ティラミスの評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

ティラミス

アナデン(アナザーエデン)のティラミスの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでティラミスを育成する際の参考にしてください。

ティラミスの評価

総合評価 98
星4評価 74
レア(星) 4~5
武器 槍
得意属性 地
天冥 天
声優 加隈亜衣(声優一覧)

ティラミスは、防御無視の連続攻撃で火力が上昇するスキルに加えて、バフデバフでサポートにも優れたキャラです。

キャラ評価一覧

強い点

低燃費の防御無視攻撃で周回の最適性キャラ

ティラミスは、自身の精神に応じて威力が増す防御無視攻撃を持ちます。Lv80時点で5万弱の固定ダメージを耐性無視で与えられ、精神最大時には30万のダメージを低燃費で叩き出せるため、様々なダンジョンの道中を単身で攻略できます。

連続使用で威力が増す多段+防御無視攻撃が強力

双竜絶衝穿の連続使用で威力アップの効果は、2回攻撃はもちろん、追撃の防御無視攻撃にも乗ります。防御無視攻撃は最大80万ダメージを、連続使用がしやすいAF時には高火力を発揮させられます。

デバフ4種の同時付与で敵全体を大幅弱体

ティラミスは竜素(固有バフ)蓄積時に、地属性耐性・腕力・知性・速度のデバフ4種を同時に敵全体へ付与できます。倍率は20%と高めで、腕知を同時にかけられるのでランダム行動の敵や、物理と魔法のいずれも使用するボスで有効です。

ティラミスのVCは、腕力+物理耐性アップと優秀な部類には入るものの、ティラミスを下げてまで使うのはおすすめしません。ティラミスは、スキル性能から複数の役割を担えるため、前線に置き続けたほうが効果的でしょう。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

ティラミスにおすすめのグラスタ

グラスタ 補正値 効果とおすすめ理由
MP消費量減少(槍) MP消費量減少(槍)
  • HP+300
  • 精神+10
MP消費量減少-15%
・精神アップで防御無視攻撃の与ダメアップ
MP快癒力(槍) MP快癒力(槍)
  • HP+300
  • 速度+10
サブメンバー時MP回復量+100%
・精神アップで防御無視攻撃の与ダメアップ
知の呪い
  • MP+0
  • 精神+0
スキル「マジックダウン」を獲得
・精神アップで防御無視攻撃の与ダメアップ

キャラ別おすすめグラスタ一覧はこちら

ティラミスに対するみんなの評価

  • 4.5アタッカー
  • 4.8汎用性
  • 4サポート
  • 3.6ヴァリアブル

評価S

▼ティラミスの評価を書き込む

【このティラミスに、任せよ!】
味方全体に腕力10%UP+物理耐性10%UP(1ターン)
Lv:1
【召喚士の力、侮るでない!】
味方全体に腕力20%UP+物理耐性20%UP(1ターン)
Lv:2
【見せてやろうぞ!われらの絆!】
味方全体に腕力30%UP+物理耐性30%UP(1ターン)
Lv:3

ヴァリアブルチャントの評価一覧

固有アビリティ

固有アビリティ クラス
【ターン終了時に竜素を消費】
ターン終了時に竜素を消費
サモナー
(★4)

固有スキル

固有スキル 強化
【召竜の儀式】MP:12
自身に竜素を2蓄積+敵全体に自身の精神(精神上限値:70)に応じた攻撃(対象の防御無視)
初期
【召竜の奉儀】MP:23
自身に竜素を3蓄積+敵全体に自身の精神(精神上限値:140)に応じた攻撃(対象の防御無視)
強化1
【召竜の祷儀】MP:32
自身に竜素を4蓄積+敵全体に自身の精神(精神上限値:330)に応じた攻撃(対象の防御無視)
竜素:蓄積数に応じて消費MP軽減(最大蓄積数4)

【デュアルストライク】MP:20
敵単体に突攻撃2回(小)+竜素蓄積時に突耐性15%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:150%
スラスター
(★2)
【竜槍舞】MP:27
敵単体に地属性の突攻撃3回(小)+自身の腕力30%UP+竜素蓄積時に速度30%UP(3ターン)
攻撃倍率:200%
ランサー
(★3)
【砂竜縛陣】MP:29
敵全体に速度20%DOWN+地属性耐性20%DOWN(3ターン)+竜素蓄積時に腕力20%DOWN+知性20%DOWN(3ターン)
ランサー
(★3)
【ドラゴンクエイク】MP:42
敵全体に地属性の突攻撃(大)+物理耐性30%DOWN(3ターン)+竜素蓄積時に地属性耐性30%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:200%
サモナー
(★4)
【双竜絶衝穿】MP:49
敵単体に地属性の突攻撃2回(特大)+連続使用時威力UP+竜素蓄積時に敵全体に自身の精神(精神上限値:330)に応じた攻撃(対象の防御無視)
攻撃倍率:290%
ドラゴンルーラー
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3365 (38/143位) MP492 (48/143位)
腕力204 (30/143位) 耐久181 (28/143位)
幸運148 (64/143位) 知性133 (81/143位)
速度217 (20/143位) 精神218 (15/143位)
天冥ボーナス
5 MP+20 15 速度+10
30 精神+10 50 精神+15
75 HP+300 105 MP+60
140 速度+20 175 精神+25
215 精神+25 255 HP+500

天冥システムと上げ方

天冥 天 天
装備 槍 / 腕輪 腕輪
クラス スラスター
→ランサー
→サモナー
→ドラゴンルーラー
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
槍,甘党
(アナザーフォース一覧)

ティラミスのプロフィール/イラスト

声優 加隈亜衣(声優一覧)
紹介文 天界の竜を召喚し、冥界の竜に対抗する使命を課せられた「召竜士」の少女。
竜の力を部分的に引き出すという単純な召喚よりも、圧倒的に難しいとされる技術を事もなげに使いこなすなど、一族でも優秀の才能を持つ・・・と本人は語る。
なぜか契約した竜をあまり積極的には召喚したがらないようだが・・・?

星5イラスト

ティラミス

星4イラスト

ティラミス

ドラゴンルーラーの書 1

知の呪いの効果と入手場所
知の呪いの効果と入手場所
MP消費量減少(槍)の効果と入手場所
MP消費量減少(槍)の効果と入手場所
ドラゴンルーラーの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
ドラゴンルーラーの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
MP快癒力(槍)の効果と入手場所
MP快癒力(槍)の効果と入手場所