ストーリー加入キャラ一覧

アナデン攻略班

ストーリー加入キャラ

アナデン(アナザーエデン)のストーリーで加入するキャラクターを紹介しています。メインストーリー、外伝ストーリー、邂逅加入キャラやリヴァイアを記載。各キャラの役割や属性、評価も記載しているので、アナデンのストーリー加入キャラをパーティ編成する際の参考にしてください。

ストーリー加入キャラ一覧

キャラ 役割 属性
アルドアルド 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
火
初期から使用可能
リィカリィカ 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
土
第3章のエルジオン・エアポートのイベント後、パーティ加入
▶第3章の攻略まとめはこちら
▶エルジオン・エアポートのマップはこちら
エイミエイミ 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
風
第3章の曙光都市エルジオンのイベント後、パーティ加入
▶第3章の攻略まとめはこちら
▶曙光都市エルジオンのマップはこちら
サイラスサイラス 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
水
第9章ボスのサイラスを倒すと、パーティ加入
▶第9章の攻略まとめはこちら
▶人食い沼のマップはこちら
ヘレナヘレナ 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
土
第19章ボスのヘレナを倒すと、パーティ加入
▶第19章の攻略まとめはこちら
▶ラウラ・ドームのマップはこちら
フィーネフィーネ 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
無属性
第1章で加入後、 2章以降にパーティ離脱
第25章クリアでパーティ再加入
▶第25章攻略まとめはこちら
▶時の暗闇のマップはこちら
ギルドナギルドナ 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
火
第32章ボス狂獣王と凶獣ネオ・アンギラスを倒すと、パーティ加入
▶第32章攻略まとめはこちら
▶蛇夢のマップはこちら
わら坊わら坊  物理 魔法 回復

補助 多段 全体
無属性
第58章でパーティ加入
▶第58章攻略まとめはこちら
アルテナアルテナ  物理 魔法 回復

補助 多段 全体
無属性
第60章の澱みの地のイベント後にパーティ加入
▶第60攻略まとめはこちら

外伝ストーリー加入キャラ一覧

キャラ 役割 属性
ディアドラディアドラ 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
地
外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」1話クリア後に加入
▶外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」攻略はこちら
ジェイドジェイド 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
火
外伝「絶対零度の鎖 IDAスクール編Ⅰ」2話クリア後に加入
▶外伝「絶対零度の鎖」攻略はこちら
シーラシーラ 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
水
外伝「千年の匣、わだつみの神殿」2話クリア後に加入
▶外伝「千年の匣、わだつみの神殿」攻略はこちら
いいマクマクいいマクマク
物理 魔法 回復

補助 多段 全体
風
外伝「時の炭鉱と夢見る郷」3話クリア後に加入
▶外伝「時の炭鉱と夢見る郷」攻略はこちら
サキサキ
物理 魔法 回復

補助 多段 全体
水
外伝「胡蝶の街と天の揺り籠」2話クリア後に加入
▶外伝「胡蝶の街と天の揺り籠」攻略はこちら
ノポウ族ポポロ
物理 魔法 回復

補助 多段 全体
風
外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」2話クリア後に正式加入
▶外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」攻略はこちら
ガリアードガリアード 
物理 魔法 回復

補助 多段 全体
地
外伝「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者」4話クリア後に正式加入
▶外伝「閉ざされた箱庭と蒼穹の叛逆者」攻略はこちら
マナマナ  物理 魔法 回復

補助 多段 全体
無属性
外伝「導きの果実と電影の迷い子」4話クリア後に正式加入
▶外伝「導きの果実と電影の迷い子」攻略はこちら

邂逅加入キャラ一覧

キャラ 役割 属性
アザミアザミ 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
風
邂逅「アザミ編」ボスのアザミを5回撃破後に加入
▶邂逅「アザミ編」攻略はこちら
ガリユガリユ 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
火
邂逅「ガリユ編」のガリユ撃破後に加入
▶邂逅「ガリユ編」攻略はこちら
シェリーヌシェリーヌ 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
地
邂逅「シェリーヌ編」ボスのシェリーヌを5回撃破後に加入
▶邂逅「シェリーヌ編」攻略はこちら

その他加入キャラ一覧

キャラ 役割 属性
リヴァイアリヴァイア 物理 魔法 回復

補助 多段 全体
水
「リヴァイアサン撃破イベント」クリア後に加入
▶リヴァイアの入手方法はこちら

ストーリーキャラ評価

アルド

アルド

汎用性の高い全体攻撃持ち

アルドは固有スキルで火属性全体の多段攻撃ができるため、対雑魚要員として優秀です。またヴァリアブルチャントが非常に強力で、全体の腕力と物理耐性を大幅に上げられます。

