「天蓋の塔と幽冥の魔女|蘇る魔性翻る剣先」攻略

蘇る魔性翻る剣先

アナデン(アナザーエデン)の天蓋の塔と幽冥の魔女蘇る魔性翻る剣先の攻略を掲載しています。サイラスの星5クラス解放方法やボスの弱点や行動パターンを記載。アナデンの蘇る魔性翻る剣先攻略の参考にしてください。

関連記事
サイラスの評価 外伝「天蓋の塔」攻略
幽冥の魔女の攻略 メインストーリー第1.5部前編攻略
石化耐性バッジの入手方法 外伝/邂逅/断章クエスト一覧

蘇る魔性翻る剣先の攻略チャート

港町リンデの宿屋前から開始

港町リンデ

開始条件 ・Ver1.8.6にアップデート
・「メインストーリー第1.5部前編」クリア
・外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」クリア
開始場所 ・現代「港町リンデ」宿屋前

天蓋の塔「蘇る魔性翻る剣先」は、「港町リンデ」宿屋前にある赤のアイコンから開始することができます。

また、挑戦するには、メインストーリー1.5部「オーガ戦役編」前編のクリアおよび、外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」をクリアしておく必要があります。

なお、天蓋の塔「蘇る魔性翻る剣先」のクエスト受注は、現実時間で6時間経過することで、次の戦いに挑戦できるようになります。

魔女の使い魔×2と戦闘【1戦目】

魔女の使い魔

▼魔女の使い魔の弱点と行動パターン▼
  • 弱点 なし 耐性 なし
    順番 行動名 行動
    1 通常攻撃 単体/物理
    シャドウフォース 全体/無属性魔法
    2 ダークドレイン 単体/無属性魔法(HP吸収)
    通常攻撃 単体/物理
    3 シャドウフォース 全体/無属性魔法
    ダークドレイン 単体/無属性魔法(HP吸収)

港町リンデでクエストを受注すると、魔女の使い魔×2とすぐに戦闘となります。無属性魔法を行ってくるので、スキルやVCで知性デバフを付与し、被ダメージを抑えましょう。

中でも、確定で知性+全属性耐性デバフを付与できる上に、治癒(特大)でサブヒーラーも兼任できるユナが適正キャラです。また、スキルとVCどちらでも知性デバフを付与できるセティーもおすすめです。

魔女の手下と戦闘【2戦目】

魔女の手下

▼魔女の使い魔&手下の弱点と行動パターン▼
  • 敵名 弱点 耐性
    魔女の使い魔 なし なし
    魔女の手下 なし なし
    順番 行動名 行動
    魔女の使い魔×3
    1 ダークドレイン 単体/無属性魔法(HP吸収)
    通常攻撃 単体/物理
    シャドウフォース 全体/無属性魔法
    2 シャドウフォース 全体/無属性魔法
    ダークドレイン 単体/無属性魔法(HP吸収)
    通常攻撃 単体/物理
    魔女の手下
    1 ダーク・ゴーゴン 単体/魔法+石化付与
    2 ヒートウィスプ 全体/火属性魔法+火耐性デバフ
    3 ソウルスティール 全体/無属性魔法
    +与ダメ分自身のHP回復
    4 シャドウフォース 全体/無属性魔法

一度目の戦闘から6時間が経過後に、月影の森「最奥」でイベントが発生します。2戦目は、魔女の使い魔×3と戦闘が開始し、一定量のダメージを与えると、魔女の手下と戦います。

知性デバフで無属性魔法攻撃を軽減しよう

魔女の手下は、魔女の使い魔よりも強力な無属性魔法攻撃を多用します。1戦目と同様にユナやセティーなど、知性デバフを付与できるキャラを編成し、被ダメージを軽減しましょう。

また、邂逅クエストで仲間にできるアザミを編成するのもおすすめです。アザミは、VCで知性25%ダウンが可能なため、チェンジを繰り返すだけで、魔法ダメージを抑えられるのが強みです。

