閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略

閉ざされた箱庭oneotherordeal

アナデン(アナザーエデン)の閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal 攻略を記載。リィカの星5クラス解放方法や専用武器「テラパワーハンマー」の詳細、ボスの弱点や行動パターンをまとめています。

関連記事
最新アップデート情報 リィカの評価
外伝「閉ざされた箱庭」攻略 メインストーリー第1.5部後編攻略
リィカのキャラクエスト 外伝/邂逅/断章クエスト一覧

OneOtherOrdeal攻略チャート

1.シータ区画のエレベーター横から開始

シータ区画

開始条件 ・Ver2.0.50にアップデート
・「メインストーリー第1.5部後編」クリア
・外伝「閉ざされた箱庭」クリア
・リィカの「キャラクエ2」をクリア
開始場所 ・未来「エルジオン・シータ区画」エレベーター横
備考 ・4戦目、5戦目の進行には6時間の経過が必要

「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|One Other Ordeal」は、上記の開始条件を満たすと「曙光都市エルジオン・シータ区画」にある赤のアイコンから開始できます。

本クエストは開始後に依頼される3回の戦闘をした後、邂逅クエストと同様に6時間の時間経過が必要です。

あわせて読みたい

2.戦闘ロボット3体と戦闘【1~3戦目】

シータ区画でクエストを開始後、「シータ区画・ガンマ区画・廃道ルート99」の3箇所で戦闘ロボットを倒してほしいと依頼されます。

シータ区画のゼノプリズマ前【特殊ガードドローン】

特殊ガードドローン

弱点 なし 耐性 地
順番 行動名 行動
ランダム 通常攻撃 単体/物理
マジックアタック 単体/MP30%減少
サンダーフラッシュ 全体/固定ダメージ(1400)
パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復

特殊ガードドローンは「パワーヒール」による全体魔法攻撃のダメージが高いため、知性デバフで対策しておくのがおすすめです。

また、「マジックアタック」は対象の最大MPの30%を減少させる効果を持つので、ヒーラーやMPの低いアタッカーは注意が必要です。

ガンマ区画の中央【特殊ガードマシン】

特殊ガードマシン

弱点 なし 耐性 地
特徴
6ターン目終了後にコンバットモード起動(ダメージUP)
順番 行動名 行動
ランダム 通常攻撃 単体/物理
チャージショット 単体/物理
スタンフリッカー 全体/物理+気絶付与
マインドスタンプ 全体/物理

特殊ガードマシンは「マインドスタンプ」のダメージが高く、HP50%時にはコンバットモード起動で威力が増すため、注意が必要です。

全体的に物理技で構成されているので、ヴァリアブルチャントやスキルで常に腕力デバフを付与しておきましょう。

あわせて読みたい

廃道ルート99の中央【特殊アリアンフロド】

特殊アリアンフロド

弱点 なし 耐性 地
特徴
6ターン目終了後にコンバットモード起動(ダメージUP)
順番 行動名 行動
ランダム 通常攻撃 単体/物理
メタルクロー 単体/物理
吹き飛ばし 単体/強制サブ移動
クラッシュスタンプ 単体/物理

特殊アリアンフロドは、コンバットモード後の「クラッシュスタンプ」による大ダメージに注意が必要です。また、特殊ガードマシンと同様に物理技で構成されていることから、腕力デバフが有効です。

