最強パーティ編成考察

アナデン攻略班

最強パーティ

アナデン(アナザーエデン)の最強パーティ編成を考察しています。おすすめの属性別パーティや物理属性別パーティ(火/水/風/地)を記載しているので、アナデンのパーティー編成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 アナダン高速周回パーティ編成

火属性パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー デバフ
レンリ(AS)レンリ(AS) アカネ(AS)アカネ(AS)  ユーインユーイン
マナマナ 
火ゾーン 自由枠
ガリユ(AS)ガリユ(AS)  ロゼッタロゼッタ
代替メンバー
シオンシオン ラブリラブリ セティーセティー ホオズキホオズキ

火属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。レンリ(AS)とユーインは、攻撃しながら物理・斬・火属性耐性デバフを与えられるため、2ターンAFに適しています。

マナは、最速でゾーンを展開するために採用しています。ロゼッタの枠は自由であり、ホオズキやセティーといったデバフ役や、周回用のティラミスと入れ替えて運用します。

火属性キャラの評価一覧はこちら

水属性パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー デバフ
ヒスメナヒスメナ ニケ(AS)ニケ(AS)  メリナメリナ  マナマナ 
水ゾーン&ヒーラー 自由枠
ユナ(AS)ユナ(AS)  シェイネシェイネ
代替メンバー
シェイネ(AS)シェイネ(AS)  ラクレアラクレア ラクレア(AS)ラクレア(AS) デューイデューイ

水属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。確定ペインを持つニケ(AS)を採用しているため、アタッカー3名に抉痛グラスタを積むと火力を大幅に上げられます。

デバフはユナ(AS)でも可能ですが、スキル枠を圧迫するのでマナの採用でカバーします。また、最速でゾーンを展開する際にも役立ちます。

水属性キャラの評価一覧はこちら

風属性パーティ

火力サポ アタッカー アタッカー デバフ
デュナリスデュナリス  シュゼットシュゼット  キキョウキキョウ  マナマナ 
風ゾーン&AFアタッカー 自由枠
クロード(AS)クロード(AS)  イスカイスカ 
代替メンバー
フェルミナフェルミナ  アザミアザミ  ヴィアッカヴィアッカ エイミエイミ 

風属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成です。主力のグラスタを抉痛害毒で固めてシュゼットの毒&ペイン付与で効果を発動させ、クロード(AS)の風ゾーンとデュナリスのクリティカルバフを乗せれば超火力を出せます。

風属性キャラの評価一覧はこちら

地属性パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー デバフ
ナギ(AS)ナギ(AS)  プレメアプレメア シェリーヌシェリーヌ マナマナ
地ゾーン 自由枠
ミュンファミュンファ ティラミスティラミス
代替メンバー
ロキド(AS)ロキド(AS) ロキドロキド ツバメツバメ ナギナギ

地属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。ナギ(AS)が確定ペインを付与できるため、アタッカーには抉痛グラスタを着けます。ナギ(AS)が火力の要なので行動回数を増やせるよう速度を上げたり多段持ちで補うのが重要です。

地属性キャラの評価一覧はこちら

斬属性パーティ

メイン
レンリ(AS)レンリ(AS) アカネ(AS)アカネ(AS)  ニケ(AS)ニケ(AS) キキョウキキョウ
サブ
マナマナ  シオン(AS)シオン(AS) 
代替メンバー
ツキハツキハ  アザミアザミ  ナギ(AS)ナギ(AS)  アカネ(AS)アカネ(AS) 

斬属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。レンリ(AS)が確定クリバフと斬耐性デバフを付与できる上、2種の多段攻撃でゲージ回収に優れます。

また、ニケ(AS)がペインを確定付与できるため、アタッカー全員に抉痛グラスタを装備させると火力を大きく伸ばせます。マナおよびシオン(AS)の枠は相手によって入れ替えるサポート枠です。

斬属性キャラの評価一覧はこちら

突属性パーティ

メイン
デュナリスデュナリス プレメアプレメア シュゼットシュゼット ヒスメナヒスメナ
サブ
マナマナ  ラクレアラクレア 
代替メンバー
ラクレア(AS)ラクレア(AS)  クロードクロード  シュゼット(AS)シュゼット(AS) シェリーヌシェリーヌ

突属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。プレメアの斬耐性累積デバフとVCの腕力バフ+物理耐性デバフで全体の火力を上げ、シュゼットとヒスメナがアタッカーを担います。

シュゼットが毒とペインを確定付与できるため、アタッカーに抉痛/害毒グラスタを装備させておくと、より火力が出ます。プレメアの枠はクロードでも可能な他、相手によってはアルテナやホオズキのデバフ持ちを編成するのも手です。

突属性キャラの評価一覧はこちら

打属性パーティ

メイン
デュナリスデュナリス  ユーインユーイン  ロキド(AS)ロキド(AS) ツバメツバメ
サブメンバー
ヴィアッカヴィアッカ  マリエルマリエル
代替メンバー
デューイデューイ  ラブリラブリ  エイミエイミ  シェリーヌシェリーヌ 

打属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。ユーインが多数の自己バフと累積の物理耐性デバフを持つため、火力の要として活躍します。ロキド(AS)とツバメも火力は高く、多段攻撃持ちであるためゲージ稼ぎに貢献します。

打属性は、ユーインの槌バフやデューイの拳バフといった武器バフを活かして武器統一パーティを組むのも手です。

打属性キャラの評価一覧はこちら

最強パーティとは

周回パーティには「ティラミス」を最優先で採用

ティラミス

アナザーダンジョン等の周回時には、各属性の適正キャラよりも「ティラミス」が最優先で入ります。ティラミスは、燃費の良い防御無視の全体攻撃を持ち、単身でほぼ全ての雑魚敵を1ターンで倒せます。

ティラミスさえいれば、残りのパーティ枠にはボス戦特化のキャラを編成できるため、パーティ構築を楽にしてくれます。

あわせて読みたい

アナザーフォースに特化した編成

アナザーエデンは、アナザーフォースの使い方次第で、強力な攻撃を多様する高難易度ボス戦でも攻略難易度が格段に変わってきます。

少ないターン数で効率的にゲージ稼ぐために、多段攻撃キャラや弱点属性を突けるキャラを編成しましょう。ゲージ稼ぎに有効なキャラは、アナザーフォース発動時間の延長にも適しており、総ダメージ量をアップさせられるのが魅力です。

最強ランキングはこちら

ヒーラーの編成は必須

アナザーエデンでは、戦闘中のダメージを瞬時に回復させる手段として、ヒーラーが必要不可欠です。高難易度のダンジョンボス戦では、常にヒーラーは回復に専念しておかないと、確実に全滅してしまいます。

またヒーラーは、状態異常回復も担うため、敵の攻撃次第では、マリエルを軸にユナやミュルスなどサブヒーラーを編成するのもおすすめです。

おすすめヒーラー一覧はこちら

関連記事

最強キャラランキング最強キャラランキング リセマラランキングリセマラランキング
キャラ評価一覧キャラ評価一覧 星4おすすめ星4おすすめキャラ

ティラミスの評価と習得アビリティ
ティラミスの評価と習得アビリティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
アナダン高速周回パーティ編成一覧
アナダン高速周回パーティ編成一覧
マナの評価と習得アビリティ
マナの評価と習得アビリティ