最強パーティ編成考察

アナデン攻略班

11/8(金)アにゃザーエデン続編配信!
アにゃザーエデン攻略 / 最新アップデート情報まとめ

最強パーティ

アナデン(アナザーエデン)の最強パーティ編成を考察しています。おすすめの属性別パーティや物理属性別パーティ(火/水/風/地)を記載しているので、アナデンのパーティー編成の参考にしてください。

火属性パーティ

アタッカー アタッカー 火力サポ ヒーラー
アカネ(AS)アカネ(AS)  ユーインユーイン  ラブリラブリ  ロゼッタロゼッタ 
火ゾーン デバフ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)  マナマナ 
代替メンバー
シオンシオン  ツキハツキハ  ホオズキホオズキ アルドアルド

火属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。ガリユ(AS)の火ゾーンを軸にメイン火力はアカネ(AS)が担い、ユーインとラブリで耐性デバフを与えて全体の火力を向上させます。

ロゼッタはヒーラー兼火属性サポートとして採用し、マナはデバフ要員です。敵の属性によってはサポーター枠をマリエルやユナ、セティー等と入れ替えるのも手です。

火属性キャラの評価一覧はこちら

水属性パーティ

アタッカー アタッカー 火力サポ デバフ
シェイネ(AS)シェイネ(AS)  ニケ(AS)ニケ(AS)  デューイデューイ  マナマナ 
水ゾーン&ヒーラー AFアタッカー
ユナ(AS)ユナ(AS)  ヒスメナヒスメナ
代替メンバー
ラクレアラクレア  シェイネシェイネ  メリナメリナ  マイティ(AS)マイティ(AS) 

水属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。ユナ(AS)の水ゾーンを軸にメイン火力をシェイネ(AS)とニケ(AS)が担います。デューイはサポートとして採用しており、メリナと入れ替えても十分運用可能です。

マナはユナ(AS)のスキル枠が圧迫することを考慮して採用しています。高い速度を生かして開幕に先行してユナを牽引できるのも利点です。ヒスメナ枠はAF時のアタッカー枠ですが、過剰火力になる場合はサポート枠としても使えます。

水属性キャラの評価一覧はこちら

風属性パーティ

火力サポ アタッカー アタッカー デバフ
デュナリスデュナリス  シュゼットシュゼット  キキョウキキョウ  マナマナ 
風ゾーン&AFアタッカー 自由枠
クロード(AS)クロード(AS)  イスカイスカ 
代替メンバー
フェルミナフェルミナ  アザミアザミ  ヴィアッカヴィアッカ エイミエイミ 

風属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成です。主力のグラスタを抉痛害毒で固めてシュゼットの毒&ペイン付与で効果を発動させ、クロード(AS)の風ゾーンとデュナリスのクリティカルバフを乗せれば超火力を出せます。

風属性キャラの評価一覧はこちら

地属性パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー ヒーラー
ナギ(AS)ナギ(AS)  ロキド(AS)ロキド(AS)  ツバメツバメ  ミュルスミュルス 
準アタッカー デバフ
プレメアプレメア  マナマナ 
代替メンバー
ナギナギ  トゥーヴァトゥーヴァ  トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ
(AS) 
シェリーヌシェリーヌ 

地属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。ナギ(AS)が確定ペインを付与できるため、アタッカーには抉痛グラスタを着けます。ナギ(AS)が火力の要なので行動回数を増やせるよう速度を上げたり多段持ちで補うのが重要です。

地属性キャラの評価一覧はこちら

斬属性パーティ

メイン
デュナリスデュナリス プレメアプレメア ニケ(AS)ニケ(AS) キキョウキキョウ
サブ
マナマナ  シオン(AS)シオン(AS) 
代替メンバー
ツキハツキハ  アザミアザミ  ナギ(AS)ナギ(AS)  アカネ(AS)アカネ(AS) 

