幽冥の魔女の攻略法と攻略適正キャラ【天蓋の塔|蘇る魔性】

蘇る魔性翻る剣先

アナデン(アナザーエデン)の幽冥の魔女の攻略法(蘇る魔性)を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの天蓋の塔「蘇る魔性」のボス幽冥の魔女を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
天蓋の塔「 蘇る魔性」攻略 外伝「天蓋の塔」攻略
メインストーリー第1.5部前編攻略 サイラスの評価
石化耐性バッジの入手方法 外伝/邂逅/断章一覧

幽冥の魔女とは

幽冥の魔女は、天蓋の塔「蘇る魔性翻る剣先」に出現するボスです。5戦目までクリアするとサイラスの星5クラスが解放されます。

幽冥の魔女攻略のコツ

全体石化攻撃の対策が必要

5戦目の幽霊の魔女は、全体石化攻撃の「黒の咆哮」を一定ターン毎に使用してきます。全員が石化すると全滅してしまうため、完全無効化の石化耐性バッジを装備するか、ロゼッタで状態異常無効を付与し対策する必要があります。

石化無効バッジで対策する場合、敵の攻撃が強力になっているため、マリエルやユナなど状態異常回復に加えてHP回復とバフデバフを付与できるキャラに装備させるのがおすすめです。

物魔どちらの攻撃にも順応した編成で挑もう

幽冥の魔女は、魔法攻撃をメインに行う上に、強力な単体物理攻撃も使用します。魔法対策に、全属性耐性バフや知性デバフを維持するのはもちろんのこと、物理攻撃の軽減にスキルかVCで腕力デバフを持つキャラも編成しましょう。

魔法攻撃は、石化対策でも重宝するマリエルやユナのスキルで軽減しつつ、セティーやアザミ、サキを編成してさらに被ダメージを軽減するのが有効です。

また、物理攻撃はVCで腕力デバフ+物理耐性バフを付与できるエルガや、腕力と知性どちらも20%ダウンできるイスカを編成し、チェンジを繰り返すことでダメージを抑えるのもおすすめです。

アナザーフォースで畳みかけよう

幽冥の魔女は、HP30%以下になると最大HPの8割ダメージ「グラビティー」を使用します。戦闘不能に陥らないものの、次ターンの攻撃で死亡する可能性が非常に高くなってしまうため、敵のHPが30%以下になる前にアナザーフォースで一気に撃破しましょう。

また、HPが70%まではストッパーがあるため、ストッパーまではAFのゲージをためながら戦いましょう。

攻略パーティ編成例

メイン
シュゼットシュゼット  ヒスメナヒスメナ  アザミアザミ ロゼッタロゼッタ 
サブメンバー
エイミエイミ  ユナユナ 

幽冥の魔女の物理攻撃と魔法攻撃をスキルやVCで軽減しつつ、シュゼットとヒスメナの高い火力を叩き込むPTです。

石化は基本的にロゼッタの状態異常無効で対策し、ユナに石化無効バッジを装備することで、ロゼッタが下がった時のサポート役としても機能します。

AFは、エイミにあらかじめ状態異常無効バフを付与しておき、エイミのVCを使って一気に攻めます。

シュゼットシュゼット  ※最大強化顕現武器装備
・強力な2連攻撃で攻撃の主軸に
・毒・ペイン強制付与がシナジーが高い。
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(AS)
・風属性単体(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性単体(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大3回攻撃)
・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
・圧倒的火力でHP削りに有効
ヒスメナヒスメナ  ・強力な2連攻撃で攻撃の主軸に
・自己クリティカルバフで火力強化
ロキド(AS)ロキド(AS)  ・消費しない限り消えない蓄積知性デバフ
・3連攻撃+速度バフでAFの行動回数が多い

マイティ(AS)マイティ(AS)  ・最大5連の魔法攻撃が強力
・確定クリティカルバフが強力
・火耐性バフ+物理耐性バフで被ダメージ軽減
・VCで知性25%デバフ
アザミアザミ ・風属性単体3回(特大)攻撃
・VCで知性25%ダウン
エイミエイミ ・打単体(大)3回攻撃+気絶付与
・風属性(特大)攻撃+クリティカル率アップバフ
・自身の腕力を40%アップ
・VCで腕力+速度30%アップ 
エルガエルガ ・斬単体(特大)4回攻撃
 +ペイン付与時に威力増加
・地属性斬単体(特大)
 +自身に速度25%バフ(最大3回累積)
・VCで腕力デバフ+物理耐性バフで物理ダメ大幅軽減
クロードクロード ・固有スキルで腕力+知性20%デバフ
・VCで腕力+速度20%ダウン

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ロゼッタロゼッタ  【最適性】
・状態異常無効が石化対策に最適
・全属性耐性バフ+火属性攻撃UP
イスカ(AS)イスカ(AS)  ※運用にコツが必要
・確定付与の腕力知性累積デバフ
・腕力速度バフやクリティカルバフなどバフの種類が豊富
・風耐性累積デバフで風キャラの火力サポート
イスカイスカ ・神速の旋律で腕力と速度を強化
・VCで腕力+知性を20%ダウン