「吹き飛ばし」にはダメージこそ備わっていないものの、ヒーラーが飛ばされて回復が間に合わないといったことが起きないように、HPは常に高く保っておきましょう。

あわせて読みたい

3.エアポートで戦闘【4戦目】

4回戦

4戦目は「エルジオン・エアポート」の左上で開始されます。4戦目を行うには3体の戦闘ロボット(1~3戦目)を撃破してから6時間の経過が必要です。

特殊デウス・エクス攻略

特殊デウス・エクス

弱点 なし 耐性 地魔法
特徴
・開幕時ランダム2体に知性・物理耐性デバフ(累積)
・ランダムでターン終了後に知性・物理耐性デバフ(累積)
・HP60%・40%にストッパー有り
(アナザーフォースを使っても一気に削れない)
・HP60%・40%以下突入時に自身のバフ・デバフ解除
・HP60%以下でコンバットモード起動(行動変化&ダメージUP)
・HP40%以下でターミネートモード起動(行動変化&ダメージUP)
順番 行動名 行動
1 ディバイド 全体/物理+ペイン付与
2 エル・マキナ 自身/腕力・知性・全耐性バフ
3 エクス・バースト 全体/多段物理
4 エル・マキナ 自身/腕力・知性・全耐性バフ
5 エクス・バースト 全体/多段物理
ディバイド 全体/物理+ペイン付与
6 ラース・オブ・デウス 全体/魔法
コンバットモード起動後(HP60%以下)
1 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
2 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
3 ラース・オブ・デウス 全体/魔法
4 トール・ハンマー 全体/魔法
5 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
ターミネートモード(HP40%以下)
1 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
2 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
3 ラース・オブ・デウス 全体/魔法
4 トール・ハンマー 全体/魔法
5 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復

攻略のポイント

  1. 1.高火力物理アタッカーを2~3人編成
  2. 2.ターミネートモード起動後は早期決着を狙う
  3. 3.混乱に注意

特殊デウス・エクスは弱点がないため、地と魔法属性を除いた高火力アタッカーを2人以上編成してHPを削りましょう。バフを受けずとも自身のみで火力を出せる『シュゼット(AS)』や『レンリ』などが最適です。

また、アナザーフォースを使っても一気にHPを削ることはできないため、開幕にバフを整えてから1度撃ち、ターミネートモード起動後に2回目を撃って早期決着を狙いましょう。

ターミネートモード起動後の攻撃はデバフを入れていないと全体に2000前後のダメージを与えてきます。「クラッシュスタンプ」でヒーラーが混乱してしまうと回復が遅れる可能性があるので注意が必要です。

特殊デウス・エクス攻略はこちら

4.旧KMS本社で戦闘【5戦目】

5戦目

5戦目は「旧KMS本社」の左上から進んだ最奥の「データセンター」で開始されます。5戦目を行うには4戦目をクリアしてから6時間の経過が必要です。

旧KMS本社のマップはこちら

リィカ・デラックス攻略

リィカ・デラックス

弱点 なし 耐性 地
特徴
・6ターン目終了後にコンバットモード起動
(行動変化&ダメージUP)
・HPが0になるとカタストロフモード起動
(HP全回復+行動変化&ダメージUP)
順番 行動名 行動
1 - 単体/物理
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 通常攻撃 単体/物理
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
コンバットモード起動後
1 ホーリーレイ 全体/魔法
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 ホーリーレイ 全体/魔法
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
カタストロフモード起動後
1 シャイニングレイ 全体/魔法
2 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
3 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
4 シャイニングレイ 全体/魔法
5 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
6 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復

攻略のポイント

  1. 1.高火力アタッカーを2~3人編成
  2. 2.VC役2人で腕力と知性デバフを与える
  3. 3.混乱に注意

リィカ・デラックスは弱点が無く地属性耐性を持つため、シュゼット(AS)やレンリ等の地属性キャラを除いた高火力アタッカーを複数編成してHPを削りましょう。

また、ほぼ交互に物理と魔法攻撃を行ってくるので、VCで腕力・知性デバフを持った2体のキャラを行き来させると大抵の被ダメージを抑えられます。

「クラッシュスタンプ」による混乱付与は、ヒーラーが事故らないようにバッジで対策しておくと安心です。

リィカデラックスの攻略法と適正キャラはこちら

5戦目クリアでリィカの星5クラス解放

グラティネル

必要素材 グラティネルの詩篇×10個
囁きの書×90個
祈りの書×30個
追加
VC・スキル
VC:【カタストロフ・モード起動】 
味方全体に知性30%UP+全属性耐性30%UP(1ターン)
固有:【サンクトゥスレイ】MP:50 
敵単体に魔法攻撃(特大)+打耐性30%DOWN(3ターン) 
星5:【ガイアスタンプ】MP:52 
敵単体に打属性の打攻撃(特大)
+味方全体に知性25%UP(3ターン) 

「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|One Other Ordeal」の5戦目をクリアするとリィカの星5クラスが解放されます。専用素材の『グラティネルの詩篇』は、アナダン「ゼノ・ドメイン(VH)」で入手可能です。

リィカの評価と習得アビリティはこちら

5戦目クリアでリィカの専用武器を入手

武器名(分類) 性能 発動効果
テラパワーハンマーテラパワーハンマー
(槌)
Lv.60
攻撃149
魔力108
【メモリ拡張】
・通常攻撃時MPを回復
・回復スキル効果UP

