【アナデン】開眼ガリユ編攻略

アナデン攻略班

開眼ガリユ編

アナデンまつり2022秋公開生放送が決定!
アナデンまつり2022秋生放送まとめ
ねここ(AS)が新登場!ナギの真顕現も実装!
顕現「真・武器との巡り逢い」攻略
ねここ(AS)の評価と習得スキル
ねここ(AS)ガチャシミュ
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!詳細はこちら

アナデン(アナザーエデン)の開眼(かいげん)ガリユ編の攻略情報をまとめています。攻略チャートを掲載しています。ボス(黒炎の魔竜)の弱点や行動パターン、攻略おすすめキャラやパーティ編成を記載。ガリユアナザースタイルを入手して、ゾーンを楽しみましょう。

関連記事
邂逅ガリユ編攻略 ガリユ(AS)の評価
黒炎の魔竜攻略 真・黒炎の魔竜攻略

開眼ガリユ編攻略チャート

1.王都ユニガンの酒場前で開始

開始場所

開始場所 現代:王都ユニガン 酒場前
開始条件
備考
  • ・開眼に関連するバトルはコンティニュー不可
  • ・期間限定ではありません

開眼「ガリユ編」は、攻略難度が非常に高い最難関コンテンツです。クリアすることでガリユのアナザースタイルが解放されます。

挑戦するには『メインストーリー第1.5部後編』と『ガリユのキャラクエ3』をクリアした上で、ガリユ自身をパーティに編成する必要があります

2.古戦場跡で黒炎の○○と戦闘【1~3戦目】

1. ・古戦場跡エリア1の左側で呪術師と会話
2. ・古戦場跡エリア2に入った直後の赤!を調べる
・ボス「▼黒炎の骸竜」と戦闘
3. ・撃破後、エリア2の奥に進んで赤!を調べる
・ボス「▼黒炎の甦竜」と戦闘
4. ・撃破後、古戦場跡の敵を倒して竜の魔力のかけらを10個集める
5. ・10個集めたら呪術師と会話
・ボス「▼黒炎の竜卵」と戦闘

黒炎の骸竜の弱点と行動パターン

黒炎の骸竜

弱点 打 耐性 突水風地
順番 行動名 行動
1 スタンショック 全体/物理+気絶付与
(固定1,000ダメージ)
2 通常攻撃 単体/物理
3 スカークロー 全体/物理+ペイン付与
4 竜の爪×2 単体/物理

黒炎の骸竜は「腕力デバフ」を維持すれば苦戦することはありません。速度は高くないので先手を取れば気絶対策は必要はなく、ペインも対策するほどのダメージは受けないため、HP回復を怠らなければ楽に攻略できます。

バフデバフ習得キャラ一覧はこちら

黒炎の甦竜の弱点と行動パターン

黒炎の甦竜

HP 弱点 耐性
50%以上 なし 風地
50%以下 突
特徴
  • ・開幕に全体腕力デバフを付与
  • ・HP50%以下突入時に弱点変化&行動強化
  • ・HP50%にストッパー有り
  • (アナザーフォースを使っても一気に削れない)
順番 行動名 行動
- 甦竜は咆哮をあげた 全体/腕力デバフ
1 スタンインパクト 全体/物理+気絶付与
2 通常攻撃 ランダム2体/物理
3 デスクロー 全体/物理+ペイン付与
4 竜の爪×2回 単体/物理
5 竜の咆哮 全体/腕力デバフ
HP50%以下時
-
  • 甦竜は鼓動が激しくなり、
  • 怒りの咆哮をあげた
  • 自身/腕力バフ
  • +全体/腕力デバフ
1 スタンインパクト 全体/物理+気絶付与
2 通常攻撃 ランダム2体/物理
3 デスクロー 全体/物理+ペイン付与
4 竜の剛爪×3回 単体/物理
5 弩龍の咆哮
  • 自身/腕力バフ
  • +全体/腕力デバフ

黒炎の甦竜は定期的に腕力デバフを付与してくるため、都度サブに退避させる工夫が必要です。また、全ての攻撃が物理属性を持つので腕力デバフによる対策が極めて有効です。なお、ストッパーを持つのでAFの発動タイミングに注意しましょう。

