【アナデン】天冥システムと上げ方【クリア報酬増加とステータス強化】

アナデン(アナザーエデン)の天冥システムと上げ方について掲載。アルドやギルドナなど、加入キャラの天冥の上げ方/効果ついて記載。天の導きと冥の誘いの入手方法も記載しているので、アナデンの天冥システムと上げ方について知りたい方は参考にしてください。

天冥システムと上げ方

関連記事
アナザーダンジョン一覧 アルドの天上げ場所
リィカの天上げ場所 エイミの天上げ場所
サイラスの天上げ場所 ヘレナの冥上げ場所
フィーネの天上げ場所 ギルドナの冥上げ場所

天冥システムとは

天冥システムは、アナザーダンジョンクリア時の報酬枠やキャラクターのステータスボーナスに関わってくる数値です。各キャラクター毎に、天と冥どちらかに分かれています。

また、レアリティ毎に天冥の初期数値が異なり、★3キャラ「+1」、★4キャラ「+4」、★5キャラ「+16」とレアリティが高いほど天冥の初期数値が高くなります。

ステータスの意味と天冥数値はこちら

天冥の効果

アナザーダンジョンで報酬枠が増加

アナザーダンジョンの報酬画面

アナザーダンジョンをクリア時に、天か冥の合計値によって報酬枠が増加します。報酬は、クラスチェンジに必要な「記憶の書」や「バッジ」などアイテムを入手することができます。

アイテムは最大3個まで入手でき、効率的に報酬を獲得するために、クリア報酬に必要な天か冥の数値を確認してからアナザーダンジョンに挑みましょう。

アナザーダンジョンと入手アイテムはこちら

パラメータにも影響

天成長

天冥の数値は、一定数値毎にステータスボーナスが設定されており、数値を達成することでステータスに加算されます。上記画像の場合、マイティが天50で「知性+15」のボーナスを得られることがわかります。

天冥で加算されるステータスボーナスは、レベル上昇やアビリティボードで上昇するステータスとは異なっています。そのため、天か冥の数値が上昇することで、さらにキャラのステータス強化が可能です。

ステータスの意味と天冥数値はこちら

天冥の上げ方

ガチャでキャラが被ると上昇

天冥値加算

レアリティ 加算数値
星5 +16
星4 +4
星4 +1

ガチャで既に所持しているキャラを入手した場合、レアリティ毎の加算数値が天冥に加算されます。

低確率でアナザーダンジョンクリア時に上昇

フィーネの冥アップ

キャラ名(天命数値) ダンジョン
アルド(天) ミグランス城
リィカ(天) ゼノドメイン
エイミ(天) 工業都市廃墟
サイラス(天) 人喰い沼
ヘレナ(冥) 次元戦艦
ディアドラ(冥) ミグランス地下迷宮
ジェイド(冥) サキの夢意識
シーラ(天) 竜宮城
ギルドナ(冥) 蛇肝ダマク
サキ(天) マユの夢意識
フィーネ(冥) 魔獣城
ノポウ族(天) ドグマの塔
ガリアード(冥) 旧KMS本社
アザミ(天) 現代ガルレア大陸
ストーリー加入キャラ一覧

アルドやリィカなどのストーリーキャラや、外伝加入キャラは、アナザーダンジョンをクリアした際に低確率で天冥値が上昇します。

ストーリーキャラや外伝加入キャラは、ガチャのキャラ被りで上昇できないものの、アナザーダンジョンを周回し続けることで、天冥値を上げることができます。

「天の導き」「冥の誘い」で天冥値アップ

天冥強化アイテム

天冥値は、強化アイテムの「天の導き」や「冥の誘い」を使用することで、キャラクターの天か冥を1上昇させることができます。

強化アイテムの「天の導き」や「冥の誘い」は、ストーリー攻略の過程で入手したり、ニルヴァのバッジ交換で稀に入手することができます。

また、現実的ではありませんが、天冥が最大値(255)に達しているキャラを夢見でさらに獲得した場合、そのキャラはレアリティに合わせた数の「天の導き」や「冥の誘い」に変換されます。

バッジの交換アイテム一覧はこちら