石化耐性バッジを装備して石化対策

魔女の手下は、石化を付与する「ダーク・ゴーゴン」を使用するため、イベント受注前に石化耐性バッジを状態異常回復を習得するヒーラーに装備させましょう。

なお、完全無効化の石化耐性バッジは、外伝「天蓋の塔」のストーリー攻略中に1つと、「ドグマの塔」100Fダイヤル部屋の解除で宝箱から入手でき、計2個獲得できます。

幽冥の魔女と戦闘【3戦目】

蘇る魔性翻る剣先幽冥の魔女3戦目

▼幽冥の魔女の弱点と行動パターン▼
  • 弱点 なし 耐性 なし
    順番 行動名 行動
    1 ダーク・フレイム 単体/火属性魔法
    ダーク・ボルケーノ 全体/火属性魔法
    2 ダーク・フリーズ 単体/水属性魔法
    ダーク・フローズン 全体/水属性魔法
    3 ダーク・ポイズン 単体/無属性魔法+毒付与
    ダーク・ゴーゴン 単体/無属性魔法+石化付与
    4 ダーク・ゴーゴン 単体/無属性魔法+石化付与

二度目の戦闘から6時間が経過後に、魔獣城「入口」でイベントが発生します。3戦目は、石化や火・水魔法の連続攻撃を行ってくる幽冥の魔女と戦います。

全属性耐性バフか知性デバフで被ダメ軽減

3戦目の幽冥の魔女は、火・水の2属性魔法攻撃を行ってくるので、全属性耐性バフや知性デバフを維持することで被ダメージを軽減しましょう。

中でも、全属性耐性50%バフに加えてHP回復と状態異常回復のスキルを持つマリエルが適正キャラです。また、確定で知性デバフを付与できるユナやサキの編成や、VCを駆使してダメージを抑えるのもおすすめです。

石化耐性バッジの装備は必須

幽冥の魔女は、石化を付与する「ダーク・ゴーゴン」を使用します。石化は、自然に回復しないため、マリエルやユナなど状態異常を回復できるキャラに、完全無効化の石化耐性バッジを必ず装備させましょう。

状態異常回復キャラが石化してしまうと、解除手段が無くなってしまうので、クエスト受注前にパーティ編成と装備を確認しておきましょう。

幽冥の魔女と戦闘【4戦目】

蘇る魔性翻る剣先幽冥の魔女4戦目

▼幽冥の魔女の弱点と行動パターン▼
  • 弱点 なし 耐性 なし
    順番 行動名 行動
    1 ダーク・ポイズン 単体/無属性魔法+毒付与
    ダーク・ゴーゴン 単体/無属性魔法+石化付与
    2 ダーク・フレイム 単体/火属性魔法
    オーバーヒート 全体/火属性魔法
    3 ダーク・クラッシュ 単体/地属性魔法
    ガイアクラッシュ 全体/地属性魔法
    4 ダーク・バインド 単体/無属性魔法+封印付与
    ダーク・コンフューズ 単体/物理+混乱付与
    5 ダーク・スクイーズ 全体/MP吸収
    自身/知性バフ
    6 リグレッション 全体/魔法攻撃
    7 エレメントブレイク 全体/全属性耐性デバフ
    8 ダーク・ストーム 単体/風属性魔法
    サイクロン 全体/風属性魔法
    9 ダーク・フリーズ 単体/水属性魔法
    ウォーターフォール 全体/水属性魔法
    10 ケイオス・ブレイク 全体/知性+速度デバフ
    11 ダーク・スクイーズ 全体/MP吸収
    自身/知性バフ
    12 グラビティー 全体/HP8割ダメージ

三度目の戦闘から6時間が経過後に、Map移動で古戦場跡へ行き、マップ上部からエリア移動した先でイベントが発生します。

4戦目も幽冥の魔女と戦闘が発生します。火・水・風・地の4属性魔法攻撃に加えて、封印や混乱、石化など様々な状態異常を付与してくるため、状態異常回復キャラを2人編成するのがおすすめです。

石化耐性バッジ装備の状態異常対策キャラを編成

4戦目の幽冥の魔女は、石化と封印、混乱、毒と4種類の状態異常を付与します。石化は、石化耐性バッチで対策するとともに、状態異常回復キャラを2人編成して、封印や混乱でどちらかが行動できなくても、対処できるようにしましょう。

状態異常の対策キャラとして、HP回復に優れ全属性耐性で魔法ダメージを軽減できるマリエルや、確定で知性+全属性耐性デバフの付与と治癒(特大)を行えるユナがおすすめです。

全属性耐性バフか知性デバフで被ダメ軽減

4戦目の幽冥の魔女は、火・水・風・地の4属性魔法攻撃を行ってくるので、全属性耐性バフや知性デバフを維持することで被ダメージを軽減しましょう。

中でも、全属性耐性50%バフに加えてHP回復と状態異常回復のスキルを持つマリエルが適正キャラです。また、確定で知性デバフを付与できるユナやサキの編成や、VCを駆使してダメージを抑えるのもおすすめです。