黒炎の竜卵の弱点と行動パターン

黒炎の竜卵

弱点 火水風地 耐性 なし
特徴
  • ・攻撃の属性問わず非クリティカル攻撃の被ダメージを大幅軽減
順番 行動名 行動
1 胎動  全体/無属性魔法+知性デバフ
2 鼓動×2回 単体/無属性魔法
3 竜の鼓動  全体/無属性魔法
4 覚醒の兆し
  • 全体/MPダメージ
  • 自身/知性累積バフ
  • (最大10累積)

黒炎の竜卵は、弱点を突いてもクリティカル攻撃でなければ被ダメージを大幅に軽減します。「デュナリス」や「ユナAS」を始めとするクリバフ持ちを編成したり、多段攻撃キャラに会心グラスタを積むなどして対策しましょう。

クリティカル要員の編成が難しい場合は「マナ」が極めて有効です。竜卵の攻撃は全て魔法攻撃であり、高倍率の知性デバフで大幅に弱体できます。また、累積デバフの解除も可能なことから非常に適しています。

あわせて読みたい

3.古戦場跡で黒炎の魔竜と戦闘【4戦目】

黒炎の魔竜の弱点と行動パターン

黒炎の魔竜

弱点 火 耐性 風地
特徴
  • ・毎ターン自身(魔竜)に20万弱のダメージ発生
  • ・HP50%にストッパー有り(アナザーフォースでも一気に削れない)
順番 行動名 行動
毎回 黒炎の力が暴走している 自身/HP割合ダメージ
- 魔竜は咆哮をあげた
  • 自身/腕力バフ
  • 敵全体/腕力+物理耐性デバフ
1  ヒートクロー 全体/火属性物理
2 竜の炎爪×3 単体/火属性物理
3 ブレイズクロー 単体/火属性物理
4 ポイズンブレス 全体/無属性魔法+毒付与
5 ドレインクロー 単体/物理+自身/HP回復
6 怒竜の咆哮
  • 自身/腕力バフ
  • 敵全体/腕力+物理耐性デバフ

黒炎の魔竜は常に火属性が弱点なため、火属性でパーティを統一すれば楽に攻略できます。ただし、腕力デバフを定期的にかけてくるので物理キャラはサブに下げたり、魔法キャラを主力にする等の工夫が必要です。

また、ほとんどの攻撃が物理属性なので腕力デバフ持ちを1体は編成しておきましょう。魔法統一であれば「マナ」の腕力デバフ+知性バフが極めて有効です。

黒炎の魔竜の攻略法と適正キャラはこちら

4.ナダラ火山で真黒炎の魔竜と戦闘【5戦目】

真・黒炎の魔竜の弱点と行動パターン

真・黒炎の魔竜

HP 弱点 耐性 吸収
60%以上 火 風地 水
(火ゾーン時)
60%以下 なし
特徴
  • ・開幕から火属性のゾーン発生
  • └毎ターン終了時に知性依存の火属性ダメージ
  • ・HP50%にストッパー有り(アナザーフォースでも一気に削れない)
順番 行動名 行動
1 魔竜の焔爪×3 単体/火属性物理
2 デッドリーポイズン 全体/無属性物理+毒付与
3 ブレイズクロー 単体/火属性物理
4
  • 魔竜の咆哮
  • +魔竜は大きく息を吸い込んだ
  • 自己/腕力バフ
  • 敵全体/火属性耐性デバフ
5 ディストラクト・フレイム 全体/火属性魔法
HP60%以下時
1 魔竜の焔爪×3 単体/火属性物理
2 デッドリーポイズン 全体/無属性物理+毒付与
3 魔竜の焔爪×3 単体/火属性物理
4
  • 魔竜の大咆哮
  • +魔竜は大きく息を吸い込んだ
  • 全体/固定ダメージ(1500)
  • +自身/知性バフ
5 ディストラクト・フレイム 全体/火属性魔法

