リヴァイアの入手方法【必要釣り具とボス攻略】

リヴァイア

アナデン(アナザーエデン)のリヴァイアの入手方法を掲載しています。リヴァイアが仲間になる条件や、必要な釣り具、ボス攻略を記載。釣りシステムやリヴァイアサン戦のおすすめキャラも記載しているので、アナデンのリヴァイア入手の参考にして下さい。

関連記事
わだつみの神殿攻略 釣りシステム
魚の種類一覧と入手場所 4大ヌシの攻略
釣り・魚情報交換掲示板

リヴァイアの入手方法

リヴァイア

必要ヌシ 出現場所
ヒュドラ セレナ海岸
スカイサーペント エアポート
スキュラ ルチャナ砂漠
クラーケン アクトゥール

リヴァイアは、竜宮城の隠しボス「リヴァイアサン」を倒すことで、リヴァイア加入クエストを受注できます。

「リヴァイアサン」と戦闘するには、ヌシ4体を釣ることで入手できるキーアイテム「海の炎」を所持し、竜宮城のシーラと会話することで発生します。

また、必要なヌシを釣るには、釣り針を「次元針」以上にする必要があり、釣り具も相応の物を用意する必要があります。さらに「リヴァイアサン」自体も非常に強く、邂逅や異境に匹敵する程のボスです。

必要なヌシを釣る方法

推奨竿Lv 27~
必須
釣り針
「次元針」以上
推奨
釣り具
「マスターリール」以上
「ゴム製のうき」以上
機械式冷却箱

4体のヌシ釣りは、釣り針を「次元針」以上にすることで発生する「トリプルヒット」でのみ釣ることができます。また、出現条件を満たしていても、リールやうきを強化していないと釣り上げること非常に困難です。

冷却箱は直接影響しないものの、釣り具強化に充てるカマスポイントの入手量増加や、所持上限の開放による効率化のためにも、「機械式冷却箱」を目安に強化するのがおすすめです。

釣りシステムについてはこちら

リヴァイアサンの攻略方法

リヴァイアサンの弱点と行動パターン

リヴァイアサン戦

弱点 地 耐性 水突

リヴァイアサンの行動パターン

順番 行動名 行動
1 タイダルキャノン 全体/水属性魔法
2 ドラゴンカスケード 全体/水属性物理+睡眠付与
3 イレーズブラスト 全体/割合ダメージ
(現HPの30%ダメージ)
4 力を溜めている 自身/知性バフ

リヴァイアサンの攻略のコツ

リヴァイサンは、水属性全体攻撃の「タイダルキャノン」が非常に強力です。バフデバフを付与していなければ全滅するほどの大ダメージを与えてきます。

そのため、マリエルの「オーロラフォース」や、ミュルスやチヨの「アースウォール」を付与し、ダメージを最小限に抑えましょう。

チヨを編成する場合は、リヴァイアサンが「イレーズブラスト」を使ってくるターンに、「アースウォール」を付与しましょう。星4キャラで、行動速度が遅く事前にスキルを使用しておく必要があります。

リヴァイアサン攻略のおすすめキャラ

メイン
ナギナギ エルガエルガ トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
シェリーヌシェリーヌ ミュルスミュルス
代替メンバー
イスカイスカ ロキドロキド チヨチヨ ユナユナ

アタッカーは、トゥーヴァが仲間に加わっていれば必ず編成しましょう。通常スタイルとアナザースタイル共に、「デビルディール」で知性を大幅にアップさせ大ダメージを与えることができます。

また、「タイダルキャノン」の被ダメージを抑えるために、属性耐性バフを習得するマリエルやミュルスを編成しましょう。HP回復も行えるので、長期戦を強いられるリヴァイアサン戦で重宝します

リヴァイア入手クエスト

「時の渚にて、千年少女は真珠の涙」

リヴァイア仲間

開始条件 リヴァイアサン撃破後
推奨Lv 10
報酬 クロノスの石×20

攻略手順

  1. 1.リヴァイアサン撃破後にクエスト開始
  2. 2.竜宮城 三の丸・松に行く
  3. 3.竜宮城 本丸に行く
  4. 4.強化型合成兵士3体と戦闘
  5. 5.竜宮城 三の丸・梅に行く
  6. 6.過去の竜宮城 本丸に行く
  7. 7.過去の竜宮城 ニの丸に行く
  8. 8.真っ金金の魚を釣るように依頼される
  9. 9.セレナ海岸でキンマグロを釣る
  10. 10.過去の竜宮城 ニの丸に行く
  11. 11.リヴァイアちゃんが仲間になる

リヴァイアのステータスと評価

「リヴァイア」は入手難度こそ高いものの、無料入手できるキャラでありながら、ガチャ限定の「マイティ」に匹敵する最強クラスの水属性魔法アタッカーです。

ヴァリアブルチャントで味方全体に知性35%バフをかけることができ、攻撃では単体特大+自身に知性25%バフや、全体特大攻撃を持ちます。

さらに敵の水属性耐性を25%ダウンさせることができ、威力大の2連撃や全体治癒(小)も併せ持つなど、最高峰の性能を持ちます。

釣り関連記事

釣り関連記事
釣り釣りシステム攻略まとめ 釣り周回チャート効率的な釣り周回チャート
サカナ一覧サカナの種類一覧と入手場所 4代ヌシ四大ヌシの攻略

釣りシステム攻略【餌/釣り具一覧】
釣りシステム攻略【餌/釣り具一覧】
リヴァイアの評価と習得アビリティ
リヴァイアの評価と習得アビリティ
四大ヌシの攻略と釣る方法【海の炎入手】
四大ヌシの攻略と釣る方法【海の炎入手】
サカナ(魚)一覧と入手場所【ヌシまとめ】
サカナ(魚)一覧と入手場所【ヌシまとめ】
効率的な釣り攻略と周回チャート
効率的な釣り攻略と周回チャート
武器との巡り逢い(Ver2.2.1)ガチャシミュレーター
武器との巡り逢い(Ver2.2.1)ガチャシミュレーター