特殊デウスエクスの攻略法と適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の特殊デウスエクスの攻略法と適正キャラを記載。特殊デウスエクスの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティ編成をまとめています。

特殊デウス・エクス

関連記事
閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者|OneOtherOrdeal攻略

特殊デウスエクスとは

特殊デウス・エクスは、外伝「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者 OneOtherOrdeal」の4戦目で戦うボスです。自身の残りHPによってモードが切り替わり、物理と魔法攻撃を繰り返す複雑なギミックを持った強敵です。

閉ざされた箱庭OneOtherOrdeal攻略はこちら

特殊デウスエクス攻略のコツ

地と魔法属性以外の物理アタッカーを編成

デウスエクスは弱点がなく、地と魔法属性に耐性を持つため、地属性以外の物理アタッカーで挑みましょう。また、アナザーフォースゲージを効率的に稼ぐために多段攻撃を習得するキャラの編成がおすすめです。

中でも、単体特大倍率で最大4回多段攻撃ができる「シュゼット(AS)」や、無属性4連撃を持つ上にVCで物理攻撃のダメージを軽減できる「エルガ」などが適正です。

あわせて読みたい

HP40%以下から一気に畳みかける

特殊デウスエクスはHP60%以下で行動が変化して攻撃力が増し、HP40%以下でさらにモードを変えて大ダメージを与えてきます。

HPストッパーを持つためにアナザーフォースで一気に削ることは不可能なため、開幕に1度アナザーフォースを撃ち、2回目をHPが40%以下になってから撃って一気に畳み掛ける戦法が有効です。

混乱付与に注意

HP60%以下で使用してくる「クラッシュスタンプ」は単体に混乱を付与する効果を持ちます。事故を防ぐためにも「マリエル」や「ユナ」等の状態異常回復スキルを持つキャラを編成し、当人には混乱耐性バッジを付けて対策しましょう。

混乱を無効にするバッジは『妖魔殿』内の宝箱から1個だけ入手できます。確率で防ぐものはルチャナ旧跡のクリア報酬で入手可能です。

シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) レンリレンリ  ヴィアッカヴィアッカ  マリエルマリエル 
サブ
エルガエルガ  自由枠

特殊デウスエクスは2段階のHPストッパーがあるため、シュゼット(AS)とレンリでHPを削りつつ、ヴィアッカとエルガを行き来させて被ダメージを抑えます。

自由枠には保険としてアタッカーをもう1人編成しておいたり、ユナを置いて状態異常に備えるのも手です。

シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・蓄積で単体特大倍率の最大4回攻撃
レンリレンリ  ・無属性2回攻撃
・自身に無属性攻撃100%バフ
・VCで味方全体に腕力35%バフ
アカネ(AS)アカネ(AS)  ・蓄積で最大単体3回+全体1回の計4回攻撃
エルガエルガ ・無属性4回攻撃
・VCで味方全体に物理耐性アップ+敵に腕力デバフ
エイミエイミ ・無属性3回攻撃
・VCで味方全体に腕力+速度バフ
シグレシグレ  ・水属性3回攻撃(HP最大時威力UP)
・知性や腕力デバフスキルを持つ
ヴィアッカヴィアッカ ・風属性2回攻撃
・腕力50%バフの溜め後に風属性3回攻撃
・VCで味方全体に腕力バフ+敵に知性デバフ
アザミアザミ ・風属性3回攻撃
・VCで知性25%デバフ
フェルミナフェルミナ ・風属性3回攻撃(対象が毒・ペイン時威力UP)
シオンシオン  ・火属性3回攻撃
・VCで腕力+斬耐性デバフ
ラクレアラクレア  ・水属性3回攻撃
・VCで腕力+物理耐性デバフ
イスカ(AS)イスカ(AS)  ・腕力&知性の確定累積デバフ(最高20%)
・味方全体に確定クリティカル付与
・味方全体に腕力+速度20%バフ
イスカイスカ ・VCの腕力+知性20%デバフ
・味方全体に腕力+速度20%バフ

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【適正】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)

特殊デウスエクスの弱点と行動パターン

特殊デウス・エクス

特殊デウスエクスの弱点と特徴

弱点 なし 耐性 地魔法
特徴
・開幕時ランダム2体に知性・物理耐性デバフ(累積)
・ランダムでターン終了後に知性・物理耐性デバフ(累積)
・HP60%・40%にストッパー有り
(アナザーフォースを使っても一気に削れない)
・HP60%・40%以下突入時に自身のバフ・デバフ解除
・HP60%以下でコンバットモード起動(行動変化&ダメージUP)
・HP40%以下でターミネートモード起動(行動変化&ダメージUP)

