【アナデン】 リヴァイアの評価と習得アビリティ

リヴァイア

アナデン(アナザーエデン)のリヴァイアの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでリヴァイアを育成する際の参考にしてください。

リヴァイアの評価

総合評価 74
レア(星) 5
武器 杖
得意属性 水
天冥 天
声優 種敦美(声優一覧)

リヴァイアは、単体と全体特大を兼ね備え、知性バフに長けた水属性の魔法アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

特大攻撃と知性バフの高火力魔法アタッカー

リヴァイアは、固有スキルによって単体特大魔法を打つと同時に、自身に知性25%バフをかけることができます。

素で威力が非常に高い上に、次ターンからさらに火力を上げることができ、全体特大も習得するため、雑魚戦においても活躍することができます。

同じ水魔法アタッカーのマイティ同様に、単体・全体いずれにおいても最高峰の性能を持つため、水属性が弱点の相手はもちろん、等倍属性の相手に対しても高火力を発揮することが可能です。

マイティの評価と習得アビリティはこちら

攻撃と水耐性デバフを両立

リヴァイアは「パックアイス」によって、攻撃しつつ相手の水耐性を3ターンの間25%ダウンさせることが可能です。

自身はもちろん、味方の水属性アタッカーの火力補助ができ、等倍属性に対しても火力を発揮しやすくなります。

威力大の連撃で単体攻撃にも優れる

リヴァイアは、敵単体に大威力の2回魔法攻撃を行う「エコーウェイブ」を習得します。

自身で知性バフも行えるため、与ダメージも期待できアナザーフォースのゲージ稼ぎや、アナザーフォースの発動時間を伸ばすことができるのも魅力です。

弱い点

入手が非常に困難

リヴァイアを入手するには、各地のヌシを全て釣った上で入手できるキーアイテムを必要とするため、非常に時間と手間がかかり入手が困難です。

さらに、キーアイテムを集めた上で挑戦できるボスを倒す必要があり、ボス自体が邂逅や異境に匹敵する難易度のため、最高難度の入手方法となっています。

リヴァイアは、味方全体に知性35%のヴァリアブルチャントをかけることができるため、自身はもちろん魔法キャラの火力を上げることができます。

また、物理キャラであっても弱点を突くことで知性上昇の恩恵を受けることが出来るため、総じて火力向上に役立つヴァリアブルチャントです。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

リヴァイアに対するみんなの評価

  • 3.6アタッカー
  • 2.8汎用性
  • 2.6サポート
  • 4.4ヴァリアブル

評価A

▼リヴァイアの評価を書き込む

【さて、わらわの出番かの?】
味方全体に知性15%UP(1ターン)
Lv:1
【しからば、本気で行くぞよ】
味方全体に知性25%UP(1ターン)
Lv:2
【その方、わらわを怒らせたようじゃぞ】
味方全体に知性35%UP(1ターン)

【異形のうねり】MP:15
敵単体に水属性の魔法攻撃(小)+知性15%UP(1ターン)
攻撃倍率:240%
初期
【無極の波浪】MP:35
敵単体に水属性の魔法攻撃(大)+知性20%UP(1ターン)
攻撃倍率:320%
強化1
【海楼の渦潮】MP:47
敵単体に水属性の魔法攻撃(特大)+知性25%UP(1ターン)
攻撃倍率:360%

【ウォームカレント】MP:17
味方全体に治癒(小)を付与(3ターン)
迷星の童子
(★2)
【アクアスプレッド】MP:17
敵全体に水属性の魔法攻撃(小)
攻撃倍率:170%
流星の童子
(★3)
【パックアイス】MP:32
敵単体に水属性の魔法攻撃(中)
+水属性耐性25%DOWN(3ターン 最高累積回数3)
攻撃倍率:280%
流星の童子
(★3)
【エコーウェイブ】MP:34
敵単体に水属性の魔法攻撃2回(大)
+知性20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:320%
宿星の童子
(★4)
【リヴァイアキャノン】MP:47
敵全体に水属性の魔法攻撃(特大)
攻撃倍率:280%
煌星の童子
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3224 (75/148位) MP656 (3/148位)
腕力147 (71/148位) 耐久166 (56/148位)
幸運166 (48/148位) 知性233 (4/148位)
速度170 (79/148位) 精神229 (2/148位)
★5初期値
HP328 (7/95位) MP66 (10/95位)
腕力29 (30/95位) 耐久29 (24/95位)
幸運29 (29/95位) 知性34 (4/95位)
速度39 (6/95位) 精神32 (7/95位)
天冥ボーナス
5 HP+100 15 速度+10
30 耐久+10 50 知性+15
75 MP+60 105 HP+300
140 速度+20 175 耐久+25
215 知性+25 255 MP+100

天冥システムと上げ方

天冥 天 天
装備 杖 / 指輪 指輪
クラス 迷星の童子
→流星の童子
→宿星の童子
→煌星の童子
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
竜宮,杖
(アナザーフォース一覧)

リヴァイアのプロフィール/イラスト

声優 種敦美(声優一覧)
紹介文 自分の名前以外、なにひとつ憶えていないという謎の少女。竜宮城の玉手箱のなかに長いこと封印されていた、破壊神リヴァイアサンとなにやら関係がありそうだが?見た目は14歳辺りだが、実年齢は……。性格的にちょっと天然で、おとぼけなところが見られるのはそのためか。

星5イラスト

リヴァイア

入手方法

リヴァイアサン撃破後のイベント

リヴァイアの入手方法|リヴァイアサン攻略
リヴァイアの入手方法|リヴァイアサン攻略
天冥システム解説と上げ方
天冥システム解説と上げ方
ツバメの評価と習得アビリティ
ツバメの評価と習得アビリティ