開眼ガリユ編攻略

アナデン攻略班

開眼ガリユ編

アナデン(アナザーエデン)の開眼(かいげん)ガリユ編の攻略情報をまとめています。攻略チャートを掲載しています。ボス(黒炎の魔竜)の弱点や行動パターン、攻略おすすめキャラやパーティ編成を記載。ガリユアナザースタイルを入手して、ゾーンを楽しみましょう。

関連記事
邂逅ガリユ編攻略 ガリユ(AS)の評価
黒炎の魔竜攻略 真・黒炎の魔竜攻略

開眼ガリユ編攻略チャート

1.王都ユニガンの酒場前で開始

開始場所

開始場所 現代:王都ユニガン 酒場前
開始条件
備考
  • 4戦目の進行には6時間の経過が必要
     (5戦目は時間経過不要)
  • ・開眼に関連するバトルはコンティニュー不可
  • ・期間限定ではありません

開眼「ガリユ編」は、攻略難度が非常に高い最難関コンテンツです。クリアすることでガリユのアナザースタイルが解放されます。

なお、挑戦するには『メインストーリー第1.5部後編』と『ガリユのキャラクエ3』をクリアした上で、ガリユ自身をパーティに編成しておく必要があります

最新アップデート情報はこちら

2.古戦場跡で黒炎の○○と戦闘【1~3戦目】

攻略手順

  1. 1.古戦場跡エリア1の左側で呪術師と会話
  2. 2.古戦場跡エリア2に入った直後の赤!を調べる
  3. 3.ボス「▼黒炎の骸竜」と戦闘
  4. 4.撃破後、エリア2の奥に進んで赤!を調べる
  5. 5.ボス「▼黒炎の甦竜」と戦闘
  6. 6.撃破後、古戦場跡で出現する敵を倒して
  7.  「竜の魔力のかけら」を10個集める
  8. 7.10個収集後、呪術師と会話
  9. 8.ボス「▼黒炎の竜卵」と戦闘
  10. 9.撃破後、現実時間で6時間の経過を待つ

3戦目クリア後、4戦目へ進行するには現実時間で6時間の経過が必要です。なお、4戦目から5戦目へは時間経過を要しません。

黒炎の骸竜の弱点と行動パターン

黒炎の骸竜

弱点 打 耐性 斬突水風地
順番 行動名 行動
1 スタンショック 全体/物理+気絶付与
2 通常攻撃 単体/物理
3 スカークロー 全体/物理+ペイン付与
4 竜の爪×2 単体/物理

黒炎の骸竜は「腕力デバフ」を維持すれば苦戦することはありません。速度は高くないので先手を取れば気絶対策は必要はなく、ペインも対策するほどのダメージは受けないため、HP回復を怠らなければ楽に攻略できます。

バフデバフ習得キャラ一覧はこちら

黒炎の甦竜の弱点と行動パターン

黒炎の甦竜

HP 弱点 耐性
50%以上 なし 風地
50%以下 突
特徴
  • ・開幕に全体腕力デバフを付与
  • ・HP50%以下突入時に弱点変化&行動強化
  • ・HP50%にストッパー有り
  • (アナザーフォースを使っても一気に削れない)
順番 行動名 行動
- 甦竜は咆哮をあげた 全体/腕力デバフ
1 スタンインパクト 全体/物理+気絶付与
2 通常攻撃 ランダム2体/物理
3 デスクロー 全体/物理+ペイン付与
4 竜の爪×2回 単体/物理
5 竜の咆哮 全体/腕力デバフ
HP50%以下時
-
  • 甦竜は鼓動が激しくなり、
  • 怒りの咆哮をあげた
  • 自身/腕力バフ
  • +全体/腕力デバフ
1 スタンインパクト 全体/物理+気絶付与
2 通常攻撃 ランダム2体/物理
3 デスクロー 全体/物理+ペイン付与
4 竜の剛爪×3回 単体/物理
5 弩龍の咆哮
  • 自身/腕力バフ
  • +全体/腕力デバフ

