【アナデン】天冥システム解説と上げ方

アナデン攻略班

天冥システム解説

アナデン(アナザーエデン)の天冥システム解説と上げ方を掲載しています。天冥ボーナスや加入キャラの天冥の上げ方・効果ついて記載。天の導きと冥の誘いの入手方法もまとめています。

関連記事
記憶の書一覧と入手場所 プレミアムサービス購入
序盤の効率的な進め方 アナダン(異境・封域)一覧

天冥の効果

アナザーダンジョンで報酬枠が増加

アナザーダンジョンの報酬画面

アナザーダンジョンをクリア時に、天か冥の合計値によって報酬枠が増加します。報酬は、クラスチェンジに必要な「記憶の書」や「バッジ」などアイテムを入手することができます。

アイテムは最大3個まで入手でき、効率的に報酬を獲得するために、クリア報酬に必要な天か冥の数値を確認してからアナザーダンジョンに挑みましょう。

アナザーダンジョンと入手アイテムはこちら

パラメータにも影響

天成長

天冥値 効果
80以上 ・スキル枠拡張+1
120以上 ・バッジ枠拡張+1
200以上 ・グラスタ枠拡張+1
255以上 ・オールステータス+10

天冥の数値は、一定数値毎にキャラ固有のステータスボーナスが設定されており、数値を達成することでステータスに加算されます。また、共通効果としてスキルやバッジ、グラスタ枠の拡張も可能です。

ステータスの意味と天冥数値はこちら

天冥の上げ方

ガチャで同キャラが被ると上昇

天冥値加算

レアリティ 加算数値
星5 +16
星4 +4
星3 +1

ガチャで既に所持しているキャラを入手した場合、レアリティ毎の加算数値が天冥に加算されます。

勲章「試練」で天冥アップ

試練

特定のアナザーダンジョンをクリアすると、毎月1回に限り、試練報酬で天冥値×5が無料で獲得できます。月初めに内容がリセットされるため、忘れずにクリアして受け取りましょう。

有償サービスで報酬増加&継続で2倍獲得

プレミアムサービス内容

サービス 特典内容/試練報酬
星天の導証星天の導証
  • ・十の出逢いチケット(毎月)
  • ・セルフピックアップ出逢い(初回/継続3ヶ月に1回)
  • ・試練報酬2倍(継続3ヶ月以降)
  • ・アナダン保険

  • ・クロノスの石×120個
  • ・天冥アイテム×20
  • ・にゃんコイン×2個
大地の導証大地の導証
  • ・大地の導きのこだま(毎月)
  • ・試練報酬2倍(継続3ヶ月以降)
  • ・アナダン保険

  • ・クロノスの石×60個
  • ・天冥アイテム×5
  • ・にゃんコイン×1個

有償サービスの継続プレミアムに加入すると、試練の内容が増えて天冥値をさらに獲得可能です。さらに継続加入3ヶ月目以降は報酬が2倍に増加し、星天と大地の2つに加入していると、計45の天冥値が毎月得られます。

プレミアムサービスについてはこちら

低確率でアナザーダンジョンクリア時に上昇

フィーネの冥アップ

キャラ名(アナダン)
天
アルドアルド

ミグランス城
リィカリィカ

ゼノドメイン
エイミエイミ

工業都市廃墟
サイラスサイラス

人喰い沼
シーラシーラ

竜宮城氷の海
サキ(AS)サキ(AS)

マユの夢意識
ノポウ族ノポウ族

ドグマの塔
アザミアザミ

現代ガルレア大陸
シェリーヌシェリーヌ

未来ガルレア大陸
ヴァイオレットヴァイオレット

メメントス
スカルスカル

メメントス
クレスクレス

幻視の夢
ミラミラ

幻視の夢
セルジュセルジュ

異夢・時の塔
キッドキッド

異夢・時の塔
星の落し子星の落し子

異夢・時の塔
キュリオキュリオ

常夜の霊長機関イスカリオテ
マユマユ

イスカリオテ
- -
冥
ヘレナヘレナ

次元戦艦
ディアドラディアドラ

ミグランス地下迷宮
ジェイドジェイド

サキの夢意識
ギルドナギルドナ

蛇肝ダマク
フィーネフィーネ

魔獣城
ガリアードガリアード

旧KMS本社
ガリユガリユ

古代ガルレア大陸
クラルテクラルテ

古代ゼルベリヤ雷失楽の都
アルテナアルテナ

冥峡界
ジョーカージョーカー

メメントス
モルガナモルガナ

メメントス
ユーリユーリ

幻視の夢
ベルベットベルベット

幻視の夢
ツクヨミツクヨミ

異夢・時の塔
ノーナノーナ

歪なる大渦
- -

アルドやリィカなどのストーリーキャラや、外伝加入キャラは、アナザーダンジョンをクリアした際に低確率で天冥値が上昇します。

ストーリーキャラや外伝加入キャラは、ガチャのキャラ被りで上昇できないものの、アナザーダンジョンを周回し続けることで、天冥値を上げることができます。

トト・シアターワールドでも天冥値アップ

トトシアターランド天冥

専用ダンジョンを持たないキャラ
いいマクマクいいマクマク リヴァイアリヴァイア マナマナ
ソフィアソフィア ウクアージウクアージ ノクシスノクシス
アィシャアィシャ - -

配布キャラは、「トト・シアターワールド」をクリアすることでも天冥値上昇が可能です。天冥上げ専用ダンジョンがないキャラでも、トト・シアターワールドを周回することで天冥の成長が可能になります。

トト・シアターワールドの攻略はこちら

「天の導き」「冥の誘い」で天冥値アップ

天冥強化アイテム

天冥値は、強化アイテムの「天の導き」や「冥の誘い」を使用することで、キャラクターの天冥が1上昇します。「天の導き」や「冥の誘い」は、ストーリー攻略の過程で入手、ニルヴァのバッジ交換で稀に入手することができます。

また、現実的ではありませんが、天冥が最大値(255)に達しているキャラを夢見でさらに獲得した場合、そのキャラはレアリティに合わせた数の「天の導き」や「冥の誘い」に変換されます。

バッジの交換アイテム一覧はこちら

天冥システムとは

天冥システムは、アナザーダンジョンクリア時の報酬枠やキャラクターのステータスボーナスに関わってくる数値です。各キャラクター毎に、天と冥どちらかに分かれています。

また、レアリティ毎に天冥の初期数値が異なり、星3キャラは「+1」、星4キャラは「+4」、星5キャラは「+16」とレアリティが高いほど天冥の初期数値が高くなります。

ステータスの意味と天冥数値はこちら

関連記事

関連記事
記憶の書一覧と入手場所 プレミアムサービス購入
序盤の効率的な進め方 アナダン(異境・封域)一覧
最強キャラランキング 祈りの書と囁きの書の入手方法

秘境「トト・シアターワールド」攻略|アナザーダンジョン
秘境「トト・シアターワールド」攻略|アナザーダンジョン
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ミグランス城の攻略とマップ|アナザーダンジョン
ミグランス城の攻略とマップ|アナザーダンジョン
バッジ交換の解放条件と交換アイテム一覧
バッジ交換の解放条件と交換アイテム一覧
もっと見る
花咲の姫君ツキハガチャシミュレーター
花咲の姫君ツキハガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
花咲の姫君の評価と習得アビリティ
花咲の姫君の評価と習得アビリティ
外史「彷徨える少女と久遠の渦」攻略
外史「彷徨える少女と久遠の渦」攻略
双命の出逢い(Ver2.14.50)ガチャシミュレーター
双命の出逢い(Ver2.14.50)ガチャシミュレーター