さらに、斬攻撃を与えた上で、斬耐性デバフを最大累積で80%付与できるため、斬属性の味方キャラの火力を大幅に向上させることができます。

アルドの評価と習得アビリティ

リィカ

貴重な無課金ヒーラー

リィカは、序盤(3章)から加入する無課金で入手できる貴重なヒーラーです。

ボードの1番目のスキルで全体回復を習得するので、序盤から回復役を担うことができ、ボス戦や雑魚戦で消耗した味方を治療することができます。

ガチャでもう1体ヒーラーを引いている場合は、回復役の入れ替え要員として編成し、一方のヒーラーをサイドでMP回復すると良いです。

リィカの評価と習得アビリティはこちら

エイミ

エイミ

自己バフによって単体火力に優れる

エイミは星4の状態で、風属性の2回多段攻撃と腕力40%の自己バフを持っており、単体火力に優れます。

さらに第38章クリア後に解放される星5クラスでは、固有スキルの無属性多段攻撃が特大3回に強化できるようになり、単体攻撃+クリティカル率の自己バフを習得します。

星5クラスへは、専用書の「ゴッドハンドの詩篇」が10冊必要になるものの、夢詠みの書を必要としない点も相まって非常に優秀です。

エイミの評価と習得アビリティはこちら

サイラス

サイラス

無・水属性の多段攻撃アタッカー

サイラスは、無属性と水属性の複数の連撃スキルを持ち、睡眠や気絶の付与で敵の行動を制限できる水属性アタッカーです。

天蓋の塔「蘇る魔性翻る剣先」をクリアすることで、星5クラスが解放されます。HP低下時にダメージがアップする斬3回攻撃や、2ターン継続する累積腕力バフで自身で火力を強化しつつ、大ダメージを与えられるのが強みです。

サイラスの評価と習得アビリティはこちら

ヘレナ

ヘレナ

強力なデバフ魔法アタッカー

ヘレナは大威力の魔法攻撃を使える上、速度20%ダウン、腕力15%ダウン、物理耐性20%ダウンという強力な三種のデバフを使用できます。

ヘレナの評価と習得アビリティはこちら

フィーネ

フィーネ

1部クリア後入手の強力ヒーラー

フィーネは25章クリア後に入手できるヒーラーキャラです。

全体回復(中)と速度バフ20%を同時に行う固有スキル「乙女の誓い」が強力で、さらに味方全体の状態異常回復も完備し、ガチャ入手のヒーラーにも決して劣らない強さを持ちます。

フィーネの評価と習得アビリティはこちら

ギルドナ

ギルドナ

1.5部クリア後入手の火属性アタッカー

ギルドナは32章クリア後に入手できる火属性アタッカーです。燃費の良い「ディストーション」で、敵全体に知性と物理耐性20%デバフを付与し弱体化を図ることができます。

さらに、火属性と斬攻撃の全体攻撃を習得し、道中の雑魚処理に優れ、斬攻撃を与えた上で、自身に腕力バフを付与しできるため、ボス戦でもおすすめです。

ギルドナの評価と習得アビリティはこちら

わら坊

わら坊

わら坊は、プレイヤー自身で性能をカスタマイズできる汎用性の高いキャラです。斬・打・突・魔の4属性攻撃に加えて、HP回復や状態異常回復を行えるため、対峙する敵に応じて臨機応変に戦闘スタイルを変えられるのが魅力です。

アルテナ

アルテナ

アルテナは、無属性のアタッカー兼サポーターの性能を持ったキャラです。単体・全体攻撃を持つため、敵の数を選ばずに戦うことができます。加えて、全属性耐性ダウンや腕力ダウンを付与でき、味方全体の火力アップ、被ダメダウンに寄与します。

アルテナの評価と習得アビリティはこちら

外伝ストーリー加入キャラ評価

ディアドラ

ディアドラ

ディアドラの攻撃スキルは他キャラ同等ですが、腕力バフの倍率が70%(自傷あり)もあり、バフスキルを放った後のアナザーフォースは弱点属性をつかなくても大ダメージを与えられます。