黒炎の甦竜は定期的に腕力デバフを付与してくるため、都度サブに退避させる工夫が必要です。また、全ての攻撃が物理属性を持つので腕力デバフによる対策が極めて有効です。なお、ストッパーを持つのでAFの発動タイミングに注意しましょう。

黒炎の竜卵の弱点と行動パターン

黒炎の竜卵

弱点 火水風地 耐性 なし
特徴
  • ・攻撃の属性問わず非クリティカル攻撃の被ダメージを大幅軽減
順番 行動名 行動
1 胎動  全体/無属性魔法+知性デバフ
2 鼓動×2回 単体/無属性魔法
3 竜の鼓動  全体/無属性魔法
4 覚醒の兆し
  • 全体/MPダメージ
  • 自身/知性累積バフ
  • (最大10累積)

黒炎の竜卵は、弱点を突いてもクリティカル攻撃でなければ被ダメージを大幅に軽減します。「デュナリス」や「ユナAS」を始めとするクリバフ持ちを編成したり、多段攻撃キャラに会心グラスタを積むなどして対策しましょう。

クリティカル要員の編成が難しい場合は「マナ」が極めて有効です。竜卵の攻撃は全て魔法攻撃であり、高倍率の知性デバフで大幅に弱体できます。また、累積デバフの解除も可能なことから非常に適しています。

あわせて読みたい

3.古戦場跡で黒炎の魔竜と戦闘【4戦目】

4戦目開始場所

3戦目から6時間経過後、古戦場跡エリア2奥にいる呪術師と会話すると4戦目が開始されます。なお、4戦目は3戦目クリア後から現実時間で6時間の経過が必要です

黒炎の魔竜の弱点と行動パターン

黒炎の魔竜

弱点 火 耐性 風地
特徴
  • ・毎ターン自身(魔竜)に20万弱のダメージ発生
  • ・HP50%にストッパー有り(アナザーフォースでも一気に削れない)
順番 行動名 行動
毎回 黒炎の力が暴走している 自身/HP割合ダメージ
- 魔竜は咆哮をあげた
  • 自身/腕力バフ
  • 敵全体/腕力+物理耐性デバフ
1  ヒートクロー 全体/火属性物理
2 竜の炎爪×3 単体/火属性物理
3 ブレイズクロー 単体/火属性物理
4 ポイズンブレス 全体/無属性魔法+毒付与
5 ドレインクロー 単体/物理+自身/HP回復
6 怒竜の咆哮
  • 自身/腕力バフ
  • 敵全体/腕力+物理耐性デバフ

黒炎の魔竜は常に火属性が弱点なため、火属性でパーティを統一すれば楽に攻略できます。ただし、腕力デバフを定期的にかけてくるので物理キャラはサブに下げたり、魔法キャラを主力にする等の工夫が必要です。

また、ほとんどの攻撃が物理属性なので腕力デバフ持ちを1体は編成しておきましょう。魔法統一であれば「マナ」の腕力デバフ+知性バフが極めて有効です。

黒炎の魔竜の攻略法と適正キャラはこちら

4.ナダラ火山で真・黒炎の魔竜と戦闘【5戦目】

5戦目開始場所

5戦目は、古代の「ナダラ火山」最奥で開始されます。1度ゲームーオーバーになった場合は火の村ラトルに戻されますが、以降は会話をスキップ可能です。なお、4戦目から時間経過無しで挑戦できます。

真・黒炎の魔竜の弱点と行動パターン

真・黒炎の魔竜

HP 弱点 耐性 吸収
60%以上 火 風地 水
(火ゾーン時)
60%以下 なし
特徴
  • ・開幕から火属性のゾーン発生
  • └毎ターン終了時に知性依存の火属性ダメージ
  • ・HP50%にストッパー有り(アナザーフォースでも一気に削れない)
順番 行動名 行動
1 魔竜の焔爪×3 単体/火属性物理
2 デッドリーポイズン 全体/無属性物理+毒付与
3 ブレイズクロー 単体/火属性物理
4
  • 魔竜の咆哮
  • +魔竜は大きく息を吸い込んだ
  • 自己/腕力バフ
  • 敵全体/火属性耐性デバフ
5 ディストラクト・フレイム 全体/火属性魔法
HP60%以下時
1 魔竜の焔爪×3 単体/火属性物理
2 デッドリーポイズン 全体/無属性物理+毒付与
3 魔竜の焔爪×3 単体/火属性物理
4
  • 魔竜の大咆哮
  • +魔竜は大きく息を吸い込んだ
  • 全体/固定ダメージ(1500)
  • +自身/知性バフ
5 ディストラクト・フレイム 全体/火属性魔法