幽冥の魔女と戦闘【5戦目】

幽冥の魔女5戦目

弱点 なし 耐性 なし
特徴
・HP70%にストッパー有り
(アナザーフォースを発動しても削れない)
順番 行動名 行動
1 - 全体/魔法+速度デバフ
2 ケイオス・エンチャント 自身/腕力+知性バフ
上記行動後、以下繰り返し
1 黒の咆哮 全体/攻撃+石化付与
2 ダーク・フレイム 単体/火属性魔法
オーバーヒート 全体/火属性魔法
3 搗ち落とし 単体/物理
4 ダーク・ストーム 単体/風属性魔法
サイクロン 全体/風属性魔法
5 黒の右腕 単体/物理
HP70%以下
1 黒の咆哮 全体/攻撃+石化付与
2 黒の折檻 単体/物理
3 ダーク・フレイム 単体/火属性魔法
オーバーヒート 全体/火属性魔法
4 黒の折檻 単体/物理
5 ダーク・フリーズ 単体/水属性魔法
ウォーターフォール 全体/水属性魔法
7 リグレッション 全体/魔法攻撃
HP30%以下
1 黒の咆哮 全体/攻撃+石化付与
2 ダーク・クラッシュ 単体/地属性魔法
3 ガイアクラッシュ 全体/地属性魔法
4 グラビティー 全体/HP8割ダメージ

四度目の戦闘から6時間が経過後に、Map移動でベガの森へ行き、マップ右上→左上と進んだ先でイベントが発生します。5戦目の幽冥の魔女は、4戦目の行動に加えて、全体石化攻撃や強力な単体物理攻撃も行うため、物理攻撃の対策も踏まえてパーティ編成が必要です。

石化耐性バッジで全体石化攻撃の対策

5戦目の幽霊の魔女は、全体石化攻撃の「黒の咆哮」を一定ターン毎に使用してきます。付与率は確定でないものの、一撃で全滅する可能性があるため、完全無効化の石化耐性バッジを装備して対策する必要があります。

敵の攻撃が強力になっているため、マリエルやユナなど状態異常回復に加えてHP回復とバフデバフを付与できるキャラに装備させるのがおすすめです。

物魔どちらの攻撃にも順応した編成で挑もう

幽冥の魔女は、魔法攻撃をメインに行う上に、強力な単体物理攻撃も使用します。魔法対策に、全属性耐性バフや知性デバフを維持するのはもちろんのこと、物理攻撃の軽減にスキルかVCで腕力デバフを持つキャラも編成しましょう。

魔法攻撃は、石化対策で重宝するマリエルやユナのスキルで軽減しつつ、セティーやアザミ、サキを編成してさらに被ダメージを軽減するのが有効です。

また、物理攻撃はVCで腕力デバフ+物理耐性バフを付与できるエルガや、腕力と知性どちらも20%ダウンできるイスカを編成し、チェンジを繰り返すことでダメージを抑えるのもおすすめです。

攻略パーティ編成例

メイン
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) エルガエルガ アザミアザミ サキ(星5)サキ
サブメンバー
ユナユナ マリエルマリエル

幽冥の魔女の物理攻撃と魔法攻撃をスキルやVCで軽減しつつ、多段攻撃でダメージ与えていくパーティ編成例です。

魔法攻撃は、マリエルの全属性耐性バフとユナとサキの確定知性デバフに加えて、アザミのVCも併用してダメージを抑えます。物理攻撃は、敵の行動パターンに合わせて、VCで腕力デバフ+物理耐性バフを付与できるエルガをチェンジさせます。

マリエルかユナは、常に前衛に出しておき状態異常をいち早く回復できるように立ち回ります。シュゼットの特大連撃を軸に、ダメージストッパーがある50%以下までHPを削り、アナザーフォースで一気に倒しきります。

幽冥の魔女の攻略と適正キャラはこちら

クリアでサイラスの星5クラス解放

サイラス星5

解放条件 天蓋の塔「蘇る魔性翻る剣先」クリア
必要素材
追加スキル 固有【無為・涅槃斬り】MP:45 
敵単体に斬攻撃3回(特大)+HP低下時ダメージUP   
星5【円空自在流・蒼破】MP:48
敵単体に水属性の斬攻撃(特大)
+自身に腕力20%UP(2ターン最高累積回数3) 