5戦目をクリアすると、星5クラスの解放と同時にリィカ専用の武器「テラパワーハンマー」が入手できます。基本性能は抑えめなものの、入手時から強力な特殊効果を備えているのが特徴です。

クリア報酬

勲章 条件 報酬
リィカ・ライク・ドローン 特殊ガードドローンに勝利した クロノスの石×20
リィカ・ライク・マシン 特殊ガードマシンに勝利した クロノスの石×20
リィカ・ライク・フロド 特殊アリアンフロドに勝利した クロノスの石×20
リィカ・ライク・終極の使徒 特殊デウス・エクスに勝利した クロノスの石×20
マドカ・レポート リィカ・デラックスに勝利した クロノスの石×50

閉ざされた箱庭OneOtherOrdealの概要

  • ・リィカの星5クラスが解放
  • ・ストーリー進行と共に複数回のバトルを行う
  • ・後のバトルほど攻略難度が上昇
  • ・バトルでは、コンティニュー不可
  • ・期間限定ではない

「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|One Other Ordeal」は、ストーリーの進行と共に複数回のボスバトルが行われ、進行と共に難易度が上昇していきます。

外伝/邂逅/断章クエスト一覧はこちら

みんなの「リィカ・デラックス」攻略パーティ

特殊デウス・エクスのパーティ投稿は下記の攻略ページに設置しております。

特殊デウス・エクス攻略はこちら

シェイネシェイネシャノンシャノンユナユナマリエルマリエル
サブ
クロード(AS)クロード(AS)ナギナギ
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】忘れた
メインパーティ
クロードクロードシュゼット(AS)シュゼット(AS)ヒスメナヒスメナロゼッタロゼッタ
サブ
アザミアザミマリエル(AS)マリエル(AS)
装備/立ち回り
【装備】降魔弓、風精霊槍、黄金槍、妖樹杖
、戯刀、ドリーム杖
【立ち回り】Lvは79.80.79.75.73.80、クロードでデバフしながらAF溜めて攻撃。マリエルはロゼッタのMP管理と最後のカタストロフモードの回復補完及び死人出た時のための保険。最後はアタッカーのMPなくて通常攻撃で撃破でした。
メインパーティ
デュナリスデュナリスいいマクマクいいマクマクアザミアザミキキョウキキョウ
サブ
クロード(AS)クロード(AS)いいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】東方前編装備
【立ち回り】開幕でいいマクマク(任意キャラ)をクロードにしてAFで8割程度削る
デバフかけてマジッククロークして風で殴ってAFためながら一周目削りきる
二周目でAFで削りきって終わり
メインパーティ
アザミアザミアカネ(AS)アカネ(AS)ラブリラブリエルガエルガ
サブ
セティーセティーマリエル(AS)マリエル(AS)
装備/立ち回り
【装備】異境武器+1、顕現武器、東方武器など
【立ち回り】
腕力デバフと知性デバフをかけつつ攻めれば倒せます。
なので、腕力デバフ、知性デバフのVCがかけられるパーティにしてみました。
リィカから知性デバフをかけられるときは極力マリエルを下げておく。
AF溜まったら打つ。
理想は1回目のAFは少し残るくらいにしておき、
2回目が75〜80%くらいに削れて行く頃にAFがたまって打つと
ラクに倒せます。
2回目はパワーアップするので、さっさと片付けたいところです。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)アザミアザミメリナ(AS)メリナ(AS)マリエルマリエル
サブ
イスカイスカクロードクロード
装備/立ち回り
【装備】LV60武器
【立ち回り】ASZとアザミで殴りつつ、メリナで回復。後適当。

    特殊デウスエクスの攻略法と適正キャラ
    特殊デウスエクスの攻略法と適正キャラ
    リィカデラックスの攻略法と適正キャラ
    リィカデラックスの攻略法と適正キャラ
    閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者【外伝攻略】
    閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者【外伝攻略】
    旧KMS本社のマップ【宝箱/素材/猫】
    旧KMS本社のマップ【宝箱/素材/猫】
    顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略法と適正キャラ
    顕現メリナ(アルス・ノヴァ)の攻略法と適正キャラ
    ミュンファガチャシミュレーター
    ミュンファガチャシミュレーター
    顕現ロキド(剛鉄拳)の攻略法と適正キャラ
    顕現ロキド(剛鉄拳)の攻略法と適正キャラ