真・黒炎の魔竜は、ゾーンを上書きするか否かで攻略難度が変化します。上書きしない場合は、弱点を突いてHP50%まで素早く削り、以降はバフデバフを駆使して耐久戦をしながら、ゲージを溜めて止めを刺すのが効果的です。

ユナ(AS)」の水ゾーンで上書きした場合は、攻略難度が大きく低下します。水ゾーン下では火属性ダメージが半減される上、水属性で攻撃すればユナASの固有アビによってHPを回復できるため、バフデバフ等の対策がほぼ不要です。

真・黒炎の魔竜の攻略法と適正キャラはこちら

クリア報酬一覧

ガリユ(AS)

開眼ガリユ編をクリアすると、「ガリユ」のアナザースタイルが解放されます。記憶の書などの素材は一切必要なく、5戦目のクリアと同時にスタイルチェンジが可能です。

ガリユの評価と習得アビリティはこちら

みんなの「真・黒炎の魔竜」攻略パーティ

フィロフィロシェイネ(AS)シェイネ(AS)ユナユナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ヴェイナ(AS)ヴェイナ(AS)ガリユガリユ
装備/立ち回り
【装備】全員60付近の適当。グラスタなし、必須装備とか素早さ調整もなし
シェイネ70、ヴェイナ60、ガリユ未使用だけど60、他80
【立ち回り】
フィロ。mp回復、適当に攻撃
シェイネ、ウェルテクスでティールためてあとは適当に攻撃
ユナ、2種デバフ優先で毒になったら回復。そんなに痛くないから放置してもOKかも
マリエル、固定ダメージを回復、あとはずっと攻撃
ヴェイナ、火ゾーン時にフィロと交換、すぐに戻す
ガリユ、最強の炎使い(ベンチ温め要員)

ゾーンはれるキャラがヴェイナしかいなかったためヴェイナを使用。
時間はかかるが耐久可能です。面倒だったんでAF未使用。
火ゾーンになるとシェイネの追撃が回復するけど気にしない方向で。
戦闘終了時にユナだけmpが100減ってたくらいなんで操作さえ間違えなければ負けることはないと思います。
他の構成で試してないけどmp回復キャラ、デバフキャラ、ゾーン消せるキャラがいれば必須キャラはいないと思います
メインパーティ
マナマナメリナ(AS)メリナ(AS)アナベル(AS)アナベル(AS)ガリユガリユ
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)ユナ(AS)ユナ(AS)
装備/立ち回り
【装備】顕現なり降魔なりのLv.60装備。マナはPT中最速になるようバッジやドリームリングで調整。グラスタなし。全員Lv.80。
【立ち回り】
基本持久戦。ASアナベルはクエストクリアしてないので、ASスキル1個未解放。水ゾーン用の保険なので、ヒスメナやラクレアを代わりに入れるのもあり。
初手にマナ→ASユナ、ガリユ→ASマリエルで水ゾーン展開。ASメリナにエルの唄使わせておくと安心。以降ASマリエル⇔マナで入れ替え続ける。
ASユナは威勢の符や修祓でサポート。火ゾーン展開される前のターンで引っ込めるのを忘れずに。マナ上がったタイミングで余裕があれば水神の舞使うのもあり。
ASメリナは基本セフェル・イェツラでデラーシュ溜めて、3つになったらラジムぶっ放し。ラジム使用の前ターンにASユナの修祓を使うこと。ASアナベルのエーギルセーバーも同様。
HP60%以下になればゲージ溜めてAF。AFの際、マナ出してたらモンストロ、ASマリエル出してたらリフレッシュリープ。他適当。
ぶっちゃけASアナベルはASユナ下げ忘れたときの保険。あとガーディアンソウルでHP補填(念のため)。
エルの唄、威勢の符、オーロラフォース、ASアナベルのアビリティ(水ゾーン展開時に水属性攻撃分全属性耐性up)が重なると、ASメリナ、ASアナベルは被ダメ0(1500固定ダメ以外の物理攻撃限定)になったりします。
回復自体はASユナのアビリティとASメリナのセフェル・イェツラ、マナのプラクティカル、ASマリエルのVCで賄えるので、毒の治療は後回しでもいいです。
メインパーティ
ホオズキホオズキアカネ(AS)アカネ(AS)マリエルマリエルマナマナ
サブ
ミュンファミュンファガリユガリユ
装備/立ち回り
【装備】
釣り、2部前半八妖、マリエルは降魔+10、ガリユは顕現なし

