃です。

マナやエリナの「リセット」でバフを解除することで、劇的に被ダメージを下げられます。エリナを編成した場合は、先制行動がとれないので「デビルディール」使用ターンに「リセット」して対処しましょう。

あわせて読みたい

5ターン目はサブに下げて地耐性デバフを回避

5ターン目の「不幸な運命を差し上げましょう」は、全体に地耐性デバフを付与するため、前衛メンバーをサブに下げて回避しましょう。

次ターンに全体地属性魔法「グレイトウォール」を使用するので、耐性デバフを付与された状態では、全滅の危険性が高まります。6ターン目にVCで知性デバフか全属性耐性バフを付与することで、攻略が安定します。

ヴァリアブルチャント一覧はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
ロキド(AS)ロキド(AS)  ヴェイナヴェイナ 
トゥーヴァトゥーヴァ  マリエル(AS)マリエル(AS) 
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS) 
アザミアザミ 

顕現トゥーヴァの地属性魔法対策として、属性耐性バフや知性デバフを維持し被ダメを最小限に抑えて立ち回るパーティ編成例です。

マリエル(AS)の蘇生魔法で、戦闘不能に陥っても立て直しが可能なため、攻略が安定します。シュゼット(AS)の高火力スキルでAFを溜めつつ、徐々にHPを削り撃破します。

ルイナ(AS)ルイナ(AS)  ・最大6連撃が可能なアタッカー
シュゼット(AS)シュゼット(AS)  ・蓄積で最大4連撃できるアタッカー
シュゼットシュゼット  ※最大強化顕現武器装備時の性能
・高倍率の2連攻撃で攻撃の主軸に
・VCで味方に腕力+知性バフ
エイミエイミ  ・多段攻撃持ち
・VCでAF中の火力を大幅に底上げできる
アザミアザミ  ※最大強化顕現武器装備時の性能
・単体3回攻撃+自身に腕力+30%バフ
・単体2回攻撃+風属性耐性30%デバフ
・VCで敵に知性デバフ
ヴィアッカヴィアッカ  ・「ドライフリューゲル」の超火力
・単体2回攻撃+風耐性30%デバフ
・VCで敵に知性デバフ+味方に腕力バフ
ロキド(AS)ロキド(AS)  ・「震天獣撃掌」で永続知性デバフ
・最大4回攻撃が可能

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マナマナ  ・知性デバフが非常に優秀
・敵全体のバフ解除+全属性耐性ダウン
・消費MP軽減でPTの持久力もUP
マリエルマリエル ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・味方全体に全属性耐性50%バフ
・ホーリーバーストで攻撃もできる
マリエル(AS)マリエル(AS)  ・味方全体に回復(大)
・蘇生持ちで体制を立て直せる
・味方全体に全属性攻撃バフも可能
デュナリスデュナリス  ・全属性耐性UP+被魔法攻撃時回復
・味方全体に風属性UP付与
・単体3回攻撃で攻撃も可能
ヴェイナヴェイナ  ・味方全体に地属性耐性バフ
・攻撃に治癒(大)があるので回復も可能

顕現トゥーヴァの弱点と行動パターン

トゥーヴァ(冥府の杖)

弱点 なし 耐性 水

顕現トゥーヴァの行動パターン

順番 行動名 行動
1 ロックスプレッド 全体/地属性魔法
2 デビルディール 自身知性バフ大(1ターン)
+自身にダメージ
3 ダブルクラッシュ 単体/地属性魔法2回
4 冥界の導き 単体/地属性魔法
+自身HP回復(ダメージの200倍)
+自身に全属性耐性バフ中(3ターン)
5 不幸な運命を差し上げましょう 全体/地属性耐性デバフ(1ターン)
6 グレイトウォール 全体/地属性魔法

デュナリスデュナリスアザミアザミレンリレンリミュルスミュルス
サブ
マナマナトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】
ミュルス、アザミは顕現武器
防具はあれば修練系、他は何でも
マナに精神バッジ以外は特に選別せず

