シエルの評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

シエル

アナデン(アナザーエデン)のシエルの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでシエルを育成する際の参考にしてください。

シエルの評価

総合評価 86
星4評価 -
レア(星) 3~5
武器 弓
得意属性 地
天冥 天
声優 日岡なつみ(声優一覧)
星5クラス解放方法 断章「異邦の空と自由への箱舟」全話クリア

シエルは、腕力デバフや全属性耐性バフを習得する優秀なサポートキャラです。

また、断章「異邦の空と自由への箱舟」を全話クリアすると星5クラスが解放されて、シエルの特化武器を入手することができます。

キャラ評価一覧

強い点

5ターン継続の全属性耐性30%バフが優秀

シエルは、味方全体の全属性耐性を30%上昇させる「エレメントソング」を習得し、5ターンとバフスキルの中では継続ターンが長く優秀なスキルです。

ボスは基本的に属性攻撃を使ってくるため、ほぼ全てのボス戦において活躍が期待できます。さらに、効果ターンが長いため、掛け直しの手間が少なく、その分攻撃に転ずることが出来ます。

高い倍率の腕力デバフで物理攻撃を軽減

シエルの固有スキル「ラ・エスペーロ」は、敵の腕力を25%ダウンさせつつ、突の特大攻撃で大ダメージを与えられます。腕力デバフの倍率が高く、物理攻撃が主体のボス戦において、非常に重宝します。

また、「エレメントソング」で属性ダメージを、「ラ・エスペーロ」で物理ダメージを軽減できます。そのため、属性が付与されている物理攻撃に対して、大幅にダメージを軽減できるのが魅力です。

全体攻撃と同時に地耐性デバフで火力アップ

シエルの「アースセレナーデ」は、全体に地属性(大)攻撃と地属性耐性25%デバフを同時に行えます。

地属性耐性デバフを全体に付与できるため、地属性パーティの火力の底上げが可能です。そのため、道中の雑魚戦や複数体のボス戦において、自身で敵のHPを削るだけでなく、地属性キャラの火力補助で活躍できます。

アポロハープで自身の性能強化

シエルの専用武器「アポロハープ」は、攻撃時稀に気絶の付与と全属性耐性アップの効果を持ちます。気絶の効果で、状態異常が有効なFEAR戦において活躍の幅が広がり、全属性耐性アップで属性攻撃の軽減にも有効です。

また全体地属性攻撃の「アースセレナーデ」を行うことで、敵全体に気絶を付与することも可能になります。異境などの高難易度ダンジョンで、気絶を付与しつつ雑魚処理が可能になるため重宝します。

アポロハープの性能はこちら

弱い点

攻撃面にはあまり期待できない

シエルは、攻撃しつつデバフの付与や、効果継続ターンが長い全属性耐性バフと、補助性能は優秀ですが、単体のボス戦において攻撃面では期待できません。

そのため、強力なボス戦において、敵の行動に合わせてバフやデバフで味方を支援しつつ、アナザーフォース発動時は、高火力キャラとチェンジして運用しましょう。

星4時点の評価

星4でも敵の物理攻撃ダメージ軽減が優秀

シエルは、星4でも腕力デバフや効果ターンが長い全属性耐性バフで活躍ができるキャラです。

地属性(大)攻撃をしつつ、地属性耐性デバフを付与する「アースセレナーデ」を習得できず、全体攻撃が(小)止まりになるのが難点です。ただし、全属性耐性バブや腕力デバフで、物理攻撃が主体のボス戦において活躍できます。

シエルは、魔法多めのパーティの火力上昇ができる知力上昇のヴァリアブルチャントなので、耐性減少などのデバフと組み合わせて大ダメージが出せます。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

シエルにおすすめのグラスタ

グラスタ 補正値 効果とおすすめ理由
激震の力(弓) 激震の力(弓)
  • 腕力+10
  • 幸運+10
地属性攻撃+30%
・地属性全体攻撃を多用する場合に
虚空の力(弓) 虚空の力(弓)
  • 腕力+10
  • 幸運+10
無属性攻撃+40%
・腕力デバフや単体攻撃に重きを置く場合に
HP最大時強化(弓) HP最大時強化(弓)
  • 腕力+10
  • 速度+10
HP最大時ダメージ+20%
・HP最大時に火力大幅アップ
・補正で火力と速度を底上げ
会心の力(弓) 会心の力(弓)
  • 腕力+10
  • 速度+10
クリティカル率+30%
・腕力アップで火力を底上げ
・虚無or大地の力と選択