斬属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。プレメアの斬耐性累積デバフとVCの腕力バフ+物理耐性デバフで全体の火力を上げ、ニケ(AS)とキキョウがアタッカーを担います。

ニケ(AS)がペインを確定付与できるため、アタッカーに抉痛グラスタを装備させておくと、より火力が出ます。マナおよびシオン(AS)の枠は相手によって入れ替えるサポート枠です。

斬属性キャラの評価一覧はこちら

突属性パーティ

メイン
デュナリスデュナリス プレメアプレメア シュゼットシュゼット ヒスメナヒスメナ
サブ
マナマナ  ラクレアラクレア 
代替メンバー
ラクレア(AS)ラクレア(AS)  クロードクロード  ホオズキホオズキ  アルテナアルテナ 

突属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。プレメアの斬耐性累積デバフとVCの腕力バフ+物理耐性デバフで全体の火力を上げ、シュゼットとヒスメナがアタッカーを担います。

シュゼットが毒とペインを確定付与できるため、アタッカーに抉痛/害毒グラスタを装備させておくと、より火力が出ます。プレメアの枠はクロードでも可能な他、相手によってはアルテナやホオズキのデバフ持ちを編成するのも手です。

突属性キャラの評価一覧はこちら

打属性パーティ

メイン
デュナリスデュナリス  ユーインユーイン  ロキド(AS)ロキド(AS) ツバメツバメ
サブメンバー
ヴィアッカヴィアッカ  マリエルマリエル
代替メンバー
デューイデューイ  ラブリラブリ  エイミエイミ  シェリーヌシェリーヌ 

打属性弱点のボス戦に特化したパーティ編成例です。ユーインが多数の自己バフと累積の物理耐性デバフを持つため、火力の要として活躍します。ロキド(AS)とツバメも火力は高く、多段攻撃持ちであるためゲージ稼ぎに貢献します。

打属性は、ユーインの槌バフやデューイの拳バフといった武器バフを活かして武器統一パーティを組むのも手です。

打属性キャラの評価一覧はこちら

最強パーティとは

ヒーラーの編成は必須

アナザーエデンでは、戦闘中のダメージを瞬時に回復させる手段として、ヒーラーが必要不可欠です。高難易度のダンジョンボス戦では、常にヒーラーは回復に専念しておかないと、確実に全滅してしまいます。

またヒーラーは、状態異常回復も担うため、敵の攻撃次第では、マリエルを軸にユナやミュルスなどサブヒーラーを編成するのもおすすめです。

おすすめヒーラー一覧はこちら

バフ・デバフを駆使して被ダメを抑えよう

ウクアージやメルヴィルレーヴなど高難易度のボスは、バフ・デバフを常に維持しておかないと、効果が切れた瞬間にパーティが壊滅してしまいます。

敵の行動パターンに合わせて、スキルやVCを駆使することで強力な攻撃を凌ぎましょう。また戦闘中の事故死を防ぐために、効果倍率は落ちてしまうものの、同種のバフ・デバフを重複させ、被ダメージを最小限に抑えましょう。

バフデバフ一覧はこちら

アナザーフォースに特化した編成

アナザーエデンは、アナザーフォースの使い方次第で、強力な攻撃を多様する高難易度ボス戦でも攻略難易度が格段に変わってきます。

少ないターン数で効率的にゲージ稼ぐために、多段攻撃キャラや弱点属性を突けるキャラを編成しましょう。ゲージ稼ぎに有効なキャラは、アナザーフォース発動時間の延長にも適しており、総ダメージ量をアップさせられるのが魅力です。

最強ランキングはこちら

関連記事

最強キャラランキング最強キャラランキング リセマラランキングリセマラランキング
キャラ評価一覧キャラ評価一覧 星4おすすめ星4おすすめキャラ

ヒーラーおすすめキャラランキング
ヒーラーおすすめキャラランキング
マナの評価と習得アビリティ
マナの評価と習得アビリティ
ニケ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
ニケ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
アにゃザーエデン攻略
アにゃザーエデン攻略