【立ち回り】
1T目:マジッククローク、他攻撃
2T目:アザミorレンリ⇔マナ。他攻撃。
3T目:子夜のサンドリヨン。他攻撃。
4T目:クイーンオブハート。ミュルスがいればガイアフォートレスで知性バフ。
5T目:マナ⇔アザミorレンリ。他攻撃
6T目:全員攻撃。マジッククローク消えにはかけ直し。

AFは1T目か6T目で、4回ほど使って倒しました。
マジッククロークでおよそ回復できるのと、ミュルスのサブ効果などでも回復になるので、回復としての行動選択は特になくても安定して勝てました。交代をアザミにしておけばVC知性デバフで6T目のダメージもさらに抑えられました。
メインパーティ
マナマナイスカ(AS)イスカ(AS)アザミアザミエイミエイミ
サブ
マリエルマリエルトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】防具は修練 アザミは最終済顕現
【立ち回り】
マナでクイーンかけてデビルディールは小夜で解除
デバフかけてきたらマリエルあげて受けて回復
で特に大きな事故はなく勝てました
イスカアザミエイミは風土の物理アタッカーなら誰でもいい
メインパーティ
イスカイスカシュゼット(AS)シュゼット(AS)マナマナナギ(AS)ナギ(AS)
サブ
マリエルマリエルトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】マナはロリポップ イスカは顕現 あとは東方の強いのを使用
【立ち回り】基本、マナのクイーンオブハートをかけ続け、イスカとシュゼとナギはひたすら攻撃のみ。攻撃陣、MP尽きそうになって、何回かマリエルと交換しましたが、全く危なげなく勝てました。時間も10分かかりません。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)エイミエイミヴェイナヴェイナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
マナマナトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】シュゼット→顕現武器lv10.2回目撃破前 トゥーヴァ→顕現武器lv10 他は適当なlv60武器
【立ち回り】
ヴェイナ、マリエルの属性体制バフとマナのクイーンオブハートのどれかが2つ以上かかってる状態の継続を意識してアタッカー2人で殴るだけ。このバフが1つ以下になるとグレイトウォールで戦線が崩壊する。
トゥーヴァはほとんど使わなかった(AF要因ぐらい?)。
MP管理とかもあまり気にしなくてよかった。
知性バフがきたらサンドリヨンで解除したのが結構効いたかも。

地味な削り作業で辛かったけど特に苦戦とかしなかった。知性デバフと耐性バフのおかげでHP回復量も3万ぐらいに抑えられてたのでそこも良かったのかもしれない。
メインパーティ
マナマナトゥーヴァトゥーヴァユナユナベルトランベルトラン
サブ
ラクレアラクレアミュンファミュンファ
装備/立ち回り
【装備】
マナ 速度アップのバッジ 他は適当
トゥーヴァ顕現武器
他は全員耐久バッジつけました。
装備は60装備かメインです。
【立ち回り】
マナ メフェスト→プラティカル→通常攻撃
トゥーヴァ ひたすら攻撃
ユナ 1ターン目でミュンファ交代
ミュンファ 玉露猛打→分福を交互
ベルトラン シルト→アイアン→攻撃

交代する時はメフェストが切れないターンに交代。
なるべく物攻デバフは常に3つ以上つけてます。
本当MPギリギリでしたけど、最後までベルトランが耐えてくれました。

    顕現「武器との巡り逢い」攻略はこちら

    個別の顕現攻略記事はこちら
    顕現トゥーヴァ攻略 顕現アザミ攻略
    顕現シュゼット攻略 顕現マイティ攻略 顕現シオン攻略

    マナの評価と習得アビリティ
    マナの評価と習得アビリティ
    顕現マイティ(レーヴ・エテルネル)の攻略法と適正キャラ
    顕現マイティ(レーヴ・エテルネル)の攻略法と適正キャラ
    トゥーヴァの評価と習得アビリティ
    トゥーヴァの評価と習得アビリティ
    顕現アザミ(飛雄國綱)の攻略法と適正キャラ
    顕現アザミ(飛雄國綱)の攻略法と適正キャラ
    アにゃザーエデン攻略
    アにゃザーエデン攻略
    最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    ビヴェットの評価と習得アビリティ
    ビヴェットの評価と習得アビリティ