真・黒炎の魔竜は、ゾーンを上書きするか否かで攻略難度が変化します。上書きしない場合は、弱点を突いてHP50%まで素早く削り、以降はバフデバフを駆使して耐久戦をしながら、ゲージを溜めて止めを刺すのが効果的です。

ユナ(AS)」の水ゾーンで上書きした場合は、攻略難度が大きく低下します。水ゾーン下では火属性ダメージが半減される上、水属性で攻撃すればユナASの固有アビによってHPを回復できるため、バフデバフ等の対策がほぼ不要です。

真・黒炎の魔竜の攻略法と適正キャラはこちら

クリア報酬一覧

ガリユ(AS)

開眼ガリユ編をクリアすると、「ガリユ」のアナザースタイルが解放されます。記憶の書などの素材は一切必要なく、5戦目のクリアと同時にスタイルチェンジが可能です。

ガリユの評価と習得アビリティはこちら

みんなの「真・黒炎の魔竜」攻略パーティ

フラムラピスフラムラピスいいマクマクいいマクマクフィロ(AS)フィロ(AS)マイティマイティ
サブ
オルレイアオルレイアガリユガリユ
装備/立ち回り
【装備】なんでも
【立ち回り】
完全にキャラゲー
オルレイア上げてZONE上書き(属性は軽減されなきゃ何でもいい)
スキルにも陣展開追加しその都度上書き
アリマージュで50%バフ

フラムはなるべく足を遅くし(バッジなどで)ネプチューン
フィロは力溜めしAF時に全部吐き出す
マイティは初ターンアクアウォールしウォーターフールで

特に困ることなく撃破
メインパーティ
ユーイン(AS)ユーイン(AS)ミーユ(AS)ミーユ(AS)ガリユガリユフィーネフィーネ
サブ
シュゼット(ES)シュゼット(ES)いいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】
一番強いのをミーユかユーインに装備
それ以外は装備とグラスタ適当です

【立ち回り】
シュゼット→ゾーン上書き・ロストエデンでデバフ
ユーイン→業覇防陣でバフ・轟打
ミーユ→ミグランス・リデルエスパーダ
フィーネ→乙女の決意
とにかく火力ゴリ押しです。
バフデバフをとにかく切らさなければ秒で勝てます。
マクマクのところにはゾーンキャラを入れておくと安心かもです。
シュゼットはゾーンとデバフ要員だったので、別キャラで代用できそうならそれでも大丈夫です。
AF使用せず勝てました!
メインパーティ
キュリオキュリオアルドアルドシュゼット(ES)シュゼット(ES)フィーネフィーネ
サブ
ガリユガリユチルリル(AS)チルリル(AS)
装備/立ち回り
【装備】60装備なら何でもいいと思う。ただしチルリルをシュゼットより遅くする。
【立ち回り】
・キュリオはチルリルと交代するだけ。だからここは誰でもいいが出来ればフィーネより速く動けるキャラが良い
・アルドの枠も誰をいれてもたいして変わらないから好きなキャラで良い。(水属性攻撃のキャラを除く)
・シュゼットはテトラビブロスを打ち続ける。もしいなかったら火属性でバフ+攻撃出来るキャラを入れれるといいかも。
・フィーネの枠は回復と属性攻撃耐性を持ってるキャラなら何でも大丈夫(例えばマリエルなど)。最悪いなくても相手の攻撃の当たり方次第では問題ない。
・ガリユはクエスト開始条件だから入っている。
・チルリルは必須。サイラスと交代後次のターンでエシ・ヘレスを打つ。これだけで60%以下まで削れる。(バフがかかってないともしかしたら足りないかも)
1ターン目はキュリオはチルリルに交代、フィーネは天使の唄、他キャラは自由。
2ターン目はシュゼットはテトラビブロス、チルリルはエシ・ヘレス、他キャラは自由。
3ターン目は60%以下になってると思うのでafを打って終了。

メインパーティ
ガリユガリユマイティマイティロゼッタ(AS)ロゼッタ(AS)マリエルマリエル
サブ
アルドアルドユナ(AS)ユナ(AS)
装備/立ち回り
【装備】ほぼ釣り武器。アルドは火精霊の剣(+10)。顕現とかなし。
マリエルは龍骨の杖だったが、他のでも問題ないと思う。
アクセサリーは修練シリーズ、バッジは耐久重視。

