【アナデン】 マナの評価と習得アビリティ

アナデン(アナザーエデン)のマナ(ホワイトスノー/白雪姫)の評価と習得アビリティを紹介。アビリティボードやステータス、クエスト、クラスチェンジ素材なども記載。アナデンでマナを育成する際の参考にしてください。

マナの評価

総合評価 88
星4評価 -
レア(星) 5
武器 弓
得意属性 -
天冥 天
声優 中原麻衣(声優一覧)

マナは、バフデバフ解除スキルや豊富なバフデバフを習得し、サポートに特化したキャラです。

キャラ評価一覧

強い点

バフデバフ解除スキルで厄介な累積バフを対処

マナは、スキル「子夜のサンドリヨン」で敵全体のバフデバフを解除し全属性耐性25%ダウンを付与します。累積や効果倍率の高いバフを行ってくるボス戦において、強化効果を阻害し有利に戦闘を運ぶことが可能です。

また、マナの速度をバッジで調整し先制行動させることで、バフ解除後にデバフ付与でさらに敵を弱体化できるのが強みです。

敵の主体攻撃に合わせて攻撃性能を弱体化

マナの「メフィストフィレス」は、敵味方全体に腕力35%デバフと知性35%バフを、「クイーンオブハート」は知性35%デバフと腕力35%バフを付与できます。

効果が敵味方に付与されるため、敵の主体攻撃に合わせてスキルを構成することで、攻撃性能を弱体化し被ダメージを軽減できます。また、使用するスキルに応じて物理・魔法キャラの編成を組み替えることで、パーティの火力強化も可能です。

固有スキルで物理ダメージ軽減と継続回復が可能

マナの固有スキルは、味方全員に治癒(大)と物理耐性35%バフを付与できるため、腕力依存のダメージを軽減しつつ治癒による継続回復で、味方の生存率が高まります。また、消費コストが軽いので、連続使用によるMPの枯渇も防げます。

弱い点

味方にも影響があるデバフ効果の扱いが難しい

マナのスキルは、効果倍率が非常に高く優秀であるものの、敵味方どちらにも効果があるため、立ち回り次第では味方に危険が及んでしまいます。敵の行動パターンを把握したうえで、パーティ編成や使用タイミングを見極め運用しましょう。

マナは、VCで味方全体に消費MP90%ダウンを付与します。ヒスメナの「ロサ・アスール」などMP消費が高いスキルを持ったキャラに付与することで、MPの枯渇を防ぐことができ、スキルの回転率を効率化させられます。

ヒスメナの評価と習得アビリティはこちら

マナのヴァリアブルチャントLv3の解放方法

サブクエスト この素晴らしきバグ世界
推奨レベル 70
報酬 クロノスの石×30
マナ」のヴァリアブルチャントLv3
開始場所 IDAスクール学生寮4階
フカヒレちゃんの部屋
開始条件
  • ・外伝「導きの果実と電影の迷い子」クリア
  • ・LOMのサブクエスト「帝国からの侵略者」クリア
  • ※LOM=ロード・オブ・マナ

攻略手順

  1. 1.フカヒレちゃんの部屋に行くとイベント
  2. 2.「IDAスクールH棟」2階のIDEA作戦室に行く
  3. 3.左端の生徒(夢意識に行かせてくれる人)と会話
  4. 3.再度生徒に話しかけて「ヒスメナの夢意識」に行く
  5. 4.入り口の左にある部屋に入る
  6. 5.部屋に左から真っ暗な場所に行く
  7. 6.真っ暗な場所をエリアが切り替わるまで右に進む
  8. 7.ロード・オブ・マナの世界に辿り着く
  9. 8.左下のサブクエスト(この素晴らしきバグ世界)を受注
  10. 9.酒場の右隣の家に入る
  11. 10.机付近のアイコンをタップしてイベント
  12. 11.イベント後、フカヒレちゃんの部屋に戻る
  13. 12.報告をしてクエストクリア

マナのヴァリアブルチャントLv3は、サブクエスト「この素晴らしきバグ世界」をクリアすると解放されます。サブクエストは、開始条件を満たした上でフカヒレちゃんの部屋に行くと発生します。

ロード・オブ・マナの進め方と攻略はこちら

ヴァリアブルチャントの評価一覧

マナに対するみんなの評価

  • 1.2アタッカー
  • 4.6汎用性
  • 5サポート
  • 4.7ヴァリアブル

評価S

▼マナの評価を書き込む

【子供っぽいなんて、言わせないから!】
味方全体に消費MP60%DOWN(1ターン)
Lv:2
【見てて!わたしは、ここだよっ!】
味方全体に消費MP90%DOWN(1ターン)

【ファイファ】MP:15
味方全員に治癒(小)を付与+物理耐性15%UP(3ターン)
初期
【フィドラ】MP:20
味方全員に治癒(中)を付与+物理耐性25%UP(3ターン)
強化1
【プラクティカル】MP:27
味方全員に治癒(大)(最大HPの約17%回復)を付与+物理耐性35%UP(3ターン)

【モンストロ】MP:25
敵全体に突攻撃(小)+味方全体にMP回復10
攻撃倍率:110%
サーヴァント
(★2)
【メフィストフェレス】MP:26
敵味方全体に腕力35%DOWN+知性35%UP(3ターン)
モメンタリー
(★3)
【クイーンオブハート】MP:26
敵味方全体に知性35%DOWN+腕力35%UP+(3ターン)
モメンタリー
(★3)
【ギャヴレットの冠】MP:34
敵味方全体に知性35%UP+腕力35%UP+速度35%UP(3ターン)
ファシネイター
(★4)
【子夜のサンドリヨン】MP:40
敵全体のバフ/デバフをすべて解除+全属性耐性25%DOWN(3ターン)
ホワイトスノー
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3363 (48/148位) MP514 (26/148位)
腕力196 (48/148位) 耐久190 (19/148位)
幸運138 (87/148位) 知性157 (51/148位)
速度240 (3/148位) 精神190 (35/148位)
天冥ボーナス
5 MP+20 15 速度+10
30 HP+200 50 精神+15
75 耐久+15 105 腕力+20
140 速度+20 175 HP+400
215 精神+25 255 耐久+30

天冥システムと上げ方

天冥 天 天
装備 弓 / 指輪 指輪
クラス サーヴァント
→モメンタリー
→ファシネイター
→ホワイトスノー
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
IDAスクール,弓
(アナザーフォース一覧)

マナのプロフィール/イラスト

声優 中原麻衣(声優一覧)
紹介文 電脳世界をバラバラの意識体となってさまよっていた電影の迷い子。30年ほど前に行われたAIによる児童教育の可能性を探る研究プログラム「マザー・プロジェクト」の被験者であり唯一 AIとの良好な母子関係を築くことに成功した貴重な存在。戸籍年齢を聞かれると少し落ち込む。

ロード・オブ・マナの進め方と攻略
ロード・オブ・マナの進め方と攻略
外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ヒスメナの評価と習得アビリティ
ヒスメナの評価と習得アビリティ
ツバメの評価と習得アビリティ
ツバメの評価と習得アビリティ