キャラ別おすすめグラスタ一覧はこちら

シエルに対するみんなの評価

  • 2.7アタッカー
  • 3.9汎用性
  • 4.6サポート
  • 4.6ヴァリアブル

評価S

▼シエルの評価を書き込む

シエルの専用装備

専用装備 性能 効果
アポロハープ アポロハープ Lv.55
攻撃134
魔力37
【希望の歌】
攻撃時稀に気絶付与
全属性耐性UP
入手方法
断章「異邦の空と自由への箱舟」

アポロハープの強化素材はこちら

【僕やっちゃうよ!】
味方全体に知性10%UP +速度10%UP
Lv:1
【がんばって!応援するから!】
味方全体に知性20%UP+速度20%UP(1ターン)
Lv:2
【今度は僕が頑張るよ】
味方全体に知性30%UP+速度30%UP(1ターン)

【ハートスナイプ】MP:18
敵単体に突攻撃(小)+腕力15%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:150%
初期
【ハートブレイク】MP:38
敵単体に突攻撃(大)+腕力20%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:190%
強化1
【ラ・エスペーロ】MP:50
敵単体に突攻撃(特大)+腕力25%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:210%

【アースセレナーデ】MP:42
敵全体に地属性の突攻撃(大)+地属性耐性25%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:200%
ライラ
【ロックショット】MP:12
敵単体に地属性の突攻撃(小)
攻撃倍率:200%
スラスター
(★2)
【アローレイン】MP:15
敵全体に突攻撃(小)
攻撃倍率:110%
レンジャー
(★3)
【クラッシュアロー】MP:22
敵単体に地属性の突攻撃(中)
攻撃倍率:230%
レンジャー
(★3)
【エレメントソング】MP:25
味方全体に全属性耐性30%UP(5ターン)
バード
(★4)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3363 (42/143位) MP494 (28/143位)
腕力173 (56/143位) 耐久166 (49/143位)
幸運200 (17/143位) 知性173 (33/143位)
速度221 (14/143位) 精神168 (61/143位)
★5初期値
HP230 (52/97位) MP62 (31/97位)
腕力20 (59/97位) 耐久20 (42/97位)
幸運20 (56/97位) 知性20 (47/97位)
速度24 (41/97位) 精神18 (66/97位)
天冥ボーナス
5 腕力+5 15 幸運+10
30 HP+200 50 知性+15
75 速度+15 105 腕力+20
140 幸運+20 175 HP+400
215 知性+25 255 速度+30

天冥システムと上げ方

天冥 天 天
装備 弓 / 指輪 指輪
クラス スラスター
→レンジャー
→バード
→ライラ
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
弓,吟遊詩人
(アナザーフォース一覧)

シエルのプロフィール/イラスト

声優 日岡なつみ(声優一覧)
紹介文 浮遊街ニルヴァの楽団に所属するソプラノの歌い手。ハープの名手でもあり、奏でられる音楽とその歌声には、魅了の魔法がかかっていると称えられるほど。上に五人の姉がいる末っ子のせいか、甘えん坊なところがある。

星5イラスト

シエル

シエルのキャラクエスト

クエスト名 開始場所
1 頼れるお兄ちゃん エルジオン シータ区画
2 シエルちゃんと舞踏会 ラウラ・ドーム 酒場

キャラクエスト一覧

クラスチェンジ素材

星4進化素材 必要数
バードの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10
夢詠みの書 1
ライラの詩篇 30

異邦の空と自由への箱舟【断章攻略】
異邦の空と自由への箱舟【断章攻略】
クラスチェンジ(CC)の方法と記憶の書について
クラスチェンジ(CC)の方法と記憶の書について
もっと見る
シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
シャノン(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
シャノン(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
ゼヴィーロガチャシミュレーター
ゼヴィーロガチャシミュレーター