天蓋の塔「蘇る魔性翻る剣先」の5戦目までクリアすると、ストーリーキャラである「サイラス」の星5クラスが解放されます。

サイラスの評価と習得アビリティはこちら

クリア報酬

勲章 条件 報酬
魔女を追う少女 少女の追う魔女の使い魔を撃退した クロノスの石×20
魔女の紡いだ因縁 少女の追う魔女の手下を撃退した クロノスの石×20
蘇る魔性 復活した魔女を撃退した クロノスの石×20
不滅の悪意、
不死身の魔女
再び復活した魔女を撃退した クロノスの石×20
翻る剣先 魔女との因縁に真の終止符を打った クロノスの石×50

天蓋の塔「蘇る魔性翻る剣先」の概要

  • ・サイラスの星5クラスが解放
  • ・ストーリー進行と共に複数回のバトルを行う
  • ・後のバトルほど攻略難度が上昇
  • ・バトルでは、コンティニュー不可
  • ・期間限定ではない

天蓋の塔「蘇る魔性翻る剣先」は、ストーリーの進行と共に複数回のボスバトルが行われ、進行と共に難易度が上昇していきます。

アルドアルドラクレア(AS)ラクレア(AS)ヒスメナヒスメナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユナユナトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
装備/立ち回り
【装備】アルド:精霊武器、ラクレア・トゥーヴァ:顕現武器、ヒスメナ:顕現武器(シュゼット)、マリエル:トト武器、ユナ:大幣
【立ち回り】ユナでバフデバフ、マリエルでHPの管理をし、アルド・ラクレアのVEでヒスメナの攻撃力強化。トゥーヴァは追い討ち攻撃とゲージの溜めを早くするために
メインパーティ
アルドアルドラクレア(AS)ラクレア(AS)ヒスメナヒスメナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユナユナトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
装備/立ち回り
【装備】アルド:精霊武器、ラクレア・トゥーヴァ:顕現武器、ヒスメナ:顕現武器(シュゼット)、マリエル:トト武器、ユナ:大幣、マリエルとユナに石化無効バッヂ、グラスタはそれぞれの職と属性に合ったものを適当に。
【立ち回り】ユナでバフデバフ、マリエルでHPの管理をし、アルド・ラクレアのVEでヒスメナの攻撃力強化。トゥーヴァは追い討ち攻撃とゲージの溜めを早くするためにダブルクラッシュと死霊の祝辞を連発して。
メインパーティ
アルドアルドラクレア(AS)ラクレア(AS)ヒスメナヒスメナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユナユナトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
装備/立ち回り
【装備】アルド:精霊武器、ラクレア・トゥーヴァ:顕現武器、ヒスメナ:顕現武器(シュゼット)、マリエル:トト武器、ユナ:大幣
【立ち回り】ユナでバフデバフ、マリエルでHPの管理をし、アルド・ラクレアのVEでヒスメナの攻撃力強化。トゥーヴァは追い討ち攻撃とゲージの溜めを早くするために
メインパーティ
ヒスメナヒスメナメリナ(AS)メリナ(AS)シェイネシェイネラクレアラクレア
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)デュナリスデュナリス
装備/立ち回り
【装備】石化耐性未使用
【立ち回り】開幕メリナとユナを交代。ヒスメナ→クリバフかけて殴る、ユナ→水魔法、シェイネ→水耐性down、ラクレア→ドラゴンハント。AF溜まったら多段攻撃で殴って終わり
メインパーティ
エリナエリナアナベルアナベルマリエルマリエルシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
アザミアザミエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】マリエルとアナベル石化耐性バッジ、エリナ降魔杖とドリリン、速度バッジ。装備は52〜60適当。
【立ち回り】知性デバフ持ちがアナベル以外いないのでこのメンバーでゴリ押し。(上方修正前)
アザミとエリナVCで知性デバフ切らさず、アナベルは腕力デバフと耐性アップ、マリエルはオーロラとたまに回復、これで被ダメをかなり抑えられます。
シュゼットとエイミでゲージ稼ぎ、MP切れたら交代。ゲージ溜まったらマリエルとエイミチェンジでAF。耐久重視のため2回使いました。サイラス使いたかった…。

    天蓋の塔と幽冥の魔女【外伝攻略】
    天蓋の塔と幽冥の魔女【外伝攻略】
    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    石化耐性バッジの入手方法
    石化耐性バッジの入手方法
    幽冥の魔女の攻略法と攻略適正キャラ【天蓋の塔|蘇る魔性】
    幽冥の魔女の攻略法と攻略適正キャラ【天蓋の塔|蘇る魔性】
    閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略
    閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略
    メリナの評価と習得アビリティ
    メリナの評価と習得アビリティ
    顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略法と適正キャラ
    顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略法と適正キャラ