幽冥の魔女の弱点と行動パターン

幽冥の魔女5戦目

幽冥の魔女の弱点

弱点 なし 耐性 なし
特徴
・HP70%にストッパー有り
(アナザーフォースを発動しても削れない)

幽冥の魔女の行動パターン

順番 行動名 行動
1 ケイオス・エンチャント
(戦闘開始時のみ)
自身/腕力+知性バフ
2 黒の咆哮 全体/攻撃+石化付与
3 ダーク・フレイム 単体/火属性魔法
オーバーヒート 全体/火属性魔法
4 搗ち落とし 単体/物理
5 ダーク・ストーム 単体/風属性魔法
サイクロン 全体/風属性魔法
6 黒の右腕 単体/物理
HP50%以下
1 黒の咆哮 全体/攻撃+石化付与
2 黒の折檻 単体/物理
3 ダーク・フレイム 単体/火属性魔法
オーバーヒート 全体/火属性魔法
4 黒の折檻 単体/物理
5 ダーク・フリーズ 単体/水属性魔法
ウォーターフォール 全体/水属性魔法
7 リグレッション 全体/魔法攻撃
HP30%以下
1 黒の咆哮 全体/攻撃+石化付与
2 ダーク・クラッシュ 単体/地属性魔法
3 ガイアクラッシュ 全体/地属性魔法
4 グラビティー 全体/HP8割ダメージ

アルドアルドラクレア(AS)ラクレア(AS)ヒスメナヒスメナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユナユナトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
装備/立ち回り
【装備】アルド:精霊武器、ラクレア・トゥーヴァ:顕現武器、ヒスメナ:顕現武器(シュゼット)、マリエル:トト武器、ユナ:大幣
【立ち回り】ユナでバフデバフ、マリエルでHPの管理をし、アルド・ラクレアのVEでヒスメナの攻撃力強化。トゥーヴァは追い討ち攻撃とゲージの溜めを早くするために
メインパーティ
アルドアルドラクレア(AS)ラクレア(AS)ヒスメナヒスメナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユナユナトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
装備/立ち回り
【装備】アルド:精霊武器、ラクレア・トゥーヴァ:顕現武器、ヒスメナ:顕現武器(シュゼット)、マリエル:トト武器、ユナ:大幣、マリエルとユナに石化無効バッヂ、グラスタはそれぞれの職と属性に合ったものを適当に。
【立ち回り】ユナでバフデバフ、マリエルでHPの管理をし、アルド・ラクレアのVEでヒスメナの攻撃力強化。トゥーヴァは追い討ち攻撃とゲージの溜めを早くするためにダブルクラッシュと死霊の祝辞を連発して。
メインパーティ
アルドアルドラクレア(AS)ラクレア(AS)ヒスメナヒスメナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユナユナトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
装備/立ち回り
【装備】アルド:精霊武器、ラクレア・トゥーヴァ:顕現武器、ヒスメナ:顕現武器(シュゼット)、マリエル:トト武器、ユナ:大幣
【立ち回り】ユナでバフデバフ、マリエルでHPの管理をし、アルド・ラクレアのVEでヒスメナの攻撃力強化。トゥーヴァは追い討ち攻撃とゲージの溜めを早くするために
メインパーティ
ヒスメナヒスメナメリナ(AS)メリナ(AS)シェイネシェイネラクレアラクレア
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)デュナリスデュナリス
装備/立ち回り
【装備】石化耐性未使用
【立ち回り】開幕メリナとユナを交代。ヒスメナ→クリバフかけて殴る、ユナ→水魔法、シェイネ→水耐性down、ラクレア→ドラゴンハント。AF溜まったら多段攻撃で殴って終わり
メインパーティ
エリナエリナアナベルアナベルマリエルマリエルシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
アザミアザミエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】マリエルとアナベル石化耐性バッジ、エリナ降魔杖とドリリン、速度バッジ。装備は52〜60適当。
【立ち回り】知性デバフ持ちがアナベル以外いないのでこのメンバーでゴリ押し。(上方修正前)
アザミとエリナVCで知性デバフ切らさず、アナベルは腕力デバフと耐性アップ、マリエルはオーロラとたまに回復、これで被ダメをかなり抑えられます。
シュゼットとエイミでゲージ稼ぎ、MP切れたら交代。ゲージ溜まったらマリエルとエイミチェンジでAF。耐久重視のため2回使いました。サイラス使いたかった…。

    「天蓋の塔と幽冥の魔女|蘇る魔性翻る剣先」攻略
    「天蓋の塔と幽冥の魔女|蘇る魔性翻る剣先」攻略
    天蓋の塔と幽冥の魔女【外伝攻略】
    天蓋の塔と幽冥の魔女【外伝攻略】
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    アダマス武器の入手方法とおすすめの強化先
    アダマス武器の入手方法とおすすめの強化先
    エリナの評価と習得アビリティ
    エリナの評価と習得アビリティ