【立ち回り】
初回、ロゼッタとユナを入れ替えて水天陣を展開。
ユナは威勢の符・退魔の符のあとに水神ノ舞。なるべくデバフを切らさないことが最優先。
マイティはアクアウォールをはったあとはナイトメアギフトを打つ。以下繰り返し。
アルドはエックス斬り・改で回数稼ぎ。
ガリユはひたすらエクスプロージョン。
水天陣が切れたら一度ロゼッタと入れ替えて幻魔陣へ。
ロゼッタはディエス・イラエを打つ。バフスキルは使ってる余裕がない。
幻魔陣が切れたらユナと入れ替え。
マリエルは、無垢の揺籠・オーロラフォース・キュアリーフを状況に応じて使用。オーロラフォースは重要。
やることがなくなったら、龍骨の杖で殴ると時々毒状態にできるけど、おまけ程度。

ストッパーがあるので、アナフォはHPの減り具合を見て随時削ってゆく。
MPが不足しがちになるので、ロゼッタ・ユナ以外は状況に応じて下げるキャラを決める。
ちなみにマリエルはMPをかなり上げてたので、下げる必要がなかったです。

HPゲージが残り少なくなったら、火力の強いキャラでアナフォで滅多打ち。
なお、組み合わせによってはねこ好き必殺技が発動するのでなるべく使う。
メインパーティ
ピチカピチカガリユガリユサキ(AS)サキ(AS)マナマナ
サブ
ビヴェットビヴェットジェイドジェイド
装備/立ち回り
【装備】ガリユ顕現と火炎の力 ビヴェット専用 他適当
【立ち回り】60%まで
1T ピチカずうっとオラトリオ ガリユ3Tまでエクスプロージョン(以後エクス) サキヨトゥンエフェクト(以後ヨトゥン) マナメフィストフィレス(以後メフィスト)
2T サキなし マナプラクティカル
3T サキヨトゥン マナなし
4T ガリユ炎獄(知バフが切れそうになったらエクス) サキヨトゥン マナプラクティカル
5Tガリユ攻撃 サキなし マナ子夜のサンドリヨン
60%まで1ー5繰り返し
60%切れたらおめでとう
1T ガリユをジェイドとチェンジ サキヨトゥン マナプラクティカル
2T ジェイドヴォルクリーヴ マナ切れてた/後1Tで切れるならメフィスト、切れないならなし サキなし 
3T ジェイドブレイズランス サキ&マナをガリユ&ビヴェットにチェンジ
4T ジェイドセレブロアグニ ガリユエクス ビヴェットメルト
ここで終わり アナザーフォースつける ジェイドセレブロアグニ  ガリユ エクスプロージョン2回からの炎獄 ビヴェットインシネレーション もしピチカがオラトリオ終わってたらレチタティーヴォからのラプソディ・アリア
確かこんなだったはず。間違ってたらすいません。クリアした人、おめでとうございます!

    邂逅ガリユ編攻略 ガリユ(AS)の評価
    黒炎の魔竜攻略 真・黒炎の魔竜攻略

    ガリユ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    ガリユ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    真黒炎の魔竜(5戦目)の攻略法と適正キャラ
    真黒炎の魔竜(5戦目)の攻略法と適正キャラ
    黒炎の魔竜(4戦目)の攻略法と適正キャラ
    黒炎の魔竜(4戦目)の攻略法と適正キャラ
    ガリユの評価と習得アビリティ
    ガリユの評価と習得アビリティ
    邂逅「ガリユ編」攻略
    邂逅「ガリユ編」攻略
    ねここ(AS)ピックアップ!「五徳猫」ガチャシミュレーター
    ねここ(AS)ピックアップ!「五徳猫」ガチャシミュレーター
    外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
    外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
    運命の出逢い(Ver2.14.30)ガチャシミュレーター
    運命の出逢い(Ver2.14.30)ガチャシミュレーター