【立ち回り】
初手火ゾーンかけてきて、火ゾーンだと圧倒的に劣勢なんで付け焼き刃だけどマナ⇄ミュンファで上書き(うちには彼女しかいません)

アカネ,ホオズキは終始攻撃 デバフはホオズキで申し訳程度にかけてました

ホオズキ,アカネ,マリエル固定でマナ⇄ガリユのVCでMPセーブしつつ
火ゾーンで上書きされた翌ターンにミュンファで上書き

の繰り返し
途中事故でガリユが倒れたけど、マナのVCやマリエル、行動順を先読みしつつ長々とループかけて地道に倒しました
メインパーティ
ガリユガリユティラミスティラミスマリエルマリエルマナマナ
サブ
デュナリスデュナリスいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】ガリユは顕現、ティラミスはエルツガントレットその他は適当に強いの
【立ち回り】ガリユは炎獄とエクスプロージョン
マナはプラクティカルとメフィストを切らさないようにする。
5ターン目のブレス前にサンドリヨンをかける。
ティラミスはサンドリヨンの後に砂竜かける。
マリエルはブレス前にオーロラフォースと解毒
デュナは毒攻撃前に味方HPが低いときマリエルの代わりにVCで解毒(マナと交代)
10分ほどで特に危なげなく勝てました。
メインパーティ
マリエル(AS)マリエル(AS)マナマナレンリ(AS)レンリ(AS)ゼヴィーロゼヴィーロ
サブ
ラディアスラディアスガリユガリユ
装備/立ち回り
【装備】今付けられる最高なもの。マナとマリエルは耐久。
【立ち回り】
マリエル→ラディアスで斬ゾーン

マナ・ガリユ・ゼヴィーロで、とにかく腕力ダウンを切らさないようにする。AFは比較的早くたまるので、開幕後、ストッパー後の2回。

ゼヴィーロが、腕力ダウン・知性ダウン・ペイン・恐怖等色々してくれるのでかなり使えました。恐怖たまるのも多段が多い斬パだとすぐにMAXへ。MP見ながら、サブに下げたりグルグルと回しました。腕力ダウンにさえ注意すれば大丈夫だと思います。
ガリユだけレベル70でした。他はMAXです。

    邂逅ガリユ編攻略 ガリユ(AS)の評価
    黒炎の魔竜攻略 真・黒炎の魔竜攻略

    真黒炎の魔竜(5戦目)の攻略法と適正キャラ
    真黒炎の魔竜(5戦目)の攻略法と適正キャラ
    黒炎の魔竜(4戦目)の攻略法と適正キャラ
    黒炎の魔竜(4戦目)の攻略法と適正キャラ
    ガリユ編【邂逅攻略】
    ガリユ編【邂逅攻略】
    ガリユ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    ガリユ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    ガリユの評価と習得アビリティ
    ガリユの評価と習得アビリティ
    もっと見る
    シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
    シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    シャノン(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    シャノン(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    ゼヴィーロガチャシミュレーター
    ゼヴィーロガチャシミュレーター
    魔獣転生!祈天の王座攻略|Ver2.3.4アップデートで実装!
    魔獣転生!祈天の王座攻略|Ver2.3.4アップデートで実装!