特殊デウスエクスの行動パターン

順番 行動名 行動
1 ディバイド 全体/物理+ペイン付与
2 エル・マキナ 自身/腕力・知性・全耐性バフ
3 エクス・バースト 全体/多段物理
4 エル・マキナ 自身/腕力・知性・全耐性バフ
5 エクス・バースト 全体/多段物理
ディバイド 全体/物理+ペイン付与
6 ラース・オブ・デウス 全体/魔法
コンバットモード起動後(HP60%以下)
1 マインドスタンプ 全体/物理+知性デバフ
2 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
3 ラース・オブ・デウス 全体/魔法
4 トール・ハンマー 全体/魔法
5 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
ターミネートモード(HP40%以下)
1 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復
2 クラッシュスタンプ 単体/物理+混乱付与
3 ラース・オブ・デウス 全体/魔法
4 トール・ハンマー 全体/魔法
5 パワーヒール 全体/魔法+自身HP回復

シュゼット(AS)シュゼット(AS)レンリレンリセティーセティーシオンシオン
サブ
マリエルマリエルアザミアザミ
装備/立ち回り
【装備】lv60
全員lv80
【立ち回り】
開始からデバフしてくるためマリエルはサブ。
2ターンめにペインを受けるのでマリエルで解除。
45%あたりでタイムリペアでhpがアップするため、その前にAFかけてやり過ごすといい。
25%になる頃までAF溜めて最後はAFで〆。
とは言え、私の場合満タンになる前にアザミとマリエルが戦闘不能になったのでこれ以上長引くとマズイと思いゲージ8割でAF。
若干残ったので叩いてなんとか終了。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)レンリレンリヴィアッカヴィアッカマリエルマリエル
サブ
エルガエルガユナユナ
装備/立ち回り
【装備】東方又は異境 グラスタなし
【立ち回り】
シュゼットとレンリでメイン攻撃。
ヴィアッカとエルガ入れ替えしながら、デバフかける。
マリエルは回復。ユナと入れ替えながら、こちらもバフデバフをかける。
60%まで来たら、シュゼット、レンリ、ヴィアッカ、エルガでAF。
その後、ユナのバフデバフを使いつつ、シュゼット、レンリでメイン攻撃。
余裕があれば、ヴィアッカも攻撃。
AF溜まる頃には、40%以下になっていたので、AFして終了。
グラスタが、なくてもバフデバフ次第で勝てます。
ASシュゼットとレンリの火力の高さに感謝ですね。
メインパーティ
エイミエイミレンリレンリクロードクロードユーインユーイン
サブ
クレルヴォクレルヴォマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】Lv60以上、異境や東方
【立ち回り】60%まで物理パーティーで削りつつ、デバフを受けたらクレルヴォのリリースで解除するのと、クロードの20%デバフを切らさないようにする。
60%切ったら一旦AFを使う。そうすると40%付近まで削れるのでそこからまた溜めつつ、溜まり次第AFで片をつける。
メインパーティ
レンリレンリマリエルマリエルクロードクロードヴィアッカヴィアッカ
サブ
エルガエルガラディカラディカ
装備/立ち回り
【装備】レベル60の東方八妖武器とか、異郷武器とか
【立ち回り】長期戦になるので回復役は2人
基本クロードの建国王でデバフしつつMP次第でクロード、エルガやレンリを入れ替え、VCでデバフ。マリエルのMPが尽きそうな場合はラディカに入れ替える。マリエル以外の星5の回復役がラディカしかいなかったけどタイミングによってはアポーズ使って攻撃も出来るから結構使えました。AFは50%くらいの時にしましたがその前に一回巻き戻されました。レンリかエルガVCからのヴァアッカのドライフリューゲルは15万くらいのダメージが出るので大変助けられました。。。
メインパーティ
アルドアルドアザミアザミエイミエイミリィカリィカ
サブ
ギルドナギルドナサイラスサイラス
装備/立ち回り
【装備】リィカにトトハンマー+10知性バッジ、他は速度バッジに武器は何でも良い
【立ち回り】
最初のワンサイクルはアザミとエイミで殴ってゲージ溜め、2巡目1回目のエル・マキナのタイミングでAF。
コンバットモードはパワーヒール、マインドスタンプ、マインドスタンプをアザミ、サイラス、ギルドナの単体受けで耐えてラースオブデウスからリィカ、アザミ、アルド、エイミで殴りエルマキナで下げるを繰り返して耐久。MPも尽きません。
ターミートモードはエルマキナからの攻撃が痛くてリィカのパワーヒールでは徐々に削られていくので耐久は意識せずAFも使って一気に畳み掛けて終わり
まぁ星5ヒーラー居るなら楽勝だと思います。
H31.3.4現在のこのサイトに書かれている特殊デウスエクスのコンバットモード以降の行動パターンは間違っています。