そのため、全体攻撃を持たないものの、充分に活躍できる性能を持っています。また、ディアドラは外伝ストーリーをクリアすることで星4まで自動でクラスチェンジします。

ディアドラの評価と習得アビリティはこちら

ジェイド

ジェイド

ジェイドは、攻撃性能こそ高くないものの、腕力と速度を20%ダウンさせるヴァリアブルチャントを持っています。

控えとの交代をくり返すことで、物理主体の敵を弱体化し続けることができ、同時に速度の遅い味方のサポートに繋げることも可能です。

ジェイドの評価と習得アビリティはこちら

シーラ

シーラ

シーラは、配布キャラでありながら水属性多段攻撃、全体攻撃、水属性耐性ダウンを併せ持ち、さらに全体攻撃には味方全体に腕力20%バフが付属しています。

また、単体に気絶を伴う突攻撃も持っているため、FEAR戦にも対応できたりと、隙がない高性能なキャラとなっています。

シーラの評価と習得アビリティはこちら

サキ

サキ

サキは、高い攻撃性能と知性デバフを併せ持つ水属性魔法アタッカーです。水属性の単体(中)2回攻撃の「アイシクル」や、全体(大)攻撃の「サウスポールメテオ」を行え、単体と全体相手に強力な攻撃性能を持ちます。

また、敵全体に知性と速度15%デバフを付与する「アイスバウンド」を習得します。味方全体の魔法ダメージを抑え、速度をダウンすることで先行がとりやすくなるもの魅力です。

サキの評価と習得アビリティはこちら

ガリアード

ガリアード

ガリアードは、星4ながら特大倍率の全体攻撃を持つ地属性の槍アタッカーです。固有スキルは、発動後の次ターンに攻撃するといった特殊なものを持ち、攻撃のテンポこそ遅れるものの、敵の攻撃を避ける使い方ができます。

また、ヴァリアブルチャントには味方への腕力バフと敵への腕力デバフを兼ね備えており、1ターンで被ダメを抑えながら火力補助を担うことが可能です。

ガリアードの評価と習得アビリティはこちら

マナ

マナ

マナは、初期から星5かつレベル60の状態で加入します。高倍率の腕力と知性デバフを習得し、敵全体のバフデバフを解除することもできます。また、35%もの物理耐性をと伴う全体治癒も所持しており、サブヒーラーもこなせます。

マナの評価と習得アビリティはこちら

邂逅/その他加入キャラ評価

アザミ

アザミ

アザミは、風属性斬攻撃の3回攻撃(特大)を持つ高火力アタッカーです。また、数少ない知性ダウンのヴァリアブルチャントを持っており、魔法主体の相手に滅法強いのが特徴です。

さらに自身で相手の風属性耐性もダウンさせることができ、気絶攻撃も持っていることから、FEAR戦でも有利に立ち回ることができます。

また、邂逅キャラの1体である「ガリユ」をヴァリアブルで弱体化させることができるため、適正に上げられるキャラでもあります。

アザミの評価と習得アビリティはこちら

ガリユ

ガリユ

ガリユは、炎属性特大威力の多段魔法や全体魔法を始め、味方全体に物理耐性15%+風属性耐性50%バフや、腕力15%デバフ+毒を伴った単体魔法を持っている高性能のキャラです。

強力な性能を持つだけあり、アザミ以上に入手難度が高くなっていますが、周回から高難易度ダンジョンの攻略と幅広い活躍が見込めます。

ガリユの評価と習得アビリティはこちら

シェリーヌ

シェリーヌ

シェリーヌは、拳でありながら突属性スキルも習得し、全体や単体共に多段攻撃を使用できるため、雑魚戦とボス戦どちらにも活躍ができるキャラです。

さらに、最大3回累積する腕力&速度30%バフにより、アナザーフォース発動時であれば、攻撃回数を増やしつつ、高火力攻撃を連発できる強力なアタッカーです。

シェリーヌの評価と習得アビリティはこちら

リヴァイア

リヴァイア

入手方法が特殊なリヴァイアですが、同じ水魔法キャラのマイティと同等の性能を持っており、マイティを汎用性に富んでいるとすると、リヴァイアは火力に特化した性能となっています。

知性25%の自己バフ突き単体特大魔法を始めとし、特大全体魔法や多段攻撃、水耐性ダウンとアタッカーとして全てが揃っているのが特徴です。

リヴァイアの評価と習得アビリティはこちら

アルドの評価と習得アビリティ
アルドの評価と習得アビリティ
エイミの評価と習得アビリティ
エイミの評価と習得アビリティ
ギルドナの評価と習得アビリティ
ギルドナの評価と習得アビリティ
リィカの評価と習得アビリティ
リィカの評価と習得アビリティ
アルテナの評価と習得アビリティ
アルテナの評価と習得アビリティ
シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
シャノン(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
シャノン(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
魔獣転生!祈天の王座攻略
魔獣転生!祈天の王座攻略